Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Прелести ВТО

Прелести ВТО

Украина: ВТОптались в прах…

По условиям ВТО органы украинского госстандарта теперь не имеют права проверять качество вин и материалов, поставляемых на наш внутренний рынок.

Недавно хороший знакомый рассказал мне незамысловатую историю, иллюстрирующую последствия вступления Украины в ВТО лучше любых аналитических докладов. Некий специалист приехал в командировку на один из винзаводов Придунавья. Не успел он войти на территорию предприятия, как увидел директора завода (кстати, уважаемого человека в своей отрасли), который с косой в руках лихо истреблял заросли бурьяна. "Что вы делаете?" — удивленно спросил командировочный. "Релаксация, — задумчиво ответил директор. — Пытаюсь отвлечься от проблем: емкости забиты вином — не могу продать".

Этот эпизод более чем красноречиво характеризует ситуацию, в которой оказалось наше виноградарство и виноделие после вступления страны в ВТО. По мнению специалистов, отрасль ожидает не просто кризис — смерть. Попробуем разобраться.

Караул! Заливают!

— Украинские виноградари и виноделы мгновенно ощутили на себе "прелести" ВТО, — говорит директор опытного хозяйства им. Суворова, заслуженный работник сельского хозяйства Анатолий Белоус (с. Оксамитное Болградского района). — В этом году некоторые производители снизили цены до неприличия — виноград продавался по 50 копеек за один килограмм. Но даже по такой бросовой цене его трудно было продать. Поэтому отдельные хозяйства даже не приступали к уборке винограда! Причина одна — после уменьшения импортных таможенных пошлин (как того требуют условия членства в ВТО) в Украину буквально хлынул поток дешевого виноградного сока и виноматериалов из Молдовы, Грузии, Турции, Азербайджана и других стран. Например, молдавское и грузинское винное сырье продается у нас по 2 гривни за один литр. Разумеется, в этой ситуации нашему винзаводу выгоднее купить импортные материалы, чем платить те же 2 гривни за кило украинского винограда. Ведь необходимо учитывать, что при переработке каждый килограмм винограда дает в среднем 0,65 кг сока. То есть, литр первичного виноматериала обходится отечественному заводу в 3?4 гривни. Вот и получилось, что в нынешнем году продукция украинских виноградарей в одночасье оказалась неконкурентоспособной.

В нашем хозяйстве себестоимость килограмма винограда сегодня составляет 2 гривни. Но если прежде красные сорта продавались по 2,6, то урожай-2008 мы были вынуждены сбывать на одну гривню дешевле. В этом году предприятие произвело 3618 тонн винограда — почти на тысячу тонн больше, чем в прошлом году. Слава Богу, хотя и с финансовыми потерями, все удалось реализовать. Но только благодаря налаженным связям с партнерами. "Вытянули" нас столовые сорта, которые были востребованы — за них предлагали от 3 до 6 гривень за кило.

Возвращаясь к вопросу импортного сырья, хочу отметить: его качество зачастую не выдерживает никакой критики. Пользуясь возможностями ВТО, зарубежные поставщики завозят к нам любой "непотриб", включая так называемый вакуум сусла — концентрированный выпаренный виноградный сок. Его транспортировка более выгодна, а потом достаточно разбавить это сырье водой — и вот вам виноматериал. Он идет в основном из Грузии, а наши винзаводы охотно его покупают и разливают по бутылкам как готовую продукцию. Только бутылка украинского вина от этого дешевле не стала. Значит, за счет дешевого сырья производитель получает более высокий "навар". Все решают деньги. О качестве, к сожалению, почти никто не заботится. А рядовому потребителю не разобраться в истинных свойствах многочисленных сортов вин.

