Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / О планах реформирования винной отрасли ЕС

О планах реформирования винной отрасли ЕС

Винная отрасль ЕС: вопросов больше, чем ответов

О серьезных планах реформирования винной отрасли Евросоюза объявлено в Брюсселе. Новая винная политика официально призвана покончить с перепроизводством вина и подготовить Европу к конкуренции с “новыми винными державами” — ЮАР, США, Австралией и некоторыми странами Латинской Америки.

Реформу отрасли курирует комиссар по сельскому хозяйству ЕС Марианн Фишер Боэль. Вначале она предложила сократить виноградники и снизить производство дешевого винограда и вина. Правда, непонятно, причем тут дешевое вино.

Никто не станет отрицать, что лучшие виноградные вина производят в Европе. Виноделы Чили, Аргентины, ЮАР и Австралии берут как раз дешевизной (относительной, конечно) своих вин. Чтобы противодействовать дешевым винам новичков, казалось бы, целесообразно выпускать в большом количестве такие же дешевые вина (при приличном качестве), но сохранив выпуск известных, дорогих марок европейского вина, у которых конкурентов просто нет. Ведь получается, что Европа как бы уступает своим прямым конкурентам значительную часть мирового рынка вина. Логику здесь найти трудно.

Видимо, как отмечают некоторые в Европе, дело не толь в дешевизне. Комиссар хочет ввести в Европе промышленные методы производства вина, а это как раз то, что может подорвать качество европейских вин.

Простой пример. Испания борется против того, чтобы при производстве вина допускалось использование дубовой крошки в металлических емкостях вместо того, чтобы получать вина только в дубовых бочках. Разницы, вроде бы, нет, но на самом деле она огромна. Вкус и аромат получаются разными. И это только один пример, чем отличается “новое” промышленное производство от “традиционного”, хотя оно тоже примышленное.

Основной упор, согласно ЕС, предлагается сделать на маркетинг европейских вин, то есть на их продажу. Сюда предлагается направить субсидии. Но продать дорогие вина, пусть и отличного качества, все равно будет труднее, чем более дешевые, но приличного качества дешевые сорта. Речь идет об общих товарооборотах. В данном вопросе Комиссар предлагает то, что считается неправильным с точки зрения того же маркетинга.

Во Франции, Испании, Италии падает потребление собственных вин, и население все чаще предпочитает более дешевые вина из той же Латинской Америки. А комиссар заявляет, что в Европе производится слишком много вина, поэтому его выпуск следует сократить. Странная логика. Тем более что предлагается выделить 120 млн евро в год на рекламу европейских вин в мире.

Винный бюджет ЕС — 1,5 млрд евро. Треть этой суммы идет на переработку в винный спирт нереализованного вина. Фишер Боэль предлагает положить этому конец и выпускать меньше вина. Интересно, а рискнет ли она предложить ограничить импорт вина из неевропейских стран? Особенно сейчас, когда трещат по швам переговоры в ВТО?

Предлагалось даже вырубить часть виноградников (400 тыс га), но это предложение в духе Горбачева не прошло. Правда, что странно, вроде остановились на цифре 200 тыс га (Это 6% всех виноградников). Тем фермерам, которые вырубят виноградники, предлагается оказать финансовую помощь. Комиссар предлагает на эти цели выделить 1,2 млрд евро.

Сообщается о предложении запретить использовать в виноделии сахар. Южным странам это на руку, а “северным” винодельческим — Германии, Австрии и другим это принесет убытки.

И еще одна странность. Фишер Боэль предлагает упростить надписи на этикетках. Достаточно написать, по ее мнению, откуда вино и все.

Проводя маркетинговую кампанию в Европе и официально делая упор на качестве европейского вина, упрощение надписей представляется минусом.

Пока непонятно, приняты эти предложения или нет, а если приняты, в окончательном виде или в предварительном порядке.

Это решать самим европейцам. Мы можем лишь констатировать, что объявленные цели расходятся с предлагаемыми методами решения проблем. Поэтому можно предположить, что и цели могут быть отличными от провозглашаемых. Как знать, может отдельным странам ЕС просто хотят запретить производить вино? Нетрудно догадаться, каким. Но это лишь предположение.

Кроме того, рыночного в этих реформах мало, зато волевого вмешательства в экономический процесс — много. Значит, так надо.

А нас Европа постоянно поучает по поводу нерыночного характера нашей экономики.


Источник: my-sn.ru