Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Методы лечения вином

Методы лечения вином

Вино - традиции лечения

Традиции энотерапии, или винолечения, уходят корнями в те далекие времена, когда напиток из винограда считался не столько опьяняющим зельем, сколько лекарством.

Французский феномен

Жители Belle France говорят: «На дне бочки с вином хранится больше высокого духа, чем во всех философских книгах мира», – недаром они веками хранят верность любимому напитку. Средний парижанин, например, выпивает как минимум пару бокалов вина в день. Самое интересное, что согласно информации статистиков подверженность людей сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям в этой стране значительно меньше, чем в других государствах, а продолжительность жизни соответственно больше. Ученые назвали данное явление французским феноменом и принялись выяснять причины столь комфортного существования нации. В итоге они пришли к единодушному заключению: все дело в образе жизни, употребляемой пище и… любви к высококачественному вину.  

Выводы ученых

Заинтересовавшись уникальными целебными свойствами благородного напитка, к работе французских ученых подключились врачи многих стран мира и вскоре получили удивительные результаты.  

Так, кардиологи из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне в течение четырех лет проводили исследование, в котором приняли участие около двух тысяч человек, и доказали, что умеренное употребление алкоголя уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В созданном при Международной ассоциации виноделов центре «Вино и здоровье», который вместе с врачами много лет изучает действие этой продукции на организм человека, также пришли к интересным выводам. Оказывается, вино обладает мощными антиоксидантными, противоаллергическими и антивирусными свойствами. Биологически активные соединения, антиоксиданты – полифенолы и флавоноиды, придающие напитку рубиновый оттенок (в вине белых сортов и виноградном соке их концентрация невысока), – способны обезвреживать свободные радикалы. Считается, что последние, накапливаясь в организме человека, являются основной причиной старения и возникновения иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное вино признано эффективным средством против болезней кровеносной системы. В нем присутствует чудо-вещество резвератол. Оно останавливает воспалительные процессы в организме, снимает раздражение кожи, укрепляет сосуды, повышает их тонус и снижает проницаемость.

Специалисты из итальянского Университета Габриэля Д’Аннунцио обнаружили, что резвератол благотворно влияет на эндотелий, выстилающий вены изнутри, и препятствует прилипанию клеток крови и нитей фибрина к их стенкам, то есть предотвращает образование тромбов и воспаление вен, защищая от тромбофлебита. При умеренном употреблении красное вино оказывает благотворный эффект при некоторых легочных заболеваниях.

Основные методы лечения

Сторонники энотерапии составили подробное описание правил выбора и дозировки хмельного лекарства в соответствии с конкретными проблемами со здоровьем. Правда, следует помнить: порции в любом случае должны быть очень умеренными. Кроме того, предварительно лучше проконсультироваться с врачом: некоторые фармакологические препараты несовместимы с алкоголем.

Употребление определенных сортов белого сухого и выдержанного красного вина рекомендуется при различных недугах, в период реабилитации после продолжительных болезней, а также в качестве профилактического средства.

Вино стимулирует работу органов пищеварения, обладает дезинфицирующими свойствами, создавая барьер для желудочно-кишечных инфекций. Против бактерий, вызывающих пищеварительные расстройства (в том числе диарею), эффективны легкие белые сорта с высоким содержанием танина. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять выдержанные вина средней крепости. Допустимо выпить четверть бокала (50 мл) до и после еды. При метеоризме и запорах облегчение принесет молодое вино (по 100 мл между приемами пищи). Содержащиеся в нем минеральные соли и микроэлементы стимулируют функции кишечника, усиливают сокращение гладких мышц пищевода и способствуют выработке желудочного сока.

Факты говорят, что энотерапия помогает противостоять развитию атеросклероза: повышается тонус капилляров, расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок. У людей, понемногу, но регулярно употребляющих слабые красные вина, данное заболевание встречается гораздо реже, чем у стопроцентных трезвенников. Поэтому после 50 лет в целях профилактики рекомендуется выпивать через день по 400 мл разбавленного минеральной водой вина, распределяя это количество на несколько порций, между приемами пищи.

Если долгое время беспокоят усталость, головокружение, обмороки, понижение общего тонуса (это одни из основных симптомов анемии), целесообразно отдать предпочтение красному вину: в нем содержание железа на порядок выше, чем в белом. Кроме того, оно богато витамином В12, поэтому способствует связыванию железа и образованию эритроцитов. Этот напиток является также отличным средством профилактики остеопороза. В данном случае особенно полезны сорта, произведенные из винограда, выращиваемого на каменистой и глинисто-известковой почве. Они содержат большое количество кальция и помогают замедлить процесс снижения плотности костной ткани. Особенно славятся в этом плане продукция знаменитого дома Angelo Gaja из итальянского региона Пьемонт и французские Cotes de Bordeaux, божоле и сомюр. Рекомендованная доза – один стакан перед едой два раза в день.

Людям нервным, склонным к истерии и неврастении, поможет бургундское. Оно богато фосфатами, укрепляющими нервную систему, повышает концентрацию серотонина, гормона, образующегося в гипофизе и оказывающего влияние на память, общее настроение, аппетит. При легкой депрессии даже небольшое количество напитка (лучше красного или розового) поднимет настроение, улучшит мозговое кровообращение, стабилизирует самочувствие, повысит общий тонус. Бокал выдержанного полусладкого красного вина, выпитого за ужином, способен снять напряжение, вызванное ежедневными стрессами, справиться с тахикардией, непременной спутницей нервного срыва, и бессонницей – это природное успокоительное средство, а вот кислое молодое вино, напротив, бодрит и тонизирует. Но важно соблюдать осторожность: неумеренное употребление алкоголя разрушительно, причем в первую очередь именно для нервной системы.

О целительной силе вина при гриппе и простудных заболеваниях известно всем. В списке традиционных лекарственных средств любой страны мира можно найти глинтвейн в различных его интерпретациях. Важно, однако, чтобы он был правильно приготовлен – хорошо подогрет, но не доведен до кипения, иначе разрушатся все содержащиеся в нем витамины. Горячее вино способно быстро наполнить тело энергией и улучшить циркуляцию крови, что в свою очередь благотворно влияет на дыхательную систему, увеличивает обогащение клеток кислородом. Это абсолютно верный способ избавить организм от последствий переохлаждения.

 При заболеваниях органов дыхания, в том числе бронхитах, воспалениях легких, взрослым рекомендуется пить красное и белое вино с высоким содержанием алкоголя. Оно действует как профилактическое антибактериальное средство, укрепляет защитные силы организма, оказывает тонизирующий и потогонный эффект. При ангине достаточно половины бокала (100 мл) красного в день. Полезно также полоскать вином, разбавленным теплой водой, горло. Для предупреждения гриппа и простуды хорошо себя зарекомендовали Premieres Cotes de Bordeaux и красные бургундские сорта.

 

Источник: kiz.ru