Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / О национальной алкогольной политике

О национальной алкогольной политике

Алкогольный бизнес России приступил к обсуждению острых вопросов

Вчера в стенах Торгово-промышленной палаты прошло заседание Подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции. Основное внимание собравшиеся уделили обсуждению необходимости введения минимальной розничной цены на алкоголь, акцизам и "региональному сепаратизму".

Председатель Подкомитета по алкоголю, являющийся также директором ЦИФРРА, Вадим Дробиз с самого начала сакцентировал внимание участников встречи на том, что окончательное решение по каждому вопросу, вынесенного на повестку дня, должно максимально удовлетворять интересы всех представителей легального бизнеса.

После этого приступили к обсуждению предложения о необходимости введения минимальной индикативной розничной цены на основные виды алкогольной продукции: водки, ЛВИ, коньяка, виноградного, шампанского, игристого и плодового вин, а также слабоалкогольных напитков и пива.

Первым на предложенную тему высказался председатель алкогольной ассоциации Владимирской области Евгений Логинов. Будучи ярым сторонником введения минимальной розничной цены, он выразил мнение о необходимости проведение через все институты СМИ мощной PR-акции, разъясняющей населению, почему легальная водка не может стоить меньше определенного уровня. "Нужно понимать, что дешевая нелегальная водка убивает легальных производителей, которые работают в этом сегменте и платят все налоги", – заявил г-н Логинов, добавив, что 78–80 рублей за бутылку водки объемом 0,5 литра – это примерно та планка, ниже которой продукция продаваться просто не может.

В свою очередь, заместитель председателя Подкомитета и председатель совета директоров "Миллеровского винзавода" Леонид Попович отметил, что опыт введения минимальной цены уже был, но закончился ничем. Чтобы это не повторилось, он предложил параллельно с введением минимальной цены решить комплекс вопросов, которые бы обеспечили реализацию этой меры. Жесткие последствия для нарушителей закона, в частности, лишение производителей нелегальной продукции лицензий. Также, по мнению г-на Поповича, государство должно назначить ответственного за внедрение и реализацию этой меры.

Другой заместитель председателя Подкомитета – заместитель генерального директора компании "Русский Алкоголь" Владимир Иванов считает, что контроль и ответственность нужно усилить в месте, где продукт превращается в деньги. То есть в точке продаж. "За реализацию нелегальной продукции надо наказывать розницу. В первый раз – налагать штраф, во второй – сразу лишать лицензии. И тогда не нужно будет искать производителя такой продукции. После того как один, другой, третий магазины лишаться своих лицензий, никто уже больше не захочет связываться с нелегалами", – уверен г-н Иванов.

Далее разговор зашел о том, надо ли вводить минимальную розничную цену сразу на все группы алкоголя. В ходе дискуссии, участники решили не спешить с этим шагом, чтобы не навредить рынку. "Сначала досконально отработаем эту схему на водке, и только потом можно будет применять эту меру в отношении других категорий алкоголя. Производители коньяка, например, то же "за", но спешить – не следует", – подчеркнул президент НО "СУАР" Осман Парагульгов.

Председатель алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова в продолжение разговора о выдавливании с рынка дешевой водки, попросила собравшихся подумать над последствиями, которые могут возникнуть после реализации этого шага. "Нужно обязательно подумать о той категории малоимущих граждан, кто сегодня пьет продукцию за 30–50 рублей и не может позволить себе платить больше. Поэтому мы должны подумать над тем, что можно будет предложить им взамен дешевой нелегальной водки", – подчеркнула г-жа Галимова.

Прозвучало мнение, что этим должно озаботиться государство. Как вариант, оно могло бы реализовывать дешевый алкоголь на тендерной основе через аптечные сети.

Что касается поднятого на заседании акцизного вопроса, то судя по всему, у участников рынка, нет пока по нему консолидированного мнения. Одни считают, что его необходимо снизить или даже вовсе убрать, другие, к этому лагерю относятся вице-президент Московской Лиги виноделов имени кн. Голицына Николай Мехузла и Осман Парагульгов, категорически против этого. В итоге, этот вопрос решили пока не поднимать и вернуться к его обсуждению на следующем заседании.

По решению вопроса "регионального сепаратизма" было высказано несколько предложений, однако панацеи так и не нашли. Поэтому было решено доработать то, что было предложено и снова обсудить в следующий раз. Из прозвучавших мнений можно отметить перенос взимания акцизов на розницу и передачу этих функций регионам, отмену добровольной сертификации, как вариант – четко прописать правила добровольной сертификации на федеральном уровне.

В завершении, президент СУАР предложил собравшимся подумать над тем, в каком формате и когда бизнес-сообщество приступит к обсуждению вопроса о национальной алкогольной политике. В итоге было предложено провести осенью этого года Всероссийскую конференцию на эту тему.

 

Источник: vinmoldova.md