Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Новый государственный стандарт

Новый государственный стандарт

Новый ГОСТ — стандарт исключений?

С 1 января 2008 года на смену ГОСТу 7208—93 вступил ряд ГОСТов, среди которых особое значение приобрел ГОСТ Р 52523—2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые”. В новом государственном стандарте исчезло понятие “вино натуральное”.

Как отразились данные изменения на работе российских импортеров и производителей алкогольной продукции?

ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ

Начальник отдела стандартизации и сертификации

Компания “Русьимпорт”

Основные положительные моменты принятия данного ГОСТа:

1. Введены термины, четко определяющие понятия и регламентирующие способы производства “сухих”, “полусухих”, “полусладких” и “сладких” столовых вин. В предыдущем ГОСТе формулировки были размыты до такой степени, что не позволяли однозначно их трактовать. Это приводило к проблемам при движении вин по всей логистической цепи, начиная с таможенной очистки товара, когда Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление производило отбор образцов столовых вин для идентификации, и заканчивая проведением оценки качества вин в регионах при их реализации. Дело доходило до того, что свои интересы нам приходилось отстаивать в судебном порядке.

2. Введены четкие требования к винам географического наименования (ВГН), что не позволит производителю ввести в заблуждение как импортеров, так и конечных потребителей, выдавая вина столовые сортовые за ВГН (ранее — «местные»).

3. Требования к физико‑химическим показателям вин, произведенных на территории РФ, приближены к требованиям регламентов ЕЭС.

Отрицательные моменты принятия данного ГОСТа: исключен из обращения термин “вино виноградное натуральное”, в итоге нам пришлось менять маркировку продукции, так как ранее на столовых винах было указано “вино виноградное натуральное столовое”, также пришлось сертифицировать заново все вина столовые, что повлекло дополнительные финансовые затраты импортеров (в том числе и нашей компании). Кроме вышеизложенного, видится еще одна проблема для импортеров. В связи с отменой с 1 января 2008 г. ГОСТ 7208—93 вне правового поля остается такая категория вин, как “вина виноградные натуральные контролируемых наименований по происхождению”. Какие проблемы ждут нас по этому поводу после 1 января 2008 года, нам даже страшно предположить.

ВАДИМ ДРОБИЗ

Директор Центра исследований

федерального и региональных рынков алкоголя “ЦИФРРА”

Считаю введение нового ГОСТа очень важным событием. Я не думаю, что в результате будут введены технические регламенты на алкогольную продукцию. Производство вина в России развивается интенсивно (как из отечественного, так и из импортного виноматериала, импорт которого вырос почти в три раза). Есть надежда на развитие нашего российского виноградарства (пока у нас всего 70000 га вместо 170000 советского периода). В 2007г. производство вина выросло на 35% относительно 2005г. Российское вино господствует сегодня в ценовом сегменте до 100 рублей за бутылку, но целый ряд производителей продемонстрировали возможность успешного производства дорогого российского высококачественного вина: “Фанагория”, “Мысхако”, “Аврора”, “Кубань-вино”, “Миллеровский завод” — часть их вин продается по 150—200—300 рублей, и эти вина ничем не уступают зарубежным, представленным в российских магазинах по той же цене. Но такого вина очень немного. Есть уже опыт розлива качественных импортных сортовых вин из импортного виноматериала на российских заводах — тот же “Юнивей менеджмент” активно практикует его.

Стратегической ошибкой технических специалистов стало то, что они не учли особенности потребительского восприя­тия “терминов”: столовое вино всегда считалось самым заурядным в России, да и в зарубежных странах. Так что теперь производителям и импортерам придется тратить дополнительные усилия на объяснение потребителю изменившейся терминологии. А в условиях ограничений в рекламе вина это достаточно затруднительно. Новая терминология теперь должна ускорить действия государства по либерализации рекламы вина хотя бы до уровня пива.

АЛЕКСАНДР ЛАШКОВ

Коммерческий директор

ТД “Межреспубликанский Винзавод”

На сегодняшний день вино в общей структуре потребления алкогольной продукции в России занимает только третье место после водки и пива. Тенденция последних лет говорит о развитии винного рынка РФ и его качественных изменениях.

В 2008 году вступает в силу новый ГОСТ на вино. В ГОСТе планировалось дать детализированную расшифровку и заменить понятие “вино натуральное” на “вино столовое”, “контролируемое по происхождению”, “специальное” и пр.

При создании нового ГОСТа руководствовались необходимостью привести отечественные правила маркировки вина в соответствие с основными требованиями Евросоюза, где вино разделяется на две основные группы: “столовые вина” и “вина, контролируемые по происхождению” (более высокого класса), производящиеся на территории с уникальными природно-географическими характеристиками.

