Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Перемена климата неблагоприятно влияет на виноградарский сектор

Перемена климата неблагоприятно влияет на виноградарский сектор

Перемена климата: что будет с вином?

Меняющийся климат — тема, которая сегодня волнует не только мелкие группы по защите окружающей среды.

Хотя общество пока еще не склонно считать проблему быстро тающих ледников в Арктике и Антарктике приоритетной, новые тревожные природные феномены, такие как усиливающиеся ураганы, уносящие сотни и тысячи жизней, или массовые затопления населенных пунктов заставляют многих из нас задуматься, что на планете происходит что-то неладное.

Перемена климата уже поставлена на политическую повестку. Ее актуальность была еще раз подчеркнута Николя Саркози, чья первая речь после победы на президентских выборах была открыта словами о «первостепенной битве» Франции в связи с меняющимся климатом. Выступление Саркози случилось за месяц до встречи лидеров «Большой восьмерки». На ней Соединенные Штаты подверглись резкой критике как государство, вырабатывающее наибольшее количество тепличных газов. Тепличные газы, особенно углекислый, вносят наибольший вклад в глобальное потепление и перемену климата.

В то время как политики продолжают спорить о том, из каких элементов складывается понятие «перемена климата» и какие меры должны быть приняты, ее эффект уже ощущают на себе различные индустрии — в первую очередь сельское хозяйство, из-за очевидной связи между качеством урожая и природными условиями.

Внутри аграрного сектора виноградарство — пожалуй, самое уязвимое. Ведущие винодельческие хозяйства гордятся тем, что в их винах находят отражение все природные и климатические особенности участков. Учет общих климатических условий продолжает быть обязательным условием для выбора подходящих сортов винограда и успешного виноградарства. Между тем отдельные микроклиматы внутри обширных винных зон отвечают за разнящиеся стили вина при схожем почвенном составе виноградников. Понятие винтажей построено на идее погодных вариаций от года к году. Бордо — наиболее показательный пример того, как от качества винтажа зависят цены на вино и общие маркетинговые стратегии.

Меняющийся климат

Перемена климата — это комплексная проблема. Научный мир занимается ею на протяжении последних 50 лет без широкой огласки, однако существуют открытые источники, которые показывают некоторые исторические тренды и доказывают, что с недавнего времени изменение климата приобрело угрожающий масштаб.

Тревогу вызывают результаты изучения повышающейся глобальной температуры. Через бурение ледников и анализ крошечных пузырьков воздуха внутри льда ученый Лонни Томпсон составил график температур Северного полушария за тысячелетний период. Это исследование — одно из основополагающих в изучении климата планеты. Оно показывает, что хотя теплые периоды случались в XI, XII, XIV и XIX веках, температура продолжает беспрецедентно подниматься начиная со второй половины ХХ века. Межправительственная комиссия по вопросам перемены климата (IPCC) опубликовала отчет о глобальной температуре за последние 150 лет. Самым жарким годом в отмеченный период является 2005-й, а 19 из 20 годов с самыми высокими показателями температуры случились в последние 25 лет.

Глобальное потепление связано с усиливающимися катаклизмами, такими как штормы, наводнения и засуха. Природа становится более жестокой и непредсказуемой. Ураганы, тайфуны, штормы и наводнения набирают больше силы и увеличиваются в числе. За последние несколько лет Европа пережила ряд странных природных феноменов — от непрекращавшихся проливных дождей в 2002 году до невиданной жары в 2003-м, сильной засухи в 2005-м и необычайно теплой зимы сезона 2006-2007. Такая природная нестабильность создает особенно серьезные риски для сельского хозяйства. В то время как выращивание сельхозкультур возможно в трудных, но предсказуемых условиях, резкие годичные колебания погоды ставят качественное производство под угрозу.

И еще один тревожный факт. Повышение средней глобальной температуры на определенный градус не означает, что тепло равномерно распространяется по всей планете. В то время как температура на экваторе может подняться незначительно, показатели значительно возрастают к северу и югу. Ученые заявляют, что механизм распределения температуры от экватора и тропиков к полюсам начинает меняться. Это может вызвать невиданные последствия для всего земного климата. Особенно уязвимо теплое течение Гольфстрим, под воздействием которого сформирован умеренный климат Западной Европы. Если температура воды в Северной Атлантике продолжит расти, то критически важный теплообмен между Гольфстримом и холодными водами в северной части Атлантического океана может прекратиться. Это, в свою очередь, вызовет новый ледниковый период в Европе, с катастрофическим эффектом на сельское хозяйство. Парадоксально, но глобальное потепление может обернуться для нас довольно морозным будущим.

