Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Поместье Castello di Fonterutoli

Поместье Castello di Fonterutoli

Castello di Fonterutoli

Писать о великих исторических поместьях непросто.

С одной стороны, в действие обычно вовлечены аристократические семьи с широким генеалогическим древом и прямым влиянием на события, слепившие ход истории — от сельскохозяйственной до политической — отдельных регионов или даже целых государств. С другой — весь этот архивный груз порой оказывает ненужное давление на восприятие современной расстановки сил, равно как и на отношение к modus operandi – применительно, в нашем случае, к винодельческой стороне вопроса.

Род маркизов Маццеи из Тосканы видится удобным примером. Это династия с тысячелетней историей, один из представителей которой увековечил название «Кьянти» в привязке к вину в старейшем известном документе, датируемом 1398 годом. С XV века — владельцы поселения и окрестных земель Фонтерутоли, которое существует со времен этрусков и римлян благодаря удобному расположению на пути из Флоренции в Сиену; в Средние века оно было местом подписания нескольких важных мирных договоров. Еще можно упомянуть отдельных персон Маццеи, таких, как Филиппо — дипломата и друга Томаса Джефферсона, и Якопо — министра Великого княжества Тосканы незадолго до образования объединенного итальянского государства.

Впечатляющее фамильное досье отбрасывает блеск славы на винодельческую репутацию семейства, однако здесь как раз и следует помнить, что значимая история вина для Маццеи началась лишь в XX веке, а реальный расцвет состоялся примерно два десятилетия назад и триумфально продолжается сейчас — все благодаря усилиям двух последних поколениий старинной аристократической династии.

Ключевую роль в построении репутации компании Marchesi Mazzei, и в особенности флагманского поместья Castello di Fonterutoli в Кьянти Классико, сыграл Лапо Маццеи. Он возглавил поместье ровно 60 лет назад. Молодому Лапо, тогда еще студенту сельскохозяйственного факультета университета Флоренции, пришлось пережить один из самых сложных периодов в Тоскане XX века. За проблемами послевоенного восстановления последовал кризис, связанный общим переустройством сельского хозяйства и оттоком рабочей силы в города. Тогда же началось брожение в рядах виноделов, настроенных на качественные преобразования, что впоследствии привело к супертосканской революции.

В этих непростых условиях Лапо Маццеи удалось поставить винодельческий бизнес семьи на действительно прочный фундамент еще в 1960-е годы. Он был одним из первых, кто отказался от традиционной системы издольщины и перевел виноградники на централизованное управление, внедрил новые стандарты качества, а также вывел продукцию Castello di Fonterutoli на международные рынки. Помимо управления семейным поместьем Лапо Маццеи работал с экономическими и финансовыми структурами Тосканы. С 1974 по 1994 годы он возглавлял консорциум Кьянти Классико — в эпоху драматических перемен, происходивших в регионе. Сейчас 82-летний маркиз по-прежнему является президентом Marchesi Mazzei, хотя и отошел от формального ведения дел.

Сегодня в совет директоров компании входят все члены семьи Маццеи, однако главное управление возложено на двух сыновей Лапо — Филиппо и Франческо. С разницей рождения в один год, они называют себя виртуальными близнецами, но все же их пути прихода в семейный бизнес, как и функции, существенно разнятся. Первый занимается производством и финансами, а второй курирует продажи и маркетинг. Филиппо был вовлечен в дела поместья с конца 1970-х, при этом его основным местом работы была крупная финансовая компания потребительских кредитов. Его полный переход к деятельности в Castello di Fonterutoli состоялся в 1989 году. Значимым этапом биографии была вовлеченность в проект по возвращению компании Barone Ricasoli, где Филиппо работал управляющим директором, ее начальным владельцам. Франческо специализировался на продажах и стратегическом маркетинге в двух известных итальянских компаниях, прежде чем присоединился к семейному бизнесу в 1996 году. Сейчас оба также являются членами различных консорциумов. Франческо заявляет, что ключевые посты в Castello di Fonterutoli и в будущем должны быть заработанными, а не просто полученными членами семьи как наследная привилегия.