Тут мы упираемся в другую проблему — проблему государственного контроля над качеством виноматериалов и вина, в том числе импортного производства. Помню, в 90?е годы мы возили в Чехию наши виноматериалы. Когда груз приходил на границу, из Праги, за 200 километров, приезжал инспектор (кстати, неподкупный), брал пробы нашего сырья и отвозил в лабораторию для анализов. И только в случае положительного результата нам разрешали реализацию продукции на территории Чехии.

А что у нас? Вступив в ВТО, Украина просто-напросто отменила в Законе "О винограде и виноградном вине" пункт, который предусматривал госконтроль за качеством ввозимых в страну вин и материалов. То есть, по условиям ВТО органы украинского госстандарта теперь не имеют права проверять качество вин, поставляемых на наш внутренний рынок.

В развитых европейских странах, на которые мы ориентируемся, думают о продовольственной безопасности, дают производителям сельхозпродукции огромные дотации — лишь бы люди работали, производили, имели стабильных доход. В Украине же все наоборот — собственного производителя душат налогами по полной программе. Единственным утешением в последние годы является государственная программа поддержки развития виноградарства, благодаря которой по всему югу Украины появились сотни гектаров молодых плантаций. Как известно, на эту программу выделяется 1 процент средств от всего оборота алкогольной продукции в стране. Однако украинская власть планирует отменить и эту дотацию. Да и кто будет сажать новые виноградники, если отечественная отрасль становится неперспективной?

Наши заводы забиты и забыты?

— Украина вступила в ВТО лишь несколько месяцев назад, но уже сейчас наша отрасль находится в критическом положении, — рассказывает директор ООО "Винхол Оксамитное" (Болградский район) Валерий Тинтулов. — Могу сказать, что в среднем по стране винзаводы наполовину затоварены прошлогодними виноматериалами, а некоторые предприятия — даже на 90 процентов. Реализовать скопившуюся продукцию почти невозможно — она не выдерживает ценовой конкуренции с импортом. Вот почему нынешний урожай винограда в Украине (около 360 тыс. тонн) был либо вообще невостребован, либо продавался по очень низким ценам.

"Винхол Оксамитное", например, перерабатывает 5 тысяч тонн винограда, из которого производит материалы для шампанских вин, Алиготе, Висмута, Шардоне и др. Затем они поставляются винзаводам, выпускающим готовую продукцию. Но в этом году у нас очень плохо со сбытом — пока никто ничего не покупает…

Кстати, зарубежные конкуренты начали экспансию на украинский рынок еще до вступления нашей страны в ВТО. Приведу лишь одну цифру: в 2007 году 50 процентов шампанских виноматериалов, потребленных в Украине, было завезено из Молдовы. А в нынешнем году Молдова увеличила объем продаж своих материалов еще на 52 процента. Кроме того, организован очень интенсивный канал импорта материалов и коньячного спирта через Грузию. Я не случайно сказал "через", так как в самой Грузии очень мало таких материалов. Пользуясь тем, что эта страна вместе с Украиной входит в зону свободной торговли, наши и грузинские бизнесмены закупают где-то винное сырье (в основном второсортное) и просто перепродают его на украинском рынке. По моим сведениям, каждую неделю по грузинскому каналу сбыта в Украину ввозится 25 вагонов с коньячным спиртом.

В рамках ВТО уязвимость нашей отрасли заключается еще и в том, что более 90 процентов отечественного вина продается на внутреннем рынке — экспортного потенциала почти нет. В числе немногих зарубежных потребителей украинского вина была Россия, по одному миллиону бутылок продавали на экспорт Киевский и Артемовский заводы шампанских вин. Вот, пожалуй, и все. А это значит, что свои потери внутри страны наши виноделы не смогут компенсировать на внешнем рынке.

Более того, следующим этапом членства Украины в ВТО должен стать беспошлинный режим внешней торговли, прежде всего, с Европой. Европейские производители вина уже заявили о том, что это позволит им дополнительно занять еще 25 процентов внутреннего украинского рынка, — не считая уже завоеванных позиций!

