Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Раскол среди украинских виноделов

Раскол среди украинских виноделов

Украина: Серьезные расхождения во взглядах виноделов-таки существуют

Круглый стол на тему "Раскол среди виноделов. Необходимые шаги к сохранению отрасли" в очередной раз подтвердил разобщенность мнений участников рынка по поводу его регулирования. Виноделы не могут договориться, нужно ли устанавливать минимальные розничные цены на вино и повышать акциз на крепленые вина.

В рамках круглого стола высказывались представители винодельческих ассоциаций и корпораций, винодельческих заводов и холдингов. Четко прослеживается тенденция: лидеры винного рынка, которые уверены в качестве своей продукции, и готовы открыть финансовый расчет цен на свое вино, не против введения индикативных цен на виноградную продукцию. "Мы все виноделы, и, смотря друг другу в глаза, можем сказать, кто и что из нас производит. И каждый из нас знает, что перерабатывая виноград, вырабатывая вино, укупоривая его в бутылки, и выставляя на продажу в розницу, физически невозможно сделать так, чтобы вино стоило 6 грн. за бутылку. Его минимальная розничная цена, которая учитывает использование винограда (а значит, гарантирует натуральность вина) – гораздо выше, и эту цену необходимо закрепить на уровне государства и донести до сознания потребителя", - сказал в ходе конференции директор АПФ "Таврия" Александр Сидоренко.

Его позицию поддержал директор Инкерманского завода марочных вин Анатолий Филиппьев. "На рынке сложилась ситуация, когда мы не можем продать наши натуральные виноградные вина в своем же регионе, поскольку в магазинах – засилье некачественных ненатуральных дешевых фальсифицированных вин, которые дешево стоят", - сказал винодел.

Первый заместитель генерального директора корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко высказал "Акцизу" мнение, что никакого раскола между виноделами-членами корпорации нет, а есть единое мнение: нужно бороться с фальсификатом на рынке взвешенно, и можно даже ввести МРЦ на крепленые вина, но только, чтобы от этого никто не пострадал. "К уровню МРЦ нужно подходить очень внимательно", - сказал Владимир Кучеренко.

В то же время виноделы, которые являются членами той же корпорации "Укрвинпром", не так однозначно оценивают ситуацию и имеют полярные мнения относительно необходимости введения МРЦ на вино. Так, корпорация "Логос" (ТМ "Инкерман", АПФ "Таврия"), ЗАО "Алеф-Виналь", ЗАО "Одессавинпром", Одесский коньячный завод и ряд других винодельческих предприятий полностью поддерживают идею введения МРЦ на вина. В то же время НПАО "Массандра", ЗАО "Коблево", ОАО СП "Черноморская жемчужина", ЗАО "Керкеникида", "Винхол Оксамитне" считают, что МРЦ – инструмент нечестной конкуренции на рынке, и загонять всех виноделов в одну ценовую категорию нельзя. Налицо разные мнения, виноделы постоянно дискутируют о том, какое из них правильное, и это нормально. Несмотря на явное различие во взглядах, ряд виноделов постоянно в ходе конференции "Раскол среди виноделов. Необходимые шаги к сохранению отрасли" заявляли, что никакого раскола нет.

Наверное, нужно признать существующий порядок вещей, и стремится найти консенсус, выработать единую позицию, а не идти по пути простого отрицания проблемы.

Противников повышения акцизного сбора на крепленые вина было больше, чем противников введения МРЦ. Но GR-менеджер ДП "Крымский винный дом" Алина Шолохман высказала "Акцизу" мнение, что все производители алкоголя, которые используют в производстве спирт, платят на него нормальный акциз, поэтому и виноделы (если они используют не виноградный, а этиловый спирт) не должны стать исключением. "Все говорят, что повышение акциза на крепленые вина повредит "Массандре" - это уважаемый и всеми признанный производитель вина. Но я считаю, что вина "Массандры" дорогие, и повышение акциза в стоимости бутылки с 0,50 коп. до 2-3 грн. существенно не изменит ее положение на рынке. Зато такое повышение акциза уберет с рынка производителей некачественных дешевых "шмурдяков", тем самым очистив рынок от фальсификата".

Источник:  vinmoldova.md