С приходом сыновей Лапо Маццеи деятельность поместья сосредоточилась на изучении имевшихся на виноградниках сортовых клонов, засадке старых виноградников селекционными материалами, исследовании почвенно-климатических особенностей отдельных виноградников, понимании процессов развития лоз и введении новых винификационных техник. Как замечает Франческо Маццеи, то, что происходило в Кастелло ди Фонтерутоли, было симптоматичным для многих хозяйств региона. «С конца семидесятых инновации были запущены полным ходом. Этому во многом способствовал предшествоваший кризис. Хотя Кьянти Классико — одна из старейших зон производства, показатели по улучшению качества по-прежнему продолжают расти на 20-30% в год. В этом отношении Кьянти Классико прямо противоположно Бордо, где развитие лучших хозяйств в исторической перспективе проходит ровно и стабильно». Новые преобразования осуществлялись под руководством Карло Феррини, который работает с Castello di Fonterutoli уже 15 лет. Именно с этого поместья началась его карьера как культового тосканского консультанта-энолога.

Сейчас виноградные площади занимают 117 гектаров и распределены между пятью независимыми участками — Fonterutoli, Siepi, Belvedere, Caggio и Badiola. В условиях предгорья каждый виноградник имеет свои особенности. «Набор аспектов широк — это и тип почв, и микроклимат, и температурный диапазон, и прочее», — комментирует Маццеи.

Одна из таких характеристик — расположение над уровнем моря, которое варьируется от 200 до 500 метров. Виноград, выращенный на высоте 500 метров, сообщает вину больше утонченности. Чем ниже участок — тем больше силы. С другой стороны, высота диктует подбор сортов. Рано созревающий Мерло — единственный в Фонтерутоли, успешно приспособленный к верхним участкам. Если бы там рос Санджовезе, то он, скорее всего, вызревал бы лишь два раза из трех, поскольку к середине сентября стремительно становится прохладнее, что создает определенные трудности для позднего сорта. Мерло собирают в начале месяца — к этому времени он уже бывает готов.

Микроклиматические условия тоже оказывают свое влияние. Маццеи приводит пример двух участков Санджовезе на винограднике Fonterutoli. Один был посажен на склоне, вдоль которого собираются потоки холодного воздуха. Из-за этого качество урожая страдает, и виноградник со временем будет выведен из производства. Другой участок, по словам Франческо, дает «феноменальный виноград»: на нем были проведены ландшафтные работы, чтобы скорректировать угол склона, а микроклимат одинаков с зонами на 100 метров ниже.

Среди решающих факторов качества урожая Франческо Маццеи выделяет правильный подбор посадочных материалов для конкретных микротерруаров, высокую плотность посадок и низкую урожайность лоз. Так, ведущий Санджовезе представлен 16 клонами и различными типами массальной селекции, полученной со старых виноградников.

Всего в поместье используют пять красных сортов. Санджовезе — символ тосканской традиции, особенно в Кьянти Классико, где ему всегда отводилась решающая роль. Он занимает четыре пятых виноградников Castello di Fonterutoli. Мерло — второй по важности сорт в поместье (12% посадок). «После начальной работы с Мерло мы осознали, что он не только прекрасно подходит для территории, но, как и местный Канайоло, хорошо проявляет себя в блендах», — говорит Франческо. Мерло является равноправным партнером Санджовезе в Siepi — знаменитом супертосканском вине поместья, ставшим классикой жанра. Каберне Совиньон был введен в семидесятые годы: тогда он был самым известным международным сортом и служил эмблемой новых качественных преобразований винодельческой Тосканы. Небольшая доля виноградников отдана под местные Колорино и Мальвазию Нера, которые являются традиционными элементами вин Кьянти Классико.

В семидесятые годы Castello di Fonterutoli также было одним из первых, где плотность посадок была увеличена примерно в 3 раза — с двух с половиной до семи и более тысяч лоз на гектар. При этом общая урожайность сохранилась прежней, то есть лозы стали плодоносить гораздо меньше. По словам Франческо, главная задача — поддерживать урожайность на уровне 800-1000 граммов на лозу, что дает оптимальное качество винограда.

Колоссальный проект по обновлению и посадке новых виноградников сегодня завершен на 95 процентов. Это открыло возможность направить последние капиталовложения в строительство винодельни. Как комментирует Франческо Маццеи, раньше винификационный процесс был рассредоточен в старых постройках Фонтерутоли, что мешало эффективной деятельности. Строительство началось в 2003 году, а общий объем инвестиций составил 14 млн. евро — один из, если не самый крупный, в Кьянти Классико. В прошлом году винодельня приняла первый урожай, а окончательные отделочные работы завершаются только сейчас.

Новая винодельня — это уже целый комплекс, выходящий за рамки узкого производства. Приоритет, безусловно, отдан выпуску вина. Здесь все подчинено уважению винограда и терруаров. Винификационный процесс распределен между тремя уровнями, с максимальным использованием сил гравитации.

