Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства / Новые перспективные сорта винограда

Новые перспективные сорта винограда

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

  

  Несмотря на то, что виноград - теплолюбивое растение, энтузиасты выращивают эту культуру на многие сотни километров севернее мест его естественного произрастания. Помощь в этом им оказывают ученые, которые за по-следнее время вывели большое количество сортов очень раннего и раннего срока созревания, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим условиям окружающей среды.
      Основным методом выведения сортов, обладающих комплексной устойчивостью является межвидовая гибридизация, а одним из основных доноров устойчивости к низким температурам служит вид Витис амурензис. В настоящее время получены межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений, обладающие высоким качеством урожая, устойчивостью к милдью и зимостойкостью.
     Цели и задачи исследований - изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем Востоке.
      Предмет исследований - столовые сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания, полученные методом межвидовой гибридизации во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. 

      На сегодняшний день ассортимент промышленного и любительского виноградарства Приморья и Дальнего Востока представлен, в основном, сортом Альфа. Этот сорт относится к так называемым примитивным сортам, он непри-хотлив, морозостоек (может возделываться без укрытия на зиму), устойчив к грибным болезням, однако качество урожая оставляет желать много лучшего. Европейские же сорта вида Витис винифера в этом регионе не оправдали себя по целому раду причин (1).
Виноград является теплолюбивой культурой. Его распространение на север ограничивается следующими причинами (2):
" недостаточное количество тепла в период вегетации виноградного растения;
" короткий безморозный период;
" неблагоприятные условия перезимовки.
      В настоящее время благодаря мировым успехам в межвидовой гибридизации культура винограда достаточно развита от северных границ нашей страны (Санкт- Петербург) до южного Урала (Екатеринбург, Челябинск, Башкорто-стан), на Алтае, а также на Дальнем Востоке.
      В России первым селекционером, использующим в своей работе в качестве доноров устойчивости дикий виноград, был И.В. Мичурин. Именно он внес весомый вклад не только в развитие межвидовой селекции на юге страны, но и в продвижение винограда на север. Ученики и последователи И. В. Мичурина в дальнейшем вывели те сорта винограда, которые в настоящее время являются основой сортимента в северных районах виноградарства.
      В последние годы большую популярность среди виноградарей получили сорта очень раннего и раннего срока созревания, созданные методом межвидо-вой гибридизации, в основном, при участии винограда вида Витис амурензис во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) (3).

      Цели и задачи исследований - изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем Востоке.
      В статье подведены итоги пятилетнего (с 1999 по 2003 гг.) изучения 10 новых перспективных столовых сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
      Сорта изучали в привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Год прививки - 1997. Формировка - двуплечий горизонтальный кордон и штамбовая веерная. Нагрузка на куст - 40-50 побегов. Схема посадки 3 х 0,75 м. Виноградники неполивные. Технология возделывания - общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ.
Контролем при изучении новых сортов служил районированный сорт Восторг.
      При изучении использовали следующие общепринятые методики:
- М.А. Лазаревского (Ростов - на - Дону, 1963) - фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов;
- оценку зимостойкости и морозоустойчивости сортообразцов проводили согласно "Методическим указаниям по селекции винограда" (Ере-ван, 1974);
- оценку устойчивости сортов и гибридных сеянцев к грибным болезням проводили по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985)
- массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим методом, кислот - титрованием 0,1N NaOH по метиленовому оранжевому.

Характеристика изучаемых сортов представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Краткая характеристика исходных и контрольного сортов

Название сорта Происхождение Цвет ягод Срок созревания ягод
III-17-3-15 (Элегант сверхранний) Фрумоаса албэ х Восторг белыйочень ранний
АрочныйИнтервитис Магарача х Дружба розовый ранний
Баклановский (Восторг овальный)Оригинал х Восторгбелыйочень ранний
Виктория СВ 12-304 х европейско-амурская гибридная формамалиновый ранний
Восторг мускатный Фрумоаса албэ х Восторг белыйочень ранний
Галбена ноу Фрумоаса албэ х Коринка русскаяжелтыйочень ранний
РусвенR-66 х СВ 20-473бело-розовыйочень ранний
ТимурФрумоаса албэ х Восторг белый очень ранний
Фея (Людмила)I-15-3-1 х Восторг белый ранний
Черныш Агат донской х Русмол темно-синий ранний
Восторг (контроль)[(Заря севера х Долорес) х Русский ранний] белыйочень ранний

