Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Петербургский сомелье-2007

Петербургский сомелье-2007

От Пиренеев до Апеннин

20 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге, в «Гранд Отеле Эмеральд», прошел
XI профессиональный Конкурс «Петербургский сомелье-2007», организованный журналом «Империя Вкуса» и Ассоциацией Сомелье Санкт-Петербурга (АСС). Согласно решению членов жюри, темой Конкурса стало виноделие двух стран: Италии и Испании. Звучала она так: «От Пиренеев до Апеннин».

С «Кто же будет лучшим сомелье Питера?» — ответ на этот вопрос на сей раз могли дать, пожалуй, только ясновидящие. Ведь из 29 участников проекта — сомелье, кавистов, представителей школ сомелье и виноторговых компаний, как минимум, пятеро конкурсантов (Алина Рапольд, Полина Гридасова, Юлия Хайбуллина, Николай Чащинов и Роман Веселков) имели шансы завоевать первое место. Все они ранее выступали в финале, а Роман и Николай уже имели в своем активе по 2 победы в Конкурсах «Петербургский сомелье» и «Петербургский сомелье. Балтийский Кубок», и еще одна победа позволяла им занять место в профессиональном жюри проекта.

Традиционно программа Конкурса состояла из трех этапов.
В первом из них — отборочном туре конкурсанты должны были ответить за 40 минут на 35 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию и 5 вопросов по сигарам и табаку. После чего, также за 40 минут, в ходе «слепой дегустации» представить на чистом листе письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче 2-х образцов вина. А для 3-х образцов алкогольных напитков определить их вид, страну производства, регион, миллезим (год урожая) или выдержку, сырье или сорт винограда.

Отборочный тур Конкурса особых сюрпризов не принес — все маститые конкурсанты прошли в полуфинал. Однако возглавил турнирную таблицу, причем с весьма солидным отрывом от соперников, Максим Наумкин (компания «Ирком-Нева»), который удивил членов жюри блестящими знаниями в теории и прекрасными результатами «слепой дегустации». Таким образом, борьба в полуфинале обещала быть весьма напряженной.

Во втором туре Конкурса 10 лучшим участникам по итогам отборочного тура предстояло за 5 минут выполнить задание «Бренди-Троффи», в ходе которого определить некоторые характеристики 4-х образцов бренди. Как потом оказалось, организаторы Конкурса представили в этом задании коньяк, арманьяк, кальвадос и хересный бренди.

Затем нужно было письменно исправить ошибки в винной карте (15 мин.). Как выяснилось, и в этом теоретическом задании Максиму Наумкину не было равных. Так что этого участника смело можно назвать лучшим теоретиком Конкурса. Третьим заданием полуфинала стала декантация вина, его подача и описание. На это сомелье давалось всего 6 минут — на минуту менее, чем раньше.

После подсчета баллов председатель жюри Конкурса, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга Игорь Шарбатов огласил имена тех, кто вышел в финал: Роман Веселков, Николай Чащинов,  Полина Гридасова! Алину Рапольд (Школа вина Pro Sommelier), занявшую четвертую строчку, от результата финалистки Полины Гридасовой отделяло всего 1,8 балла! Принимая во внимание минимальный отрыв, и во избежание возможных ошибок, члены жюри даже приняли решение дважды пересчитать результаты полуфинала.

И вот наступило время финальных соревнований. В ходе жеребьевки первый номер достался Полине Гридасовой (ресторан «Джельсомино»), второй — Роману Веселкову (ресторан Stroganoff Steak House), завершал выступления Николай Чащинов (независимый участник). Финалистам предстояло: за 5 минут открыть бутылку шампанского Canard-Duchene Grande Cuvee Charles VII, презентовать, подать и описать его гостям; за 7 минут продекантировать, подать и представить на английском или французском языке Бароло от Domenico Clerico; «вслепую» продегустировать 4 образца напитков за 4 минуты (в этот конкурс организаторы поставили коньяк, арманьяк, односолодовый виски и выдержанную граппу); за 7 минут выполнить сигарное задание.

