Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Последствия перемены климата для виноделия

Последствия перемены климата для виноделия

Перемена климата и вино

Меняющийся климат все сильнее влияет на производство вина, и эта проблема провоцирует все больше дискуссий внутри винодельческой отрасли.

Недавно в Барселоне прошла конференция Climate Change & Wine, на которой ведущие ученые и виноделы мира обсуждали новые климатические реалии и возможные варианты адаптации виноградарских и винодельческих подходов.

Вопросы, связанные с переменой климата, наконец получили глобальный общественный резонанс. Хотя ученые начали высказывать свою озабоченность надвигающимся климатическим кризисом несколько лет назад, мировое сообщество и средства массовой информации всерьез заговорили об этой проблеме лишь с прошлого года — после вручения Нобелевской премии мира бывшему вице-президенту США Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC). Они получили эту престижную награду за работу по изучению последствий глобальных климатических изменений и за разработку мер по их возможному предотвращению.

Виноградная лоза IPCC занимается исследованием и анализом мирового климата на протяжении уже 20 лет (она была основана в 1988 году Мировой метеорологической огранизацией в партнерстве с программой ООН по окружающей среде). Отчеты IPCC являются одними из основополагающих в понимании того, что сейчас происходит на нашей планете. В ноябре прошлого года были опубликованы последние данные с оценкой текущей ситуации, где еще раз подчеркивалось, что «свидетельства со всех континентов и большинства океанов показывают: многие природные системы испытывают влияние климатических перемен».

Между тем, климат — один из ключевых факторов успеха сельского хозяйства, и он имеет критическое значение для качественного виноградарства. По образному сравнению Ричарда Смарта, признанного мирового специалиста по виноградарству, винная отрасль — как канарейка в угольной шахте. Подобно тому, как птица первой улавливает недостаток кислорода и служит сигналом тревоги для людей, так и виноградарство наиболее чувствительно к последствиям климатических перемен в аграрном секторе. Эта уязвимость подталкивает винную отрасль быстрее других реагировать и адаптироваться к новым реалиям. Первая конференция Climate Change & Wine состоялась два года назад, собрав 76 участников. На последнем форуме присутствовало более 350 представителей из 41 страны. Мероприятия по этой теме уже прошли в нескольких других точках мира, а отдельные хозяйства и винные регионы инициировали проекты, направленные на сокращение влияния человеческой деятельности на природу. И хотя перемена климата имеет неоднозначный эффект (фактически, в настоящее время в некоторых винодельческих регионах он сказывается положительно), в долгосрочной перспективе новые климатические условия скорее всего приведут к изменению географии виноградников, а также к адаптации новых виноградарских и винодельческих практик.

Питер Хейз, президент Международной организации виноградников и вина (OIV), во вступительной речи заявил, что проблема меняющегося климата затрагивает интересы всех сторон — потребителей, производителей, дистрибуции и розничной торговли, а также усиливает общественный интерес к вопросам по окружающей среде. Перемена климата — это не только узкая тема глобального потепления. Она подразумевает масштабные экономические решения, включая распределение земных, водных и энергетических ресурсов и долгосрочное планирование деятельности.

Как меняется климат

Бернар Сеген, отвечающий за программу по изучению перемены климата Национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) во Франции, в своем выступлении дал анализ текущей климатической ситуации и ее общего влияния на сельское хозяйство.

Самая большая угроза — это глобальное потепление. Если еще в 1940-1970-е годы общие температурные показатели были относительно стабильными, то, начиная с семидесятых, они постоянно увеличиваются. В 1900-м средняя глобальная температура составляла 13,7 градусов по Цельсию, а в 2000-м — 14,3. Одиннадцать из последних двенадцати лет (1995-2006) вошли в число самых жарких годов за полтора века, начиная с 1850-го. При этом тепло распределяется неравномерно: его большая часть приходится на Северное полушарие. Земная поверхность, подверженная регулярному замерзанию, сократилась на 7% в течение прошлого столетия. Тем временем уровень и температура воды в океанах поднимается. Парниковый эффект также усиливается. Хотя этот эффект — явление натуральное, повышенная концентрация парниковых газов (среди них — углекислый газ, метан, оксид азота), а также водяных паров в атмосфере негативно отражаются на климатическом балансе планеты.

Согласно анализу IPCC перемена климата оказывает неоднозначное влияние на сельскохозяйственные культуры. Общая урожайность снижается (хотя в северных зонах наблюдается обратный феномен), вегетативный цикл становится короче, а фотосинтез в растениях увеличивается. Для фруктовых деревьев, как и для виноградных лоз, раннее цветение создает больше рисков, поскольку весенние заморозки могут уничтожить будущий урожай. Ускоренный процесс созревания приводит к тому, что даты сбора урожая смещаются к жарким летним дням.

Последствия для виноделия

На конференции большинство авторитетных ученых и практиков в области виноделия посвятили свои презентации непосредственному влиянию меняющегося климата на виноградарство и виноделие.

Ричард Смарт, доктор сельскохозяйственных наук и один из ведущих мировых авторитетов по витикультуре, заявил, что винную отрасль неминуемо ждут перемены. «Репутация винных регионов создавалась на протяжении столетий в условиях более или менее стабильного климата», — подчеркнул он. Будущее грозит разрушить историческую связь между определенными терруарами и виноградными сортами. «Возможно, мы уже увидели лучшие винтажи в Бордо?» — такой вызывающий полемику вопрос задал доктор Смарт.

Что будет происходить на виноградниках, если нынешние климатические тенденции будут продолжены? Следует ожидать более раннего раскрытия почек, цветения, изменения цвета ягод и созревания винограда. Известный французский ученый Паскаль Шатонне и шотландский винодел Норрел Робертсон (обладатель титула Master of Wine) отметили очевидное смещение дат цветения виноградников к концу мая — на 2-3 недели раньше, чем 20 лет назад. Изменение цвета ягод также на 3 недели опережает недавние исторические данные. Сбор урожая будет проходить в более ранние сроки. Этот факт становится действительностью уже сегодня. Согласно Шатонне, в Долине Роны урожай собирают на 4 недели раньше, чем 60 лет назад, и подобные примеры можно найти во многих других винодельческих зонах.

Среди других последствий нового климата следует отметить, что на виноградниках потребуется больше ирригации. Лозы все чаще будут страдать от температурного стресса. Болезни лоз и типы вредителей могут измениться. Прохладные регионы будут отличаться более надежным качеством урожая. Используемые сегодня сорта винограда окажутся менее приспособленными для производства вин принятого качества и стилей. Одним из эффектов глобального потепления станет повышение вегетативной активности и урожайности лоз в ущерб качеству урожая.

 

Источник: eleonorascholes.ru