Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие России / Публикации СМИ / Новые инициативы министров

Новые инициативы министров

Новые инициативы министров

Поиск чиновников, виноватых в алкогольном кризисе, оказался спектаклем: в число подозреваемых попали исключительно заместители министров. Как пишут "Известия", круг "подозреваемых" оказался довольно-таки узким: министры Алексей Кудрин, Герман Греф, Алексей Гордеев, а также их "куратор" - вице-премьер правительства Александр Жуков. После непродолжительных совещаний было решено, что "виноватых" назначат сами министры. И уже на следующем заседании правительства Александр Жуков траурным голосом объявил о вынесении выговоров замглавы Минэкономразвития Андрею Шаронову, замминистра финансов Сергею Шаталову и замглавы Минсельхоза Игорю Рудене. Вскоре после этого Герман Греф собрал брифинг, на котором обвинил правительство в "наказании невиновных" и предложил перейти к "поощрению непричастных". Как сообщают источники "Известий", наказание заместителей - всего лишь пробный шар: главам ведомства поручен о до начала следующего года выправить ситуацию. Те, кто не справится, лишится министерского правления.

Временной прессинг стимулирует небывалую законотворческую активность. Как стало известно, Минфин поддержал популистскую инициативу единороссов ввести госмонополию на производство и на продажу всех видов спиртосодержащей продукции, в том числе парфюмерной и медицинской. "Законодательство сегодня фактически дает преимущество тем производителям, которые маскируют свою продукцию под всевозможные лекарственные средства", - цитируют чиновника "Московские новости". По мнению Шаталова, выравнивание цен обессмыслит попытки зарабатывать на выпуске левой парфюмерной и медицинской продукции. Замминистра также предложил отзывать лицензии у предприятий, которые торгуют слишком дешевой водкой. По оценке замминистра, легально произведенная водка не может стоить меньше 60 рублей.

Лидеры рынка инициативы г-на Шаталова встретили восторженно, хотя и упрекнули чиновника в излишней мягкости. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что поллитровая бутылка водки на прилавке магазина не может стоить менее 75 рублей. Представитель Союза производителей и продавцов алкогольной продукции Дмитрий Добров полагает, что предложение Минфина сможет укрепить позиции качественных алкогольных брендов: "Речь идет о том, чтобы в казну со всей алкогольной продукции платились акцизы. А потребитель с введением ценового порога сможет уже более детально выбирать, потратить ли деньги на проверенный и качественный бренд или на продукцию неизвестного производителя".

"Неудивительно, что крупные игроки алкогольного рынка не высказали никаких возражений против предложений Минфина, - резюмирует обозреватель "Московских новостей" Дмитрий Докучаев. - По существу их реализация означает дальнейший передел рынка именно в их пользу. Между тем вряд ли подобная мера решит проблему массовых отравлений населения суррогатной продукцией. Ведь причина осенней вспышки отравлений денатуратом именно в том и заключается, что "деклассированные элементы" искали пойло подешевле. Естественно, спрос на алкоголь со стороны представителей этой части общества никуда не делся. И если эти люди не могли потратить на легальную покупку 50-60 рублей, то откуда они возьмут 75?"

Позицию "Московских новостей" полностью разделяет "Независимая газета". Ни один из опрошенных из "НГ" экспертов и игроков рынка, относящихся к крупным производителям, не высказал никаких возражений в отношении предложений Шаталова. "Подобное единодушие можно объяснить и тем, что данные меры не только облегчают борьбу с нелегальным алкоголем, но и способствуют переделу рынка в пользу известных крупных производителей, - отмечает обозреватель "Независимой" Надежда Померанцева. - В то же время гарантий того, что на прилавках магазинов дешевая контрафактная водка не будет продаваться по цене выше установленной государством, никто не даст. При повышении цены у нелегалов резко увеличится норма прибыли, что сделает этот бизнес еще более прибыльным".

Третье издание так называемого либерального пула, "Новое время", выдвигает тот же тезис: чиновники пытаются получить дополнительный доход под предлогом борьбы за здоровье потребителей. "Как обчистить карман потребителя, болтая о благих намерениях" - с таким подзаголовком вышла в свет статья Владимира Кузьмищева. Борьбу с суррогатом и тщательно спланированный кризис алкогольного рынка Кузьмищев открытым текстом называет зачисткой: "Теперь, когда на плаву удержались только крупные фирмы, легче будет прибрать их к рукам государства. Разговоры о возврате к госмонополии на спиртное не я затеял. Недопустимо, когда такие денежные потоки идут мимо госучреждений. И, наконец, главное - да, мы кое-что потеряли в июле и августе, но в результате каждая бутылка стала дороже".

