Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Перспективы украинских вин на российском рынке

Перспективы украинских вин на российском рынке

ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНСКИХ ВИН НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Ежегодное производство виноградных вин в Украине колеблется в пределах 16 - 20 млн декалитров. В 2005 году на украинском рынке наблюдалась относительная стабильность. Несмотря на прошлогодний неурожай винограда, повышения акциза и стоимости лицензий, рост совокупного объема производства тихих и игристых вин по отношению к 2004 году составил около 9,6 проц. (по данным Wine Marketing Research).

Характерным для отрасли в ушедшем году было сохранение тенденций к структурированию рынка. Большинство специалистов сходится во мнении, что рынок продолжает укрупняться. Хотя в отрасли еще работает много мелких производителей, при совокупном росте внутреннего производства вина в стране, их доля рынка продолжает сокращаться.

Как и прежде, в своем национальном рынке украинские виноделы заинтересованы в первую очередь. Сегодня на внутреннем рынке предприятия реализуют около 90 проц. объемов производства (в натуральном выражении), данная пропорция сохраняется практически неизменной в течение последних лет.

За счет прироста производства виноградных вин растет и экспорт. Если в 2003 году объем экспорта в натуральном выражении составлял около 1663,05 тыс. декалитров, то в 2004 году этот показатель вырос на 7 проц. до 1779,87 тыс. дал. В 2005 году около 1957, 2 тыс. декалитров тихих и игристых вин было отгружено за рубеж, что на 10 проц. превысило уровень 2004 года. В денежном выражении экспортные поставки выросли на 37 проц.

Такое различие в показателях обусловлено как ростом сегмента более дорогих вин и шампанского в структуре украинского экспорта, так и увеличением стоимости отгружаемой на внешние рынки продукции. В совокупности стоимость экспортированных вин возросла в 2005 году на 24 проц.

В 2005 году экспортеры прилагали усилия, направленные как на закрепление и увеличение объемов продаж на традиционных рынках, так и на освоение новых рынков, где украинская продукция была бы достаточно конкурентоспособна.

Если в 2003 году экспорт украинских вин осуществлялся в 22 страны мира, то в 2004 году экспортерам удалось отправить свои вина в 28 стран, а в 2005 году число стран-контрагентов Украины по данной группе товара возросло до 32. Из них лишь 7 можно отнести к категории стабильных и более - менее значительных партнеров. Их доли в объеме экспорта в денежном выражении распределились в 2005 году следующим образом (см. диаграмму 1).


Подавляющую долю украинского экспорта винодельческой продукции традиционно составляет экспорт на российский рынок. Однако, данный сегмент экспорта в последние годы демонстрирует сокращение как в натуральном, так и в денежном выражении.

Если в 2003 году около 80 проц. продукции украинских виноделов в натуральном выражении было отгружено именно в Россию, то в 2004 году доля российского импорта снизилась до 79 проц., а в 2005 году - до 69 проц. В стоимостном выражении доля России в украинском экспорте в сравнении с 2004 годом сократилась с 76 проц. до 73 проц.

При этом российский импорт в денежном выражении демонстрировал стабильный рост, увеличившись в 2004 году на 15 проц. в сравнении с 2003 годом, и на 31 проц. в 2005 году по отношению к 2004 году.
Экспорт продукции украинских виноделов в натуральном выражении составил в 2005 году около 1,35 млн. дал. (см. диаграмму 2)

При 31 проц. - ном росте стоимостного объема в физическом выражении, в сравнении с 2004 годом, экспорт украинских вин на российский рынок сократился на 4 проц. Такие различия в натуральном и денежном показателях объясняются существенными изменениями в структуре российского импорта. Плохой урожай винограда в Украине в 2004 году, рост стоимости лицензий на производство виноматериалов, а также влияние прочих макроэкономических факторов, в том числе стоимости энергоносителей, транспортных затрат, спровоцировало рост цен на сырье и готовую продукцию.