В связи с подготовкой для вступления в силу этого документа весь 2007 год государственные служащие проводили работы по решению вопросов таможенного оформления документов, сертификационных документов, определению акцизной ставки для вин и пр.

Думаю, что в ближайшие годы в нашей стране правительством будет продолжена попытка повышения культуры пития алкогольных напитков и искоренения причин существования нелегального алкогольного рынка через повышение уровня жизни населения и повышение грамотности потребителей в выборе алкогольных напитков.

ГЕОРГИЙ ВОЛОДИН

Коммерческий директор

Компания “Винный стиль”

Новый ГОСТ на вино заменит единое понятие “вино натуральное” на ряд более подробных таких, как “вино столовое”, “контролируемое по происхождению”, “специальное” и прочие. Законопослушным производителям и импортерам, в число которых входит компания “Винный Стиль”, введение нового ГОСТа не принесет особых хлопот. Мы заранее подготовились к этому, оповестив наших поставщиков о грядущих переменах. Трудности могут возникнуть в розничном звене торговой цепочки с товаром со старым ГОСТом, который негласно становится товаром “второго сорта”. Кроме того, производители, выпускающие ненатуральное вино, будут вынуждены платить акциз в 6—9 раз выше, что автоматически сделает их продукцию неликвидной, однако от этого конечный потребитель только выиграет.

АЛЕКСАНДР УНИГОВСКИЙ

Директор по маркетингу

Компания “Вайн Студио”

В настоящий момент ситуация с ГОСТами на вина очень запутана. Отсутствуют единые стандарты, четко регламентирующие все необходимые параметры, которые характеризуют различные типы и категории вин. Более того, российская классификация отличается от общепринятой международной, что, в свою очередь, затрудняет взаимоотношения компаний-импортеров с зарубежными производителями.

В данной ситуации я считаю введение нового ГОСТа явлением весьма прогрессивным, которое наконец-то позволит привести к общему знаменателю российскую и мировую системы классификации и стандартизации вина.

Помимо этого нельзя также не упомянуть и очевидную пользу нововведения и для российских потребителей, которым будет проще ориентироваться в многообразии алкогольной продукции на прилавках магазинов, поскольку вся необходимая информация о продукте, размещаемая на контрэтикетках вина, будет понятной и структурированной.

Тем не менее, мы предвидим и определенные трудности, которые последуют за введением нового ГОСТа. Дело в том, что все импортеры сертифицировали вина, произведенные до конца 2007 года включительно по старым ГОСТам. Соответственно, товарные запасы таких вин велики — как на складах производителей за рубежом, так и у импортеров в России. Возникает вопрос: как с 1 января торговать этими винами, не нарушая законов? Ведь практически ни одна компания не сможет торговать продукцией, не соответствующей ГОСТ. Что же делать? Пока разъяснений нет. В данной ситуации было бы правильно согласовать определенные временные рамки для перехода со старого на новый ГОСТ, т.е. дать возможность импортерам торговать продукцией, сертифицированной как по старому, так и по новому ГОСТам, в течение какого-то времени. Это позволит избежать очередных потрясений, которые преследуют алкогольный рынок на протяжении последних двух лет.

ХАСАН ТАУБУЛАТОВ

Главный технолог

Компания “Гермес-Ника”

Понятие “вино натуральное” в старом ГОСТе означало только то, что сегодня называется “вином столовым”. Термин “специальные” вина в данном случае понимается как “крепленые” вина, в которые помимо эндогенного спирта, полученного путем частичного брожения сусла, дополнительно вносится спирт-ректификат. В таких винах крепость 15—22%, а сахар в зависимости от конкретного типа вина может составлять от 0 до 30%. Мы считаем, что введение нового ГОСТа — это шаг вперед в законодательных вопросах по виноделию, потому что до сих пор существовавший ГОСТ 7208—93 был слишком либеральным: недобросовестные производители имели возможность фальсифицировать продукцию. Новый ГОСТ ставит в этом существенные препоны: введены два новых показателя, которые раньше никогда не контролировались. Во-первых, содержание лимонной кислоты в вине — в настоящем вине ее не может быть более 1 г/литр. Раньше некоторые производители работали именно на лимонной кислоте и “гнали” такой продукт на отечественный рынок. Второй показатель — приведенный экстракт (нелетучие несахара), анализ на который в прошлом проводился только для марочных вин. Подчеркну, что в России 90% винопродукции — ординарные вина. Данные меры, повторю еще раз, являются серьезной преградой для фальсификатора.

СТАНИСЛАВ ПАНЮШКИН

Директор по маркетингу

Группа компаний “Ниагара Групп”

Новый ГОСТ — это попытка приблизиться к стандартам, принятым в европейских винодельческих странах, за что надо сказать большое спасибо ГУ ВНИИ ПБиВП.