Завершало финал задание-сюрприз, которое конкурсанты исполняли синхронно.
За 3 минуты они должны были разлить магнум шампанского Canard-Duchene на 16 бокалов, таким образом, чтобы вино в бокалах было налито по одному уровню, в бутылке осталось менее 1 бокала вина. Разумеется, возвращаться и доливать вино запрещалось. За все ошибки жюри наказывало снятием баллов.

Топ-10 лучших сомелье по итогам Конкурса «Петербургский сомелье-2007»
Итоги финала Итоги полуфинала


1. Роман Веселков (ресторан Stroganoff Steak House) 139,13 63,75

2. Николай Чащинов (независимый участник) 136,07 62,75

3. Полина Гридасова (ресторан «Джельсомино») 117,07 61

4. Алина Рапольд (Школа вина Pro Sommelier) 59,17

5. Максим Наумкин (компания «Ирком-Нева») 57,17

6. Юлия Хайбуллина (ресторан «Шелк») 52,17

7. Евгений Литвяк (клуб-ресторан Decadance) 44,42

8. Сергей Косыгин (Школа вина Pro Sommelier) 35

9. Иван Бородин (школа вин «Сомелье») 31,17

10. Олег Лукконен (Школа вина Pro Sommelier) 20,67

После 15-ти минутного перерыва жюри огласило свой вердикт:
Победителем Конкурса стал Роман Веселков, набравший 139,13 баллов, второе
место, с минимальным разрывом в баллах (жюри, так же как и в полуфинале, дважды пересчитывало итоги выступления) занял Николай Чащинов — 136,07 баллов, третье место завоевала Полина Гридасова — 117,07 баллов. Финалисты Конкурса получили от спонсора команды — компании WWD — денежные призы для поездки в Москву на Российский конкурс сомелье (22-23 ноября 2007 года), в размере 20 000 руб. за первое место, 15 000 руб. — за второе и 10 000 руб. — за третье.
Также финалисты и полуфиналисты были награждены почетными дипломами и подарками от организаторов и спонсоров конкурса.

 Жюри Конкурса:


1. Игорь Шарбатов, президент АСС, директор школы вин «Сомелье», председатель жюри
2. Юрий Горбань, директор представительства компании МБГ в Санкт-Петербурге,
вице-председатель жюри

3. Анжела Бондаренко, начальник ресторанного отдела компании «Мозель»
4. Леонид Гелибтерман, генеральный секретарь «Национальной ассоциации вина и высокой кухни»

5. Дмитрий Журкин, генеральный директор ООО «Бон Вин»

6. Игорь Кравец, генеральный директор компании WWD

7. Сергей Лебедев, компания «Симпл»

8. Олег Рындин, директор компании «Марин Экспресс»

9. Леонид Стерник, вице-президент АСС

10. Татьяна Шарапова, содиректор Школы вина Рro Sommelier

11. Владимир Ясногородский, вице-президент АСС

 Дуэль двух столиц

Российский конкурс сомелье состоялся в Москве 22-23 ноября 2007 года, через день после Конкурса «Петербургский сомелье-2007». Северную столицу в этом проекте представляли четыре участника, показавшие лучшие результаты в питерском Конкурсе: Алина Рапольд, Полина Гридасова, Николай Чащинов и Роман Веселков.

Отметим, что накануне Роман Веселков принял участие в еще одном конкурсе — Wine People Trophy-2007, организованном Союзом сомелье и экспертов России в рамках специализированной выставки «Индустрия Напитков», где занял 1-е место!
Таким образом, лучшие питерские сомелье продолжили свой профессиональный спор, к которому присоединились и лучшие сомелье Москвы.
После двух дней соревнований, которые также проводились в три этапа (отборочный тур, полуфинал и финал), победителем конкурса стал Алексей Басов (Москва), второе место жюри присудило Николаю Чащинову (Сант-Петербург), третье — Андрею Куприянову (Москва). Четвертое место, так же как и в Питере, заняла Алина Рапольд, пятое — Полина Гридасова, шестое — Роман Веселков.

