Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Технологии виноградарства / Все о винограде / Разнообразие сорта винограда Рислинг

Разнообразие сорта винограда Рислинг

Сорта винограда: Рислинг

Виноградная лоза Продолжая рассмотрение наиболее известных сортов винограда, обратимся к винам из Рислинга Рейнского (Rhine Riesling). У Рислинга существует несколько синонимов: Вайссер Рислинг (Weisser Riesling), Иоханнисберг Рислинг (Johannisberg Riesling), Иоханнисбергер (Johannisberger), Рислинг Ренано (Riesling Renano) и другие.

Этот белый сорт винограда прочно ассоциируется с Германией и Эльзасом и с такими реками как Рейн и Мозель. Рислинг Итальянский не связан ни чем со своим германским тезкой, кроме первой части названия. Высококачественный винный сорт винограда среднего срока созревания выведен в Германии. Вина из Рислинга отличаются особой тонкостью и изысканностью.

Многообразие стилей рислингов

Виноград Рислинг имеет зеленовато-желтые ягоды со слабым сизым оттенком и густо усеянные коричневыми точками. Он служит основой для нескольких прекрасных стилей белых вин – от сухих до чрезвычайно сладких, из него получаются также отличные игристые вина.

Историческим регионом для производства рислингов является Германия, где под этим сортом занято более 23 000 га виноградников. Вторым по значимости и по величине виноградников является французский Эльзас – около 3400 га. Другие крупнейшие производители рислингов - ЮАР, Австралия, Австрия, Румыния – далеко не достигают 3000 га в отдельности. Насаждения Рислинга есть и во многих других странах, включая Россию, но они не слишком велики.

Кислотность рислингов максимальна – 10 баллов по 10-балльной шкале. Ни одно другое вино не может быть таким бодрящим. Вина из Рислинга в руках хороших виноделов получаются с отличным балансом фруктовости, сладости и кислоты. Обычно алкоголя в рислингах, особенно в германских и восточно-европейских, совсем немного. Рислинги редко выдерживают в бочках, причем обычно используются старые бочки, структура вин и без выдержки позволяет им вызревать в течение долгих лет.

Виноград Рислинг дает вина с тонами абрикоса, персика, нектарина, зеленого и белого яблока, груши, желтой сливы, киви, лимона, лайма, личи, мяты, розы, аниса, жасмина, лаванды, зеленого чая, меда, кремня, сланца, мускуса, керосина, бензина. Более сладкие и выдержанные вина могут добавлять ароматы кураги, сушеных персиков, изюма, карамели, цитрусовых цукатов, мармелада. И это далеко не полный перечень ароматов, присущих различным рислингам, но, конечно, далеко не каждое вино обладает всеми названными характеристиками.

Стили рислингов отличаются огромным разнообразием. И главное стилевое различие вин в степени их сладости. Многообразие стилей позволяет сочетать рислинги с очень многими блюдами. Сухие рислинги хороши с морепродуктами, свининой и телятиной. Сладковатые (off-dry) до полусладких прекрасно справятся с пряными и острыми блюдами кухонь Юго-Восточной Азии. Сладкие вина будут хороши с фруктовыми десертами, в том числе и приготовленными с медом. Очень старые вина интересны сами по себе и не требуют сопровождения.

Классические рислинги Германии

Классические образцы германских вин из винограда Рислинг получаются на шиферных сланцах или на глинистых почвах в относительно прохладном климате, но на южных склонах холмов. В этих местах виноград получает ровно столько тепла и влаги, чтобы вина приобретали тонкие и изысканные ароматы с выразительной кислотностью и длительным послевкусием.

Разнообразие стилей германских рислингов поражает воображение. Мозельские (Mosel-Saar-Ruwer) вина, пользовавшиеся большим спросом в России XIX века – зачастую легкие, слабоалкогольные и бодрящие. В Пфальце (Pfalz) и Рейнгау (Rheigau) рислинги делают более богатыми, обильными и пряными во вкусе.

