Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / История виноделия / История виноградарства и виноделия в России / Плодоводство и виноградарство Астрахани

Плодоводство и виноградарство Астрахани

Плодоводство и виноградарство Астрахани

О том, что в Астраханской области можно успешно заниматься плодоводством и виноградарством, свидетельствует опыт местного населения, которое не прекращало разводить сады и в настоящее время является главным производителем плодово-ягодной продукции. Площади насаждений и объемы производства продукции у него в настоящее время превзошли уровень конца шестидесятых годов прошлого столетия, когда государство на эти цели выделяло значительные средства.

К сожалению, частное садоводство развивалось стихийно и не имело никакой поддержки государства. В связи с этим возникло множество проблем, требующих немедленного разрешения. Чаще всего земельные массивы под так называемые "дачи" отводились на неудобьях, по разным причинам подверженных заболачиванию, вторичному засолению. Так случилось, например, с землями Началовского куста (Приволжский район). Там ввиду названных причин плодовые деревья стали преждевременно гибнуть. Исправить положение возможно только путем дренирования целых земельных массивов, возобновления проточности реки Кутум, но не индивидуально на отдельных садовых участках.

Огромный ущерб плодоводству наносят вредители и болезни. Садоводы на своих участках ведут с ними борьбу различными средствами, часто запрещенными к применению, неорганизованно и неумело. Они лишены систематической информации о появлении тех или иных вредителей, проявлениях болезней, а также о мерах защиты против них. Поэтому расселение вредителей и поражение садовых культур болезнями не сокращается, а возрастает.

В связи с тем, что производство качественного, сортового посадочного материала садово-ягодных культур в Астраханской области прекращено, садоводы вынуждены завозить саженцы со стороны либо покупать на рынках, где в настоящее время идет безудержная, бесконтрольная торговля сомнительным материалом местного и иногороднего производства. Такой беспорядочный завоз наносит ущерб не только частнику садоводу, но и опасен для всего плодоводства области. Известно, например, что астраханские сады несколько десятилетий назад были свободны от злейшего вредителя - калифорнийской щитовки. Теперь она широко распространена. Без сомнения, ее завезли с посадочным материалом из районов Кавказа, где она распространилась значительно раньше. Американскую белую бабочку, которая начала успешно расселяться по области, завезли сравнительно недавно. Вероятно, и возбудители болезней, их штаммы, устойчивые к применяемым у нас средствам защиты садов, импортируются таким же образом.

Многие садоводы начинают утрачивать интерес к увеличению производства плодово-ягодной продукции из-за трудностей ее сбыта. Доставка продукции ведрами на рынки крайне тяжела и сопряжена с высокими расходами на транспорт. Проблема может быть решена только путем организованных закупок плодово-ягодной продукции кооператорами, переработчиками.

В условиях возросшей криминогенности в стране одними из самых незащищенных слоев населения оказались садоводы. У них расхищаются урожай, имущество, инвентарь. Все чаще в окрестностях города Астрахани, пригородах и районах области появляются заброшенные, заросшие бурьяном садовые участки. В большей или меньшей степени такие же проблемы возникли в крестьянско-фермерских хозяйствах. При их разрешении и выдаче целевых долгосрочных кредитов плодоводство и виноградарство в этой категории хозяйств сможет быстро и успешно развиваться.

Словом, несмотря на ухудшение экологической обстановки в регионе, условия для развития плодоводства и виноградарства имеются. Отрасль может стать весьма продуктивной и рентабельной. Для решения этой задачи, на наш взгляд, необходимо принять следующие меры.

Департаменту сельского хозяйства администрации области включить в план своей деятельности координацию работ по развитию отрасли. С этой целью путем перераспределения обязанностей ввести в штат главного специалиста по плодоводству. Подобную реорганизацию провести в районах.

Возобновить в Астраханской области научно-исследовательские и селекционные работы по плодовым культурам и винограду. Повысить статус, укрепить и расширить сферу деятельности государственных служб: карантинной, защиты растений, агрохимической, сортоиспытания.

