Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Молдавские производители под натиском конкуренции

Молдавские производители под натиском конкуренции

Молдавские производители под натиском нелояльной конкуренции

В этом году, если бы засуха не внесла свои поправки, в Молдове могли бы собрать наибольший урожай винограда с 1992 г. – не менее 700 тыс. т. Но обнародованные в июле виды на урожай в объеме 560 тыс. т, вопреки скептикам, вполне оправдались.

Как сообщил заместитель начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства "Moldova-Vin" Валерий Чеботарь, по предварительным подсчетам, валовой сбор во всех категориях хозяйств республики составил около 600 тыс. т. Из них с индустриальных массивов получено свыше 405 тыс. т, и на приусадебных участках населения – 190 тыс. т. Для сравнения: в 2006 г. из-за того, что виноградники пострадали от морозов, всего по Молдове было собрано 466 тыс. т (соответственно, 301 тыс. и 165 тыс. т).

Урожай с промышленных площадей в 101,6 тыс. га между техническими и столовыми сортами распределился как 325 тыс. и 80 тыс. т. Изабелльных сортов было собрано несколько меньше, чем предполагалось, примерно 45 тыс. т. Из 143 предприятий, обладающих лицензиями на право переработки винограда и производства виноматериалов, 94 приняли более 280 тыс. т. В прошлом сезоне только 90 заводов смогли заготовить виноград в объеме 210 тыс. т.

Отправлено на экспорт в свежем виде примерно 40 тыс. т технических сортов. Однако в "Moldova-Vin" были зарегистрированы контракты на вывоз 154 тыс. тонн спелых гроздей (порядка 80 тыс. т – белых европейских, 50 тыс. – красных европейских и лишь 12,6 тыс. т – Изабеллы, 10,7 тыс. т – гибридов). Наибольший интерес покупатели проявили к таким сортам, как Совиньон, Алиготе, Шардоне, Каберне и Мерло.

Но на пути экспорта появились проблемы технического характера. Первоначально правительство разрешило продавать за пределы республики только виноград изабелльной группы и другие гибриды. Но в связи с кризисом в отрасли, когда местные заводы не могут закупить весь выращенный урожай, разрешили экспорт и технических сортов. Более логично и экономически выгодно было бы переработать в Молдове приобретенный иностранными покупателями виноград и вывезти виноматериалы. Но они считаются подакцизным товаром. Поэтому спросом пользовался только свежий виноград. На близкие расстояния его перевозили целыми гроздями, а на более дальние – в дробленом виде.

Примерно 90% заказанного винограда предназначалось для украинских предприятий. В заключенных контрактах на поставку было написано, на основании какого стандарта Украины будет импортировано сырье. Однако у губернатора Одесской области Ивана Плачкова по этому поводу была своя точка зрения. 14 сентября, на пресс-конференции, он сообщил, что вместо свежего винограда из Молдовы поступал полуфабрикат – мезга, которая обрабатывается диоксид-серой. По его мнению, согласно украинским СМИ, такой виноград не подходит для изготовления вина. Поэтому с 7 по 10 сентября поставки были приостановлены, на границе встали около десяти машин с таким виноградом.

Интересно, что не пропускала машины с дробленым виноградом не таможня соседней страны, а ее пограничная служба. Тем не менее, никаких конкретных претензий и объяснений со стороны Украины не последовало, несмотря на обращение в соответствующие органы этой страны молдавского посольства. Транспорт, груженный товаром, для которого каждый час в пути влияет на его качество, простаивал на границе по несколько дней. Рекорд установлен на отметке 12 дней. За это время под палящими лучами солнца дробленый виноград полностью успевал сбродить, взрывая крышки люков цистерн. Когда разрешили его вернуть в Молдову, наша таможня не знала, как это оформить, т.к. фактически получался импорт виноматериала, но его пропустили в режиме реэкспорта. После нескольких прецедентов в агентстве "Moldova-Vin" собрали основных экспортеров винограда и сообщили им о возможности вывоза винограда только в целом виде. Поэтому некоторые поставки были отменены. Также некоторые зарубежные покупатели отказывались оплачивать заявленную в договорах стоимость винограда (на уровне списка рекомендованных ориентировочных цен), фактически она была ниже.

Крестьянское хозяйство "Ion Vatov" намеревалось продать украинскому покупателю 300 т Шардоне. Однако две машины с дробленым виноградом были заблокированы на границе на 10 дней. Затем они вернулись, и забродившая мезга была сдана на завод « Burlacu - vin », который ее переработал. Документы пришлось переоформить. Заказчик заберет готовый виноматериал.

Неудачный опыт в этом деле и у завода первичного виноделия « Sardrisvin ». Четыре машины с его дробленым Пино-нуар (около 300 т) тоже простояли на украинской границе до 10-12 дней. Данное предприятие выступило в роли экспортера, т.к. закупает у восьми виноградарских хозяйств, с которыми сложились партнерские отношения, весь выращенный технический виноград. Поскольку виноматериал "Пино-нуар" еще есть с прошлого сезона, было решено 600-700 т винограда этого сорта реализовать украинскому покупателю. Но заводу пришлось переработать возвращенную мезгу и виноматериал оставить себе.

