Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Новое вино для современной эпохи

Новое вино для современной эпохи

"Блэк Тай" - вино XXI века?

В ХХI-й век - с новым вином! Оригинальный напиток "Блэк Тай " ("Черный галстук") придумали мастера виноградной лозы из французского Эльзаса для современной эпохи.

Не секрет, что процессы глобализации нанесли жестокий удар по национальному виноделию, и в результате экспорт французского вина в последние годы резко упал, несмотря на его всемирную знаменитость.

Французское вино Дело в том, что во Франции преобладают небольшие аграрные хозяйства, каждое из которых имеет неповторимые почву и микроклимат, а также выработало на протяжении столетий уникальные технологии виноделия. Именно поэтому на этикетках французских вин принято указывать название виноградника, а не сорт винограда. Между тем имена французских деревень немного говорят оптовым закупщикам, например, из США, которые привыкли ориентироваться по сортам винограда (каберне, совиньон, шардоне).

Поэтому утвердилось мнение, будто французское вино "слишком сложное", и эксперты-маркетологи призывают к созданию более доступного продукта с привлекательной этикеткой и, например, с завинчивающейся пробкой. Сложная классификация французских вин оказалась тормозом на пути к экономической эффективности, так как перестала соответствовать мировым тенденциям в торговле и потреблении.

По сути, французские виноделы стали заложниками собственных исторических достижений. С одной стороны, им больно отказываться от создававшейся веками блестящей культуры виноделия. С другой - они как будто утратили мобильность и перспективу. Ведь гораздо спокойнее собирать ренту с нажитого предыдущими поколениями капитала, чем принимать радикальные новаторские решения.

Под напором глобализации штучный товар уступает место массовому производству, а качество - обороту. Можно проклинать "новую варварскую эпоху", однако когда начинается дождь, нужно открывать зонтик. Тот, кто не приспособится к требованиям нового цикла развития, будет вынужден сойти с дистанции.

Создание вина "Блэк Тай" и представляет собой удавшуюся попытку эльзасцев адаптировать региональное виноделие к новым условиям в быстро меняющемся мире, сохранив для новой эпохи лучшее из того, что было создано в прежнюю.

Многообразие почв в Эльзасе не имеет себе равных во Франции, в каждом из виноградников здесь встречаются 4-5 разных геологических пластов. Первые вина здесь были сделаны еще в античную эпоху. В период Возрождения Эльзас, наряду с Бордо, был важнейшим винодельческим регионом Европы как по качеству, так и по количеству напитка. По причине многочисленных войн виноделие затем пришло здесь в упадок и вновь набрало силу лишь после Второй мировой войны.

Местный климат, в частности холодные зимы Вогезских гор способствуют медленному созреванию винограда и получению оригинального и тонкого аромата вина. Особенно хороши здешние рислинги (Эльзас - единственный регион Франции, где вина называют по сорту винограда, из которого они сделаны).

При дегустации во рту сначала возникает ощущение чистой воды и горной прохлады Вогезов, и лишь затем появляются кружащие голову сложные и тонкие ароматы изюма, цукатов, сушеных фруктов. Больше всего ценятся вина "позднего сбора урожая", то есть сделанные из виноградин с максимальным количеством сахара, в которых уже практически начался процесс брожения.

Новаторский характер нового вина "Блэк Тай" заключается в смешении двух сортов винограда - рислинга и пино гри, что не характерно для традиционных вин Эльзаса. В результате удалось добиться сочетания характеристик, которое было бы невозможно при использовании одного единственного сорта. Свежесть и минеральность, живость и хрустальность рислинга, отмечают эксперты, дополняют и оттеняют отчетливость, "коренастость" и некоторую жирность пино гри.

Золотистое и слегка игристое вино "Блэк Тай" с легким, внятным и ярким вкусом разливается в элегантные вытянутые бутылки, напоминающие силуэт аиста - символ Эльзаса - и снабженные завинчивающейся пробкой, оно прекрасно сочетается с блюдами кухни различных стран мира, а его "англизированное" название легко понимается и произносится иностранцами.

"Создавая "Блэк Тай", мы хотели показать современный Эльзас и ответить новым тенденциям в потреблении вина как во Франции, так и во всем мире, - сказал корр. ИТАР-ТАСС на презентации вина представитель погреба виноделов Пфаффенхайма Патрик Дусе. - Наиболее открыты для вин нового поколения страны, не имеющие собственных виноградников и древней культуры виноделия, а, стало быть, не обремененные предрассудками. Поэтому мы сейчас готовим коммерческую поездку в Россию и надеемся, что новое вино там обретет новых ценителей".

Источник: e-vid.ru