Что означает перемена климата для виноградарства и виноделия? Некоторым она сулит выгоду, но общая перспектива не такая обнадеживающая.

Меняющиеся винные регионы

Двадцать пять — тридцать лет назад винный мир пережил революцию. Она была вызвана массовым наступлением производителей из Австралии, Южной Африки, Чили и других стран, собирательно известных как Новый Свет. Карты ведущих винодельческих регионов мира были перечерчены, а потребители расширили корзину до экзотических винных покупок из Кунаварры, Вайрарапы или Майпо.

Похоже, что в ближайшие десятилетия силу обретут маргинальные территории или зоны, до этого считавшиеся непригодными к виноградарству. В то же время некоторые давно устоявшиеся винные регионы могут оказаться слишком жаркими для качественного виноделия. За последние 50 лет температура во время виноградарского сезона поднялась на два градуса в большинстве мировых винных зон. Такая же цифра прогнозируется на ближайшие полвека. Наивысший подъем ожидается в южной Португалии, которая станет жарче на 2,85 градуса. Означает ли это, что Алентежу, перспективная зона производства высококачественных сухих красных вин, обречена?

Плохие перспективы и у многих районов с теплым климатом в Европе и Новом Свете. Потери неизбежны, если виноделие будет продолжать развиваться в нынешнем формате. Исследование, опубликованное в научном американском журнале “Agricultural and Forest Meteorology” в начале года констатировало,что из-за перемены климата производственные потери в виноиндустрии Калифорнии могут составить 40% к середине века.

Выражаясь просто, сегодняшние прохладные регионы могут завтра стать «горячими точками» для виноделия. Английские виноградники, однажды считавшиеся чуть ли не шуткой, сейчас производят некоторые вина на уровне мирового класса, они завоевывают медали на авторитетных международных конкурсах и показывают блестящие результаты на сравнительных дегустациях с шампанским. Сегодня в стране насчитывается примерно 400 винодельческих хозяйств, из них четверть работает на коммерческой основе. Общие посадки выросли на треть за последние 2 года, и признаков замедления пока не видно. Прошлогодний рекордный урожай в Англии и Уэльсе обеспечил выпуск почти 3,4 млн. бутылок вина. Этот объем будет далее увеличиваться в вводом в производство новых виноградников.

Дания — еще одна страна, которой глобальное потепление идет на пользу. В 2000 году она была официально признана Европейским союзом как винодельческое государство. Гильдия датских виноделов сейчас насчитывает около 700 членов. Хотя большинство из них культивируют виноградники в качестве хобби, уже есть и ряд коммерческих хозяйств. В 2006 году был зафиксирован наивысший уровень производства, его объем составил 50 тыс. бутылок. Крошечная в глобальных масштабах, эта цифра может значительно возрасти за несколько десятилетий, если климат продолжит теплеть. Датские виноделы уже заложили основу для качественного производства, разделив виноградники на четыре региональных апелласьона. Они официально признаны Евросоюзом начиная с урожая 2005 года.

Тем временем канадская провинция Британская Колумбия с маргинальным климатом начинает искать пути по расширению своей винодельческой индустрии, которая сегодня сосредоточена в зоне Долины Оканаган (Okanagan Valley). Десять лет назад считалось, что в этом месте практически невозможно успешно выращивать красные сорта, однако сегодня Оканаган набирает авторитет зоны высококачественного производства сорта Шираз. Этой весной правительство провинции выделило местной ассоциации виноградарей 40 тысяч долларов для новых исследований. Они должны определить возможность выращивания винограда в районе Лиллуэт-Литтон (Lillooet-Lytton), в четырех часах езды от Ванкувера. Отдаленная территория прежде считалась слишком холодной для выживания лоз, но более теплая погода в сочетании с устойчивыми сортами винограда делают экспансию за пределы Долины Оканаган весьма вероятной.

Из-за перемены климата на давно сложившихся виноградниках возникают новые явления. Пока виноградари Европы видят в основном положительный эффект от поднимающихся температур. Вызревание винограда сегодня менее проблематично, чем это было поколение назад. Операции с лиственным покровом теперь в большей степени направлены на защиту винограда от избыточного тепла и солнечного света. В 2003 году виноделы Бордо столкнулись с новой проблемой, когда кожица виноградных ягод была обожжена сильным солнцем, отчего пострадало и качество вина. В Калифорнии, в Долине Напа, погода стала настолько теплой, что внимание виноградарей переместилось с вызревания урожая на обеспечение нужных качественных характеристик, поскольку виноград с трудом сохраняет нужную кислотность и не развивает адекватного ароматического букета.