Прокомментировать итоги Российского конкурса сомелье мы попросили члена
жюри конкурса, лучшего сомелье России 2006 года Леонида Стерника.

— В этом году в Российском конкурсе сомелье приняли участие 22 человека. В отборочном туре им было предложено выполнить тест, дать развернутое описание одного образца вина на белом листе и определить основные характеристики второго образца вина, а также пройти «угадайку» для трех образцов алкогольных напитков.
По итогам отборочного тура в полуфинал вышли 12 человек. Это число полуфиналистов является традиционном для Российского конкурса, лишь в прошлом году, по причине малого числа участников, количество полуфиналистов было сокращенно до 9.
В этом этапе конкурсанты должны были продекантировать вино за 7 минут, дать устное описание 2-х образцов вина: одно вино описывается на английском, второе на русском языке. На каждый образец дается 5 минут. Третьим заданием стало сигарное, в ходе которого конкурсанты должны были отвечать на вопросы по данной теме.

В финал конкурса вышли 3 участника. Им предстояла «слепая» дегустация 6 образцов напитков (5 мин.) в ходе которой финалисты должны были определить 5 показателей: тип напитка, страна, регион, сырье, выдержка. Затем следовала подача игристого вина Mumm, причем для прочей пикантности ситуации организаторы конкурса предложили для этого задания магнумы! Далее следовало сигарное задание, исправление ошибок в винной карте и исправление 5-ти винных этикеток.

После этого финалистам было предложено 2 задания-сюрприза: открыть на время 12 бутылок вина, проверить его на «пробку» и прочие возможные дефекты, а также принять участие в игре, похожей на известную игру «в города». Только здесь сомелье должны были использовать любые винные
термины, названия хозяйств, регионов, фамилии виноделов. Например: Сира - Абруццо - Оксидация…

— Леонид, а как вы оцениваете уровень финалистов?

— У Алексея Басова на этот раз не было конкурентов. И дело здесь даже не столько в его высоком профессиональном уровне, столько в опыте: для него это был уже четвертый финал! Поэтому Алексей чувствовал себя намного увереннее и свободнее, чем дебютанты Николай Чащинов и Андрей Куприянов. Разрыв между первым и вторым местом составил около 12 баллов, третий результат от второго отделили примерно 6 баллов.
Еще хочу отметить, что питерские сомелье очень красиво работают с гостями, элегантно и четко, но «винная карта» для нас остается проблемным конкурсом. К сожалению, в нашем городе и ассортимент вин более узкий, да и питерские сомелье значительно меньше работают с винными картами поставщиков.

 — А кто возглавлял жюри Российского конкурса?

— Президент РАС Алексей Сидоров. Также в состав жюри конкурса входили Мишель Гарнеро, Анатолий Корнеев, и победители конкурсов сомелье прошлых лет, в том числе и я.

 — Леонид, по вашему мнению, судейство было объективным? Жюри не делало попыток «протащить» своих участников?

— Все было нормально и адекватно. Тот же Николай Чащинов произвел очень хорошее впечатление на всех членов жюри. Но поверьте, выиграть конкурс с первого выступления в финале практически невозможно! Зато на следующий год Питер имеет все шансы завоевать Российский кубок сомелье и вообще его не отдавать. Посмотрите, какой результат второй год подряд продемонстрирует наша команда! К тому же у нас «в запасе» есть еще такой опытный сомелье, как дважды вице-чемпион России Владимир Ясногородский, который в этот году не принимал участие в конкурсе. Я скажу так: полностью питерский финал на следующем Российском чемпионате сомелье — дело сегодня вполне реальное. Нам это по силам.

 

 Источник: imperiavkusa.ru