Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Регулирование алкогольного рынка / Международный опыт регулирования алкогольного рынка: Швеция. Акцизы на алкоголь.

Международный опыт регулирования алкогольного рынка: Швеция. Акцизы на алкоголь.

Швеция. Акцизы на алкоголь

Перечень видов акцизного налога в Швеции шире, чем установленный российским налоговым законодательством. Так, в этой стране акцизы взимаются с алкогольной продукции, отходов, дивидендов, инсектицидов, энергоносителей, окиси углерода и серы, удобрений, атомной энергии, лотерей, природного гравия, рекламы, выигрышей, азартных игр, табачных изделий, а также взимается особый акциз на групповое страхование жизни.

Акцизы поступают в государственный бюджет и составляют значительную часть доходов страны - примерно 82 млрд. крон ежегодно. Примерно 55- 60 млрд. крон из этой суммы обеспечивает акциз на энергоносители, в том числе на бензин.

Большинство акцизов в Швеции было введено не только для того, чтобы наполнить доходную часть бюджета. Введение очередного акциза определяется, как правило, финансовыми, политическими и социальными проблемами. Характерным примером акцизов как инструментов влияния на потребление являются акцизы на алкоголь, табак и энергию.

Шведские акцизы на алкоголь и табак

Акциз на алкоголь уплачивается с пива, вина и других напитков, изготовленных с применением процесса брожения, спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта, произведенного в Швеции или ввезенного из государств ЕС или из третьих стран.

Поступления акциза на алкоголь в шведский бюджет составляют около 11 078 млн. шведских крон. Число плательщиков этого вида акциза достигает около 560.

Акцизы на алкоголь уплачивают:

- сертифицированные владельцы складов;
- шведские профессиональные производители подакцизных товаров;
- получатели подакцизных товаров - как зарегистрированные, так и незарегистрированные;
- сертифицированные налоговые представители;
- продавцы подакцизных товаров через каталоги и прочие каналы;
- лица, отправляющие в Швецию (принимающие в Швеции) подакцизные товары из стран ЕС;
- лица, импортирующие подакцизные товары из стран, не входящих в Евросоюз.

В Швеции ставки акцизов на алкогольную продукцию, так же как и в России, являются специфическими и устанавливаются в зависимости от крепости алкогольной продукции.

Согласно шведскому налоговому законодательству акцизы на табак уплачивают:

- зарегистрированные владельцы акцизных складов;
- шведские производители подакцизного товара; - получатели подакцизного товара - как незарегистрированные, так и зарегистрированные;
- зарегистрированные налоговые представители;
- лица, ввозящие в Швецию подакцизный товар из государств ЕС и третьих стран.

Табачный акциз уплачивается со всех табачных изделий, произведенных в Швеции или ввезенных как из стран Евросоюза, так и из других государств. Это сигареты, сигариллы, сигары, трубочный и жевательный табак. Поступление акцизов на табачные изделия составляет примерно 8500 млн. крон. При этом число плательщиков данного вида акцизного налога около 70.


Объект налогообложения


Шведское налоговое законодательство признает объектом обложения акцизами следующие операции с подакцизными товарами. Так, владелец акцизного склада уплачивает акциз, если подакцизные товары:

- вывозятся с его акцизного склада, кроме тех случаев, когда получателем этих товаров является шведский владелец акцизного склада или товарополучатель в другой стране ЕС;
- передаются не для перемещения их на акцизный склад;
- импортируются, но не помещаются на акцизный склад;
- используются на акцизном складе или при недостаче на складе;
- более не хранятся на одобренном акцизном складе по причине отзыва одобрения склада.

Зарегистрированный товарополучатель уплачивает акциз при получении подакцизных товаров от владельца акцизного склада в другой стране ЕС.

Кроме того, действуют общие правила уплаты акцизов по табачным изделиям, алкоголю и алкогольным напиткам, принятые в Евросоюзе. Основной смысл этих правил сводится к тому, что обязанность по уплате акциза по таким товарам наступает, если они произведены в странах ЕС или ввезены в них.

В государствах Евросоюза товары могут свободно обращаться без наступления налоговых последствий. Налог с этих товаров взимается только тогда, когда они поступают к потребителю. До этого момента они считаются находящимися во временном режиме. Временный режим означает, что уплата налога отложена до того момента, когда товар окажется у потребителя, то есть в розничной торговле.

Обязанность по уплате акциза также наступает, если при транспортировке от шведского владельца акцизного склада в другую страну ЕС подакцизные товары были утрачены (полностью или частично) в результате небрежности или преступления. Какая страна будет взимать налог, зависит, в частности, от того, где товар был утерян.


Освобождение от уплаты акцизов

Как уже было сказано, если владелец акцизного склада реализует (передает) подакцизный товар другому шведскому владельцу акцизного склада или предпринимателю в другой стране Евросоюза, у поставщика не возникает обязанности по уплате акциза. Однако до начала поставки таких безналоговых подакцизных товаров поставщик должен выставить и предъявить в налоговый орган транспортную гарантию. Суть ее сводится к тому, что поставщик гарантирует уплату акциза, который может быть ему начислен в Швеции или другой стране ЕС в том случае, если, например, статус покупателя (владелец акцизного склада) не подтвердится.

Транспортная гарантия должна соответствовать средней сумме акциза, которую владельцу акцизного склада надо уплатить с перевозимых в течение суток подакцизных товаров, освобожденных от уплаты акциза.

Существует и складская гарантия. Ее владелец акцизного склада выставляет налоговым органам как гарантию уплаты налога в связи с производством, переработкой и хранением подакцизных товаров.

Сумма складской гарантии должна соответствовать 10% налога от стоимости среднего количества товара, хранящегося на акцизном складе в течение года.

По заявлению владельца склада Государственное налоговое управление может разрешить не выставлять складскую гарантию или выставлять ее в меньших размерах, если это оправдано экономическим положением налогоплательщика или иными особыми обстоятельствами.

Что касается зарегистрированного товарополучателя, то он также должен выставить гарантию в размере 10% от расчетной годовой суммы акциза на полученные им товары.




Владелец акцизного склада - это предприниматель, получивший одобрение налоговых органов на производство, переработку, хранение и перемещение подакцизных товаров на акцизном складе без обязанности по уплате налога.

Акцизный склад - здание или помещение, одобренное налоговым органом, в котором владелец склада осуществляет производство, переработку, хранение и перемещение товаров на акцизном складе без обязанности по уплате налога.

Зарегистрированный получатель - предприниматель, имеющий разрешение налоговых органов на получение от владельцев акцизных складов в других странах Евросоюза безналоговых товаров. Обязанность по уплате налога возникает в момент получения товара.

Третья страна - страна, находящаяся за пределами единого акцизного пространства Евросоюза.

Импорт - вывоз алкоголя и спиртосодержащей продукции из Швеции за пределы единого акцизного пространства Евросоюза.

Экспорт - ввоз алкоголя и спиртосодержащей продукции в Швецию из страны, находящейся за пределами единого акцизного пространства Евросоюза.


Источник: VINMOLDOVA.MD