Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Новый Старый Винный Свет

Новый Старый Винный Свет

Зарождение Нового Старого Винного Света

Эксперты признают: мировой рынок вина готов к появлению Нового Старого Винного Света, в который войдут Венгрия, Румыния, Болгария, Грузия, Молдавия, Украина и Россия. И в России даже определен первый терруар, соответствующий всем необходимым критериям: на Таманском полуострове, как раз на широте Бордо. Там сегодня производятся настоящие терруарные вина.
Новый Старый Винный Свет
В последние 10 лет на мировом винном рынке наблюдается застой: растет производство, но не растет потребление. При этом нынешний Новый Свет оказался сильнее Старого. И сегодня винные эксперты мирового уровня заговорили о возможности появления лет через 15 Нового Старого Света. Как нам кажется, придется призвать его на помощь мирового виноделия даже раньше. Дело не в качестве вина, а в политике: сегодня страны Старого света конкурируют с Новым Светом, им будет выгодно появление еще одного конкурента, но европейского происхождения, чтобы этот "новичок" сразился с растущим сегодняшним Новым Светом. Страны будущего Нового Старого Винного Света уже названы: это Венгрия, Румыния, Болгария, Грузия, Молдавия, Украина (Крым) и Россия (Краснодарский Край). Для равновесия и экзотики в группу попали Китай и Бразилия, хотя по сути эта страна представляет собой Новый Новый Свет.

Эксперты говорят о том, что Новый Старый Винный Свет в России начинается в терруаре производителя "Фанагория", который начал формироваться более 10 лет. Тогда первые сотни га были засажены французской виноградной лозой из питомника Jean-Guy Arrivé (Франция), поставляющем саженцы для таких всемирно известных винных и коньячных домов как Chateau Margaux, Mouton Rothschild, Otard, Camus…

Результат не заставил себя долго ждать. Сегодня ведущий винный критик Хью Джонсон четвертый год подряд благодаря винам с виноградников, на которых рождаются наши премиальные коллекции "Крю Лермонт" и "Номерной Резерв", называет в своих всемирных "Винных справочниках" "Фанагорию" "лучшим производителем" России.

"Фанагорийские вина имеют все для того, чтобы стать одними из лучших в мире, - уверен винный консультант "Фанагории" Джон Ворончак (Австралия). - Уже сейчас я готов утверждать, что российское фанагорийское вино по цене 8 евро за бутылку (это цена вин "Крю Лермонт") несравнимо лучше любого французского вина, продаваемого по той же цене!"

Пока в России создают свою новую винную терминологию и понятийную структуру для российских благородных вин взамен строй советской, состоящей из марочных и выдержанных вин, в компании "Фанагория" решили позаимствовать у французов одно из самых точных и емких понятий – терруар (terroir). Поэтому вина коллекций "Крю-Лермон" и "Номерной Резерв" можно по праву считать первыми российскими терруарными винами.

Терруар – уникальная для каждого вина совокупность почвенных и климатических факторов, формирующих его свойства. Однако с индустриализацией виноделия происходит расслоение вин на более элитарные, терруарные, и более массовые, коммерческие, в которых свойства терруара нивелированы. В тех же странах Нового Света часто акцентируется не регион происхождение, а сорт винограда, из которого сделано вино. Это суть иного подхода к вину, согласно которому сортовые особенности представляют для потребителя большую ценность, чем терруарные. Французы часто используют термин "вкус терруара" для описания оттенков в вине, которые по их мнению обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы.

Фанагорию терруаром делает именно та совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина; то уникальное сочетание почвенно-климатических условий, культурно-исторических и винодельческих традиций, позволяющих создавать вина обладающие яркой индивидуальностью и типичными свойствами своего региона.

В районе фанагорийского терруара расположено около двух десятков грязевых вулканов, придающих особую минерализованность его почвам, а на побережье Таманского залива и даже в самом соленом заливе бьют пресные ключи. Кроме того, виноградники находятся на 45-й параллели, а это широта Бордо и Турина. В местном климате хорошо себя чувствуют классические "французские" сорта винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне. Основные районированные технические сорта Таманского полуострова – Рислинг, Алиготе, Ркацители, Клерет, Каберне-Совиньон, Саперави, а также шампанские сорта – Траминер, Пино-Нуар, Шардоне, Пино-Гри, Пино-Блан, Совиньон. Сейчас благородные саженцы выращиваются в собственном прививочном комплексе мощностью до 500 тыс. привитых саженцев в год. Привнесение мирового опыта виноделия в терруарные особенности Фанагории, - считают в компании, - рождает не просто европейские вина, а новоевропейские.

Источник: vinmoldova.md