НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА Несмотря на то, что виноград - теплолюбивое растение, энтузиасты выращивают эту культуру на многие сотни километров севернее мест его естественного произрастания. Помощь в этом им оказывают ученые, которые за по-следнее время вывели большое количество сортов очень раннего и раннего срока созревания, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим условиям окружающей среды. Основным методом выведения сортов, обладающих комплексной устойчивостью является межвидовая гибридизация, а одним из основных доноров устойчивости к низким температурам служит вид Витис амурензис. В настоящее время получены межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений, обладающие высоким качеством урожая, устойчивостью к милдью и зимостойкостью. Цели и задачи исследований - изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем Востоке. Предмет исследований - столовые сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания, полученные методом межвидовой гибридизации во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
На сегодняшний день ассортимент промышленного и любительского виноградарства Приморья и Дальнего Востока представлен, в основном, сортом Альфа. Этот сорт относится к так называемым примитивным сортам, он непри-хотлив, морозостоек (может возделываться без укрытия на зиму), устойчив к грибным болезням, однако качество урожая оставляет желать много лучшего. Европейские же сорта вида Витис винифера в этом регионе не оправдали себя по целому раду причин (1). Виноград является теплолюбивой культурой. Его распространение на север ограничивается следующими причинами (2): " недостаточное количество тепла в период вегетации виноградного растения; " короткий безморозный период; " неблагоприятные условия перезимовки. В настоящее время благодаря мировым успехам в межвидовой гибридизации культура винограда достаточно развита от северных границ нашей страны (Санкт- Петербург) до южного Урала (Екатеринбург, Челябинск, Башкорто-стан), на Алтае, а также на Дальнем Востоке. В России первым селекционером, использующим в своей работе в качестве доноров устойчивости дикий виноград, был И.В. Мичурин. Именно он внес весомый вклад не только в развитие межвидовой селекции на юге страны, но и в продвижение винограда на север. Ученики и последователи И. В. Мичурина в дальнейшем вывели те сорта винограда, которые в настоящее время являются основой сортимента в северных районах виноградарства. В последние годы большую популярность среди виноградарей получили сорта очень раннего и раннего срока созревания, созданные методом межвидо-вой гибридизации, в основном, при участии винограда вида Витис амурензис во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) (3).
Цели и задачи исследований - изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем Востоке. В статье подведены итоги пятилетнего (с 1999 по 2003 гг.) изучения 10 новых перспективных столовых сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сорта изучали в привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Год прививки - 1997. Формировка - двуплечий горизонтальный кордон и штамбовая веерная. Нагрузка на куст - 40-50 побегов. Схема посадки 3 х 0,75 м. Виноградники неполивные. Технология возделывания - общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ. Контролем при изучении новых сортов служил районированный сорт Восторг. При изучении использовали следующие общепринятые методики: - М.А. Лазаревского (Ростов - на - Дону, 1963) - фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов; - оценку зимостойкости и морозоустойчивости сортообразцов проводили согласно "Методическим указаниям по селекции винограда" (Ере-ван, 1974); - оценку устойчивости сортов и гибридных сеянцев к грибным болезням проводили по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985) - массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим методом, кислот - титрованием 0,1N NaOH по метиленовому оранжевому. Характеристика изучаемых сортов представлена в таблице 1. Таблица 1 - Краткая характеристика исходных и контрольного сортов
Название сорта | Происхождение | Цвет ягод | Срок созревания ягод | III-17-3-15 (Элегант сверхранний) | Фрумоаса албэ х Восторг | белый | очень ранний | Арочный | Интервитис Магарача х Дружба | розовый | ранний | Баклановский (Восторг овальный) | Оригинал х Восторг | белый | очень ранний | Виктория | СВ 12-304 х европейско-амурская гибридная форма | малиновый | ранний | Восторг мускатный | Фрумоаса албэ х Восторг | белый | очень ранний | Галбена ноу | Фрумоаса албэ х Коринка русская | желтый | очень ранний | Русвен | R-66 х СВ 20-473 | бело-розовый | очень ранний | Тимур | Фрумоаса албэ х Восторг | белый | очень ранний | Фея (Людмила) | I-15-3-1 х Восторг | белый | ранний | Черныш | Агат донской х Русмол | темно-синий | ранний | Восторг (контроль) | [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний] | белый | очень ранний |
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Следует отметить, что за изучаемый период зимы были нестабильными. Абсолютный минимум температур был зафиксирован в январе 2002 года (-25,6оС). За все время исследований наблюдали большое колебание амплитуды температур в пределах одной недели - от оттепели (10,1оС) до мороза (-19,0оС), неравномерное выпадение осадков в течение зимнего периода, промерзание почвы при полном отсутствии снегового покрова в ноябре 2002 года до -15оС, поэтому полученные результаты можно считать достаточно достоверными (таблица 2).. Таблица 2 - Хозяйственно-биологические признаки изучаемых сортов винограда (среднее за 1999-2003 гг).
