Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Винные аксессуары / Основной инструмент винодела

Основной инструмент винодела

Основной инструмент винодела

 

Старинный британский тост гласит: "Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором". И, тем не менее, в винодельческой стране Молдове никто и никогда не изготавливал этот полезный и нужный инструмент. Странно.

Каким же был первый штопор? Бытует мнение, согласно которому изобретение штопора явилось побочным продуктом tire-bourre, инструмента для извлечения пуль из ствола. Он представлял собой сверло, концы которого в форме спирали заканчивались двумя остроконечными крючками с противоположным шагом. У этой версии есть одно неоспоримое преимущество: в XVIII веке и штопоры, и tire-bourre выпускались на одних и тех же заводах.

В средние века в Европе миниатюрные серебряные и золотые штопоры применялись модницами для открывания флакончиков с духами, а также аптечных пузырьков и бутылочек с чернилами. Вино в те времена хранилось в бочках и переливалось в бутылки и кувшины только перед подачей на стол.

Какое-то время бутылка вообще была запрещена. Одной из причин стала борьба с возможностью подлога (как это знакомо!), так как кустарно изготовленные емкости не позволяли удостовериться в их истинном содержимом. Королевский декрет от 25 мая 1728 года разрешил в Англии продажу вина в бутылках "черного стекла", произведенных на заводах, солидность и качество которых были гарантированы.

Первый же патент на штопор был выдан члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншелу в 1795 году. За 1795-1908 годы изобретателям штопоров было выдано 350 патентных свидетельств. Сколько всего запатентовано этих приборов - точно неизвестно, однако в продаже существует книга Фреда О'Лири "Штопоры: 1000 патентованных способов открыть бутылку". В коллекции автора 320-страничного труда под названием "The Ultimate Corkscrew Book", президента элитарного Клуба международной корреспонденции штопоромании Дональда Булла - 4000 штопоров. Ему принадлежит крылатая фраза: "Штопор был изобретен однажды, и затем его вновь изобретали не одну сотню раз".

В прошлом году на электронном аукционе e-Bay штопор XIX века был продан за 13550 долларов. Абсолютный же рекорд поставил коллекционер, выложивший за экземпляр 1842 года на аукционе Кристи $31280. Кстати, Кристи проводит штопорные аукционы дважды в год, что свидетельствует о том, что интерес к этой тематике, как минимум, не ослабевает.

Таким образом, в штопоре заложены, как минимум, две функции. Первая - утилитарная, вторая - сувенирно-коллекционная. Причем в подарочные наборы помимо штопора обычно входят универсальная пробка и термометр для определения температуры вина. Стоят такие наборы от $20-25 за Тайвань до нескольких сотен за Францию или США.

Молдова обзавелась собственным Фестивалем вина, претендует на место в Европейском винном пути. Наверное, не помешает потихоньку начать обрастать и сопутствующими аксессуарами. Давайте поставим себя на место потенциального покупателя. На витрине два одинаковых по конструкции и цене штопора. Один норвежского, второй французского производства. Какому бы Вы отдали предпочтение? Наверное, произведенному в стране, где знают больше о том, как правильно открывать вино?

Все классические штопоры объединяет один элемент - заостренная спираль, или винт. Формы спирали бывают самые разнообразные: в виде поросячьего хвоста, с круглым или квадратным сечением, с коротким или широким шагом, то есть расстоянием между витками спирали.

Обычные спиральные штопоры можно разделить на две категории: рычажные и вращательные. Но есть и более экзотические виды. Принцип действия одного из них основан на том, что два металлических шпенька, введенных в горлышко бутылки, обхватывают пробку и вытягивают ее с поворотом ручки. Его еще называют "цыганским" или "хитрый дворецкий", так как он извлекает пробку без повреждений, что позволяет использовать ее снова. Такой штопор незаменим при открывании старого дорогого вина с ветхой пробкой. Альтернативой ему, кстати, являются специальные щипцы, которыми просто откалывают верхнюю половину бутылки. Автор патента на подобный прибор - американец Люсьен Мамфорд, который зарегистрировал свое выдающееся изобретение под маркой Magic Cork Extractor в 1879 и в 1892 годах.

