Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Расширение Шампани

Расширение Шампани

Шампань подросла

Право на производство шампанского получила деревня, где никто не выращивает виноград.

Шaмпанское Зависть и обида поселились во французском регионе Шампань, когда по решению властей еще 40 деревень получили право называть свое игристое вино шампанским. Радость победителей омрачалась угрозами со стороны других деревень, не сумевших доказать свою принадлежность к Шампани. Марше-ан-Бри вытянула счастливый билетик, став единственной деревней в своем округе, которую включили в состав региона. Теперь цена местных сельхозугодий вырастет с менее чем 8 тысяч евро за гектар до более 1 млн евро. «Я счастлив, что это решение затронуло нашу деревню. Несомненно, это привлечет сюда туристов, но больше всего выиграли хозяева земли», - говорит мэр Марше-ан-Бри Пьер Морой.

Среди 250 жителей деревни найдется дюжина фермеров, никто из которых никогда прежде не выращивал виноград, но теперь принадлежащая им земля вырастет в цене более чем в 100 раз. Морой признался, что он и сам несколько удивлен выбором комиссии. В течение многих лет никто в Марше-ан-Бри не занимался виноделием, да и деревня не посылала документов для обоснования своей принадлежности к региону Шампань. Однако она граничит с Марной, где виноградники были также включены в список.

Морой не скрывает, что соседние деревни чувствуют себя обиженными. «Конечно, люди говорят: почему Марше, а не мы? Они ревнуют, - рассказывает он. - Но нашей вины тут нет. Мы не просили включать нас в регион».

Среди разочарованных - фермер Франс Лабиллой, который возглавляет группу из 397 фермеров, живущих в долинах рек Эна и Вель. Он уже 20 лет пытается добиться, чтобы близлежащие 35 деревень были включены в состав Шампани. По его мнению, там такой же состав почв, те же климатические условия и культура выращивания винограда, что и в Шампани.

«Мы очень разочарованы. Мы разозлились, потому что такое решение не кажется нам объективным, - сказал он. - По всей видимости, плодородная почва, на которой получают шампанское, кончается прямо на границе нашего департамента. Разве это не смешно?» Лабиллой ухаживает за виноградниками в деревне Серваль. Урожая хватает, чтобы получить примерно 600 бутылок вина в год. «Мы храним древние традиции, но при этом не имеем права называть наше вино шампанским или продавать его. Все идет для внутреннего потребления», - жалуется он.

До Первой мировой войны в деревнях, права которых сейчас защищает Лабиллой, делали шампанское. Однако их жители не успели посадить виноградники, когда чиновники в 1927 году составляли официальную карту региона Шампань.

Еще одним человеком, который выиграл от случившегося, стал заместитель мэра Пеаса Ноэль Мори. Ему принадлежит 12 акров земли под виноградниками, однако из-за пересмотра и расширения границы региона другая принадлежащая ему земля будет также считаться частью Шампани. «Пеас выиграл в лотерее, теперь там будут виноградники. Но мы пока точно не знаем, кто именно станет победителем, поскольку еще официально не установлено, на каких именно землях можно будет выращивать виноград под шампанское, - рассказывает Мори. - В деревне все взволнованы. У всех свое представление о том, где будут виноградники, но никто точно ничего не знает».

Критерии отбора деревень для производства шампанского будут обнародованы лишь в следующем месяце. Затем проигравшие, в том числе и Франс Лабиллой, получат два месяца, чтобы подать апелляцию на решение властей.

 

Источник: gzt.ru