Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / На российском рынке виноделия появляются перспективы

На российском рынке виноделия появляются перспективы

У РОССИЙСКОГО ВИНОДЕЛИЯ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВЫ

Путешествуя в августе этого года по приморской части Краснодарского края, я поразился новым прекрасным пейзажам. И что же так изменилось в этих до боли знакомых по моим многочисленным посещениям виноградников и винзаводов местах? Ответ оказался чрезвычайно простым. Наконец-то появились виноградники, напоминающие своей регулярностью европейские засадки и просто удивляющие меня свободой от привычного для наших евразийских полей мусора.

ВИНОГРАДАРСТВО ПО МИРОВЫМ КАНОНАМ

Беседы на нескольких винодельческих предприятиях подтолкнули меня к мысли, что австрийские технологии, вероятно, доминируют. Например, на агрофирме «Фанагория» мне прямо сказали, что используемые две австрийские машины, за один день автоматически высаживающие до 30 тысяч саженцев. Тракторы со специальными сенсорами, улавливающими лучи лазеров с краев поля, держатся строго ровного курса. И по словам Владимира Пукиша, ведущего специалиста по PR Фанагории: «Рядки будущего виноградника получаются «в струнку», приживаемость саженцев обеспечивается на 98%, а плодоносить они начнут уже на третий год». Для справедливости замечу, что даже на Фанагории саженцы используются не только от австрийской компании Tschida, но и от известного французского питомника Jean Guy Arrive, поставляющего их для Chateau Margaux и Chateau Laffite Rotschild.

Виноградная лоза Кстати, меня поразили и масштабные планы гаражного винодела Яниса Каракезиди и его партнеров из Анапского района по закупке большого количества клонов во французском питомнике Guillaume, известном еще с 1895 года. Пьер Мари Гиём, владелец и главный эксперт компании, произвел на меня впечатление человека, увлеченного своим делом и стремящегося разобраться в мельчайших особенностях кубанских терруаров — он жестко настаивал на сокращении времени традиционных застолий, предпочитая большую часть времени проводить на виноградниках, снимая пробы почв и изучая экспозицию холмов.
Впервые в этой поездке я услышал от российских виноградарей хорошие слова и о поддержке российским правительством засадки национальных виноградников. Так, один финансист, представляющий крупную агрофирму, оценил возврат средств на посадку виноградников примерно в четверть от общей затрачиваемой суммы. Конечно, эта дотация все еще как минимум в два раза меньше той помощи, которую оказывают новым виноградникам в странах ЕС.

СОРТОВОЙ СОСТАВ

В советские времена на Кубани выращивалось большое число сортов винограда. Нередки были и сорто-смеси, когда на одном участке росли не только разные лозы одноцветного винограда, но и было официально разрешено к красным сортам подсаживать до 10% белых, и наоборот. Такие виноградники со старыми лозами сохранились до сих пор, что заставляет хозяйства собирать виноград в несколько проходов по одному участку по мере созревания сортов. К тому же на лучших винодельнях каждый сорт тщательно отбирается, и в результате получаются уникальные вина, например, из Рислинга Рейнского со старых лоз.

Какие сорта наиболее актуальны для сегодняшних посадок? Мне уже давно кажется, что наиболее успешными могли бы быть белые сорта — Алиготе, Мускат Оттонель, Мускат Белый, Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Траминер. Однако, уделяя определенное внимание этим сортам, хорошо зарекомендовавшим себя еще в советские времена, российские виноделы выбрали несколько направлений для экспериментирования. С одной стороны, высаживаются принципиально новые или малоиспользовавшиеся ранее на Кубани красные сорта — Шираз и Пино Нуар (Мысхако), Каберне Фран и Пино Нуар (Фанагория). С другой стороны, не забывают и об автохтонных сортах и даже так называемых гибридах (не путать с Изабеллой!) — Цимлянский Черный, Плечистик, Саперави, Цитронный, Бианка (Фанагория), Виорика (Южная винная компания), Красностоп и Голубок (Аврора — Chateau le Grand Vostock). Не забывают, конечно, и о мировых сортах винограда, таких как Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot) и Шардоне (Charnonnay), по первым буквам их латинского написания сокращаемых до «СМС» и уже слегка поднадоевших по крайней мере западным потребителям.


