Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие России / Публикации СМИ / Молдавия-Россия: Последние события

Молдавия-Россия: Последние события

Молдавия - Россия: "Много шума... и ничего?"

В Молдавии в последние две недели заметно изменилась риторика. Россия - опять стратегический партнер, готовый возобновить импортные поставки вина и мяса, пишет "Коммерсант Plus". Торговая война, по мнению кишиневского официального пиара, завершилась после того, как два президента поговорили по душам. Столь стремительное разрешение проблемы - красноречивое свидетельство того, что конфликт этот носил откровенно политический характер, резюмирует официозный пиар, отмечает издание.

В умилении пребывают все, пишет газета. Министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Андрей Стратан на саммите ОБСЕ в Брюсселе заявил, что Россия должна выполнить решения, принятые в Стамбуле семь лет тому назад, и очистить от своего военного присутствия восточные районы Молдавии. А в целом министр доволен, как развиваются в последние дни молдавско-российские отношения. Слушая его, можно предположить, что Москва пошла на попятную, опять принялась взахлеб пить молдавское вино, отмечает издание. Значит (делается пространный вывод), не за горами тот день, когда она согласится и с выводом своей оперативной группировки из Левобережья. Это тем более реально (чувствуете иронию?), что заседание комитета министров иностранных дел стран ОБСЕ в столице Бельгии вновь, в четвертый раз подряд, завершилось безрезультатно, без принятия итогового документа, а в следующем году в этой организации председательствует Россия, пишет газета.

Процесс оперативного течения приднестровского кризиса будет координировать российский МИД. И Сергей Лавров, совершая ритуальный для каждого руководителя внешнеполитического ведомства, председательствующего в ОБСЕ, визит в Кишинев, конечно же, будет говорить о необходимости неукоснительного выполнения решений Стамбульского саммита и безоговорочного вывода российских войск из Приднестровья. Нет, нынешним молдавским властям категорически нельзя заниматься высокой международной политикой, продолжает газета. Они явно к ней не предрасположены, воспринимают многое неадекватно, с чужой подачи, выдают желаемое за действительное и делают много шума... и ничего.

Бурная радость по поводу того, что Россия вновь основной потребитель молдавской винодельческой и аграрной продукции - самообман, продолжает "Коммерсант Plus". За дипломатическим пиететом Путина, продемонстрированным в Минске, скрывался настоящий леденящий холод, полагает газета. Ни о каком восстановлении статус-кво в торговых связях в общении двух президентов, уединившихся почти на час, речи не было. Визит Воронина в белорусскую столицу его "карманные" журналисты впервые не приравняли к эпохальному. Итоги встречи все же назвали позитивными, потому что размораживание отношений между двумя странами, наконец, началось. Это было очередной выдумкой молдавской верховной власти, способной во имя сохранения своего авторитета в глазах народа всякий раз выдавать желаемое за действительное, пишет газета.

 Если, к примеру, в вопросах "мнимой евроинтеграции" еще можно хоть как-то делать хорошую мину при плохой игре (брюссельские чиновники, они ведь нам ничего реального не предлагают, а лишь подбадривают: правильной дорогой, мол, идете, товарищи!), то с Москвой такие варианты уже не проходят. Поскольку в ход идут не эмоции, а реальные показатели. А цифры - вещь упрямая. Прежде удручающую картину состояния внешней торговли хоть как-то скрашивала все та же Россия, приобретала у нас товары в куда больших объемах, чем продавала, отмечает издание. Но теперь, на фоне резкого снижения импортных операций на российско-молдавском рынке, она увеличила свои экспортные операции почти в два раза. И ситуация для Молдавии стала прямо-таки бедовой.

Общий объем промышленного производства снизился почти на 6,5 процента, хотя заумники в правительстве и администрации главы государства и в таком плачевном состоянии продолжают говорить о неуклонном экономическом росте примерно на таком же уровне, пишет газета. Что ж, Молдавии в предлагаемых обстоятельствах остается лишь ждать погодного похолодания, чтобы убедиться в том, какой вред народному хозяйству страны нанесли холода политические, установившиеся в отношениях с крупнейшим торгово-экономическим контрагентом, отмечает издание.

