Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноделия / Технология изготовления вина / Мода на биодинамику

Мода на биодинамику

"Биодинамические" вина: дань моде или погоня за здоровьем?

Виноградник Забота о своем здоровье из моды превратилась в глобальное явление. И это правильно: если жизнь удалась, то почему не продлить ее до бесконечности? Как всегда, на массовое веяние первым отреагировал бизнес, и вот на улицах наших городов выросли многочисленные фитнес-клубы, а в гастрономах волшебным образом появились "экологически чистые продукты".

Виноделы тоже не зевали и вышли на рынок с «биодинамическими» винами, а в винных бутиках появился на них спрос. Об истоках этого спроса нам поведают кависты бутиков «Коллекция вин».

Мода на биодинамику возросла до предела. Дошло до того, что покупатель стал искать на этикетке соответствующую запись. Сплошь и рядом устраиваются шоу для непосвященных: если на поле растет виноград, удобренный навозом, значит, вино с него - биодинамическое. Но спроси у производителя хотя бы про кислотные дожди - он воскликнет: "Вы что?! Над «органическими» винодельнями проливаются только экологически чистые дожди!"

Так как же найти настоящее биодинамическое хозяйство? Ведь они есть, их не может не быть, этих сумасшедших виноделов, которые давно и фанатично правильно удобряют почву, изучают подземные воды, учитывают розу ветров, космогонические течения и солнечный ветер. Следуют ли они заветам своего духовного учителя - Рудольфа Штайнера - или идут своим «биодинамическим» путем? В этом надо разобраться.

Идейный вдохновитель

Рудольфа Штайнера называют самым тщательно хранимым секретом XX века. Его имя прочно ассоциируется с философией, медициной, педагогикой, театром, изобразительным искусством, и в то же время оно полностью не связано ни с одной из этих сфер. Сельскому хозяйству он оказал неоценимую услугу - аккумулировал свои знания природы и мироздания и посредством восьми лекций сумел донести их до группы германских фермеров в 1924 году. Впоследствии лекции были опубликованы под названием "Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства".

Смещение "точки сборки"

Реальная история биодинамики начинается именно с тех фермеров, которые в поисках ответов на свои вопросы обратились к Штайнеру. Занимавшийся широким кругом проблем, он не интересовался сельским хозяйством как таковым и виноградарством в частности. К тому же был убежденным трезвенником. Но его антропософия объясняла взаимодействие человека с окружающим миром и могла помочь найти объяснения многим природным процессам.

В то время трудности с землепользованием возникали в основном из-за увлеченности фермеров агрохимикатами, кардинальным образом меняющими подход к сельскому хозяйству. Если раньше, по мнению Штайнера, люди, работающие на земле, руководствовались своей интуицией и традициями, передававшимися из поколения в поколение, то химическое воздействие на почву и растения делало ненужным и то и другое.

Наука шла путем решения проблем. Есть грибок - для его уничтожения разработали фунгициды, есть сорняки - появились гербициды. От насекомых избавляли инсектициды. Все это были сильнодействующие вещества -пестициды, работали с которыми только в резиновых перчатках и с повязкой, защищающей органы дыхания. Фермеров привлекала дешевизна и простота решения. Требовалось только развести в воде порошок определенного свойства и опрыскать им свой виноградник. Дешево и действенно: результат достигался в указанные на этикетке сроки. То, что вместе с "вредными" веществами или микроорганизмами погибали и полезные, ослабляя естественные защитные функции почвы и растений, долгое время никого не волновало. До тех пор пока результаты этого подхода не стали очевидными: эрозия почв, ослабление жизнедеятельности растений, нарушение естественного разнообразия экосистем...

Нечто подобное происходило в то время и с официальной медициной. Причина возникновения болезни в расчет не бралась. Благодаря синтетическим препаратам симптомы исчезали, и это свидетельствовало о выздоровлении. На временное ослабление иммунитета после антибиотиков, побочные эффекты и необходимость длительного периода восстановления организма внимания не обращали.