Виноградная лоза РОССИЙСКОЕ ИГРИСТОЕ

Мне стало очевидно, что на наших глазах готовится возрождение российского производства высококлассных игристых вин. Возможно когда-то возродится былая слава «Абрау-Дюрсо», но пока совсем другие компании выступают как флагманы в этом процессе. С игристыми винтажными винами «Романов» (1998, 2002, 2003), сделанными полностью из российских виноматериалов и по классической технологии, потребители уже познакомились не только в Москве, но и в нескольких европейских городах. Кстати, в августе Романов добавил к Голубицкой еще и станицу Ахтанизовская, став одним из крупнейших владельцев виноградников на Тамани.

Мне, к сожалению, не удалось попробовать новаторские игристые вина по классической технологии, сделанные уже знаменитой в Молдавии и Европе шампанисткой Вандой Ботнари на Кубань-вино, но многие эксперты оценивают это вино чрезвычайно высоко. После удачных экспериментов с акратофорной шампанизацией Алиготе в купаже с другими белыми сортами, Фанагория не только покупает еще 8 акратофоров, но и закладывает игристое «по классике». Есть свой классический брют и у Мысхако, но тираж пока совсем невелик. А еще этой осенью мысхакские виноделы обещают удивить российских потребителей нашим отечественным “asti” — молодым сладким слабоалкогольным игристым вином, приготовленным из местного винограда.

ВОПРОСЫ ГАСТРОНОМИИ

Еще один сюжет: сочетание вин и местной гастрономии. На мой взгляд, ни один винный регион не может позволить себе игнорировать подобную тему. Правда, раньше на Кубани вино и еда существовали как бы независимо друг от друга. Но и здесь наметилось безусловное позитивное продвижение. Например, в дегустационном ресторане в хозяйстве Мысхако разработан специальный курс по сочетаемости высококачественных вин и различных закусок. Правда, к уникальным российским винам пока предлагаются в основном французские, итальянские и испанские сыры и мясные закуски. Однако есть уже несколько авторских сырных блюд, разработанных в ресторане специально для мысхакских вин.

Порадовала и очередная встреча с главным виноделом «Фанагории» — Юрием Ивановичем Узуновым. Как всегда, мы беседовали, пожалуй, в лучшем на Тамани ресторане «Штурвал», расположенном в поселке Сенной — штаб-квартире компании. Как обычно, уделив большую часть времени технологическим вопросам виноделия, мы не смогли оставить в стороне и вопросы сочетания вин и блюд. Мы немного поговорили о давно приглянувшемся мне гастрономическом соответствии: с одной стороны, фанагорийские вина из Алиготе как в тихом, так и в игристом вариантах, а, с другой стороны, рыбы и морепродукты, выловленные в Таманском заливе, который плещется прямо под окнами первоклассного ресторана. Но в конце беседы Юрий Иванович решил окончательно поразить меня, представив свое новое авторское блюдо, только на следующее утро получившее наименование «Огонь Штурвала». Оно готовится из сырой таманской рыбы, уложенной на металлическом блюде и постоянно поливаемой четырехлетним фанагорийским коньяком. Горящий коньяк не только завораживает наблюдателей, но и создает интересную палитру ароматов как во время приготовления рыбы, так и в уже готовом блюде. После разделки мы немного сбрызнули эту нежнейшую рыбу лаймом… И я опять подумал о фанагорийском Алиготе. А кто-то может быть к этому блюду предпочтет выдержанный российский коньяк, который уже скоро начнет продавать агрофирма «Фанагория»?

Источник: napitki.com