Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Обзор алкогольного рынка в Санкт-Петербурге (2003 год)

Обзор алкогольного рынка в Санкт-Петербурге (2003 год)

 

Смена вех

Ситуацию на рынке алкоголя все больше определяют вкусы молодых потребителей.

В прошлом году на рынке Санкт-Петербурга было реализовано 12,3 млн декалитров алкогольной продукции. По сравнению с позапрошлым годом продажи возросли незначительно - всего на 6%. Гораздо более значимы происходящие на этом рынке качественные изменения. Доля водки, традиционного фаворита алкогольного рынка, снизилась в Петербурге на 5%, зато растет потребление вина и слабоалкогольных коктейлей. Можно констатировать, что сегменты легкого алкоголя являются в данный момент наиболее динамичными. Также заметно смещение потребительских предпочтений в сторону более качественной и, соответственно, дорогой продукции. Наконец, нельзя не отметить, что на действия игроков алкогольного рынка все больше влияют вкусы самых молодых покупателей. Пожалуй, последняя тенденция - самая важная.

Поколение longdrinks

Слабоалкогольные коктейли стали самым динамичным сегментом рынка алкоголя и в Петербурге, и в России в целом. В минувшем году их было продано в стране на 27%, а в городе - на 25% больше, чем в 2001 году. Доля отечественных коктейлей в общем объеме потребления спиртных напитков в Петербурге (без учета пива) увеличилась с 14% в 2001 году до 17,4% в 2002-м.

Успех longdrinks ("длинных" напитков) имеет социально-психологические причины: в армию активных потребителей влилось новое поколение с новой концепцией потребления алкоголя. "Мы повторяем путь западных производителей, у которых еще несколько лет назад возникла проблема: молодого человека, озабоченного своим здоровьем, невозможно заставить пить крепкий алкоголь, - комментирует Владимир Ушаков, генеральный директор дистрибьюторской компании "РВВК - Санкт-Петербург". - Тогда компании начали выпускать longdrinks на основе коньяков и виски, что раньше не отвечало идеологии производства высококачественного продукта".

Другая причина всплеска интереса к легким газированным напиткам - некоторое снижение интереса к пиву. Целевые аудитории производителей пива и longdrinks пересекаются, поэтому охлаждение потребителей к одной группе напитков обычно оборачивается ростом интереса к другой, и наоборот. "Мы боремся за потребителей пива и соков, а это в первую очередь молодежь, - поясняет начальник отдела маркетинга компании Bravo Premium Елена Шевченко. - Наша целевая группа - энергичные, современные городские жители в возрасте от 18 до 25 лет".

Пока по абсолютным объемам продаж коктейлям до пива далеко (2,5 млн дал в год и 27 млн дал в год соответственно). Однако по динамике пивной сегмент существенно отстает: в прошлом году его рост составил около 9%, а в нынешнем, по прогнозам московской консалтинговой компании Business Analytica, составит только 6-7%. Соответственно, двигаясь быстрее, слабоалкогольные коктейли в обозримом будущем составят пиву серьезную конкуренцию. Со временем они могут потеснить и крепкий алкоголь, хоть и в меньшей степени: считается, что аудитории водки и коктейлей не пересекаются. Во всяком случае, пока.

Винные реки

Еще один динамично развивающийся сегмент - вина. По данным исследования дистрибьюторской компании " ЕвроСервис", в течение 2001- 2002 годов объем продаж вин в Петербурге увеличился на 37%. Ожидается, что столь же быстро винный сегмент будет расти еще три-четыре года. Затем ежегодное увеличение объема продаж составит 10-20%. Высокая динамика связана как с общим ростом уровня жизни в Петербурге, так и с характером пристрастий молодежи, значительная часть которой, как было сказано выше, не желает употреблять крепкие напитки.

Эти два фактора определяют и перемены внутри винного сегмента: непрестижные дешевые напитки котируются все ниже. Хотя более половины продукции по-прежнему продается в классе "стандарт" (от 60 до 120 руб. за бутылку) - это вина местных производителей, а также импортированные из Молдовы, Украины, Болгарии, - наиболее заметно растет популярность вин стоимостью от 3-5 долларов за бутылку. "По нашей оценке, продажи элитных вин в Петербурге увеличиваются последние два года примерно на 20% в год, и потенциал роста еще не исчерпан", - отмечает директор по маркетингу дистрибьюторской компании " ЦентроБалт" Артур Буланов.

Основным поставщиком вин категории middle+ и premium остаются Франция и Испания, заметно расширяется присутствие продукции из Италии. Кроме того, в прошлом году в Петербурге, как и в России в целом, успешно де-бютировали вина из Чили и Аргентины - более яркие по вкусу и дешевые, нежели французские, они завоевали симпатии молодых потребителей. Следствием растущей в городе популярности зарубежных вин стала начавшаяся экспансия в Петербург московских импортеров: на рынок пришли или приходят компании ОКВ, "Вини ком", "Вагр", DP-Trade.

С другой стороны, для местных производителей петербургский рынок становится все более закрытым. Винодельческие заводы " Вилаш", " ВКЗ Дагвино", " Шилкин - Дагвино Санкт-Петербург", " Самтрест" и другие с трудом удерживают пятую часть городского рынка. Хотя они заметно увеличивают объемы производства (в прошлом году рост производства крепленых вин и винных напитков составил 230%), лишь треть продукции удается реализовать в Петербурге, а большая часть продается в других регионах.