По оценкам операторов рынка, белые виноматериалы в Украине в 2005 году подорожали на 20-25 проц., а красные - на 20-35 проц. Естественно, определенное влияние на экспорт украинских виноматериалов это также оказало. Если в 2004 году в Россию было поставлено около 503 тыс. декалитров сусла и виноматериалов, то есть эта позиция составила около 36 проц. от всего объема украинского экспорта, то в 2005 году экспорт виноматериалов не превысил 93 тыс. дал, что составило около 7 проц. объема поставок. Структура экспорта украинских виноградных вин в Россию в 2005 году выглядела следующим образом (см. диаграмму 3).

Как видим из диаграммы, в 2005 году около 79 проц. экспорта в натуральном выражении пришлось на тихие виноградные вина, в 2004 году этот показатель составлял только 55 проц. Экспорт данной группы вин возрос в натуральном выражении на 40 проц. Значительным успехом пользовались украинские игристые вина, объем поставок которых на российский рынок в сравнении с 2004 годом увеличился на 32,5 проц. Если в 2004 году в экспорте игристое занимало 9 проц., то в 2005 году - уже 13 проц. Также в ушедшем году имел место двукратный рост поставок украинских вермутов, однако доля данной категории напитков в экспорте, по-прежнему, не достигает и 1 проц.

При этом, перераспределение внутри типов вина было характерно для российского импорта в целом. В 2005 году в импорте существенно возросла доля бутылированных и пакетированных тихих вин.
Что касается доли украинских тихих вин в российском импорте, то она в 2005 году несколько возросла. Как известно, основу российского импорта, по-прежнему, составляют молдавские вина. Однако, по оценкам крупного импортера Холдинга "Винный Мир", сегмент этой продукции на российском рынке демонстрирует тенденцию к сокращению.

Если в 2004 году около 59 проц. импорта тихих вин в натуральном выражении составляла продукция молдавских виноделов, то в 2005 году доля Молдовы в импорте сократилась до 51 проц. Активно развивался импорт вин из Болгарии и Грузии, доля болгарских тихих вин на российском рынке возросла с 12 до 16,5 проц., грузинских - с 8 проц. до 9 проц. Украинских тихих вин в 2005 году было экспортировано около 106,6 тыс. декалитров, что составило около 2,8 проц. в общем объеме российского импорта. В 2004 году доля Украины не превышала 2,5 проц.


Поставки импортных игристых вин в Россию продемонстрировали не такие высокие темпы роста, как импорт тихих вин. Однако, на российском рынке украинские игристые вина значительно укрепили свои позиции. Доля напитков производства Украины возросла с 11,4 проц. в 2004 году до 14,5 проц. в 2005 году. По объемам экспорта игристого в Россию Украину в 2005 году опередили только Молдова и Италия. Для рынка характерным было сокращение доли молдавского игристого (с 54,5 до 49 проц.), но рост доли итальянского игристого (с 15 до 18 проц.).


Увеличение емкости российского рынка по импортным винам в 2005 году обеспечено, прежде всего, ростом интереса к недорогим коммерческим винам, к которым относится и большинство вин украинских производителей. Крупнейшими импортерами украинских вин на российский рынок, по-прежнему, выступают ООО "Агора" (г.Москва), компания "Легенда Крыма" (г. Москва).


Представленное на российском рынке украинское вино, в основном, родом из крупнейших винодельческих регионов Украины. Более 51 проц. виноградного вина в натуральном выражении было экспортировано из АР Крым и г. Севастополь. В денежном выражении ввиду большей стоимости крымские вина занимают еще больший сегмент экспорта - 67 проц.