По уровню сладости рислинги варьируют от свежих, хрустящих, яблочных кабинетов (Kabinett) до весьма сладких бееренауслезе (Beerenauslese) и трокенбееренауслезе (TBA – Trockenbeerenauslese), приготовленных из ботритизированных ягод. В айсвайнах несмотря на запредельную сладость достигается идеальный баланс текстуры, и главную роль здесь играет отличная кислотность, присущая настоящему Рислингу.

Все более известными становятся немецкие игристые вина зекты (Sekt), которые часто на 100% состоят из Рислинга, правда, не всегда в их производстве используется местное сырье. Лучшие из них делаются по классическому методу, но много вин производится и по ускоренной технологии, что позволяет существенно снижать цену.

Классические рислинги Эльзаса и др.

В Эльзасе рислинги обычно значительно крепче и мощнее, чем в Германии. Молодые сухие рислинги могут быть бодрящими и немного «кусачими» с тонами зеленых яблок и цитрусовых. Более сладкие версии отличаются довольно полным телом, богатой фруктовостью и пряными нотками в букете. Вершиной сладости являются дорогие вина из винограда позднего сбора (Vendange Tardive) и еще более сладкие роскошные вина категории Selection de Grain Noble. Но, конечно, подлинно великие вина получаются на виноградниках категории "гран крю".

Австрия похоже уже прославилась во всем цивилизованном мире рислингами из Вахау (Wachau), Кремшталя (Kremstal) и Кампшталя (Kampstal). По стилю они (сухие, концентрированные и ароматные) похожи скорее на своих немецких собратьев, но по уровню алкоголя могут легко поспорить с эльзасскими винами.

Немного рислингов есть в Люксембурге, Швейцарии, Италии и даже в Испании.

Рислинги Нового Света

В наиболее прохладных местах Австралии и Новой Зеландии начали появляться рислинги, у которых полнота тела и тропическая фруктовость уравновешивается отличной кислотностью. В Южной Австралии известны долины Клэр (Clare) и Иден (Eden), где производятся богатые, маслянистые и фруктовые рислинги с нотками лайма, с плотным телом и высоким содержанием алкоголя. Они понятны даже для начинающих потребителей вина. Правда, лучшие рислинги имеют суховатый стиль и после 10-летней бутылочной выдержки приобретают нюансы поджаренной хлебной корочки.

Новозеландские рислинги часто легче и элегантнее австралийских аналогов, с тонами спелых персиков и легким «керосиновым» оттенком в аромате. Южный остров и особенно Марлборо ( Marlborough ) с его прохладным климатом – удачное место для производства элегантных вин.

Рислинги неплохо получаются в стиле, напоминающем европейский, в северо-американских винных регионах – канадском Онтарио (Ontario), а также в штатах Орегон (Oregon) и Нью-Йорк (New York State). В других же частях США нередко получаются прямолинейные сладковатые вина под названием Johannisberg Riesling, пригодные для повседневного потребления американских граждан.

В ЮАР, Аргентине и Чили массовые рислинги, произведенные в жарком климате, не представляют большого интереса, но постепенно виноделы двигаются на юг и вверх по склонам холмов, где прохладнее, и там могут появиться весьма интересные вина.

Рислинги Нового Старого Света

Рислинг довольно распространен на виноградниках Восточной Европы и СНГ. Он возделывается в Румынии, Чехии, Хорватии, Болгарии, Молдавии, Украине, России и других странах. Климат этих мест часто лучше подходит для Рислинга, чем новосветский. В будущем здесь можно ожидать появления серьезных вин в германском или эльзаском стиле. Кстати, в России на винзаводе в Мысхако уже получаются сухие рислинги хорошего качества и с легко различимыми сортовыми особенностями. Кстати, по статистике до горбачевской антиалкогольной компании в СССР было засажено Рислингом около 25000 га.

Виноторговые компании

Вина из Рислинга есть в портфелях ряда российских виноторговых компаний. Эльзас есть у многих серьезных компаний, Германия встречается немного реже, Австрия постепенно начинает появляться, но остальные страны произрастания Рислинга пока редки. Хорошие рислинги стоят очень дорого, но будем надеяться, что после алкогольного кризиса 2006 года портфели компаний будут эволюционировать в направлении большего разнообразия рислингов по стилям и странам происхождения.

Источник: WinePages.ru