Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Мнения экспертов о событиях алкогольного рынка в 2006 году

Мнения экспертов о событиях алкогольного рынка в 2006 году

“Абстинентный синдром” алкогольного рынка

За последний год произошли поистине эпохальные для отечественной алкогольной отрасли события. Их было несколько: изменения в рекламном законодательстве, запрет грузинских и молдавских вин, кардинальные нововведения в области контроля­ над оборотом алкогольной продукции. Рынок уже успел немного прийти в себя. Но своеобразное “законодательное похмелье” еще дает о себе знать Попробуем разобраться, что происходит на рынке в настоящее время и к чему это может привести в обозримом будущем.

Водка

Алексей
Мельников
Бренд-маркетолог, автор книг
“Особенности национального шопинга.
Феномены поведения покупателей”,
“Rыnкiнг: особенности
национального бренд-менеджмента”

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, когда вы заходите в магазин или супермаркет, — действительно немалый ассортимент представленного на полках алкоголя. Меры, предпринятые для нормализации работы приснопамятной ЕГАИС, все-таки сумели сделать свое дело. Производство в России вышло из коматозного состояния, правда, рыночная картина изменилась. Так, в рознице легко найти продукцию практически всех крупнейших производителей. А вот небольшим предприятиям, у которых наблюдались проблемы с оборотными средствами, повезло меньше. Впрочем, такая ситуация вполне укладывается в заданные государством рамки развития отрасли. Не секрет, что власть стремится к укрупнению рынков. Безусловно, такие рыночные системы легче контролировать: в них участвуют более крупные игроки. А на крупных игроков и воздействовать легче — им есть, что терять.

По идее, завинчивание “законодательных гаек” должны были улучшить ситуацию в отрасли, в том числе и в плане поступлений в казну. В конце концов, все законодательные изменения на алкогольном рынке затеваются, как минимум, с одной целью — увеличить отчисления в бюджет.

Но вот что интересно — после всех ужесточений на полках магазинов продолжает присутствовать водка, цена которой колеблется в районе 55 рублей и ниже. Такое вполне возможно, если производитель решит работать без прибыли или в убыток себе, но мне как-то не верится в этот производственный альтруизм.

Чего ждать в дальнейшем? Если государство не будет экспериментировать с ЕГАИС, все останется на своих местах. Если государству удастся наладить бесперебойную работу системы, возможно, в строй вернутся те предприятия, которые вылетели из “обоймы” после алкогольного кризиса. На рынке в любом случае некоторое время будет сохраняться сформировавшийся сейчас расклад сил — до тех пор, пока не появятся новые супер­успешные продукты, позволяющие их производителям отщипнуть свои куски рыночного пирога. Правда, с ростом розничных цен на самую доступную водку еще большая доля рынка достанется теневому сектору — нелегальной заводской водке, самогону и суррогатам.

Вина

Значительно меньше повезло поставщикам вин, полоса невезения в этом сегменте продолжается. Ассортимент виноградных напитков, представленный в рознице, сузился катастрофически. Даже болгарских вин стало меньше. Болгария выглядела как главная альтернатива Молдове, но позиций своих не укрепила. Зато повезло нескольким российским производителям. Часть из них усилила положение собственных марок, быстро заняв освободившееся несколько месяцев назад полочное пространство, часть получила заказы на розлив продукции от экс-импортеров молдавского вина. Некоторые компании сумели разместить заказы в той же Болгарии и в иных европейских странах, но, к сожалению, подавляющее большинство винных торговых марок до сих пор не появилось на прилавках, исчезнув, похоже, на долгое время. Главное отрицательное последствие подобного развития событий для потребителя кроется в том, что теперь он, потребитель, вынужден зачастую приобретать дешевое вино со средними органолептическими характеристиками, но по цене, превышающей “докризисную” на 40-50%. Это никак не способствует росту популярности напитка, особенно в тех регионах, где доходы населения крайне низки.

Правда, увеличился ассортимент недорогих вин из Франции и Испании. Но не все дешевые европейские вина по органолептическим показателям выигрывают у своих пока еще опальных молдавских собратьев.

Чего ожидать в будущем — пока неясно. По разным данным, обсуждение ситуации представителями молдавской стороны с чиновниками высокого уровня в Москве уже принесло свои плоды. И решение о возврате молдавской продукции (на грузин это ни в коей мере не распространяется) принято. Хотя пока не известны ни даты начала поставок, ни разрешенная к ввозу продукция. При этом информированные источники уверяют, что цены на вино неминуемо вырастут из-за резкого уменьшения числа таможенных терминалов, которым позволят осуществлять растаможку продукции из Молдовы, а также из-за малого числа предприятий, которым разрешат экспортировать вино в Россию.