Другой вид штопора - "швейцарский" - использует принцип насоса: через иглу, которая протыкает пробку, внутрь бутылки закачивается воздух или сжатый газ. Когда давление становится достаточно сильным, пробка выталкивается наружу. Некоторые штопоры оснащены ножиком или подвижным вращающимся лезвием. На старых "агрегатах" можно встретить щетку из жесткой щетины для того, чтобы очищать пробку от плесени и различных грибков.

Золотой серединой между двумя основными разновидностями штопоров стала конструкция, предложенная в середине 1970-х изобретателем и коллекционером вин из Техаса Гербертом Алленом и получившая название Screwpull. Якобы толчком к изобретению послужили сетования жены конструктора, для которой откупоривание бутылки всегда превращалось в мучительный процесс. Аллен разработал полностью разборный штопор, каркас которого сделан из сверхлегкого поликарбоната, материала, отличающегося высокой устойчивостью к ударам, упругостью и стеклянной прозрачностью. Достаточно сказать, что из этого хрупкого на вид материала делают иллюминаторы в самолетах и радиационные щиты. В своей конструкции Аллену удалось добиться сочетания несочетаемого: жесткости, обеспечивающей вертикальную позицию штопора по отношению к бутылке и пробке, и гибкости, смягчающей давление на горлышко. Не менее "продвинутой" в технологическом плане стала и покрытая тефлоном спираль с отцентрированным концом для строго вертикального ввинчивания и потому входящая в пробку, как в масло, не разрушая ее структуры изнутри (что часто бывает с "шурупными" штопорами). Каждая такая модель оснащается либо откидным ножом для обрезания фольги (верхней части колпачка), либо специальным обрезателем с четырьмя лезвиями-колесиками, безопасным и быстрым приспособлением для облегчения доступа к пробке. Прозрачный полиамид также является идеальной поверхностью для нанесения сувенирно-рекламной символики.

Штопоры могут быть карманными. Многим знакома модель, представляющая из себя цилиндрик с вложенной внутрь спиралькой. При сборке корпус цилиндра становится ручкой. Есть профессиональные, которыми можно открыть 12 бутылок за минуту. Есть пластиковые одноразовые штопоры, которые привязывают к бутылкам. Россияне пошли еще дальше: в начале этого года там зарегистрировано свидетельство на гениальное в своей простоте изобретение: остроумный изобретатель предложил решить "проблему штопора", совместив этот предмет с пробкой. Конкретно это будет выглядеть следующим образом: острие штопора, изготовленное по принципу шурупа, будет ввинчено в обычную пробку приблизительно на 2/3 ее длины. Снаружи, по периметру горлышка бутылки, будет расположено кольцо, соединенное со штопором специальной перемычкой. Для того чтобы открыть бутылку, закупоренную такой суперпробкой, необходимо будет всего лишь потянуть за кольцо.

 В Молдове, как сообщил "ЛП" директор департамента изобретений AGEPI Вячеслав Кречетов, на сегодняшний день зарегистрирован только один патент на промышленный образец штопора. Анатолий Пинчук предложил любопытный вариант инструмента с кольцами для среднего и указательного пальцев и коротким винтом-саморезом. Направлена заявка на международную регистрацию.

"Производство штопоров, - рассказал генеральный директор АО "Алиментармаш" Александр Сулейманов, - совсем не простое дело. Их можно производить либо штамповкой, либо литьем, однако у нас такого оборудования нет. Чем мы можем помочь потенциальным производителям, это конструкторскими работами. В любом случае, сначала делается чертеж, потом оснастка, а уж затем само изделие. Сколько будет стоить такая работа? Зависит от образца".

Простейший способ изготовить винт штопора - намотать стальную проволоку на стержень и заострить ее. "Мы могли бы делать штопоры, - сообщил мастер участка нестандартного оборудования АО "Виброприбор" Валерий Головинов. - Однако, наверное, сначала нужно наладить основное производство, а затем уже думать о ширпотребе".



Источник: "ЛОГОС-ПРЕСС"