Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Рынок виноградарства и виноделия СНГ: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Развитие производства столовых сортов винограда в Молдове

Развитие производства столовых сортов винограда в Молдове

Джинерик-маркетинг для молдавских виноградарей

В прошлом году в Молдове появилась первая организация, созданная несколькими винодельческими компаниями, – Молдавская винная гильдия, целью которой был совместный маркетинг. Теперь этим путем пошли 11 предприятий по выращиванию столового винограда, которые в феврале нынешнего года учредили Ассоциацию производителей и экспортеров столового винограда (АПЭСВ). На прошлой неделе они объявили о ее создании.
Виноград
Объединение усилий компаний в целях проведения джинерик-маркетинга (от английского "generic" - общий, родовой) и поддержки качества продукции на высоком уровне, весьма распространено в мире. Как и первая организация, вторая так же создана при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В данном случае с помощью Проекта развития сельскохозяйственного бизнеса (PDBA), который внедряется в Молдове CNFA Inc. с июня 2004 г.

По словам председателя ассоциации, генерального директора молдавско-американского СП "Sauron" Тудора Чобану, одно из основных намерений учредителей – создать бренд, благодаря которому за рубежом признали бы Молдову как аграрную страну. В нашей республике производится сельхозпродукция, которая может быть востребованной на мировом рынке и стать визитной карточкой РМ. К ней, несомненно, относится и столовый виноград. Ассоциация будет предлагать его прибыльное производство (столовый виноград рассматривается как продукт с высокой добавленной стоимостью и чрезвычайно полезный для здоровья) и информационную поддержку для развития отрасли (для всех ее операторов будет создана единая информационная база).

Виноградарство – одна из основных отраслей молдавской экономики. Однако если производство технических сортов у нас хорошо развито, то столовых – недостаточно. В мире принято соотношение объемов производства технических и столовых сортов как 80% и 20%. В Молдове оно выглядит как 94% и 6%. Выращиванием столового винограда занимаются крестьяне, мелкие и средние предприятия. В этой отрасли можно было бы создать больше рабочих мест, но сдерживают проблемы сбыта готовой продукции. В то время как к нам ежегодно импортируется 1000 т свежего столового винограда.

- Мы в ассоциации будем информировать о новинках и внедрять в производство современные технологии. Также будем изучать рынки сбыта столового винограда и на основе исследований разрабатывать маркетинговые стратегии. Нам надо выращивать не то, что мы знаем, а то, что требуют рынки. У нас же половина выращиваемого столового винограда приходится на сорт Молдова. Это нужно преодолеть. Кроме того, нам необходимо бизнес-обучение за границей, в передовых компаниях, чтобы на практике увидеть, что и как выращивают, как проводится уборка урожая, его транспортировка, хранение и упаковка. В нашей стране очень мало предприятий внедрили стандарты качества, без которых нечего делать на экспортных рынках. Задача ассоциации – продвигать международные стандарты качества и продовольственной безопасности и предоставлять помощь в их внедрении. Помимо развития экспорта, нам предстоит отвоевать внутренний рынок. Для виноградарской республики ненормально ввозить этот продукт в больших количествах и продавать его по ценам, доходящим до 100 леев/кг. Для наших потребителей они должны быть в пределах 20 леев, - считает Тудор Чобану.

О плане действий АПЭСВ рассказал член ее административного совета генеральный директор компании "Original product" Александру Арсений. По мнению ассоциации, работу над качеством продукции нужно начинать с оптимизации гаммы сортов выращиваемого в Молдове столового винограда, положив в основу показатели количества и качества, требуемые потребителями. Освоить требования стандарта "GlobalGAP" предполагается с помощью специалиста CNFA. Также будут приглашены иностранные эксперты для консультаций по общим для всех производителей проблемам. Планируются обучающие сессии, семинары (зимой/осенью) и программы тренингов на демонстрационных участках. Такой есть у СП "Sauron".