С винами из Аргентины и Чили тоже не все гладко — благодаря ЕГАИС их ассортимент значительно сократился. И это будет продолжаться до тех пор, пока система не начнет работать без сбоев и государство не обеспечит импортерам беспрепятственное получение марок акцизного сбора. И, как ни прискорбно, огромному числу компаний, чьим основным направлением деятельности была работа с недорогим вином, уже не вернуть себе прежних рыночных позиций.

Коньяки

Подобная ситуация складывается и в сегменте коньяков, традиционным лидером по экспорту которых в нашу страну являлась Молдова. Участники рынка говорят, что сейчас в России довольно сложно найти оптового поставщика готового коньяка наливом. Если так пойдет и дальше, то малообеспеченным любителям этого благородного напитка придется пересмотреть собственные вкусовые пристрастия. Окончательно лишившись возможности потреблять недорогую коньячную продукцию, они, скорее всего, перейдут в дешевый водочный сегмент, граничащий с нелегальным рынком.

Впрочем, проблему можно решить путем поставок коньячных спиртов из Франции. Остается надеяться, что после бутилирования розничная цена напитка будет такой, чтобы не провоцировать еще более массовое появление суррогатов в этом сегменте.

 

Реклама в СМИ

Первоиюльский подарок Государственной думы всем производителям крепкого алкоголя принес чувство надежды, что рекламы, как минимум, станет больше и она станет лучше, веселей и креативнее. Можно долго рассуждать о вреде или безвредности алкогольной рекламы. Но факт остается фактом — дозволенность рекламы пусть даже исключительно в печатных средствах массовой информации могла дать рынку “качественный толчок”. При законности рекламы алкоголя с долей спирта выше 15% производители имели возможность начать бороться за аудиторию не с помощью зонтичных брендов, “минеральных вод” и “шоколадов к коньяку”, а с помощью продуманных кампаний, четких сообщений, демонстрирующих исключительные свойства напитка; заметных и интересных идей. К чему это могло бы привести? К информированности потребителя. К формированию здоровой конкурентной среды. К росту числа качественных маркетинговых и брендинговых решений. Как следствие — к усилению позиций наиболее прогрессивных игроков, а следовательно, к росту их прибыли. Соответственно, увеличились бы поступления в бюджеты всех уровней от таких предприятий, и, возможно, средств и инструментов борьбы с подпольным алкогольным рынком стало бы больше. Тем не менее, быстро среагировали на нововведения в рекламное законодательство лишь те участники, кто и раньше уделял пристальное внимание всестороннему продвижению своей продукции либо располагали определенным количеством свободных средств, которые можно было вложить в рекламную кампанию. Однако после многомесячного кризиса, когда перед участниками рынка стояла задача сохранить производство и позиции в отрасли, таких оказалось не слишком много. Между тем грамотные рекламные ходы могли бы дать предприятиям дополнительную прибыль, способную частично покрыть летние убытки.

Мнение отраслевого эксперта   

Одной из наиболее ярких тенденций развития алкогольного рынка на протяжении

Снежана Равлюк

старший аналитик

компании
«Бизнес-Аналитика»

последних нескольких лет является быстрое увеличение доли слабоалкогольных категорий: пива, упакованных коктейлей, а также тихих и игристых вин. В 2005 году доля слабоалкогольных напитков в “алкогольном миксе” составляла более 70%, вместе с винами удельный вес “легких” алкогольных категорий превысил 80% всего рынка. В то же время еще в 1999 году эта доля была чуть выше 65%. Позитивные изменения структуры потребления алкогольных напитков налицо: крепкий алкоголь уступал другим напиткам как “долю в желудке”, так и “долю в кармане”.

В то же время отмеченные изменения структуры алкогольного рынка в последние годы практически не отражаются на уровне среднедушевого потребления в нашей стране в “чистом” алкоголе, то есть в перерасчете на 100% спирт. Рост потребления “чистого” алкоголя в течение 2003-2005 годов стабилизировался на уровне 11‑11,5 литров в год на одного человека.

Особенно заметен сохраняющийся в нашей стране водочный “перекос” в структуре потребления. Именно водка остается алкогольным напитком №1 в нашей стране: на одного жителя России в год приходится порядка 17 литров — это более чем в 30 раз больше суммарного потребления всех прочих крепких алкогольных напитков (бренди и премиального крепкого алкоголя: виски, коньяков, джинов и т.п.), или примерно в 2,5 раза больше общего объема выпиваемых вин всех видов. И хотя потребление водки из года в год сокращается, уступая место, с одной стороны, более дорогим и качественным крепким напиткам (бренди, виски, коньяки и т.д.), и с другой — менее крепким алкогольным продуктам (пиво, вино), — общий объем потребления этой категории остается весьма значительным. Но основная проблема заключается не только в огромной доле крепких напитков, но и, прежде всего, — в их низком качестве.

