Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Прогнозы кризисов на алкогольном рынке России. Часть 1

Прогнозы кризисов на алкогольном рынке России. Часть 1

Центр исследований федерального и региональных алкогольных рынков: О будущих кризисах алкогольного рынка, часть 1

Правительство России готовит доклад президенту, в котором предлагает продавать алкоголь только в специализированных магазинах. Пугает даже не эта мера, которая в принципе обречена на провал, а сам подход к проблеме. Если проследить все, что делалось Правительством на протяжении последних 15 лет, то точно может создаться мнение: пробовали абсолютно все, осталась одна надежда на какую-нибудь Госмоноплию (ГМП).

Сейчас в правительстве готовится доклад президенту, в котором будет предложено сосредоточить всю розничную продажу алкоголя в специализированных магазинах либо в специальных секциях стандартных супермаркетов, но со своей кассой. Сделать можно все. В рамках последней алкогольной реформы попытались убрать с рынка розничной торговли ИЧП и ПБЮЛ. Убрали полтора года назад, сократив на тот момент количество торговых точек на 40% по всей России. Считалось (кем-то), что все нелегальное продают именно частники. Если в крупных городах восстановилось количество объектов розничной торговли (в том числе и Хорека), то в сельской местности – увы. Надо помнить, что 40% населения страны живет в сельской местности, где об Интернете в основном еще не слышали. Еще полгода назад на территории Татарии продавали алкоголь почтовые отделения; в некоторых областях в 60% населенных пунктов отсутствуют объекты легальной реализации алкогольной продукции. Как ни странно за последние 4 года упал именно рынок легальной водки и ЛВИ на 9%... А нелегальный вырос однозначно, такого хаоса как сейчас рынок не знал давно (период чем-то напоминает 96-98 г.г. , правда- тогда нелегальной водки было более 60%).

Кто советует государству сегодня относительно алкогольного рынка- непонятно совершенно. На столько все бессистемно, хаотично и непоследовательно…

В сегодняшнем государстве никто вообще не представляет, что такое система торговли: сегодня это около 800 производителей и поставщиков импортной алкогольной продукции; около 4 000 оптовых и дистрибьюторских компаний; около 175 000 -180 000 торговых точек розничной продажи алкоголя. А еще гигантская система логистики по неоднократному складированию по всей стране и перевозкам в течение года : 3 800 000 000 бутылок водки; 1 000 000 000 бутылок виноградного вина; 250 000 000 бутылок игристых и шампанских вин; 200 000 000 бутылок коньяка; более 1 000 000 000 баночек САН и т.д. А если добавить 20 000 000 000 условных бутылок пива, то получается вообще гигантская система. Может быть, сначала подумать- прежде чем в очередной раз подставлять Президента с очередным алкогольным законом?

Что такое специализированный магазин? Где-то это возможно, но на половине территории России- однозначно нет. Отдельный отдел: в крупном магазине- безусловно; но вне крупных городов- однозначно нет. Другой отдел – это еще один продавец в маленьком магазине? Если ритейл способен отдать розничную торговлю алкоголем специальной системе- там его всего 12% от оборота; то в обычной рознице – алкоголь – это до 40% оборота. Правительство хочет нанести удар по чему: по торговле или нелегальному алкоголю? Кто сегодня мешает контролировать систему розничной торговли (даже в Москве) хотя бы на уровне приемлемо легальных розничных цен (не допускать продажи водки дешевле 65 рублей)?

Превалируют решения, которые являются не решающими проблему, а носящие отчетный характер. Реально Министерство экономики и торговли никогда не регулировало торговлю; специалистов там профильных нет.


За последнее время прозвучал еще ряд предложений:

- предоставить правительству право устанавливать минимальные розничные и оптовые цены на водку.

- установить в магазинах специальные технические средства (терминалы), с помощью которых покупатель сможет проверить легальность приобретенной бутылки алкоголя;
- ввести монополию на оборот этилового спирта предложила Счетная палата (пока отвергнуто правительством).