Немецкие территории производства высококачественного Рислинга также переживают перемены. Уровень зрелости для вин кабинетт часто соответствует требованиям для более высокой категории ауслезе. Согласно Эгону Мюллеру, который выпускает одни из лучших немецких рислингов, сейчас наблюдается необычайно урожайный период для редких вин трокенбееренауслезе. Первое TBA в хозяйстве было сделано в 1959 году, второе — в 1971-м, затем последовали еще два урожая за две декады. В девяностых хозяйство собрало 5 урожаев TBA, и еще такое же голичество — с начала этого столетия.

Поднимающаяся температура переносит сбор урожая на более ранние даты. Король Крупнейший производитель божоле Жорж Дюбеф отмечает, что между 1970 и 1990 годами урожай обычно заканчивали собирать к 20 сентября. С 1995 по 2000-й это делали к 15 сентября, а после 2000 года — между 2 и 15 сентября. Тенденция к более раннему сбору налицо.

Меняющиеся винные стили

Есть несколько составляющих, которые оказывают влияние на меняющиеся стили вина. Стоновящиеся все более жаркими винные регионы — одна из них.

Чем выше температура, тем больше сахара накапливается в винограде. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сусло сбраживается до более высокого содержания алкоголя. На недавней дегустации вин Riserva от Selvapiana, ведущего хозяйства в итальянской зоне Кьянти Руфина, отдельно были отмечены растущие уровни алкоголя. Управляющий директор Федерико Джунтини заявил, что первое вино, в котором алкоголь превысил 13 градусов, было сделано в 1981 году, а с 1997-го его уровень не опускался ниже 14 градусов.

Наряду с усилением эффекта интоксикации, избыточный алкоголь оказывает значительное влияние на ароматы и вкус вина, которые воспринимаются более теплыми, сладкими и прямолинейными, с меньшей комплексностью. «Алкогольные фруктовые бомбы», обычно ассоциирующиеся с продукцией Нового Света и регионов с жарким климатом, уже вызвали много дискуссий внутри отрасли.

Стили вина меняются и в более прохладных зонах. Уровень алкоголя там тоже растет, но пока не считается проблемой. Благодаря более теплой погоде и улучшенному вызреванию винограда органолептические описания белых вин все чаще включают вкусы желтых и экзотических фруктов, более высокую плотность и текстурную гладкость. Это особенно верно в отношении мозельских рислингов урожая 2003 года. Хотя производители были довольны опытом, они не хотели бы повторять его регулярно. Репутация рислинга из Мозеля как хрупкого, тонкого, легкого вина может оказаться под вопросом, если в регион продолжит прибывать тепло.

Как действовать?

Какие шаги может предпринять индустрия в отношении меняющегося климата, чтобы быть готовой к будущему? Главное — чтобы виноградари и виноделы не игнорировали проблему и были готовы искать новые решения. Виноградарство — длительный процесс, который нельзя изменить в одночасье. Если виноградари хотят иметь успешное будущее через 10-20 лет, им нужно действовать сейчас.

Посадка клонов, устойчивых к более теплым условиям, или эксперименты с новыми сортами, подходящими для высоких температур, — вот один практический шаг. Это, однако, будет означать дальнейшую перемену существующих стилей вина внутри зоны или появление совершенно новых типов и стилей. На холмистых землях с разной экспозицией участков виноградари могут найти решения через посадку лоз на более высоких склонах или участках, расположенных западнее или восточнее уже имеющихся. Во всех случаях виноградарям предпочтительно работать в соответствии с принципами устойчивого развития виноградников и окружающей среды. Это обеспечивает гармоничное существование лоз в рамках более широкой природной системы и помогает получать более качественный урожай.

Тем временем наука и технологии уже начали предоставлять быстрые решения, которые можно применять при винификации. Высокий уровень алкоголя можно снизить за счет техник деалкоголизации, в частности, через обратный осмос или действие центрифуги. Сейчас в лабораториях выводят новые расы дрожжей, справляющиеся с более высоким содержанием сахара.

Винодельни, предпочитающие натуральные методы, могут попробовать такие меры, как открытые чаны для ферментации, брожение при теплой температуре и использование местных рас дрожжей. Их эффективность в контроле за уровнем алкоголя и в достижении более точного баланса подтверждена рядом виноделов.

Перемена климата и глобальное потепление несут значительные перемены для вина, и далеко не все из них позитивные. Если винная отрасль не начнет предпринимать серьезные действия уже сейчас, будущее может оказаться не таким солнечным.

 

Источник: eleonorascholes.ru