Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Потенциал армянского вина

Потенциал армянского вина

Армянское вино сможет занять собственную нишу на мировом рынке только через 11 лет

Качественное армянское вино сможет занять достойное место на мировом рынке не ранее чем через 11 лет, считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

"В настоящее время армянская продукция еще не достигла надлежащего качества, чтобы занять место в нише дорогих вин стоимостью от 15 до 100 евро. В Армении нет необходимых сортов винограда и высоких технологий для производства дорогого вина", - сказал председатель Союза на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, понадобится по меньшей мере 5-10 лет для культивации подобных сортов винограда и получения необходимого урожая.

Армянское вино Арутюнян сообщил, что в нише вин со средней стоимостью от 2,5 до 10 евро армянское вино достойно представлено, но в категории дешевых вин стоимостью до 2,5 евро предстоит реализовать большой спектр работ.

Как проинформировал председатель Союза, в Армении нет необходимых сортов винограда.

"Мы не знаем достоинств этих сортов, поскольку долгое время они в Армении не культивировались", - добавил он.

Арутюнян сказал, что в основном Армения экспортирует за рубеж красное вино. По его данным, соотношение экспортируемого красного и белого вина составляет 70:30.

В 2007 году по данным Союза виноделов Армении, в республике было произведено 3,6 млн. литров вина, более 1,4 млн. литров коньяка и 127 тыс. литров водки. Более 96% армянского вина было экспортировано за рубеж.

Для укрепления внешних позиций армянского вина за рубежом необходимо открывать "центры вина" при дипломатических представительствах Армении в России

Для укрепления позиций армянского вина за рубежом необходимо открывать центры вина при дипломатических или торговых представительствах Армении в России. Такое мнение высказал председатель Союза армян-виноделов Армении Аваг Арутюнян.

"В Москве такая инициатива уже действует - организация "Армимпорт" при торгпредстве Армении в Москве организует презентации армянских вин. Однако этого недостаточно для рынка такого масштаба, как российский, и при правильном маркетинге можно добиться высоких результатов", - отметил А. Арутюнян.

По его мнению, еще один важный шаг, который может способствовать развитию винной промышленности - налоговые льготы на ввоз оборудования.

"Если бы было возможно освободить импортеров винодельческого оборудования хотя бы от НДС, это очень помогло бы развитию отрасли". - сказал А. Арутюнян.

Он отметил, что недостаток современного оборудования - одно из главных препятствий на пути повышения уровня производства вина в Армении.

Виноделы Армении заявляют о том, что нуждаются в государственной поддержке

Армянские виноделы нуждаются в государственной поддержке. Об этом заявил на встрече с журналистами председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, во время запрета Россией на грузинские вина армянские виноделы попытались воспользоваться этим моментом, и, заручившись государственной поддержкой, занять больше места на российском рынке. "Но этого не произошло, несмотря на то, что Союз несколько раз обращался в различные инстанции", - цитирует господина Арутюняна Panorama.am.

По его словам, сама Грузия предприняла намного большее, чем Армения, улучив качество своей продукции, и сегодня начинает вновь выходить на российский рынок. Он напомнил, что грузинское государство оказало значительную финансовую поддержку своим виноделам.

Аваг Арутюнян отметил, что 80% винограда в Армении идет на производство коньяка, а этим делом занимаются богатые люди, которые не нуждаются в финансовом содействии государства.

Говоря о потенциале армянского экспорта, А. Арутюнян отметил, что Армения может в 10 раз увеличить объемы поставок. По его данным, объем российского рынка составляет 600 млн. бутылок в год, 46-47 млн из которых дает Грузия, 270 млн – Молдова. "Это говорит о том, что Армения не в состоянии была заполнить даже 10% освобожденной ниши. Между тем, мы можем ежегодно экспортировать 5-6 млн бутылок вина, не нанося при этом ущерба производству коньяка, 90% которого Армения экспортирует", - сказал А. Арутюнян.

 

Источник: arminfo.info.ru