Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Политические игры с грузинским вином

Политические игры с грузинским вином

Буря в стакане вина, или IN VINO POLITIKUS...


Перефразируя известное выражение: «истина в вине» на более актуальное сегодня – in vino politikus, можно с уверенностью утверждать: блокада России на ввоз грузинского вина не была неожиданной. Первый удар был нанесен, когда запретили из Грузии ввозить в Россию сельскохозяйственные продукты, потом пришла очередь и вина.

Что ж, защита внутреннего рынка от некачественной и фальсифицированной продукции и, в конечном счете, защита своего потребителя – это прямая обязанность главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, так сказать его рутинная работа. И никто бы не стал оспаривать столь решительную меру, если бы в ней напрямую не усматривалась политическая подоплека.

В первую очередь – сам выбранный момент для атаки на грузинские вина. Дело в том, что именно Грузия недавно выступила инициатором - выдвинуть новые условия для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). И сразу же получила ответный удар. Исследования вин на содержание в них пестицидов занимают достаточно долгий срок, а столько времени у России на эти исследования не было...

Между тем экспорт грузинского вина в Россию осуществляют ни много, ни мало – 80 винодельческих компаний. Грузинские вина сегодня экспортируются в 33 страны, но 80 процентов всех вин все же вывозилось в Россию.

Мы, конечно, не берем на себя смелость утверждать, что все экспортируемые вина - исключительно высочайшего качества. К сожалению, есть еще у нас дельцы от винного бизнеса, которые ставят во главу угла лишь собственные интересы и личную выгоду, и в буквальном смысле этого слова дискредитируют отрасль, поставляя на зарубежные рынки вместо вина суррогат. Кстати, именно с такими горе - производителями в последние годы в Грузии ведется бескомпромиссная борьба, и уже многое сделано для искоренения в стране этого порочащего Грузию явления. В этом противостоянии руководство Грузии испытывает понимание и поддержку значительного ряда винодельческих компаний и фирм с высоким международным авторитетом, делающих высококачественное грузинское вино.

-Грузинское вино в России пили столетиями, - отметил президент Грузии Михаил Саакашвили. - Грузия – страна виноделия, и прекращение импорта вина – это не только отдельный технический вопрос, это очень серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров.

Итак, тема вина сегодня весьма актуальна в Грузии. Что же думают по этому поводу представители различных организаций и ведомств, так или иначе связанных с вопросами производства и реализации вина?

Леван Коберидзе, председатель правления «Союза производителей вин»:
-Я не исключаю, что на российский рынок на самом деле поступает фальсифицированная продукция. Но российская сторона не должна была так резко запрещать ввоз грузинских вин. Я считаю, что необходимо было разграничить вино на качественное и некачественное и учредить запрет только некачественному вину. Вот такой шаг был бы оправдан не только московской стороной, но и грузинскими производителями вин.

Для справки.
По словам экспертов Российской национальной алкогольной ассоциации и Независимого винного клуба, действия Роспотребнадзора в отношении вин приведут к банкротству и многие российские компании. Ущерб российских компаний, импортирующих «опасные», по мнению того же Роспотребнадзора, напитки, уже составил порядка 650 миллионов долларов, поскольку именно российские бизнесмены прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса, в частности, Грузии. На сегодняшний день на складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 миллионов бутылок с грузинским и молдавским вином общей стоимостью 600-700 миллионов. Еще около 15 миллионов бутылок в вагонах, уже ввезенных на территорию России, но еще не прошедших таможенные процедуры.

Нико Лекишвили,
председатель Комитета по вопросам экономики и экономической политики Парламента Грузии:

-Я полагаю, что вопрос, продавать или не продавать грузинские вина в России, носит чисто политическую окраску. Дело в том, что в изгнании грузинского вина с российского рынка заинтересованы те бизнес - группы Российской Федерации, которые открыли винные заводы в различных странах мира, в основном в Аргентине и Чили.

Сосо Цискаришвили,
эксперт по экономическим вопросам:

- Сегодня очень важно проверить, в каком состоянии находятся сертификационные станции и лаборатории, которыми располагает Грузия. Возможно, некоторые из них в действительности не имеют лицензий на сертифицирование, не располагают соответствующими кадрами, а возможно, просто не работают. Виноделы документально просто обязаны заверить всех, что с точки зрения сертифицирования вина все проблемы сняты. И лучшей защитой грузинского вина станут сертификаты Качества, которые признаны и действуют во всем мире.

Сергей Грызунов, сопредседатель российско-грузинского круглого стола, Генеральный директор Издательского Дома «Новое русское слово»:
- Мы сейчас нанесем огромный урон нашему российскому имиджу, понятию отношений исторических, культурных, глубоко позитивных между Россией и Грузией. Грузинские крестьяне всю жизнь, испокон веков бережно относились к лозе. Помните кадры из потрясающих грузинских фильмов «Листопад» и «Отец солдата»? Это люди, для которых виноградная лоза - нечто святое. Мне горестно, что грузинские люди будут рассказывать своим детям и внукам, что русские несправедливо поступили по отношению к ним.

Тамаз Кончошвили, директор и главный винодел акционерного общества «Киндзмараули»:
- Мы уже достаточно долго связаны партнерскими отношениями с американской компанией «Дозорцев и сыновья». Эта компания дорожит своей репутацией, и никогда не позволит продавать клиентам эрзац. Мы, со своей стороны, тоже выполняем возложенные на нас обязательства по поставкам, и я не помню случая, чтобы от этой компании мы получали какие-то претензии и замечания по качеству поставляемой в Америку продукции.

У нас в объединении «Киндзмараули» разработан стратегический план развития предприятия, предусматривающий полностью закрытый цикл производства. Весь процесс находится под строгим контролем специалистов – от выращивания саженцев до розлива в бутылки. Именно это и обеспечивает безупречное качество нашего продукта, что, к сожалению, не скажешь о значительной части винной продукции, которая вывозится из Грузии. И не только в Россию, но и в Америку.

Как же разобраться в море винной продукции из Грузии, которая заполонила прилавки ликерных магазинов США? Ответ на этот вопрос однозначен - продукции с эмблемой буква « D » между двумя львами можно доверять.

Прямое свидетельство тому, награды, которыми отмечены грузинские вина компании «Дозорцев и сыновья» на многочисленных престижных международных конкурсах. За два прошедших года – десять медалей получили вина компании «Дозорцев и сыновья» - Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Цинандали. А в этом, 2006, году еще три новые – за качество вин Алазанская Долина, Цинандали и Саперави.

Кстати, если говорить о качестве вина, то хочется отметить тот факт, что в прошлом году директору объединения «Киндзмараули» Тамазу Кончошвили, который выше из ложной скромности не упомянул о полученной награде, в Нью-Йорке на международном Саммите Качества была вручена Платиновая ветвь Качества.  А это – высшая награда саммита, в котором принимали участие лидирующие бизнес-организации 62 стран мира. Не это ли – прямое свидетельство того, что и в Грузии есть заводы-поставщики, которые дорожат своей маркой и чувствуют ответственность за качество продукции.

Итак, проблема возврата грузинского вина на российские рынки, продвижение его на рынки других стран, это вопрос, за который Грузия будет бороться до конца на международной арене, и на любом уровне. Ассоциация грузинских производителей вина обжаловала в российском суде решение соответствующих структур о приостановке ввоза грузинских вин. Но только это не решит проблему. Надо искать новые рынки сбыта. И успех будет обеспечен в одном только случае – качество грузинского вина должно быть высоким. Как с вином компании «Дозорцев и сыновья». Качество на высоте, тогда и нет никаких нареканий.

Источник: Зеркало недели