Ни одна мера в отдельности или вместе не решает даже близко проблему нелегального алкоголя: неверен сам подход. В стране, где 30% - нищие, а 30% - откровенно бедные такая проблема административными методами решена быть не может в принципе. Только- экономически… Если нелегальный и суррогатный рынки России составляют в сумме не менее 75 млн дал (около 45 млн дал – нелегальная водка и 30 млн дал технических ССЖ; сюда не входят домашние самогоны- около 20- 25 млн дал), а потребители этой продукции не менее 30% российских потребителей алкоголя, то разве этот рынок можно победить любым путем, кроме экономического? Конечно, нет. Пока это не захотят понять теоретики в министерствах и ведомствах, кризисы на легальном алкогольном рынке неизбежны…


Продолжается восстановление алкогольной отрасли в крупных регионах после административного кризиса прошлого года. В Омской области с января- по сентябрь 2007 г. вдвое увеличилось производство алкогольной продукции по сравнению с прошлым годом (в России в целом рост произошел за эти 9 месяцев относительно 2006 г. следующий: по водке и ЛВИ – на 17%; по вину виноградному – на 22%; по шампанскому- на 55%; по коньяку- на 19%; по САН – падение на 36%). Таким образом, темпы восстановления омской алкогольной отрасли и ее роста в целом значительно выше, чем по России. В то же время почти на 50 процентов сократилось производство слабоалкогольной продукции, и производители отмечают нерентабельность такого производства (падение по этому показателю выше чем среднероссийский). Так, в 2,2 раза увеличились объемы производства на "Омсквинпроме" (3,4 млн декалитров) и в 1,9 раза – на "Оше". Производство ООО ВКЗ "Сибирь" носит пока нестабильный характер, и за 9 месяцев 2007 года этим предприятием произведено 15 тысяч декалитров напитков, однако "Сибирь" единственная в регионе выпускает вина и коньяк. "Омскликерводка-Сибирь" выпустила за рассматриваемый период 36,4 тыс декалитров, что составляет около процента от всего объема производимой в Омской области алкогольной продукции.

Розничную продажу алкоголя на территории региона осуществляли около тысячи организаций, действовала 1171 лицензия. При населении Омской области в 2 050 000 человек (или 1,42% от населения России) доля торговых точек, реализующих алкоголь в области, составляет не более 0,67%, то есть в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. По России 1 магазин приходится на 811 человек, в Омской области в силу более концентрированно проживающего населения – на 1 750 человек.


Немножко о рекламе- не алкогольной… Право доносить информацию об алкоголе у нас практически давно уже отняли. Самым потенциально серьезным вкладчиком в рекламу нашей водки быть сегодня только Рустам Тарико. Он собирается выводить на западный рынок ежегодно до 400 000 дал своей водки при затратах на продвижение в течение нескольких лет не менее 100 млн дол. Первой крупнейшей акцией водки "Русский стандарт" была презентация- шоу водки в Нью-Йорке у статуи Свободы, которая (по сообщениям СМИ) обошлась в 6 млн дол. Рекламная компания продолжается. В конце октября "Русский стандарт" впервые запустил телерекламу одноименной водки на крупнейших каналах Великобритании и Германии. На производство ролика "Русский стандарт" потратил 2 млн.долларов. Бюджет ролика сопоставим с общими расходами на продвижение алкогольных марок "Русского стандарта" ("Русский стандарт Original", "Русский стандарт Platinum" и Imperia) в России — 3 млн.долларов в 2007 г. Столько российские рекламодатели на ролики еще не тратили, говорят эксперты. 2 млн.долларов — цена производства в России полнометражного фильма.

А теперь к мировому рынку рекламы: Рост мирового рынка рекламы практически прекратился. Согласно отчету журнала Advertasing Age, опубликованному в этот понедельник, 19 ноября, в 2006 году глобальный рынок рекламы вырос всего на 1,1%, до $98,7 млрд. В прошлом году не было таких значительных политических или спортивных событий, как Олимпийские игры и выборы президента США, которые способствуют росту рынка, отмечают эксперты.

Согласно отчету Advertising Age, в 2006 году крупнейшие рекламодатели в мире увеличили свои затраты на рекламу всего на 1,1%, до 97,8 млрд дол. Для сравнения Кока-Кола за последние 110 лет потратила на рекламу более 100 млрд дол. До сих пор этот рынок рос ежегодно в среднем на 4%. В этом году аналитики прогнозировали его увеличение от 2,4% (по данным Group M) до 4,8% (по версии Universal McCann). Но даже пессимисты ожидали, что по итогам года рынок преодолеет отметку в 100 млрд, дол, чего не произошло. Первые 20 компаний в рейтинге тратят на рекламу от 8,5 до 1,5 млрд дол каждая. Первые две ("Проктор и Гембл" и "Юниливер"; последняя – "Пепсико")
А мешают расти рекламному рынку запреты и ограничения на доведение информации об алкоголе…Поэтому, если хотят рекламисты развиваться, то пусть лоббируют наши интересы (и интересы потребителя).