Восемь предприятий АР Крым в 2005 году экспортировали в Россию около 501,6 тыс. дал виноградных вин на сумму 10,6 млн. американских долларов. В сравнении с 2004 годом поставки выросли на 26,5 проц. в денежном и на 21 проц. в натуральном выражении. Предприятия города Севастополя продемонстрировали в 2005 году еще больший рост объемов экспорта. Три севастопольских экспортера произвели для российского рынка около 195,5 тыс. дал вина, в сравнении с 2004 годом экспорт возрос в два с половиной раза и составил около 39,5 млн. долларов США.


Лидером среди виноделов - экспортеров не только Крыма, но и Украины в целом, было и остается НПАО "Массандра" (АР Крым, г. Ялта). Это предприятие в 2005 году экспортировало порядка 63 проц. своей продукции. Популярностью у россиян пользуются также вина ТМ "Inkerman" Инкерманского завода марочных вин (г. Севастополь), а также завода марочных вин и коньяков "Коктебель" (г.Феодосия). Марочные вина этих производителей известны российскому потребителю еще с советских времен.

К легендарным известным винам-путешественникам из Украины не так давно присоединились новички в экспортной торговле. Например, ООО "Сатера-трейд" (г.Севастополь), выпускающее вина под ТМ "Сатера", а также осуществляющее ботлинг (розлив вина в бутылки) ТМ "Легенды Крыма" (для ООО "Инкерманский завод марочных вин"). ООО "Винодельческое предприятие "Дионис" значительно нарастило объемы экспорта, расширив ассортимент выпускаемой продукции. В конце 2004 года было создано ДП "Крымский винный дом" на базе Феодосийского вино-коньячного завода совместно с французским инвестором, которое производит вина под ТМ "Чарівна лоза" и ТМ "Крымское марочное", также вышло в 2005 году на российский рынок.


Среди производителей игристых вин Крыма можно выделить ЗШВ "Новый Свет", шампанское которого, изготовленное по классической технологии, хорошо известно российскому потребителю. Значительных успехов достигло ГП "Севастопольский винодельческий завод" (г.Севастополь), выпускавшее в 2005 году помимо собственной продукции игристые вина "Массандра" по заказу одноименного предприятия.
В сравнении с 2004 годом крымские вина значительно нарастили свою долю в украинском экспорте, тогда на их долю приходилось около 35 проц. экспорта в натуральном и 60 проц. в денежном выражении.

Немного меньше, чем крымчане, поставили продукции виноделы Закарпатья. В 2005 году в Россию было ввезено около 404,5 тыс. дал вина на сумму более 3 млн. долларов США, что на 27 проц. больше, чем в 2004 году. Закарпатские вина, в основном, являются относительно дешевыми, рассчитанными на массового потребителя вина. Трем крупным операторам Закарпатья в натуральном выражении принадлежало около 30 проц. рынка украинских экспортных вин. Однако, ввиду более низкой стоимости, в денежном выражении доля Закарпатья в украинском экспорте составила всего 14 проц. Сегмент закарпатских вин в сравнении с 2004 годом в денежном выражении сократился, тогда он составлял 14,5 проц.


Крупнейшим экспортером виноградных вин Закарпатья остается ООО "Квадро" (Закарпатская обл., г. Берегово), поставляющее на российский рынок вина ТМ "Cotnar", "Vinia" и "BeregWine". Неизменным успехом у россиян пользуются вина другого производителя г. Берегово - СП "Айсберг" ЛТД, представленные под ТМ "Чизай".
Значительные подвижки в 2005 году демонстрировал единственный представитель восточного региона Украины - Донецкой области. Это крупнейший в стране производитель "классического игристого" - Завод шампанских вин "Artyomovsk Winery", раннее известный как ЗАО "Завод шампанских вин" (г. Артемовск). Около 70,8 тыс. дал игристого на сумму 2,35 млн. американских долларов поставил за январь-декабрь 2005 года этот завод на российский рынок, что на 52 проц. больше, чем в предыдущем году.