Одним из свидетельств надвигающегося кризиса было то, что для "нормального" существования растения с каждым годом требовалось все больше удобрений. Если одни убивали определенные составляющие почвы, другие должны были поддерживать баланс. Но качество винограда все равно снижалось. Нужно было принимать меры для улучшения вина в процессе винификации. Это вело к новым изобретениям и новым затратам.

Альтернативный взгляд

О наличии альтернативного пути и задумались фермеры, перед тем как потревожить покой очень известного и пожилого уже философа, всколыхнувшего своими идеями европейское общество рубежа веков. Читая лекции, в которых все действенные аспекты биодинамики доказывались на примере выращивания пшеницы, Штайнер говорил о бесперспективности материалистического подхода, утрате чувственного познания природы и о множестве взаимосвязей на планете. Растение, как и человек, - дитя космоса и по сути является отражением того, что в нем происходит. Это не только физико-химическая субстанция, но еще и энергетическая. Энергию растений можно увеличить, гармонизируя его питательный баланс с помощью натуральных удобрений. При этом нужно было учитывать естественные природные циклы, диктуемые планетами.

По мнению Штайнера, болезнь растения не проблема, которую стоит искоренять, а знак, что его естественный иммунитет ослаблен и пора принимать меры. Задача биодинамиста - создать баланс между энергиями земли и космоса и поддержать здоровье растения. В таком случае сильная лоза даст качественный виноград, при этом максимально отражающий свойства терруара, и не нужно будет проводить искусственных манипуляций и прибегать к технологическим изыскам при винификации. В начале века искусственные дрожжи, обратный осмос, шаптализация, криомацерация и другие новинки второй его половины еще не были известны. Сегодня в биодинамике они запрещены. В целом, в них нет никакой необходимости, потому что не нужно улучшать сусло. Благодаря природной силе вина розлив можно производить без оклейки и фильтрации и иногда совсем не добавлять серу. При этом вину обеспечена долгая жизнь и развитие.

Органика как база

Биодинамика невозможна без органического землепользования - химические препараты мертвы и не несут в себе положительной энергии в отличие от растений и их производных. В своих трудах Штайнер упоминает шесть природных стимуляторов: тысячелистник, ромашка, крапива, кора дуба, цветы одуванчика, сок валерианы. Все они активизируют процессы в почве, гармонизируют среду и повышают активность протекания процессов жизнедеятельности.

Для изготовления каждого препарата разработан свой способ. Чтобы повысить эффективность растений, иногда используют животные составляющие. Например, для удобрения P 502 тысячелистник собирают после цветения, высушивают и кладут в мочевой пузырь оленя в начале лета. Он должен висеть на солнце с весны до осени. Зимует он в почве, а следующей весной его можно использовать. Цветы ромашки закладывают в первую часть большого кишечника коровы и тоже закапывают. Предварительно они должны провести два дня на солнце в своем новом хранилище.

Части растений и животных соотносятся друг с другом определенным образом. Известный своими целительными свойствами настой ромашки снимает воспалительные процессы в кишечнике. Совмещенные в одном препарате, они увеличивают его силу.
Самое известное удобрение биодинамистов, слух о котором обошел весь мир, делают в коровьем роге. В него забивают навоз, после чего его закапывают в землю на зиму. Весной его, как и другие препараты, можно динамизировать и использовать.

Динамизация - активизация жизненной силы. Сегодня, кстати, это один из принципов гомеопатии, когда вещество, разведенное в воде в крайне низкой концентрации, многократно перемешивают и встряхивают. В отношении биодинамики динамизация происходит в ведре, подручное средство - обычная палка. С ее помощью раствор раскручивают сначала в одну сторону, потом в другую.

Гомеопатические дозы вызывают изменения на энергетическом уровне. Например, раствор, "уменьшенный" в 21 раз, делает растение в три-четыре раза сильнее. Таким образом, необходимое количество удобрений крайне мало - от 1 до 100 граммов на гектар.


Источник: napitki.com