Нет истины в вине
В Европе по решению Еврокомиссии вот-вот начнут вырубать виноградники. Делается это, как ни странно, исключительно для того, чтобы повысить престиж европейских вин и продвинуть их на мировые рынки. А для нас, потребителей, это значит только одно — французских, итальянских и испанских вин будет меньше и стоить они будут значительно дороже своей нынешней цены.
Винодельческие страны Евросоюза бьют тревогу — за последние четверть века вина из Нового Света смогли отвоевать практически треть мирового винного рынка. А если копнуть глобально, то ситуация выглядит еще более угрожающе: в самой Франции за полвека потребление вина снизилось вдвое. Примерно такая же картина наблюдается в Испании и Италии. Вообще во всем мире наблюдается угрожающая для виноделов тенденция — благородный напиток вовсю замещается пивом или более крепким алкоголем.
Еврокомиссия долго думала, как спасти виноделие Старого Света. И придумала очень неожиданный ход. Поскольку европейские виноделы выпускают слишком много столового вина, нужно из 400 тыс. га европейских виноградников оставить половину, т.е. другую половину попросту вырубить.
Драконовские методы спасения виноделия в Европе напоминают о тех недавних временах, когда в нашей стране активно боролись с алкоголизмом. Тогда были вырублены лучшие виноградные лозы. До сих пор молдавские, кубанские и грузинские виноделы так и не смогли полностью оправиться от последствий этой антиалкогольной кампании. Теперь теми же методами, но с другими целями — повысить качество вина и, как следствие, цены и спрос на него — вырубают виноградную лозу в Европе.
Кроме того, реформа предполагает сократить субсидии европейским виноделам. На сегодняшний день они составляют полмиллиарда евро ежегодно в виде дотаций виноделам, которые не в состоянии продать всю свою продукцию. Тогда, возможно, менее успешные виноделы сами уйдут с рынка.
При этом, однако, по решению все той же Еврокомиссии с 2009 по 2015 год на маркетинговое продвижение вин Старого Света будет ежегодно выделяться 120 млн. евро. Согласитесь, это, конечно, в разы меньше по сравнению с дотациями...
Помимо прочего, Брюссель также выступает за запрет применения технологий для ускорения созревания вин, например, за счет добавления в напиток сахара. Последнее особенно типично для севера Eвропы. У некоторых европейских виноделов создается впечатление, что замысел состоит в том, чтобы попросту подавить виноделие на юге Eвропы и поставить европейцев в зависимость от импорта вин из третьих стран.
А нам придется в срочном порядке закупать европейские вина в промышленных масштабах прежде, чем они исчезнут с прилавков магазинов.
Источник: Yarmarka.ru