Как рассказал генеральный директор "Sardrisvin" Дмитрий Дмитрогло, украинские предприниматели хотели заготовить в этих хозяйствах Совиньон, Шардоне и Траминер. Но на них рассчитывал и завод, который авансирует крестьян. Лидерам хозяйств пришлось объяснять: зарубежные покупатели рассчитываются с вами за виноград сразу, но они не будут финансировать авансом молдавские сельхозпредприятия и они останутся наедине со своими проблемами. ООО "Sardrisvin" к настоящему времени на 100% оплатило виноград (3,5 тыс. т) и более 3 млн леев выделило хозяйствам в счет урожая-2008. Благодаря такой помощи они закупили семена, посеяли озимую пшеницу, вспахивают междурядья в виноградниках. А весной крестьяне получат средства для проведения других полевых работ.

Комментируя прошедший сезон, собеседник делает вывод о том, что не следует вывозить элитные сорта винограда, разумно экспортировать только гибридные. Нам их негде сбывать, а на Украине из такого винограда изготавливают "Кагор". Кроме того, есть и имидживый аспект. Любые проблемы с качеством вин украинские производители легко списывают на "некачественное" молдавское сырье. Между тем они получали сертификаты ST-1 на качественный виноград.

Нелояльной конкуренцией недовольны и на заводе « AurVin ». Украинские закупщики уводили лучший виноград, причем по той же цене, как приобретало предприятие. Однако их преимущество состояло в том, что они платили за сырье сразу. А виноделы – хоть и аккуратно, но в рассрочку. По этой причине завод недополучил для своей производственной программы Шардоне. Мало в этом сезоне досталось Пино-гри, и ощущался дефицит по красным сортам. К тому же заказ зарубежных покупателей выполнялся в первую очередь. Для своих же одну машину отправляли утром, следующую (с виноградом того же сорта) – вечером. В таком режиме сложно соблюдать технологию. Однако, как отметили специалисты, виноград в этом году здоровый, с сахаристостью не менее 190 г/куб. дм. Из него "AurVin" вырабатывает вина по европейским стандартам.

Как заметил генеральный директор АО « Kazayak - vin » Виктор Флорика , предприятие не было готово конкурировать с украинскими заготовителями винограда. В первую очередь они спрашивали белые сорта. И, например, за Шардоне рассчитывались без промедления по 3,6-3,8 лея. А данный производитель договорился с виноградарскими хозяйствами расплачиваться частями. С этой точки зрения и из-за засухи сезон выдался тяжелым. Виноград заготавливался с молодых виноградников. В хозяйствах, с которыми не один год складывались доверительные отношения, понимают, что Украина как заготовитель сегодня есть, а завтра ее не будет. Местные винзаводы останутся, как и партнерские отношения с ними, на основе которых можно решать какие-то финансовые вопросы.

Созревший виноград особенно удачен для десертных вин, которые востребованы на российском рынке. Но на "Kazayak-vin" изготавливали в этом сезоне только сухие вина (виноград приобретали с сахаристостью от 180 до 250 г/куб. дм). Производственная программа составлялась, исходя из необходимости пополнить некоторые позиции в ассортименте, т.к. в остатках еще есть виноматериалы. "Высокий сахар в белом винограде, с одной стороны, – хорошо, а с другой, - плохо, поскольку необходимого качества не было. Гроздь винограда не развилась. На жаре ягоды сгорали, став рыжими. Эта сказалось и на выходе сусла, и на его осветлении", - считает руководитель предприятия.

На традиционных виноградниках примерно одинаковая ситуация, а как пережили сложные климатические условия биодинамические виноградники? "Я опасался за них, т.к. с мая до августа в Олонешть, где расположены эти 6 га, не было дождя, - рассказывает их владелец, председатель Союза энологов Молдовы, Георгий Арпентин. – В этом году до конца октября выпало всего лишь 120 мм осадков. Здесь я впервые увидел, что значит хорошо знать свой участок. Например, были ряды, где на одной половине развитие винограда застопорилось под водным стрессом, а на второй шло нормально. Цветение было неоднородным, длилось три недели. А потом и сбор винограда пришлось поделить на три захода в течение полутора месяцев. Все части переработали отдельно. Эксперт из Франции объяснил это тем, что подземные воды находились близко к поверхности, и корни не развивались вглубь. Затем вода ушла, и растение начало страдать. Чтобы усилить циркуляцию сока винограда, мы опрыскивали кусты настоями крапивы. В связи с сухой погодой обработки были самыми минимальными за все время существования этих виноградников – три опрыскивания составом из медного купороса, серы и отвара побегов ивы, который предварительно динамизировали в течение часа. В таких условиях я не ожидал столь хорошего качества ягод. Однако сахаристость Мерло достигла 235 г/куб. дм, Каберне-фран – 240 г/куб. дм. И по количеству урожай получился хорошим – 6,1 т/га (весной удалили лишние завязи гроздей), при посадке 5 тыс. кустов/га. То есть, как принято на Западе, бутылка вина с куста. Некоторые виноделы жалуются на низкую кислотность в винограде нынешнего сезона. В моих виноматериалах получился очень хороший баланс кислот. Благодаря этому вино будет со свежим вкусом, и в гармонии со спиртом. Единственное – чуть дольше шло брожение, видимо, из-за нехватки азота".

В прошлом году Георгий Арпентин представил первую партию своих биодинамических вин урожая 2005 г. (купаж Мерло – 90% и Каберне-фран – 10%). Она была продана в Германии. В этом году появились и первые гроздья на участках, где понемногу посажены Мальбек, Марселан, Рара-нягрэ и Пино-нуар. Из них будет выполнен ассамбляж, подобно парфюму с разными нотами. Все 25 тыс. бутылок заказали дистрибьюторы "HP" (поставляющие газовые хроматографы и другое лабораторное оборудование) для подарков своим клиентам в Румынии, Хорватии, Австрии и Катаре. Интересный канал для сбыта молдавских вин.



Источник: vinmoldova.md