Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Особенности национального виноделия

Особенности национального виноделия

Российское вино – новый вектор развития

Для российского рынка уже стало аксиомой, что отечественное вино господствует в дешевом ценовом сегменте (до 110 р. за бутылку), а импортное – в дорогом. Такое соотношение сил существует не первый год. Но может ли оно измениться? Что нужно российским виноделам, чтобы потеснить иностранных производителей в сегменте среднего и премиального вина?

Вино "из ничего"

Для производства высококачественного вина в России в первую очередь необходимо формирование собственной сырьевой базы. На сегодняшний день, по утверждению Минсельхоза, отечественные виноматериалы обеспечивают рынок лишь на 20%. При этом российское сырье идет и на изготовление виноградных, шампанских и игристых вин, и на производство коньячных спиртов. Как следствие, значительная часть вина производится из материалов, официально не существующих в природе. Например, в первом полугодии 2008 г. объем вина из нелегального сырья составил 4,16 млн дал (из 34,19 млн дал отечественного вина, произведенного за этот период).

Поэтому следующее условие, необходимое для развития качественного виноделия в России, это введение четкой системы контроля происхождения виноматериалов. В качестве образца может выступить французская система AOC, которую с момента ее создания в 1935 г. частично или полностью переняли большинство винодельческих стран мира.

Истина в земле

Appellation d`Origine Controlee (AOC) - это система классификации вин по контролируемому происхождению. Согласно этому "табелю о рангах", все вина получают наименования по месту своего производства и подразделяются на несколько категорий качества. Чем точнее наименование "привязывает" вино к конкретной области, тем более жесткие требования предъявляются к его изготовлению. Таким образом, особое значение в виноделии приобретает терруар.

Терруар (фр. terroir) – уникальное для каждого вина сочетание природных факторов (почвы, климата, экспозиции склона и т.д.), влияющих на формирование его "индивидуальности". Терруар не просто гарантирует подлинность вина, но и является залогом его неповторимого вкуса. Поэтому теруарные вина столь популярны во всех странах мира.

Особенности национального виноделия

В России долгое время не было производства вина по географическому принципу. Однако ситуация изменилась, когда выяснилось, что природные условия Краснодарского края близки к почвенно-климатическим особенностям всемирно известных терруаров. Например, исторический винодельческий регион Фанагория расположена на 45-й параллели - широте французского Бордо. Территория Фанагории сочетает благодатные южные черноземы, мягкое солнце и уникальную розу ветров. А это именно та совокупность факторов, которая позволяет создавать вино с яркой индивидуальностью.

Поэтому Агропромышленная фирма "Фанагория", расположенная в одноименной исторической местности, приняла решение использовать природные особенности региона для производства вин по новой системе. Компания объединила лучшие европейские и российские традиции виноделия и назвала Фанагорию первым терруаром в России.

Фанагория – комплекс первых российских терруаров

На сегодняшний день "Фанагория" располагает 2260 га виноградников. Это число является для России рекордным. При этом компания продолжает активно закладывать новые виноградники и в течение 2-х лет планирует увеличить их площадь до 2700 га.

Саженцы для виноградников терруара приобретаются в лучших зарубежных питомниках Jean Guy Arrive (Франция, поставщик Chateau Margot, Mouton Rothschild, Camus, Otard) и Tschida (Австрия). Весь процесс уборки урожая контролируют фанагорийские виноделы, которые дают разрешение на сбор того или иного сорта, только убедившись в полной зрелости ягод. В результате, виноград приобретает особые аромо – вкусовые характеристики, которые максимально раскрываются при создании фанагорийских вин.

Производство терруарных вин основывается на использовании инновационных технологий. Например, тангенциальный фильтр французской фирмы “Bucher Vaslin” позволяет избежать повторной фильтрации, а значит, соприкосновения с губительным для вина кислородом. А система промышленного розлива вин холодным способом дает возможность сохранить природные свойства виноградной лозы.

Такая технология производства обеспечивает исключительное качество фанагорийских вин.

Что россиянину хорошо…

Первые терруарные вина в России - коллекции "Cru Lermont" (Терруар "Фанагория- Cru Lermont") и "Номерной резерв" (Терруар "Фанагория –Номерной резерв") - сочетают европейские традиции виноделия и неповторимые свойства своего региона. Их отличает благородная терпкость с едва заметным солоноватым оттенком, привнесенным каштаново-известковыми грунтами. Уникальная почва Фанагории, которую насыщают минералами около двух десятков грязевых вулканов, придает терруарным винам особую полноту и насыщенность вкуса. Поэтому можно утверждать, что "Cru Lermont" и "Номерной резерв" обладают более выраженной индивидуальностью, чем многие французские вина, для которых характерен приятный, но нейтральный вкус.

Недаром известный австралийский "летающий винодел" и винный консультант "Фанагории" Джон Ворончак заявляет: "Фанагорийские вина имеют все для того, чтобы стать одними из лучших в мире. Уже сейчас я готов утверждать, что российское фанагорийское вино по цене 8 евро за бутылку (это цена "Крю Лермонт") несравнимо лучше любого французского вина, продаваемого по той же цене!".

Возможно, именно благодаря этому фанагорийские вина получили высокую оценку экспертов, и просто ценителей вина. Так, в сентябре 2007 г. вино "Cru Lermont. Cabernet Sauvignon" дегустировали Жак Ширак и Герхард Шрёдер, посетившие Сочи по приглашения Владимира Путина. А гости сочинского инвестиционного форума 2007 г., попробовав "Cru Lermont", даже предположили, что столь достойное вино не может быть произведено в России и что это, вероятно, французский продукт.

Таким образом, в России появляются особые вина, не уступающие по качеству винам Старого Света. И не случайно, что их успех связан с культурой терруаров. Стратегия создание вина, основанная на использовании уникальных почвенных и климатических условий, помогает решить актуальные проблемы российской винодельческой отрасли - устранить недостаток виноматериалов и повысить качество вина. Развитие системы терруаров в России позволит отечественному вину выйти на новый уровень и добиться значительных успехов не только на российском, но и на зарубежном рынке.

Источник: alkogol.com