Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Особый мир портвейна

Особый мир портвейна

Портвейны от Симингтонов

Портвейны принято представлять отдельно от других вин.

И дело не только в том, что их выпускают по другой технологии. Категория портвейнов — это особый мир, со своими традициями и историями, а также с большим семейством напитков. Где лучше всего постигать азы портвейной науки? Конечно, в Опорту — городе, давшем свое имя знаменитому вину и ставшем центром его производства.

Здесь нужна небольшая поправка. Портвейны выпускают не в самом Опорту, а в Вила Нова де Гайя, на другом берегу реки Дору. Впрочем, для приезжих, как, наверное, и для самих жителей, такое разделение — административная формальность. Города соединены несколькими мостами, которые день и ночь загружены движением. Самый известный из них — Ponte Luis I, построенный учеником Густава Эйфеля. К этому мосту примыкают две самые красивые набережные, с которых открываются потрясающие виды на обе стороны реки. Стоишь на набережной Вила Нова де Гайя — видишь поднимающуюся вверх по холму историческую часть Опорту. Переходишь на другую сторону — перед тобой полная панорама винохранилищ, с крупно выведенными именами портвейных Домов — Graham’s, Taylor’s, Noval, Sandeman, Fonseca и других.

Компании, чьи здания находятся на первой линии, — в особенно выигрышном положении. Им не нужно прилагать больших усилий, чтобы привлечь внимание туристов. Набережная — популярное место для прогулок, а заодно и удобная отправная точка для экскурсий. Вдоль реки расположены хранилища полдюжины компаний, открытых для публики, — можно зайти и посмотреть, где и как выдерживается портвейн. Однако, если поставлена цель узнать все секреты производства вина (обычно это одна из веских причин, почему туристы приезжают в Опорту), то лучше выбрать визит посерьезней. Например, в хранилище Graham’s, которое расположено лишь в нескольких сотнях метров поодаль от набережной.

Я попала в Graham’s по приглашению Доминика Симингтона, одного из пяти партнеров семейной компании. Вообще роль семейства Симингтонов в портвейной индустрии уникальна: оно владеет крупнейшим независимым бизнесом, куда помимо Graham’s входят еще 6 марок — Dow’s, Warre’s, Quinta do Vesuvio, Smith Woodhouse, Gould Campbell и Quarles Harris. Еще важнее то, что компания построила свою репутацию за счет производства вин, относящихся к дорогим категориям. Любопытный факт — сегодня каждая третья бутылка премиального портвейна, продаваемого в мире, сделана Симингтонами.

Graham’s Lodge

Доминик открывает стеклянную дверь, и мы входим в большой дегустационный зал, который также служит баром и магазином. Обстановка и атмосфера впечатляют. Это место скорее напоминает калифорнийскую винодельню, где винных туристов любят и принимают с удовольствием. Тем временем, мы идем дальше — туда, где разворачивается основное действие.

Громадные погреба для бочковой выдержки портвейнов в английском языке принято называть словом lodge, то есть временным местом обитания и отдыха. Русский вариант — хранилище — звучит корявее. Он теряет идею живого процесса, через который вина проходят во время выдержки. Погреба были построены в 1890 году и по-прежнему служат главным пристанищем для портвейнов Graham’s на весь их «воспитательный» срок, до тех пор пока они не разовьют нужный характер. Бочек много, всего более 3,5 тысяч. Они уложены в несколько ярусов, образуя толстые стены, между которыми оставлено достаточно пространства для работы. По закону портвейная компания может ежегодно продавать лишь треть своих стоков, поэтому бочки с вином — настоящая долгосрочная инвестиция, «золотой запас» любого производителя.

Погреба открыты для бесплатных посещений, более того — в Graham’s позаботились, чтобы гости не просто ходили по полутемному хранилищу и рассматривали одни бочки. Во время тура предусмотрены остановки у специально оборудованных стендов, на которых представлены география виноградников, история и особенности производства, а также разные стили портвейнов. Недавно в хранилище построили специальный отсек с собранием старых бутылок, некоторые более чем столетнего возраста. Их тоже можно посмотреть во время визита. Экскурсию ведут гиды из компании, после чего проводится дегустация. Побывав в хранилище Graham’s, гости могут считать себя почти экспертами по выпуску портвейна.

Какое вино выбрать?

Я не новичок в винном деле, но даже мне порой приходится теряться перед обширным выбором, который предлагают производители портвейнов. Молодой и выдержанный, руби и тони, возрастом от 10 до 40 лет, винтажный общий и винтажный отдельной кинты — это примеры разных видов напитка, именуемого порто. Как говорит Доминик Симингтон, главное — запомнить, что стилей всего два. Один — руби (ruby), в котором подчеркнут яркий фруктовый вкус, другой — тони (tawny), с более спокойным, округлым, мягким характером. Зная их, легко подобрать портвейн в соответствии с личными предпочтениями.