Определяющее влияние на развитие отечественного рынка алкогольной продукции в 2006 году оказали законодательные изменения. С одной стороны, необходимость реформирования системы регулирования алкогольной отрасли назревала давно — целый ряд негативных тенденций, характерных для алкогольного рынка, прежде всего, связанных с огромным оборотом некачественной полулегальной продукции, безусловно, требовали вмешательства государственных механизмов контроля. В то же время, реализация законодательных нововведений привела на сегодняшний день к кризисной ситуации на отечественном рынке алкоголя.

Лишь к первому полугодию производство отечественной алкогольной продукции было практически восстановлено, и на настоящий момент можно сказать, что российские производители постепенно приходят в себя после кризиса.

В то же время наиболее пострадавшим в этих условиях стал рынок вина — отметим, среди всех сегментов алкогольного рынка до последнего времени наиболее успешно и динамично развивавшийся. Наиболее уязвимым здесь оказался сегмент импортных вин, на которые приходилось порядка половины суммарных продаж этой категории. Первый фактор — это отсутствие новых акцизных марок для импортной продукции. Проблемы, появившиеся у отечественных производителей в начале года, весной докатились и до импортеров (продукцию с марками старого образца они могли ввозить на территорию России до 1 апреля). Установленные сроки для реализации алкоголя с марками старого образца оказались нереальными, и с 1 июля импорт оказался вне закона и был изъят из продажи. Возвращение в розницу стало возможно только при условии перемаркировки алкогольной продукции новыми акцизными марками и внесения сведений о ней в единую автоматизированную информационную систему ЕГАИС. К несчастьям, обрушившимся на поставщиков алкоголя, можно добавить и ЕГАИС, работа которой до конца не отлажена до сих пор, что принесло им немалые убытки и задержало появление на полках магазинов легальной импортной алкогольной продукции.

Кроме того, с 27 марта 2006 года введен полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии. Официальная причина запрета — большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности из-за содержания в вине повышенного количества пестицидов и железа. В то же время на молдавские и грузинские вина приходилось порядка 40% всего российского рынка тихих вин и, таким образом, введение запрета существенно сократило ассортимент присутствующих на российском рынке вин. С одной стороны, можно предполагать, что введение подобных мер создает благоприятные условия для развития на рынке отечественных компаний (именно молдавские вина, позиционирующиеся в низкоценовых сегментах рынка, являются главным конкурентом для продукции российских виноделов). Однако нельзя не отметить, что значительная часть отечественных игроков рынка вина при производстве использовала импортные виноматериалы (в основном молдавские) и, таким образом, запрет ввоза косвенно нанес ущерб и отечественным виноделам, которые в создавшихся условиях вынуждены искать новых поставщиков сырья.

В результате всех проявившихся проблем резко сократился ассортимент представляемой ретейлерами и розничными магазинами винной продукции. Если в 2005 г. в средней торговой точке можно было найти порядка 50-55 наименований вина (а в Москве до 100), то сейчас предлагаемый потребителю ассортимент снизился в среднем до 15 (в Москве — до 35).

Мы ожидаем, что до конца года отечественный рынок алкоголя не сможет полностью оправиться от кризиса — в результате чего объемы продаж большинства алкогольных категорий сократятся. Как уже было отмечено, наиболее чувствительным оказался рынок вина — могу предположить, что по сравнению с предыдущим годом объемы продаж “тихих” вин уменьшатся не менее чем на 10%. В меньшей степени негативные тенденции коснутся сегмента игристых вин, основная часть продаж которых приходится на конец года, однако, и их годовые продажи, по имеющимся прогнозам сократятся на 3%. Несколько ускорятся и темпы снижения продаж водки (-3%), однако в качестве дополнительного негативного фактора можно отметить, что, по всей видимости, это сокращение в 2006 году происходит, прежде всего, за счет “легальной” водки, в то время как доля контрафактной водочной продукции в общих продажах водочного рынка увеличится.

С другой стороны, проблемы, с которыми столкнулись производители и импортеры более крепких алкогольных напитков, косвенно способствовали некоторому оживлению на пивном рынке — вопреки ожиданиям резкого снижения темпов продаж этого напитка, они останутся достаточно высокими — на уровне 5,5-6%.                            

СПРАВКА СН

Решение о возврате молдавской винодельческой продукции на отечественный рынок, судя по всему, принято окончательно. Во всяком случае, по этому поводу был “глобальный сигнал”, как говорят об этом некоторые участники рынка. Ориентировочная дата начала первых поставок — весна 2007 года. Известно, что механизм ввоза будет сильно подкорректирован. В предварительном списке производителей Молдовы, чья продукция вернется на российский рынок, — около десятка компаний. По предварительным экспертным оценкам, доля рынка, которую смогут гарантированно вернуть себе молдаване, — приблизительно 10%, по оптимистичным оценкам — около 15%.

 

Источник: "Спиртные напитки и пиво"