На рынке продолжаются странные консолидации: Группа компаний "Меркурий" объявляет о достижении принципиальной договоренности о приобретении 100% бенефициарного владения компании DIXY Holding Limited, владеющей контрольным пакетом акций компании "Дикси Групп", у холдинговой компании, управляющей активами Олега Леонова. Группа компаний "Меркурий" - крупнейший многопрофильный холдинг, основанный в 1991 году. Ожидаемый оборот Группы в 2007 году составит более 8 млрд. долларов. На сегодняшний день основными активами Группы являются: Торговая Компания "Мегаполис", Компания Orton Oil, "Меркурий Девелопмент", "Завод им. В.А.Дегтярева", Московский винно-коньячный завод КиН. Группа компаний "Дикси" - одна из ведущих российских компаний, занимающихся розничной торговлей продуктами питания и товарами повседневного спроса. Открыв первый магазин "Дикси" в начале 1999 года в Москве, по состоянию на 1 декабря 2007 года Компания управляет 372 магазинами – в сеть входят 353 магазина ДИКСИ (дискаунтер), 8 магазинов Мегамарт (компактный гипермаркет), 7 магазинов Минимарт (экономичный супермаркет) и 4 магазина Ви-Март (небольшой магазин у дома), расположенные на территории трех крупнейших федеральных округов Российской Федерации. Консолидированная неаудированная выручка по итогам первых 9 месяцев 2007 года составила эквивалент 990 млн. долларов.
В мае 2007 года Компания стала публичной, после проведения IPO на РТС и ММВБ. На сегодняшний день примерно 48% акционерного капитала Компании находятся в свободном обращении.

Сделка достаточно знаковая. Меняет собственников "Седьмой Континент"; что-то происходит со сменой собственника в "Рамсторе". Кто-то наращивает число своих магазинов в новых и старых регионах. Есть на рынке несколько практически недосягаемых монстров: "Х5", "Метро", "Магнит"… Рынок ждет прихода новых крупнейших западных сетей. Похоже, они ожидали максимальной консолидации российского ритейла, чтобы не проводить многочисленные сделки по последующей скупке сетевых активов по России. В крупных городах, ритейл, скорей всего перейдет в руки западных компаний, но прочая Россия останется за ритейлом российским, надеюсь, еще долгое время.

Украинский рынок значительно успешнее нашего борется с теневым алкоголем; еще 5-6 лет там было 60% нелегальной водки (как в России во времена после второй победы Ельцина на выборах: 1996-1998 г.г.). Но в самом начале 21 века произошел позитивный "сговор" государства и крупных производителей алкоголя (по инициативе производителей). Был принят ряд важных государственных решений и нелегальный рынок сократился до 20%. Примерно в это же время Россия тоже активно пыталась бороться с нелегальным рынком и создала акцизные склады, которые на поверхности должны были усилить региональный контроль за оптом, а на самом деле главной целью их было взять под контроль конкретных производителей ключевые регионы России. Поэтому и не вышло ничего из системы АС – внутренняя цель была иной, не имеющая отношения к нелегальной продукции. Аналогичен и 102 закон, который также должен был решить вопросы конкурентной борьбы. Для примера: кто помнит начало 21 века в России- врагом легальной водки на государственном уровне были провозглашены ССЖ, хотя каждый понимал, что рынки легальной водки, нелегальной водки и ССЖ не пересекаются по цене. Те же аптечные настойки никогда не конкурировали с легальной водкой, а только с нелегальной. Поэтому, любая победа в России над ССЖ открывает дорогу нелегальной водке для этого социального слоя потребителей или самогону. Но флаг –то был поднят- борьба с нелегальной водкой. Главная особенность российского рынка и главная его отличие от украинского – употребление суррогатов (прежде всего технических). Это позволило медицинской власти сначала полтора года назад "отравить" ССЖ вредным для здоровья спиртом, а несколько месяцев назад вновь вернуться к этиловому- пьют эти жидкости все равно… В Украине не пьют суррогаты, как "Ален Делон не пьет одеколон!".