Мы устраиваемся за барной стойкой, где одна за другой появляются бутылки для дегустации. Сразу начинаем с серьезных вин — хорошо выдержанных Graham’s Tawny 10, 20, 30 и 40 лет. Указание возраста соответствует среднему числу лет, в течение которых портвейн находился в бочках. Как замечает Доминик, 10-летние тони в последнее время пользуются повышенным спросом. Если пробовать Graham’s, то понятно почему: портвейн очень гармоничен, в нем все оттенки вкуса сотканы в единое полотно, нежели чем представлены разрозненными нитями. Между тем порто с продолжительным сроком выдержки, такие как 30- и 40-летний, будут особенно импонировать любителям коньяка. Это вина с особенной стойкостью и сложными нюансами орехов, ванили, сухофруктов, табака и прочих вкусов, характерных для напитков в солидном возрасте.

Мы переходим к категории LBV — late bottled vintage, которая буквально переводится как “поздно бутилированный винтажный портвейн”. Вина выпускают из урожая одного года после 4-6-летней эволюции в погребах производителя. Портвейны LBV поступают в продажу готовыми к употреблению, с уже сформировавшимся вкусом — в отличие от винтажных, которые могут развивать свой букет в бутылках на протяжении десятков лет. Здесь Доминик представляет два разных стиля. Традиционно LBV выдерживают в бочках, а затем разливают по бутылкам и отправляют в продажу. Примером такого портвейна является Graham’s LBV 2003. Он провел в бочке 5 лет и был бутилирован в этом году. Есть еще одна разновидность LBV, когда вина после бочковой выдержки дополнительно оставляют отдыхать в бутылках. Такие портвейны требуют больше работы со стороны производителя, но и предполагают более цельный, сплавленный характер вкуса вина. Warre’s 1999 (на этикетке он помечен как Bottle Matured LBV) как раз выполнен в этом стиле. В целом, late bottled vintage — оптимальный вариант для тех, кто бы хотел познакомиться с портвейном одного года урожая, но пока не готов расстаться с приличной суммой, в которую оцениваются винтажные портвейны.

Между тем после короткого демарша в сторону Warre’s Otima Tawny 20 year old — вина в стильной модерновой упаковке, который наверняка добьется такого же успеха, как его предшественник Otima Tawny 10 year old, мы поднимаемся на ступеньку выше, к винтажным портвейнам отдельных кинт. Кинты — индивидуальные винодельческие поместья. Их портвейны являются своеобразными послами строго ограниченной территории, принадлежащей тому или иному поместью. Передо мной три вина, три разные личности — Warre’s Quinta da Cavadinha 1997, Graham’s Quinta dos Malvedos 1998, Dow’s Quinta do Bomfim 1996. Все интересны по-своему: Кавадинья — соблазнительным, почти парфюмированным цветочным букетом, Мальведош — приглушенной силой и мужественным характером, Бомфим — отличительной вкусовой палитрой сухофруктов и шоколада. Нет смысла говорить, какое лучше. Они разные, и выбор любимого, в конце концов, будет зависеть от личного вкуса. Что касается меня, то я уже давно стала поклонницей стиля Quinta da Cavadinha.

Так мы плавно подходим к кульминации — дегустации винтажных портвейнов Graham’s 1994 и 2000 годов. Винтажный Graham’s всегда среди лидеров. Он разделяет пьедестал славы вместе с очень ограниченным числом других самых престижных портвейных марок. Чтобы научиться понимать винтажные портвейны, нужно пройти длинный путь познания от простых напитков к сложным, но награда того стоит. Винтажные портвейны, как гениальные произведения искусства, предлагают высшую ступень удовольствия — в этом случае вкусового и интеллектуального. В их оценке важны не только первичные эмоции, но и определенный багаж опыта и знаний. Вот, к примеру, Graham’s Vintage Port 1994. В обычной системе ценностей 14-летнее вино считается достигшим зрелого возраста. Для винтажного портвейна это — пора юности, начального становления характера. В вкусе по-прежнему преобладают тона первичных фруктов, присущих молодым винам, но также можно уловить вторичные нюансы дымка и копченостей, которые появляются в результате выдержки. Когда дегустируешь этот портвейн, обращаешь внимание на его многосложие, а также на безупречную танинную структуру и баланс элементов, которые гарантирует долголетие. Пить этот портвейн, конечно, можно, сейчас, — никто вам этого не запретит. Но, по сути, это то же самое, что любоваться шедевром без финальных штрихов — его сюжет и красота уже понятны, но еще не доведены до конечного совершенства. Винтажному портвейну необходимо, по крайней мере, лет 25-30, чтобы предстать во всем вкусовом великолепии.

Что же делать, пока ждешь? Пить резервные руби, выдержанные тони, поздно бутилированные винтажи и винтажные портвейны отдельных кинт. Эти вина хороши тем, что с ними всегда можно открыть новую сторону портвейна — а там накопится и должный опыт понимания винтажного порто, одного из величайших творений винного мира. Компаньонов можно выбирать по вкусу, лишь бы не подвело качество. За него можно быть спокойным, если портвейн сделан Симингтонами. Их семейное предприятие ежегодно получает больше престижных наград, чем любая другая винодельческая компания мира.

Да, и еще один момент. Если вы все-таки соберетесь в Опорту на винный тур, посетите Graham’s еще по одной причине. Попросите персонал отвести вас на второй этаж хранилища — оттуда открывается фантастическая панорама реки Дору, с равным балансом видов Опорту и Вила Нова де Гайя. Более идеальной смотровой площадки вы не найдете во всем городе.

Источник: eleonorascholes.ru