Название сорта | Процент распустившихся почек | Процент плодоносных побегов | Коэффициент плодоношения | Средняя масса, г | Расчетная урожайность ц/га | Устойчивость, балл | Вызревание побегов % | грозди | ягоды | мильдью | оидиум | Черныш | 76,2 | 74,2 | 1,4 | 340 | 4,6 | 100 | 2,0 | 2,5 | 60 | Восторг мускатный | 68,6 | 82,4 | 1,6 | 290 | 4,3 | 110 | 2,0 | 3,0 | 70 | III-17-3-15 | 63,9 | 66,7 | 1,3 | 360 | 5,4 | 90 | 2,0 | 3,0 | 70 | Фея | 62,4 | 70,6 | 1,3 | 380 | 3,5 | 100 | 2,0 | 3,5 | 60 | Виктория | 60,3 | 75,9 | 1,5 | 230 | 6,4 | 90 | 3,0 | 4,0 | 60 | Арочный | 59,9 | 57,2 | 1,8 | 380 | 4,9 | 110 | 2,0 | 3,5 | 65 | Восторг (контроль) | 56,8 | 62,8 | 1,0 | 420 | 4,8 | 80 | 3,0 | 3,5 | 60 | Галбена ноу | 56,5 | 50,0 | 0,8 | 380 | 5,2 | 80 | 2,0 | 2,5 | 70 | Русвен | 56,1 | 60,1 | 1,3 | 450 | 5,9 | 100 | 3,0 | 3,0 | 60 | Тимур | 50,9 | 68,3 | 1,9 | 300 | 5,6 | 70 | 2,5 | 3,5 | 80 | Баклановский | 50,8 | 49,9 | 1,2 | 750 | 5,2 | 120 | 2,5 | 2,5 | 60 |
Из данной таблицы видно, что 6 изучаемых сортов превосходят контрольный сорт Восторг по зимостойкости. За период изучения лучшей регенерационной способностью отличались сорта Тимур, Баклановский, Виктория и Арочный. Сорта Виктория и Тимур отличались высокой пасынкообразовательной способностью, давали на пасынках дополнительный сравнительно высокий второй урожай, который созревал 5-10 сентября, то есть через месяц после уборки основного урожая. В 2001 году такой второй урожай за товарный вид и вкусовые качества получил дегустационные оценки даже выше, чем первый. Сорта Баклановский и Русвен имели самую большую массу грозди, сорта Виктория и Русвен - самую большую массу ягоды. Все сорта за период исследования показали высокую устойчивость к милдью и хорошее вызревание однолетнего прироста. Поражение гроздей и ягод оидиумом было зафиксировано только у сорта Восторг мускатный. Остальные сорта поражались этой болезнью уже после уборки урожая, что на качестве ягод не отражалось. Необходимо также отметить, что изученные сорта характеризовались стабильностью плодоношения, хорошим товарным видом и вкусовыми качествами. На научных дегустациях получали высокие оценки: Баклановский, Русвен и Арочный - 7,9 балла, Тимур - 8,1 балла, Галбена ноу - 8,2 баллов (контрольный сорт - 8,0 баллов). Все сорта отличались высоким содержанием сахаров. Не повреждались осами и накапливали сахар до 20-22 г/100 см3 сорта Восторг, Тимур, Арочный, Баклановский и Фея. Сорта Русвен и Виктория страдали от серой гнили и ос. Наилучшую транспортабельность имели сорта Восторг, Арочный, Баклановский, Тимур, Фея.
Таким образом, все изученные сорта можно рекомендовать к испытанию в условиях Дальнего Востока, так как они отличаются коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод: от 105 дней (Тимур) до 120 дней (Арочный); имеют хорошие показатели плодоносности, сахаронакопле-ния, урожайности, устойчивости с низким зимним температурам и милдью, а самое главное - высокое качество урожая, в чем не уступают классическим европейским сортам. Источник: "Виноградарство Волгограда"
|