Им легче принимать важные решения. А у нас результат будет тот же самый (см. 1 часть статьи). Тем не менее наши власти двух стран ходят по кругу: у нас отменили акцизные склады, у них собирались вводить год назад; у них собираются приватизировать спиртовые предприятия; у нас жаждут ввести ГМП. Сегодняшнему российскому правительству очень бы полезно было поучиться украинскому опыту, а не западному (чтобы принимать меры как в Германии, Франции, Скандинавских странах по преодолению алкоголизации и регулированию рынка), надо сначала сменить менталитет населения и дорасти до их уровня жизни… Но только не копировать слепо ничей опыт (что призывают сделать медики). И перестать врать- как это делают расписывая "польский опыт". Это ложь – никакого польского опыта не существует, если посмотреть цифры: власть резко подняла акцизы на крепкий алкоголь, в результате на 3 года потребление крепкого алкоголя упало на 20% (Польша – аграрная страна, неужели вы думаете, что поляки не компенсировали недостаток подорожавшего крепкого алкоголя собственным домашним производством), при этом ни потребление пива, ни вина, ни САН резко не выросли (темпы роста – на уровне прежних); через 3 года потребление легального крепкого алкоголя восстановилось. И все… Вот и весь опыт – на само деле. Выиграло только государство, получившее больше акцизов и все. Тот же самый фискальный принцип, как в России.

А Украина вводит новые марки: не как в России – 10-ый раз меняет форму, цвет, запах, вкус марок и степени защиты, а вводит промежуточные марки. Теперь будет их 3 вида: до 25%; от 25% до 37%; и от 37%. В Украине борьба с нелегальной водкой вылилась в противостояние крупных компаний и малых. Там считают, что проведение такой реформы создаст на алкогольном рынке здоровую конкуренцию, ради чего крупные производители готовы увеличить уплату акцизного сбора на 400 млн грн. Эта инициатива, по их мнению, может вытеснить с рынка компании, продающие крепкий алкоголь с более дешевой акцизной маркой в нижнем ценовом сегменте. Я не думаю, что сама эта мера сыграет такую роль, но продолжению вытеснению с рынка "мелочи" способствовать она будет. Введение минимальной цены, за которую также ратуют сегодня крупные украинские производители, на украинском сегодняшнем рынке сыграет позитивную роль- там нет технических суррогатов, на которые в России в случае назначения высокой минимальной цены (на уровне выше 70 рублей) однозначно перейдут потребители нелегальной водки. Это если еще в России кто-то будет контролировать товародвижение нелегальной водки, которая также однозначно в случае введения высокой минимальной цены будет в рознице вытеснять дешевую легальную.

Рынки наши столь различны при единых славянских корнях, что одна и та же мера вызовет различные последствия.

А при Саввино-Сторожевском мужском монастыре в подмосковном Звенигороде появится первый в мире музей церковного вина. В музее будет представлена коллекция вин, которые с момента Крещения Руси и по сегодняшний день использовались в богослужебной практике Русской православной церкви. Экспонаты коллекции будут сопровождаться подробными историческими справками, описывающими всю хронику употребления вин из разных стран в литургической практике Православной Руси, - начиная от греческих и фряжских вин в допетровский период и заканчивая крымскими винами и французским кагором. Тут даже и сказать нечего- очень правильное дело. Алкоголь врагом стать не может, это человек делает его своим врагом.

В настоящее рынок вина в России- в избытке (причем- явном). Как это происходит- очень просто. Совсем недавно встречались журналисты и решали – как им писать про вино? Вот так и пишут, что приводит не к росту потребления, а затовариванию рынка. Считается, что по мере роста уровня жизни населения оно переходит на менее крепкие напитки. Это не так. Поэтому и сегодня в мире происходит совсем иной процесс: доминирует не вино (его в мире употребляют не более 2,2 млрд дал), а крепкий алкоголь и напитки на его основе (коктейли). Причем, виноделы для создания позитивного имиджа рассказывают о том, что потребление вина растет в течение 10 лет в мире на 1% в год. Это тоже не соответствует действительности, 1% в год отследить невозможно, но за 10 лет потребление вина в мире не выросло на 1%, а в лучшем случае – осталось на прежнем уровне. Рекламные же призывы журналистов (в принципе – это должно способствовать переходу на вино потребителей) "тянет" в этот бизнес все новых и новых производителей, что приводит к избыточному производству и тому, что переживает теперь винная Европа. А вот крепкий алкоголь растет на самом деле каждый год в мире на 4-5%.

 

Источник: alkogol.com