В мае 2005 года ЗШВ "Artyomovsk Winery" начал сотрудничество с французской розничной сетью Auchan в России. Благодаря этому, завод нарастил свое присутствие на российском рынке, доля артемовского игристого в совокупном экспорте возросла с 9,5 проц. в 2004 году до 11 проц. в 2005 году (в стоимостном выражении).
Среди 6 предприятий Одесского региона, экспортировавших вина в Россию в 2005 году, лидирует ООО СП "Аквавинтекс" (Овидиопольский р-н), представляющее ТМ "INZOV", "Гранд" и "Чарующий Крым". Высокие показатели демонстрирует также производитель игристого - ЗАО "Одесский завод шампанских вин" (г.Одесса). В совокупности 6 экспортеров региона поставили на российский рынок около 139 тыс. декалитров вина на сумму 1,4 млн. грн.

В сравнении с 2004 годом, экспорт в денежном выражении сократился на 47 проц., а в натуральном - на 75 проц. Естественно, такое падение объемов поставок на российский рынок, в первую очередь, обусловлено резким сокращением экспорта виноматериалов, которым характеризуется регион. Доля одесских производителей в экспорте (в стоимостном выражении) сократилась с 16 проц. в 2004 году до 6,5 проц. в 2005 году.
Некоторый рост как объемов экспорта, так и своей доли в его структуре, был характерен для столичных экспортеров.

Из города Киева в Россию было вывезено около 35,5 тыс. дал виноградных вин на сумму 383,3 тыс. долларов США, что в четыре раза превышает показатель 2004 года. Основу экспорта составила, естественно, продукция ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный", реализуемая ООО "Вина Интернешнел Плюс" (г.Киев). Значительный рост абсолютных показателей экспорта привел к росту доли Киева в общем объеме поставок вин в Россию с 0,6 проц. в 2004 году до 2 проц. в 2005 году.


На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кроме предприятий Одесского региона, все перечисленные регионы продемонстрировали высокие темпы роста экспортных поставок в Россию. Особенно это касается столичных операторов и предприятий г. Севастополя.
Первая пятерка лидеров в рейтинге экспортеров по объемам поставленной в Россию продукции в 2005 году (9 месяцев) выглядел следующим образом (см таблицу).

2005 год подтвердил, что российский рынок остается определяющим для экспорта украинских виноградных вин. Ясно, что рынок России важен огромным потенциалом потребителей, которые с украинскими потребителями очень схожи по всем характеристикам. Ушедший год продемонстрировал, что в России ускоренными темпами растет интерес к украинским тихим и игристым винам, в основной массе представляющим сегмент демократичных вин (до 120 рублей за бутылку). Украинские виноматериалы конкурировать с молдавским сырьем не могут ввиду высокой себестоимости.


В целом, рынок импортного вина в России стабилен, и в 2006 году можно было бы ожидать дальнейшего роста его емкости. Однако, как будет развиваться российский импорт, волнует и украинских экспортеров, и российских импортеров. Приостановление поставок импортного вина в Россию ожидается с 1 апреля этого года. Вступивший в силу с начала января этого года закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" отменил действие старых акцизных марок для российского и импортного алкоголя.

Первыми пострадали российские производители, предприятия простаивали полтора месяца из-за отсутствия марок нового образца. Импортеры все это время продукцию поставляли, но с 1 апреля, когда старая марка перестанет действовать, настанет и их черед. Операторы российской розницы уже отказываются принимать импортный алкоголь, поскольку с 1 июля он будет "вне закона".


В то же время, у украинских производителей вина может появиться шанс резко усилить свои позиции на российском рынке. В конце марта Роспотребнадзор запретил импорт в Россию молдавского и грузинского вина.

Глава Роспотребнадзора объясняет запрет "грубыми нарушениями нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов". "Анализ результатов проведенных в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. Наиболее часто (более 60 проц.) не соответствуют требованиям вина и виноматериалы, поступающие из Республики Молдова и Республики Грузия".


Источник: NAPITKI.COM