Еще одна опасность для нашего виноделия — развитие международных торговых сетей. В "Метро", например, более 80 процентов продаваемого вина составляет импортная продукция. А поскольку "киты" международного бизнеса стремятся покупать украинские торговые сети, отечественное вино будет все больше вытесняться из крупных магазинов в своей собственной стране. Словом, оснований для оптимизма нет. Мы пытаемся бороться за свои права и интересы, но этой борьбе мешает разрозненность в рядах наших виноделов. Как и везде, тут проявляется извечная украинская беда — неспособность выступить единым фронтом.

— Те, кто бывал в нашем городе, знают, что жители Вилково выращивают на островах в дельте Дуная виноград сорта "Ноа", из которого производится знаменитый "Ноак", — продолжает тему мэр Вилково Виктор Поздняк. — В этом сезоне мы получили богатый урожай, однако возникли большие проблемы со сбытом. Цены упали до 70 копеек за килограмм. Но наши липоване, вложившие столько труда в свои виноградники, отказались сдавать продукцию за бесценок. "Мы лучше скормим виноград свиньям", — сказали они. Эту угрозу, конечно же, никто не выполнил: вилковчане переработали весь виноград сами и залили сок в бочки. Такого количества домашнего вина в Вилково не было никогда…

Не пустят к себе, и отберут наш рынок

Из рядовых потребителей мало кто знает о том, что одним из "слабых звеньев" украинского виноградарства является увлечение гибридными сортами. В их число входят такие популярные в Украине сорта, как "Молдова", "Лидия", "Изабелла", "Ноа". Плантации гибридов занимают в нашей стране до 30 процентов площадей, а в некоторых регионах и больше.

Однако в Европе отрицательно относятся к этим сортам. Дело в том, что вина, произведенные из гибридного винограда, отличаются повышенным содержанием деглюкозидов. Эти вещества не приветствуются европейскими виноделами, а во многих сортах вина (например, в Каберне и Шардоне) вообще не допускается наличие деглюкозидов. Таким образом, значительная доля украинских вин (за исключением разве что элитных крымских сортов) не соответствует европейским стандартам, что служит серьезным препятствием для продвижения нашей продукции на внешнем рынке.

Впрочем, вино из гибридов — далеко не самая большая проблема отечественного виноделия (по некоторым данным, Европа и сама производит такое вино; другое дело, что контроль над его качеством поставлен там гораздо более жестко). Как полагают независимые эксперты, отечественные винзаводы сами виноваты в собственной неконкурентоспособности. По некоторым оценкам, на сегодняшний день до 40 процентов производимого в Украине вина составляет низкопробная, а по сути — фальсифицированная продукция. Для многих виноделов нормой является выпуск так называемого порошкового вина с добавлением огромного количества ароматизаторов, красителей и прочих веществ, не имеющих к виноградному соку никакого отношения. Такая "бормотуха" по международным стандартам вообще не является вином.

— Для отечественных винзаводов производство "вторых" и "третьих" вин давно стало обычным делом, — отмечает глава правления ЗАО "Одесский коньячный завод" Роберт Гулиев. — Однако узаконенные в Украине технологические приемы добавления сахара и спирта невиноградного происхождения неминуемо станут объектом внимания в условиях свободной конкуренции в рамках ВТО. Любые отклонения от мировых требований контроля качества, безопасности и происхождения станут аргументом против украинских вин, для которых не только не откроются рынки зарубежных стран, но и закроется доступ на традиционные рынки сбыта, включая украинский. Основой конкурентоспособности отрасли может быть только продукция, произведенная по технологиям, гарантирующим высокое качество и безопасность для потребителя. Для подтверждения репутации вин необходимо сделать отрасль прозрачной для контроля со стороны мировых экспертов и сертифицированных систем подтверждения качества и безопасности. Такие преобразования невозможны без государственной поддержки.

Источник: chaspik.info