Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Молдова ищет пути выхода их кризиса

Молдова ищет пути выхода их кризиса

"Moldova-Vin" выходит с инициативами

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание коллегии агентства "Moldova-Vin", на котором присутствовали руководители винодельческих предприятий. Они получили возможность обсудить нынешнюю ситуацию в отрасли и предложить пути выхода из кризиса. Также были приглашены представители министерства экономики и торговли и минфина, но они не пришли.

На коллегии был утвержден план ее работы на 2009 г., заслушаны отчеты о деятельности агентства "Moldova-Vin" за прошлый год, Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией, Национального центра испытаний качества алкогольной продукции.

Генеральный директор агентства Андрей Гурин отметил, что в целях производства вин с наименованием по месту происхождения и контролируемых по месту происхождения проанализировали продукцию предприятий, которые оснащены современным оборудованием и располагают новыми виноградниками. Например, на юге республики для таких вин подходят 2350 га виноградников. В 2008 г. были апробированы четыре дела для производства вин с наименованием по месту происхождения – "Мерло" и "Каберне-совиньон" из Талмаза и Леова. Агентство намерено предложить на обсуждение и выступить с законодательной инициативой об освобождении вин названных категорий от акцизов при их реализации на внутреннем рынке. В Европе производство этих вин стимулируется таким способом.

Другое планируемое изменение: все сортовые вина должны быть с географическим указанием. Согласно техническому регламенту "Система организации рынка и прослеживаемости виноградно-винодельческой продукции", который скоро появится, производители винограда будут обязаны сдавать декларации и указывать, где, какой виноград собран и кому продан. А винодельческие предприятия уже отчитываются, из какого и откуда поступившего винограда изготовлено вино. Эти данные можно будет сопоставить и проконтролировать происхождение вина. Также "Moldova-Vin" настаивает на взимании акциза с алкогольной продукции в зависимости от объемной доли спирта, как в ЕС (кстати, там он равен 7,5 евро за 1 литр абсолютного алкоголя). Но ставки акциза следует установить на таком уровне, чтобы не уменьшились поступления в бюджет.

О ходе выполнения Программы восстановления и развития виноградарства и виноделия на 2002-2020 гг. и планах посадки виноградников в 2009 г. рассказал заместитель начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства "Moldova-Vin" Валериу Чеботарь. В частности, с 2002 г. посажено виноградников на 21,1 тыс. га. В прошлом году следовало заложить 6 тыс. га (руководство страны планировало 10 тыс. га), де-факто их 4,6 тыс. га, в том числе – 4 тыс. га товарных массивов (из них 0,8 тыс. га – с помощью кредитования ГП "Молдвинипотека" и 0,3 тыс. га – благодаря авансированию посадочным материалом). В нынешнем году Программа предусматривает создать плантации на 7 тыс. га, однако известно о планах крестьянских хозяйств посадить 2,4 тыс. га виноградников, плюс 250-300 га добавят винодельческие предприятия.

Чтобы не снижать ритм закладки виноградных плантаций, агентство предлагает правительству выделить средства на частичную компенсацию посадок-2008 в первом квартале 2009 г. Необходимо еще порядка 19 тыс. леев, т.к. 50 тыс. уже выплачены из фонда по поддержке закладки виноградных насаждений. Среди других мер, направленных на эти цели: увеличить сумму основного вида компенсации на 2010-2012 гг. с 25 тыс. леев/га до 40 тыс. Выплачивать субвенции в год посадки и снизить минимальную площадь виноградника для получения дотации до 0,5 га. Поощрять в период кризиса посадку технических сортов путем госдотаций соответствующей продукции из винограда и т.д.

Начальник планово-экономического управления Петру Авасилоае проинформировал о финансовой ситуации на предприятиях. По его словам, в 2007-2008 гг. было "деформировано стимулирование экспорта" из Молдовы из-за неблагоприятного курса национальной валюты по отношению к доллару и евро. По этой причине увеличились запасы вин на предприятиях и не полностью реализованы экспортные планы. Ситуацию усугубляет тот факт, что российское эмбарго не было признано форс-мажором в винодельческой отрасли. Иначе были бы законные условия и для предприятий и для банков в принятии соответствующих решений. В итоге производители винодельческой продукции накопили кредитных обязательств перед банками на 1 млрд леев, а их долги перед виноградарями превышают 200 млн леев.