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
      Следует отметить, что за изучаемый период зимы были нестабильными. Абсолютный минимум температур был зафиксирован в январе 2002 года (-25,6оС). За все время исследований наблюдали большое колебание амплитуды температур в пределах одной недели - от оттепели (10,1оС) до мороза (-19,0оС), неравномерное выпадение осадков в течение зимнего периода, промерзание почвы при полном отсутствии снегового покрова в ноябре 2002 года до -15оС, поэтому полученные результаты можно считать достаточно достоверными (таблица 2)..

Таблица 2 - Хозяйственно-биологические признаки изучаемых сортов винограда
(среднее за 1999-2003 гг).

Название сорта Процент
распустившихся почек
Процент плодоносных побегов Коэффициент плодоношения Средняя масса, г Расчетная урожайность ц/га Устойчивость, балл Вызревание побегов %
грозди ягоды мильдью оидиум
Черныш 76,274,21,43404,61002,02,560
Восторг мускатный68,682,41,62904,31102,03,070
III-17-3-1563,966,71,33605,4902,03,070
Фея62,470,61,33803,51002,03,560
Виктория60,375,91,52306,4903,04,060
Арочный59,957,21,83804,91102,03,565
Восторг (контроль)56,862,81,04204,8803,03,560
Галбена ноу56,550,00,83805,2802,02,570
Русвен56,160,11,34505,9100

3,0

3,060
Тимур50,968,31,93005,6702,53,580
Баклановский50,849,91,27505,21202,52,560

      Из данной таблицы видно, что 6 изучаемых сортов превосходят контрольный сорт Восторг по зимостойкости. За период изучения лучшей регенерационной способностью отличались сорта Тимур, Баклановский, Виктория и Арочный.
Сорта Виктория и Тимур отличались высокой пасынкообразовательной способностью, давали на пасынках дополнительный сравнительно высокий второй урожай, который созревал 5-10 сентября, то есть через месяц после уборки основного урожая. В 2001 году такой второй урожай за товарный вид и вкусовые качества получил дегустационные оценки даже выше, чем первый.
      Сорта Баклановский и Русвен имели самую большую массу грозди, сорта Виктория и Русвен - самую большую массу ягоды. Все сорта за период исследования показали высокую устойчивость к милдью и хорошее вызревание однолетнего прироста.
      Поражение гроздей и ягод оидиумом было зафиксировано только у сорта Восторг мускатный. Остальные сорта поражались этой болезнью уже после уборки урожая, что на качестве ягод не отражалось.
      Необходимо также отметить, что изученные сорта характеризовались стабильностью плодоношения, хорошим товарным видом и вкусовыми качествами. На научных дегустациях получали высокие оценки: Баклановский, Русвен и Арочный - 7,9 балла, Тимур - 8,1 балла, Галбена ноу - 8,2 баллов (контрольный сорт - 8,0 баллов).
      Все сорта отличались высоким содержанием сахаров. Не повреждались осами и накапливали сахар до 20-22 г/100 см3 сорта Восторг, Тимур, Арочный, Баклановский и Фея. Сорта Русвен и Виктория страдали от серой гнили и ос.
Наилучшую транспортабельность имели сорта Восторг, Арочный, Баклановский, Тимур, Фея.

      Таким образом, все изученные сорта можно рекомендовать к испытанию в условиях Дальнего Востока, так как они отличаются коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод: от 105 дней (Тимур) до 120 дней (Арочный); имеют хорошие показатели плодоносности, сахаронакопле-ния, урожайности, устойчивости с низким зимним температурам и милдью, а самое главное - высокое качество урожая, в чем не уступают классическим европейским сортам.

Источник: "Виноградарство Волгограда"