Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Поможет ли новый закон бороться с недобросовестными игроками рынка?

Поможет ли новый закон бороться с недобросовестными игроками рынка?

Виннная стратегия: свои против своих

В органах власти находится на рассмотрении Федеральный закон «О вине и виноделии», который, в том числе, определяет технический регламент производства вина. Согласно этому документу, вином будет считаться только продукт, произведенный традиционным способом.

Как принятие этого закона повлияет на развитие рынка вина в России, может ли он привести к изменению расстановки сил в отрасли?

Висади Анасов,

Глава представительства в России «Винзавод» АД, город Асеновград, Болгария

Принятие данного закона необходимо. Качественное вино — это продукт, который отражает специфику каждого конкретного винодельческого региона. Сегодня очень многие образцы продукции, представленной в винном сегменте, можно назвать “компотом”, так как ни о каких высоких технологиях и соблюдении мировых стандартов качества при их производстве речь не идет. Кроме того, многие напитки, заявленные на рынке как вино, вином по сути не являются, но работа с ними для недобросовестных компаний экономически может быть более выгодна. С вступлением закона в силу ситуация должна кардинально измениться. Причем это не только мое мнение, подобной точки зрения придерживается значительное число участников рынка.

Если законодательные изменения все-таки примут, недобросовестные игроки будут вынуждены уйти с рынка, а производители качественной продукции, напротив, получат дополнительный стимул к дальнейшему развитию в условиях здоровой конкуренции. Соответственно, выиграет и конечный потребитель, потому что цена вина будет адекватна его качеству.

Алексей Позняк,

Директор Российское представительство Первого Национального винодельческого холдинга, Украина

Для нас, украинцев, события, происходящие в России с алкогольным рынком последние полтора года, кажутся нереальными. В Украине, несмотря на политический кризис, на алкогольном рынке все спокойно, отсутствуют резкие реформы и, тем более, революции. Запрет молдавских и грузинских вин, казалось бы, помог российским производителям нарастить свои объемы продаж. За 2006 год российские производители совершили просто головокружительный скачок! И вроде бы пришло счастье для российских производителей, а нет — появляется новый закон о вине и виноградарстве.

Давайте проанализируем. Вроде, идея закона понятна: защита потребителя от некачественного вина, борьба за натуральность и т.д. Тогда какие вина сегодня не произведены традиционным способом? Ответ очевиден: 50% российских дешевых вин стоимостью до 80—90 руб. на полке. За год запрета на молдавское вино российские предприятия стали производить в 2—2,5 раза больше продукции. Напрашивается вопрос: “Что, виноградники на юге России стали в 2 раза больше плодоносить?” Нет. И при этом рост импорта виноматериалов составил в 2006 году плюс 30% по сравнению с 2005 годом, а рост производства вин составил плюс 150%. Вот вам и ответ, против кого направлен новый закон. Для импортных вин этот закон только “в плюс”, т.к. сегодня Роспотребнадзор с такой методичностью и внимательностью проверяет все импортные вина, что вопрос о порошковых винах просто отпадает сам по себе.

Елена Семеняка,

Директор по маркетингу Компания “Малета”

Принятие закона о “О вине и виноделии” — это большой шаг нашего правительства к улучшению качества производимой винной продукции на территории РФ.

Безусловно, этот закон непременно повлечет за собой уход с рынка недобросовестных производителей. Опустевшие ниши займут натуральные вина, соответственно, качество напитков, которые предлагаются потребителю, значительно вырастет. Российский потребитель достоин знать вкус настоящего вина и быть уверенным в том, что оно производится по традиционным технологиям мирового виноделия. Данный закон позволит открыть потребителю культуру пития и дегустации вина. Многие добросовестные производители, и мы в том числе, уже перешли на новый ГОСТ, в котором натуральные вина строго подразделены на два стандарта: вино столовое и вино сортовое.

Владко Русков,

Генеральный директор Российско-болгарская компания “БулВинТорг”

Думаю, что принятие данного закона — очень своевременное решение правительства, которое поможет укрепить винную отрасль. Вино должно быть вином и полностью соответствовать принятым мировым стандартам. Сегодня на российском алкогольном рынке представлено большое число разнообразной продукции, которая позиционируется как вино, но при этом ее содержимое далеко не всегда соответствует заявленному названию. Недобросовестные производители делают свой продукт — язык не поворачивается назвать эти напитки вином — из ингредиентов, питейные характеристики и качественные показатели которых не только не годятся для изготовления вин, но и порой просто опасны для здоровья потребителя.

Закон, если его примут, будет способствовать укреплению позиций тех производителей, которые заботятся о качестве своих продуктов. А потребитель, наконец, сможет получить гарантированно натуральный, проверенный продукт, который с полным правом будет назваться “вином”. Кроме того, с принятием закона потребитель научится лучше разбираться в винах, сможет грамотно, а не интуитивно выбирать из всего многообразия, представленного на рынке.

Мы, со своей стороны, также ждем принятия данного закона, так как он будет способствовать укреплению позиций не только российских производителей, но и зарубежных, в том числе болгарских виноделов, которые получат возможность более широко представлять на российском рынке свои продукты.

Андрей Медведев,

Генеральный директор Компания “ВЕРИГО”

Прежде всего, нужно понимать, что принятие закона о виноделии было продиктовано рыночной необходимостью. Впервые у производителей и поставщиков вин появится документ, регламентирующий их деятельность и призванный сделать работу на винном рынке более цивилизованной. Поэтому, даже при некоторых недоработках этого закона, его появление — шаг, безусловно, нужный и своевременный. На мой взгляд, впереди еще немалая работа по совершенствованию этого документа с учетом опыта традиционно винодельческих стран. Но, в любом случае, компании, поставляющие на российский рынок только качественные вина, ничего не потеряют от изменения формулировок. Для нас очевидно, что потребитель должен получить качественную винодельческую продукцию.

Я не думаю, что принятие закона сильно повлияет на расстановку сил на российском винном рынке. Серьезные игроки не занимаются поставками некачественных вин, потому что, как правило, заботятся не о быстрой прибыли, а об имидже компании. Они знают, что стабильная многоголетняя репутация приносит поставщикам значительно большие дивиденды. А те, кто пришел на рынок, чтобы быстро получить прибыль, не задумываясь о будущем, так же быстро и незаметно этот рынок и покинет. Поэтому передела рынка, я уверен, не предвидится.

Что же касается прогнозов относительно предстоящего сезона — нас ждет война рекламных бюджетов и маркетинговых стратегий производителей и дистрибьюторов алкоголя.

Максим Младенцев,

Генеральный директор Компания “Машук”

Мы однозначно за принятие данного закона. Он существенно поможет развитию виноделия в России и изменит сегодняшнюю ситуацию в отрасли: многие недобросовестные игроки, чья продукция только номинально называлась вином до сих пор, но на самом деле им не являлась, покинут рынок.

Российскому винному рынку, безусловно, нужен жесткий контроль. И если принятие нового закона будет способствовать усилению жесткости мер по отношению к производителям некачественной продукции, то это только поспособствует развитию отрасли в правильном направлении и позволит многим заслуживающим внимания потребителей компаниям занять достойное место на рынке. С принятием данного закона многие отечественные производители получат поддержку со стороны законодательной базы и смогут наконец начать работать спокойно — в условиях нормальной, здоровой конкуренции.

Источник : my-sn.ru