Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Рекламная стратегия на алкогольном рынке. Часть 1

Рекламная стратегия на алкогольном рынке. Часть 1

Алкоголь. Стратегические игры на рекламном поле. Часть 1

Почти два года назад на портале alkogol.com мы уже обсуждали тему продвижения алкогольных брендов в условиях ограничения рекламных возможностей после вступления в силу закона о рекламе.

На тему распределения маркетингового бюджета компаний алкогольной отрасли, наиболее эффективных способов продвижения, и появившихся за эти годы новых программ, мы побеседовали с представителями компаний.

Одной из основных тенденций, сложившейся после принятия закона о рекламе, стало перераспределение рекламных бюджетов  в сторону увеличения средств на BTL-рекламу. Например, в ГК «Алкогольные Заводы Гросс» на BTL – рекламу тратится до 90% рекламного бюджета, «наиболее эффективный способ в условиях ограничений на рекламу – это BTL, так как пресса и Интернет не может быть достаточным каналом для создания полноценной рекламной кампании», -  так прокомментировал это решение генеральный директор компании Виктор Самойлов.

Вино Таким образом, в условиях ограничения рекламных возможностей всё же главным каналом коммуникации с потребителем является сам продукт, выбор которого  для потребителей становится  сложнее. Помимо BTL-акций, важным аспектом является внешний вид и содержание «емкости».

«Этикетка и бутылка должны быть не просто красивые – она должна нести информацию и эмоциональный посыл. Дизайн привлекает внимание, а формирует лояльность, конечно, качественный, стабильный вкус», - отмечает директор по маркетингу компании «ЮНИВЭЙ Менеджмент» Ольга Любимова.

Торговый зал – это то место, где потребитель принимает  окончательное решение о покупке, поэтому так важно предоставить ему возможность познакомиться с продуктом. «Нет нужды убеждать его в том, что продукт достоин его выбора – это и так очевидно. Но чтобы понять это, покупатель должен иметь возможность попробовать.  Этой цели мы достигаем с помощью промоакций, во время которых мы просто даем покупателю возможность честного выбора. Мы проводим с ним классическую закрытую дегустацию, в процессе которой он пробует разные водки, скрытые под порядковыми номерами. После чего он сам определяет, какая водка ему нравится. Мы знаем уровень своего продукта и уверены в стабильности качества, поэтому мы именно так продвигаем на рынок «Хортицу»», - комментирует генеральный директор российского представительства ТМ «Хортица» Роман Марченко.

Говоря об эффективных способах продвижения алкогольных брендов, следует отметить, что все зависит от позиционирования того или иного продукта, его целевой аудитории, для которой он адресован, общей концепции продвижения бренда, а также его ценовой политики. Существует две основных категории брендов – массовый и премиальный сегменты. Прямая реклама для массового потребителя является достаточно эффективным инструментом.

Грамотно разработанный визуальный ряд и копирайтинг рекламной информации в массовом секторе увеличивают импульсивность покупки. «Потребитель премиального сектора представляет собой совершенно иную категорию людей, который предъявляют высокие требования к приобретаемому продукту. Им недостаточно хорошего рекламного визуального ряда. Точнее он даже не требуется. Такому потребителю хочется в буквальном смысле прикоснуться к продукту. Именно поэтому здесь из маркетинговых инструментов эффективнее применять PR-программы, BTL-акции, разрабатывать специальные спонсорские программы и проводить luxury-мероприятия. У премиальных продуктов существует своя философия, которая в конечном счете и определяет способы продвижения бренда», - считает руководитель отдела маркетинга компании «Вельд-21» Максим Винокуров.

Однако познакомить потребителя  с продукцией можно не только  в процессе совершения покупки. Алкогольные бренды поддерживают различные мероприятия, тем самым, выстраивая диалог именно со «своим» потребителем. 

С целью продвижения брендов компании часто предоставляют свою продукцию для участия в мероприятиях. Например, бренд компании «Вельд-21»  POMMERY стал официальным шампанским MOSCOW FASHION WEEK-2008, а  BLANTON’S, история которого тесно связана с конной тематикой, стал официальным бурбоном ОТКРЫТИЯ СКАКОВОГО СЕЗОНА И ВСЕХ ДЕРБИ 2008 года. Из особо запомнившихся событий с участием ТМ «Хортица»  – кинофестиваль «Московская премьера», который был посвящен 80-летию Эльдара Рязанова. Также ТМ «Хортица» спонсировала премию в области звукозаписи «Рекорд», международный теннисный турнир «UFC Open 2007».

Еще одним «местом знакомства» с алкогольной продукцией являются различные заведения сегмента  HoReCa. «Именно в этом сегменте рынка есть возможность донести до потребителя качество продукции, что называется, показать товар лицом. В связи с увеличением уровня жизни в стране, сегмент растет и становится все более интересным. В крупных городах появились рестораны на любой вкус и кошелек. Повсеместно возрождается славянская кухня, в моде заведения с родными для нас блюдами и напитками.  Не стоит забывать, что именно в барах и ресторанах формируется культура употребления алкоголя. Это очень важный момент для общества, которое по употреблению спиртного на душу населения лидирует в мире», - рассуждает Роман Марченко.

А Максим Винокуров считает «промоушен в сегменте HoReCa – одно из стратегически важных направлений компаний, работающих в премиальном секторе. Кроме того, большое внимание компания «Вельд-21» уделяет мотивационным программам для персонала HoReCa. Что касается поддержки барменской культуры, то в портфеле брендов нашей компании есть ликер MIDORI, аналогов которому в России не существует. Именно с этим брендом мы готовим широкомасштабную программу развития MIDORI в России именно через барменскую культуру, поскольку на основе этого ликера создаются уникальные по вкусу коктейли».  

Коктейльная культура наиболее ярко раскрывается именно  в развлекательных заведениях и местах досуга. Многие компании разрабатывают коктейльные карты на основе своей продукции. Одним из главных героев светской жизни можно считать бренд «Русский бриллиант», более подробную историю которого можно увидеть на сайте megavodka.com.

Говоря о работе алкогольных компаний, помимо способов продвижения, нельзя не затронуть тему культуры пития и популяризации высококачественной алкогольной продукции. Отрадно, что в последние годы всё больше компаний алкогольной отрасли заявляют о своей готовности поддерживать и развивать эту тему.

Компания «Вельд-21», один из лидеров на российском рынке премиальных алкогольных напитков уделяет большое внимание образовательным программам, в рамках которых проводятся специальные тренинги, обучения, мастер-классы и дегустации. Еще одно направление – обучающие программы в регионах. «Как правило, для них мы приглашаем наших поставщиков, которые отправляются к нашим партнерам и клиентам в регионы. Согласитесь, услышать о напитке из уст самого производителя – это весомый аргумент при выборе именно нашего продукта», - рассказал  alkogol.com руководитель отдела маркетинга компании «Вельд-21» Максим Винокуров.

Как видно, компании серьёзно озабочены проблемой правильного потребления продукции и, помимо качества, хотят, чтобы наше население умело употреблять хороший алкоголь в адекватных пропорциях.

Источник: alkogol.com