Если рассматривать новый ГОСТ с точки зрения маркировки, то на начальном этапе он может ввести в заблуждение конечного потребителя, еще не привыкшего к изменениям, которые связаны с подачей информации и новыми терминами.

Старые ГОСТы для российского потребителя были более понятны по маркировке, в тоже время было много вопросов по качеству виноматериалов и готовой продукции. В результате, с новым ГОСТом у конечного потребителя может возникнуть небольшая путаница: этикетки зарубежных и российских вин ничем теперь не будут отличаться — та же бумага, дизайн, упаковка, те же полиграфические приемы, та же латиница и те же приемы подачи информации. Безусловно, в таком случае отечественным производителям будет легче продавать свою продукцию. Ведь сегодня есть сложившаяся тенденция: российский потребитель не хочет массово покупать отечественное вино по ряду причин.

Если рассматривать новый ГОСТ с точки зрения производства, он стал более “требователен” к качеству винограда, виноматериалу и вспомогательным материалам. Поэтому, “эксплуата­ция” европейского дизайна и повышение стандартов качества продукции пойдет отечественным компаниям — производителям винодельческой продукции только на пользу.

Хочется отметить, что введение нового ГОСТа — это большой шаг на встречу к качественной и безопасной продукции и наша компания поддерживает его введение. Сегодня на рынке присутствуют российские производители, которые не стали ждать 1 января 2008 года и для себя уже приняли новый ГОСТ 52523—2006.

СЕРГЕЙ ПОЛОВИНКО

Директор московского представительства

Компания “Даймонд Трейд”

Для нашей компании данный вопрос не актуален, потому что мы уже около года работаем по новому ГОСТу. Проблем как таковых нет, на рынке ничего особенно не изменится. Какие-то изменения возможны только в случае индексации ставки акциза. В таком случае можно будет говорить о повышении цен. Рынок сейчас насыщен и продукции очень много — любых заводов, любых фирм из всех стран мира.

В той ценовой нише, в которой работают отечественные производители, потребитель ориентируется, как правило, лишь на цену и не смотрит — натуральные это вина или ненатуральные. К тому же вся информация на этикетке напечатана слишком маленьким шрифтом. Возможно, изменения как-то скажутся на таможенной пошлине. Для тех, кто заявляет свои вина как “натуральные” — одна таможенная пошлина, как “специальные” — другая. В конкурентной борьбе отечественных производителей с импортными введение нового ГОСТа не сыграет никакой роли. Единственное, что может помочь российскому бизнесу, это введение таможенной пошлины, которая не позволит ввозить дешевый низкокачественный продукт в Россию, а оставит только дорогие вина — от 350 рублей.

НАТАЛЬЯ НИКИТЮК

Помощник генерального директора

Компания “Тиатекс”

Новый ГОСТ разделил понятие “вино натуральное” на несколько других понятий, соответственно, и в декларации по обороту этилового спирта, которую заполняют все алкогольные организации, появится несколько дополнительных граф. Конечно, сейчас многие процессы стали автоматизированы, но опять же компании будут нести лишние затраты — необходимо будет вызывать специалистов, чтобы перенастраивать технику.

Картина сейчас такая — в одну отгрузку мы вносим порядка 50 позиций, которые будет необходимо провести вручную и, естественно, чем больше граф, тем больше у специалистов уйдет времени на оформление соответствующих документов. Одним словом, данные изменения крайне неудобны для отчетности. Я предполагаю, что на рынке начнется путаница с сертификатами. Например, даты розлива на продукции будут разными, какое-то вино разлито в 2007, а другое — в 2008 году.

Когда же выйдет, наконец, постановление, региональные компании, т.е. наши клиенты, начнут требовать новые сертификаты на вино. Но ведь эти документы положены только на вино 2008г.! Причем в регионах подобные требования выставляют и законодательные органы.

АЛЕКСАНДР ЗВЯГИНЦЕВ

Генеральный директор

Компания “Союз-Вино”

Введение нового ГОСТа влечет за собой ряд положительных и отрицательных моментов. Все зависит от того, кто будет контролировать и регулировать выполнение всех новых правил. Допустим, если говорить об элитном виноделии, то термин “наименования контролируемые по происхождению” должен присваиваться только той продукции, которая в полной мере соответствует высокому “титулу”. Соответственно, этим должны заниматься профессионалы.

Что касается вина — так называемого “народного” сегмента, — то можно смело утверждать, данная инициатива никак не повлияет на качество этой продукции: это просто формальность. Ситуация на отечест­венном рынке стабилизируется только тогда, когда вырастет культура потребления алкоголя в России. До тех пор пока среднестатистический россиянин не научится разбираться в том, что он пьет, на нашем рынке будет огромное количество суррогатов и вин низкого качества.

 

Источник: my-sn.ru