Что касается споров по поводу введения госмонополии, то они выеденного яйца не стоят, так как де-факто монополия на производство спирта в России уже существует: "Росспиртпром", по разным оценкам, контролирует около 60 процентов легального производства спирта и порядка 80 процентов его производителей. "Осталось дожать остальных и объявить фактически существующее де-юре", - констатирует Владимир Кузьмищев.

В центре внимания СМИ и решение ФНС приостановить действие лицензий у ряда складов временного хранения (СВХ) алкогольной продукции, информация о которых отсутствует в системе ЕГАИС. Участники рынка, опрошенные газетой "Бизнес", сложившуюся ситуацию объясняют столь типичной несогласованностью действий законодательной и исполнительной ветвей власти. Закон N102 предусматривает подключение к ЕГАИС не только производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции, но и участников оборота, то есть импортеров. Однако в настоящий момент импортеры передают на ответственное хранение свою продукцию операторам СВХ, которые не являются собственниками алкоголя, а, следовательно, не могут заносить информацию о нем в ЕГАИС.

Как отмечает обозреватель "Газеты" Кира Ремнева, чиновники попросту воспользовались юридическим вакуумом, чтобы спровоцировать новый передел алкогольного рынка. "Неконструктивная позиция ФНС заставляет предположить, что создается заговор против импортеров, - полагает независимый эксперт алкогольного рынка Николай Сиваков. - Особенно красноречиво такая позиция выглядит на фоне высказываний главы Минсельхоза, сделанных вовремя Кубанского экономического форума, о необходимости заполнить рынок коньяками и вином отечественного производства".

О том, что кабинет министров уверенно дрейфует в сторону протекционизма свидетельствует и другая инициатива правительства - ограничить присутствие иностранцев в сфере розничной торговли алкогольными напитками. На встрече с президентом премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что с 1 января 2007 года доля иностранцев, которые работают в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, будет сведена к нулю. "Особенности национальной торговли", - так называется статья, опубликованная в "Новых известиях". Подчеркивается, что планируемая главой кабинета министров герметизация страны ни в коей мере не соответствует стремлению России вступить в ВТО.

Аналитики подчеркивают, что под ограничения правительства попадают крупные торговые сети - "Ашан", "Метро", "Рамстор", где доля алкоголя среди представленных товаров равна 15 процентам. Уже упомянутый выше Николай Сиваков считает, что цели кабинета министров просматриваются отчетливо: "Сначала выгонят розничных торговцев, а потом попросту запретят импорт". Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Запрет на молдавский и грузинский алкоголь уже привел к тому, что на рынке, который не терпит пустоты, появляются новые игроки, пользующиеся благосклонностью Роспотребнадзора.

С этим заключением нельзя не согласиться. Как сообщают "Ведомости", запрет на молдавское и грузинское спиртное помог российским производителям выпустить больше вин и коньяков - с начала года рост составил 40 процентов. Участники рынка признают, что им помог Роспотребнадзор, который запретил ввоз спиртосодержащей продукции из Молдавии и Грузии. Вина из этих стран занимали почти 50 процентов нашего рынка. После запрета именно российские производители восполнили пробел, говорит директор по маркетингу и продажам Gerrus Group Кирилл Бутко. Он напоминает, что по итогам первого квартала вина было произведено на 20 процентов, коньяка - на 35 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более уверенно себя почувствовал и "Исток", который выходит в сегмент демократичных коньяков ценой 200-240 рублей. Как пишет "Бизнес", "Исток" выходит в "народный" сегмент рынка коньяка, продолжая диверсифицировать бизнес вслед за развитием винного направления. Аналитики связывают этот шаг с продолжающейся стагнацией рынка водки и постепенным переключением потребителей на "коричневые" напитки.

"РБК daily" сообщает о покупке французского коньячного дома Jenssen SAS "Межреспубликанским винным заводом". В Россию будет импортироваться коньяк под маркой Jenssen, план ввоза на 2007 год -около 1 тыс. дал. В то же время французская винодельческая компания Groupe Castel объявила о планах выращивать виноград в Краснодарском крае для подмосковного завода "Клинские напитки". "Краснодарское шато", - так называется статья, которую представляют вниманию читателей "Ведомости".

Источник: Агентство мониторинга СМИ