Необходимо восстановить питомническое дело в области. Оно может быть организовано на базе экспериментальных хозяйств научно-исследовательских учреждений, в специализированных фермерских хозяйствах. Производство и реализация посадочного материала должны быть строго лицензированы и находиться под государственным контролем. Производители посадочного материала обязаны нести материальную ответственность за качество и сортовую принадлежность выпускаемой ими продукции. В виде временной меры обеспечивать население и хозяйства посадочным материалом можно путем централизованной закупки его в питомниках и опытных учреждениях других регионов. Безусловно, материал должен сопровождаться гарантийными обязательствами и сертификатами. Такая мера послужит альтернативой бесконтрольной торговле сомнительным посадочным материалом и быстро ликвидирует ее.

Специалистам известно: защита растений на отдельном участке садового массива, какой бы тщательной она ни была, не решает проблемы. Только одновременная обработка всего массива в установленные энтомологами, фитопатологами сроки (они различны в зависимости от условий года) может быть эффективной. В этой связи возникает необходимость создания на коммерческой основе отрядов по защите садов и виноградников от болезней и вредителей.

Пытаясь улучшить положение своих садовых участков, защититься от подъема грунтовых вод, засоления почвы, многие садоводы завозят посторонний грунт, поднимая площадь участка. Такая мера не решает вопроса. Очевидно, что вначале произойдет заболачивание и засоление соседних, низко расположенных участков, а затем неминуемо эти процессы охватят и толщу завезенного слоя почвы. Кроме того, наносится невосполнимый ущерб природе в местах изъятия грунта.

Решить эту проблему возможно только путем прокладки дренажа на всем земельном массиве, отвода и сброса дренажных вод в проточный водоем. Таким образом двадцать лет назад был спасен крупный садовый массив на левом берегу реки Царев, ниже села Осыпной Бугор Приволжского района. Собираемые сетью закрытого дренажа грунтовые воды сбрасывали в реку. Уровень их понизился, сады растут и плодоносят по сию пору. Государству, очевидно, потребуется выделять субсидии на эти дорогостоящие работы, но ради сохранения садов и природной среды расходы будут оправданными. Вблизи крупных садово-огородных массивов целесообразно устроить приемные пункты с временными хранилищами плодово-ягодной продукции, закупаемой у населения. Такие попытки предпринимались, но не получили поддержки.

Стихийная, хаотичная застройка мелких земельных участков (шести соток) породила множество неудобств. Не обустроены дороги и подъездные пути внутри садовых массивов, не соблюдены противопожарные, санитарные условия. Некоторые садоводы добираются до своих участков только пешком. Такие неудобства лишают желания продолжать начатое дело, и многие бросают его.

Усилия по возрождению частного садоводства и огородничества прилагает администрация области, которая выделяет средства на ремонт и монтаж крупных водоподающих станций. Настойчивость в решении этих проблем проявляет областной совет садоводов, возглавляемый М.Ф. Москаленко. Однако предстоит еще сделать много. Работе общества следует больше уделять внимания, увеличивать объемы выделяемых средств. Это окупится резким увеличением объемов производства продукции.

Частное садоводство, как показало время, является наиболее эффективной, надежной и малозатратной со стороны государства формой хозяйствования. При дальнейшем его развитии с учетом прошлых ошибок целесообразно поступать следующим образом.

Выделяемый под размещение садовых участков земельный массив надлежит предварительно всесторонне исследовать и составить подробную агрохимическую характеристику. Разработать общий проект, предусматривающий строительство дорог, подъездных путей, площадок для остановки пассажирского транспорта и причалов для водного. Должны быть запроектированы водоподающие, дренажные, электрические, газовые сети, строительство плодоприемных накопительных пунктов, аптеки, пожарного поста, торговой точки, мусоросборников.

Внутри участков планировку сада и застройку владельцы будут осуществлять самостоятельно. Участки площадью 0,1-0,15 га могут быть предложены для продажи населению местными муниципальными органами, в обязанности которых должен входить контроль за исполнением проекта и целевым использованием земли.

Вторым приоритетом в развитии плодоводства следует признать фермерскую форму деятельности. В фермерских хозяйствах на контрактной основе можно организовать питомническое дело, цеховую переработку плодово-ягодной продукции.

Создание садов-гигантов нецелесообразно, да и нереально в наших условиях. Во-первых, они трудны в обслуживании. Во-вторых, требуют огромных затрат на создание инфраструктур и привлечение больших людских ресурсов в сезон уборочных работ. В-третьих, односторонняя специализация, в частности по плодоводству, не может гарантировать его экономической стабильности. Экономика многоотраслевых хозяйств более надежна.


Источник: Виноделие и Виноградарство Украины