Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Ноты алкоголя в парфюме

Ноты алкоголя в парфюме

Дань Бахусу: Ароматы с алкогольными нотами

Ароматы, построенные вокруг запахов вина, шампанского, водки, бренди и других алкогольных напитков, вошли в моду несколько лет назад и образуют теперь свой собственный класс парфюмерии. Конечно, это не значит, что раньше эти ноты в парфюме не присутствовали. Просто, как правило, они не подчеркивались и не указывались в ольфакторной пирамиде. Возможно, Gin Fizz от Lubin и Royal Bain de Champagne от Caron – единственные примеры классической парфюмерии, где в названиях использована тема спиртных напитков.

Среди натуральных ингредиентов можно найти абсолюты белого и зеленого коньяков, которые передают различные оттенки благородного напитка. Для воссоздания ароматного букета используют и другие ноты: персик и сливу, малину и розу, полынь и мед, грибы и сырую древесину, шоколад и специи, мох и смородиновые почки, фиалку и мускус... Создавая композиции на алкогольную тему, парфюмеры придерживаются одной из двух концепций: воспроизвести букет исходного напитка или настроение, сопутствующее его употреблению.

Ароматы коллекции, сделанной по заказу знаменитого Дома Ginestet, призваны передать настроение от великолепных вин этой марки. Botrytis создает атмосферу золотой осени сочетанием нот меда, засахаренных фруктов, айвы, пряника и белых цветов. Sauvignonne соответствует впечатлению от элегантного вкуса белого вина, которое создано композицией из грейпфрута, самшита и белого персика. Эту парфюмерию можно приобрести в зарубежных интернет-магазинах.

Буквально трактована тема другого традиционного напитка Франции – коньяка  в аромате 1270 от Frapin, названного так по году основания фирмы. Беатрис Куантро, управляющий директор Дома Frapin, отобрала среди образцов сухой, насыщенный, мягкий и округлый аромат, под стать драгоценному коньяку. Букет старинного коньяка составлен из нот древесины, специй, изюма, цветов винограда, перца, цукатов, орехов, какао, кофе, кожи, меда и ванили. Интересна и коллекция ароматов для дома от Frapin, имитирующая запахи жилых этажей родового гнезда, производственного цеха и винных погребов. Парфюмерия Frapin продается в Новинском пассаже.

Последняя коньячная новинка – L'Edition Imperial от Courvoisier. Этот аромат разве что названием фирмы и формой флакона напоминает о коньяке. В аромате заявлены ноты мандарина, специй, бархатцев, древесины, чая, каллы, фиалки, кожи и амбры. На коже аромат звучит гладко, благородно, с легким морским оттенком и наводит скорее на мысли о твидовом пиджаке, чем о рюмке коньяка. Этот парфюм можно попробовать в ЦУМе.

Лет пять назад было модно пить абсент, но лишь в прошлом году марка L'Artisan Parfumeur выпустила мужскую парфюмерную воду Fou d'Absinthe, в которой вкус и аромат "зеленой феи" правдоподобно имитируют полынь, специи, хвойные, ладанник, смородина и дягиль. Эта вода продается во многих магазинах, а другую версию парфюмерного абсента  Absolument Absinthe от Le Parfum d'Interdits – можно приобрести только через Интернет.

Наверное, самой оригинальной идеей на парфюмерную тему можно назвать использование в композициях ноты водки. Вместе с шампанским эта нота присутствует в Ambre Russe от Parfum d’Empire – аромате, чья гипертрофированная концепция рисует Россию царских времен, где шампанское льется рекой, водка пьется ведрами, пахнет чаем с медом, кожей и курится ладан. Сам аромат напоминает о недавнем походе в дорогой ресторан и слегка беспорядочном потреблении блюд и напитков. Новые ароматы этой марки имеют более изящные композиции. Вся коллекция ароматов от Parfum d'Empire представлена в ЦУМе и Новинском пассаже.

Самый редкий аромат с нотой водки 100% Love, созданный Софией Гройсман. Это своеобразный парфюмерный эскиз зрелой женщины на тему любовного свидания, где есть и розы, и благовония, и ванильный крем, и рюмка водки, и икра, и еще много других простых удовольствий. 100% Love можно купить только через Интернет.

О глотке шампанского говорят в связи со многими ароматами. Еще не представленный официально аромат Note Poudree от Parfums M. Micallef, который уже можно попробовать в Новинском пассаже, создает такое же эйфорическое ощущение, как и искрящийся напиток. Note Poudree составлен из персиков, жасмина, розы, кедра, мха, ванили и мускуса и помещен во флакон, традиционно декорированный блестящими кристаллами. Как и другие ароматы серии Les Notes, он посвящен десятилетию Parfums M. Micallef.

В качестве дижестива можно попробовать Baldessarini Ambré. Идея Ambré родилась в полете над облаками на борту Learjet, за бокалом дорогого виски. С этой ноты и начинается этот древесно-пряный аромат с нотами фиалки, кожи, мха и древесины.




Источник: rbcdaily.ru