На саммите стран СНГ российский и молдавский президенты договорились о снятии "винного эмбарго". Но теперь поставлять в Россию вина из Молдавии смогут лишь их производители, пишет "Коммерсант Plus". По принципу "одного окна" - через госпредприятие "Молдова-Вин" при более жестком контроле качества. Это решение комментирует экс-глава холдинга "Бояна-групп", некогда крупнейшего экспортера в Россию молдавских вин, Григорий Карамалак, ныне возглавляющий российский Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта: "Во-первых, я должен сказать, что лично очень рад отмене этого запрета. Как патриот Молдавии и человек, симпатизирующий России. Последствия этого шага нельзя оценивать сугубо экономически - речь идет о возобновлении понимания между исторически братскими народами.


Во-вторых, что бы ни говорилось после прекращения экспорта молдавских вин в Россию, от этого страдали именно молдавские виноделы. В Европе довольно и своих производителей-экспортеров: от аутсайдеров вроде Румынии и Болгарии до таких лидеров рынка, как Франция и Германия. Найти свою нишу в общеевропейском "винном потоке", наверное, можно. Но она будет слишком узка, несопоставима с прежними объемами экспорта молдавских вин в Россию, определявшими развитие экономики республики в целом.


Вероятно, восстановить прежние объемы поставок вин в Россию удастся Молдавии (при наилучших обстоятельствах!) очень нескоро, а то и вообще никогда - ошибка уже сделана. Тем более цены на них теперь повысятся. Понятно и то, что вынужденная пауза во внешней торговле с Россией уже вызвала разорение небольших производителей и торговцев. Повышение критериев качества - прежде всего требование отказа от устаревшего оборудования советского периода - вызовет тот же эффект.


Если, конечно, молдавское правительство не предпримет соответствующих мер по поддержке винодельческой отрасли. Однако крупным компаниям эта встряска пойдет скорее на пользу, заставит реинвестировать, совершенствовать свое производство. Конечный потребитель от этого только выиграет, как и репутация действительно хороших молдавских вин, подорванная прежней контрабандой суррогата. Меры по контролю качества, заявленные Молдавией, достаточно эффективны, если будет принят запрет на экспорт небутилированной винной продукции. Ведь суррогаты поступали в Россию цистернами (и не всегда из Молдавии), а уже здесь разливались по бутылкам с этикетками каких-то мифических молдавских сортов. Хорошо, что теперь четко обозначены зоны ответственности - государственная торговая марка закреплена за "Молдова-Вин", сертификация - за Национальным центром контроля качества виноградарско-винодельческой продукции РМ.

Собственно, это попытка утвердить международные стандарты качества, уже существующие в Европе. Наконец, молдавские власти поняли, что развитие экономики требует не гнать в Россию объемы дешевого вина сомнительного происхождения, а создавать национальные бренды, пусть такая продукция и будет стоить дороже. А это дает основание надеяться на меньшую коррупцию при внедрении новых правил экспорта".

C 1 января 2007 года на подакцизную молдавскую алкогольную продукцию будет наклеиваться новая государственная торговая марка, пишет "Комсомольская правда в Молдове". "По маркировке на бутылке потребители смогут узнать всю информацию о производителе, об использованных технологиях и сортах винограда, - сообщил гендиректор агро-промышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску. - Это поможет покупателям не приобретать сомнительные, контрафактные напитки. Кроме того, марка станет средством защиты имиджа производителя и молдавской алкогольной продукции".

Распределением новой марки займется Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ) за соответствующую плату, размер которой пока не определен, пишет газета. На "Молдова-вин" возложены обязанности продажи марки экспортерам через Центр учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Не будут маркироваться вина и коньяки в сувенирных бутылках 0,2 л, 1,5 л, 3 л и 6 л, алкогольные напитки с содержанием этилового спирта до 7 процентов, а также алкогольные напитки в режиме транзитной таможни, таможенного склада и магазина duty-free.

Источник: ИА REGNUM