В области маркетинга поставлен целый ряд задач: разработка логотипа ассоциации, рекламных материалов, web-страницы, этикеток и т.д. В настоящее время обсуждается, в каких странах участвовать в выставках-ярмарках. Для обмена опытом будут установлены контакты с подобными организациями за рубежом. Члены АПЭСВ надеются на то, что удастся привлечь инвестиции и гранты на развитие индустрии столового винограда. В первую очередь на строительство современных холодильников и упаковочных домов. Тесное взаимодействие членов ассоциации поможет наладить связи по кооперации внутри отрасли для эффективного использования таких объектов. С помощью CNFA в с. Попяска р-на Штефан-водэ, где работает "Original product", был модернизирован холодильник, осталось построить упаковочный дом.

Ассоциация намерена изучить систему государственных субвенций на производство столового винограда и участвовать в их распределении, а также в консультациях при принятии важных решений в этой области, в том числе в разработке законодательства, и работать в товарных группах. Учредители АПЭСВ видят ее роль и в развитии отрасли в целом.

- Хотим создать в разных виноградарских зонах демонстрационные сектора по всем направлениям (производство, хранение, упаковка), чтобы обучать не только членов ассоциации, а всех операторов рынка, - рассказывает ее председатель. - К чемпионам будут приезжать желающие чему-то научиться. Мы будем передавать крестьянам новые технологии и опыт. В разных зонах надо создать профильные кооперативы. Консолидируем 100-200 га, создадим на них современные посадки и покажем использование различных агрегатов и техники, упаковки, холодильника. Имея только 50 га виноградника, сложно найти серьезного покупателя на свой урожай. Крестьяне не смогут самостоятельно внедрить международные стандарты качества. Для развития индустрии столового винограда необходима стратегия, и ассоциация готова над ней работать.

Агентство "Moldova-Vin" намерено сотрудничать с новой организацией, как и со всеми уже существующими профессиональными союзами. По словам заместителя начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе, генерального директора ГП "MoldVinIpoteca" Валериу Чеботарь, оно будет строиться в следующих направлениях: во-первых, по улучшению законодательной и нормативной базы и адаптации ее к европейской. Это нужно для обеспечения качества продукции и ее свободного доступа на европейские рынки. Необходимо разработать проект технических регламентов по столовому винограду.

Во-вторых, это – внедрение Программы развития производства столовых сортов винограда на 2006-2020 гг. За этот период планируется создать около 20 тыс. га плантаций виноградников высокой продуктивности. Для увеличения внутреннего потребления столового винограда надо расширить площадь насаждений в подсобных хозяйствах населения к 2010 г. до 5 тыс. га. Доля бессемянных сортов в структуре посадок к 2015 г. должна вырасти до 25%, а к 2020 г. – минимум до 50%. Площади виноградников столовых сортов нужно оптимизировать так, чтобы 50% их располагались на юге республики, 35% - в центральной зоне, 10% - на юго-востоке и 5% - в северной виноградарской зоне. Посадки самого распространенного столового сорта Молдова будут постепенно сокращаться до 5 тыс. га, или до 25% от общей площади. Увеличение средней урожайности к 2010 г. прогнозируется до 7,5 т/га, к 2015 г. – до 10 т/га и к 2020 г. – до 12,5 т/га. Общая продуктивность этих виноградников к 2010 г. вырастет до 150 тыс. т, к 2015 г. – до 200 тыс. т, к 2020 г. – 250 тыс. т. Планируется и строительство холодильников, общая вместимость которых за время действия программы должна составить минимум 50 тыс. т. До такого же показателя надо увеличить экспорт столового винограда. Уровень рентабельности его производства, по мнению специалистов агентства "Moldova-Vin", возрастет до 60% к 2010 г. и до 65% - к 2020 г.

В республике выращивают 65 столовых сортов винограда, но зарегистрированы только 12 из них. В 2006 г. "Moldova-Vin" выступило с инициативой, которую поддержал Совет по сортам растений, и в настоящее время тестируются еще 45 сортов винограда, в том числе 30 – столовых. "Вместе с ассоциацией определим, какие сорта не следует внедрять в Молдове для получения товарной продукции", - сказал Валериу Чеботарь. Кстати, 2/3 обращений за ипотечными кредитами в ГП "MoldVinIpoteca" поступили от производителей столового винограда. Частичная компенсация за посадку таких виноградников составляет 35 тыс. леев/га (за технические сорта - на 10 тыс. леев меньше). Агентство предложило увеличить дотации до 40 тыс. леев/га.

Источник: vinmoldova.md