- Нам необходимо реализовать ряд антикризисных мер. В первую очередь - решить вопрос о судьбе не репатриированных средств из России за продукцию, экспортированную в 2005-2006 гг. (соответствующее изменение внесено в законодательстве в прошлом году). Налоговая служба и минэкономики готовят материалы для заседания правительства. Также мы работаем с минфином над тем, чтобы не облагать акцизами виноматериалы и спирт, предназначенные для производства продукции, облагаемой акцизами. Агентство инициировало перед правительством предложение Союза производителей и экспортеров молдавских вин о продлении сроков возврата банковских кредитов с сохранением процентных ставок, изначально предусмотренных контрактами. И просит выделить винодельческим предприятиям 200 млн леев в качестве льготного кредита для расчета за виноград. Анализ деятельности предприятий с государственной собственностью показал, что при экспорте продукции в разные страны не были застрахованы риски по ее оплате. "Moldova-Vin" предлагает страховать эти риски. Есть много способов расчетов, которые мы не используем. Даем продукцию без оплаты на 90-180 дней. И некоторые предприятия больше года не получают денег после возобновления отгрузок в Россию, - говорит Петру Авасилоае.

Почему это происходит, пояснил генеральный директор комбината "Cricova" Валентин Бодюл: "Российские импортеры говорят, что не они виноваты в затягивании сроков оплаты, торговые сети обязывают их давать отсрочку на 180 дней. Ситуация ухудшается. Мы не можем большей частью вернуться на этот рынок, потому что интерес к молдавскому вину снижен. Многие предприятия ждут апреля-мая, когда девальвирует лей, и появятся шансы для экспорта. Когда в 2005 г. мы продали в России 300 млн бутылок, наши вина находились в сегменте 56-62 руб., а вернулись они в нишу 100-150 руб. Поэтому мы в 2008 г. вышли на третье место, после болгар и французов".

Руководитель управления анализа, прогнозирования и продвижения Юрие Мудря сообщил о планах по продвижению в начавшемся году. На проведение Дней молдавского вина на "Продэкспо" была выделена рекордная сумма – 1,4 млн леев. Следующее запланированное мероприятие – пятая презентация молдавских вин в Китае, в апреле (место и дата определяются). На нее будет выделено 150 тыс. леев. В апреле состоится второй фестиваль молдавских вин в Польше. Государство предоставит на это 80 тыс. леев и 70 тыс. леев – MIEPO, а также примут финансовое участие ТПП и компании. В начале сентября пройдет аналогичное событие в Чехии. К предоставленным 70 тыс. леев из фонда по продвижению молдавского экспорта также будут привлечены и другие ресурсы.

Председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб предложил приостановить сбор средств в фонд по поддержке закладки виноградных насаждений. Если государство намерено поддержать тех, кто сажает виноградники, пусть сделает это за счет бюджета.

Президент группы компаний "Bostavan" Виктор Бостан считает, что если государство называет виноградарство и виноделие главной отраслью экономики, то оно должно найти ресурсы для поддержки посадки виноградников. Плантации с урожайностью 3-5 т/га не могут существовать, т.к. себестоимость выращенного на них винограда слишком высока, следовательно, и вина неконкурентоспособны. Испанцы продают виноматериалы наливом в порту Черного моря по 0,25-0,3 евро/литр. Нам только транспортировка вин наливом по железной дороге до Москвы обойдется в $0,17-0,18 на литр. Чтобы конкурировать, в том числе и со столовыми бутылированными винами, нужен дешевый виноград. Ресурсы для поддержки виноградарства есть. Это – водка и пиво. Для снижения себестоимости продукции необходимо аннулировать государственную торговую марку и упростить сертификацию, которая удорожает каждую бутылку на 10 центов (в Испании сертификаты выписываются в порту отгрузки). Расходы на транзит по Украине добавляют еще 2 цента. Правительство могло бы предоставить гарантии в том, что наша транзитная продукция не будет продана на территории Украины. И, кроме того, для Молдовы как винодельческой страны очень важен внутренний рынок, поэтому паритет цен на столовое вино и водку должен быть таким, как в советское время - 1:3, а для этого акциз нужен европейский – 7,5 евро за литр абсолютного спирта.

Однако Андрей Гурин утверждает, что только повышение акциза не даст желаемого эффекта, если производитель не будет контролировать цены на свою продукцию в рознице и в HoReCa. А удешевление сертификации он видит в аккредитации производственных лабораторий. Если сертификация (вместе с испытанием продукции и дегустацией ЦДК) в Центре качества стоит 1200 леев, то на основе протокола испытаний, выполненных в аккредитованной лаборатории, она обойдется в 110 леев. Проблема в том, что на 70-80% предприятий нет современных лабораторий. Только четверть предприятий внедрили систему менеджмента качества ISO, и это несмотря на то, что проект Всемирного банка оплачивает половину расходов на эти цели.

Источник: vinmoldova.md