Генеральный директор компании "ЕвроСервис" Дмитрий Хорошев уверен, что причина такой ситуации - стереотипы покупателя. "Каберне, разлитое на местном заводе, продается хуже, чем произведенное в Болгарии, Молдавии, Франции, просто потому, что любое импортное вино априори считается лучшим", - констатирует Хорошев. Есть, видимо, и другая причина: если в регионах цена продукта по-прежнему остается главным фактором, то в Петербурге (особенно для молодых покупателей) гораздо более значимы качество вина, известность (престиж) марки или региона происхождения. Указанные факторы "работают" на импортные вина.

Нелояльный потребитель

Петербургский рынок слабоалкогольных коктейлей очень фрагментирован, но в целом его можно назвать рынком местных игроков - компании Bravo (коктейли White Horse и Greenall`s) и "Вена" вместе с небольшими производителями из Ленобласти обеспечивают в этом году около 60% продаж. Правда, их московские конкуренты - "Бородино" (коктейли "Джинс", Churchill Gin), "Очаково" ("Очаково", "Стрит") и "Хэппилэнд" ("Ягуар", "Кольца" и др.) - занимают все более прочные позиции.

Соотношение позиций местных игроков постепенно меняется. Так, еще в конце 1990-х годов компания Bravo, пионер российского производства коктейлей, удерживала 40% петербургского рынка. Второе место - около 20% - занимала "Вена". Сегодня же, по оценке компании Business Analytica, ситуация изменилась: "Вена" вырвалась вперед, заняв 28,4% городского рынка. На второе место вышла дистрибьюторская компания "Марин-Экспресс" (эксклюзивный поставщик коктейлей Gilbert&John Greenall), а Bravo делит третью позицию с "Хэппилэндом". "Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть исключительно от активности питерских и московских игроков, от того, будут ли они выводить на рынок новые бренды и грамотно поддерживать старые, - отмечает начальник отдела маркетинга компании Bravo Premium Елена Шевченко. - Так как лояльность наших потребителей крайне низка, их легко увлечь любым новым продуктом".

Бегство в premium

За счет резкого возрастания продаж вина и слабоалкогольных коктейлей доля петербургского сегмента водки за прошлый год заметно сократилась: с 44 до 39%. Впрочем, легкий алкоголь - не единственный конкурент "хлебного вина". Пристрастие горожан к водке также разбавляется потреблением импортных крепких напитков - коньяка, виски и текилы. Поставщики этих напитков борются за покупателей дорогих водок (от 20 долларов за бутылку), и небезуспешно. По словам Владимира Ушакова, "в этом году по большинству позиций (кроме джина) импорт дорогого алкоголя из Европы, Северной и Южной Америки перекрыл докризисные показатели". По прогнозам, в обозримом будущем наращивание "дорогого импорта" на алкогольном рынке продолжится.

Наконец, никто не отменял и еще один фактор, сильно влияющий на позиции качественной водки, - "серый" рынок, на долю которого, по примерным оценкам, приходится до 40% объемов продаж водки. Невысокие производственные затраты, уход от уплаты налогов и государственные льготы отдельным категориям производителей позволяют "серым" производителям из южных регионов страны успешно конкурировать с петербургскими легальными компаниями. "Из-за отсутствия реальных заслонов неучтенной продукции, на прилавках магазинов появляется водка по 35 рублей за поллитровую бутылку, что ниже себестоимости большей части нашей продукции", - констатирует генеральный директор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар.

Легальные производители уже уступили "теневикам" всю торговлю дешевыми водками. В будущем "серый" рынок вполне способен переориентироваться на выпуск продукции в сегменте middle, по-прежнему неся более низкие производственные затраты, чем легальный производитель. Остается сегмент premium, где весьма тесно: около полутора лет назад туда двинулись почти все легальные водочные компании страны, и движение продолжается. Кроме того, в этом сегменте, как говорилось выше, надо конкурировать с дорогим импортом. Таким образом, водку теснят по всем фронтам.

Стратегии борьбы

Пока водка в целом держится. Хотя ее рыночная доля в минувшем году снизилась, абсолютные объемы продаж даже несколько возросли. Но очевидно, что для водочных компаний пришло время серьезно оценить свои конкурентные преимущества и, возможно, переосмыслить стратегии. Допустим, конкуренция с импортом крепких напитков не представляет слишком серьезной опасности - его объемы никогда не вырастут настолько, чтобы снизить прибыль производителей "хлебного вина". Но армия молодежи, предпочитающей легкий алкоголь, - вызов, которым нельзя пренебречь.

Конечно, краткосрочная конъюнктура может меняться. Так, темпы роста сегмента longdrinks замедляются: если в начале года участники рынка говорили о возможном 30-40%-ном увеличении продаж коктейлей, то сейчас прогноз скорректирован до 17%. "Есть подозрение, что этот рынок близок к насыщению", - изложил свою позицию Вениамин Грабар. Действительно, пик моды на longdrinks, возможно, пройден, но это не отменяет долгосрочного тренда: если молодежь отвернулась от водки, то с годами проблемы водочных компаний будут только усугубляться. Взрослея, поколение легкого алкоголя сменит поколение алкоголя крепкого.

Пока же "ЛИВИЗ" в июне этого года начал продавать три вида джин-тоника POP's, разлитых на подмосковном ЗАО "Ост-Аква". Другие лидеры питерского рынка - "Ладога" и "Веда" заявляют, что тоже намерены выйти на рынок коктейлей. Кроме того, "Ладога" приступила к импорту вин из Франции, Италии и Аргентины. Расширение сферы бизнеса - неплохая страховка от возможных неприятностей.

Источник: Журнал Эксперт Северо-Запад