Главное действие происходит в цехе для ферментаций, куда отсортированный виноград попадает сверху через несколько отверстий в потолке и затем распределяется с помощью подвижных рукавов по чанам. Семьдесят четыре специально сконструированных резервуара для мацерации и брожения позволяют отслеживать качество и развитие первичных вин. В прошлом году было проведено 128 микровинификаций и их число, по словам Франческо, будет увеличиваться. Такой дифференцированный подход помогает лучше понять характеристики вин с разных участков и отточить конечный стиль. Алкогольная ферментация и мацерация проходят в открытых чанах на бургундский манер. Маццеи делают упор на технике пижажа. По их мнению, она является более мягким процессом, благодаря которому экстрагируются только спелые танины и лучше закрепляется цвет вина.

Самый большой эффект на посетителя достигается в погребе. В колонном зале покоятся три с половиной тысячи барриков, а в полумраке слышно журчание воды. Это — не фонограмма, а реальный подземный поток, образованный пятью ручьями. Температура погреба тоже природная. Она варьируется от 11 до 19 градусов, повторяя ход сезонных колебаний.

Франческо Маццеи отмечает, что «мягкий подход» задумывался не только для винограда и вина, но и по отношению к окружающей среде. Винодельня построена с минимальным влиянием на природный ландшафт и почти спрятана от внешнего обзора. Лишь верхний уровень, предназначенный для административных помещений и приема посетителей, выступает над землей. По замыслу архитектора он напоминает устремленный на юг нос корабля и открывает выразительную панораму окружных земель, с видом на Сиену. Для строительства и отделки были использованы местные материалы, дополняющие общий баланс.

Как рассказывает Франческо, главным критерием при выборе архитектора был не VIP-статус, а понимание потребностей проекта. Такой человек нашелся внутри семьи. Агнезе Маццеи, сестра Филиппо и Франческо и архитектор по профессии, уже имела опыт работы с винодельнями, включая строительство погреба в Tenuta San Guido и дизайн новой винодельни Barone Ricasoli. Теперь ей, по выражению Франческо, предстояло «облачить в камень наши идеи производства вина». Сегодня завершенный проект несет свидетельство блестящего успеха Агнезе. Винодельня — при всей своей функциональной эффективности в деле создания вина — является настоящей жемчужиной архитектурного дизайна и актуальным примером гармоничного сосуществования структуры, созданной человеком, и природного ландшафта.

Что касается вин Castello di Fonterutoli, то их линейка была выстроена в середине девяностых годов и наглядно отражает философию поместья. Базовое Poggio alla Badiola из Санджовезе и Мерло происходит, в основном, с высоких участков виноградника Badiola и несет идею доступного, но цельного вина. Fonterutoli — это, по словам Франческо, «блокбастер с точки зрения присутствия на рынках»; представитель категории Chianti Classico DOCG, отражающий взаимодействие Санджовезе и типичных терруаров Кьянти Классико.

С винтажем 1995 года Маццеи инициировали концепцию Super Chianti Classico — то есть вина, которое позиционируется выше общекатегорийного и представляет собой максимальное выражение лучших виноградников Кьянти Классико. «Супер Кьянти Классико» — это своего рода антитеза «супертосканы»: в то время как оба сохраняют идею наивысшего возможного качества, второе делает упор на самобытности и авторстве вина, а первое — на происхождении. Марка “Castello di Fonterutoli” открыло новую эру суперпремиальных вин Кьянти Классико. «Вина, маркированные как Chianti Classico DOCG, продавались по 15-18 евро. Castello di Fonterutoli Chianti Classico DOCG — по 35», — говорит Франческо. Этот шаг также оказался весьма прозорливым. Сегодня мы наблюдаем спад интереса к амбициозным супертосканским образцам и нарастающее внимание к винам, происходящим из делимитированных регионов производства.

Несмотря на последний тренд, супертосканское вино поместья Siepi, которое выпускается с 1992 года, уже давно заняло нишу в кругу самых известных тосканских вин. Это показательный случай аутентичной синергии одного участка земли с двумя виноградными сортами — Санджовезе и Мерло. Как комментирует Франческо Маццеи, на винограднике Siepi «сорта, как магниты, притягивают друг друга, получая совершенный баланс».

Таковой предстает впечатляющая панорама нынешней деятельности маркизов Маццеи и поместья Кастелло ди Фонтерутоли. Важные страницы их новейшей истории посвящены виноградникам и винам — с самодостаточной репутацией, без давления великого, но уже оставленного позади прошлого.

Источник: eleonorascholes.ru