Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Рекламная стратегия на алкогольном рынке. Часть 2

Рекламная стратегия на алкогольном рынке. Часть 2

Алкоголь. Стратегические игры на рекламном поле. Часть 2

Продолжая разговор о продвижении алкогольных брендов в условиях ограничения рекламных возможностей после вступления в силу 1 июля 2006 года закона о рекламе, подробнее остановимся на сравнительно новых способах продвижения брендов, например, таких как трендсеттинг и buzz marketing. Какие из них могут применяться для продвижения алкогольных брендов,  рассуждают представители компаний.

«Если говорить о трендсеттинге, то новейшие тенденции, как и мода в целом, вещь изменчивая и скоротечная. Стоит ли производителям алкоголя, особенно столь традиционного, как коньяк или вино, «гнаться за модой»? Вопрос спорный. Хотя учитывать актуальные тренды сегодняшнего дня и предвосхищать тенденции, которые обещают стать актуальными завтра – обязательная составляющая любого маркетинга. В отношении «технологии слухов» - дать однозначный ответ еще сложнее. Buzz marketing предполагает создание ажиотажа, шумихи вокруг продукта, подразумевает элемент скандальности и эпатажа. Слов нет, для привлечения внимания – инструмент действенный. Однако, если речь идет о таких благородных напитках, как вина или коньяки, «скандальная слава» может не привлечь, а наоборот - оттолкнуть потенциального покупателя», -  рассуждает директор по маркетингу компании «ЮНИВЭЙ Менеджмент» Ольга Любимова.

Вино Хотя учитывать актуальные тренды сегодняшнего дня и предвосхищение тенденций, которые обещают стать актуальными завтра – обязательная составляющая любого маркетинга и половина успеха продажи продукта, а слухи иногда работают лучше и эффективнее любого PR-хода, главное – что, как и кем сказано. Ведь для алкогольного бренда важно заслужить доверие потребителя, сделать покупателю лучшее предложение. «Выпускать продукт абсолютного качества, при этом по адекватной цене. Это довольно сложная задача, но она позволяет нам  добиваться не просто успеха, а успеха стабильного и долговечного»,  - отмечает генеральный директор российского представительства торговой марки «Хортица» Роман Марченко.

Отчасти можно считать новым средством продвижения и всемирную паутину – Интернет. Помимо проектов  корпоративных  сайтов, они уделяют внимание и своему  присутствию в глобальной сети.

«Мы прекрасно понимаем, что за Интернетом – будущее. В систему он-лайн переходит все больше и больше СМИ. Российская аудитории пользователей сети стремительно увеличивается. Однако, на мой взгляд, она сегодня не имеет достаточно четких градаций. Рамки целевой аудитории несколько размыты. Но со временем картина изменится. Мы, участники алкогольного рынка, получим качественные целевые аудитории. Именно в этот момент с хорошими бюджетами шагнут в Интернет держатели премиальных брендов», - комментирует  руководитель отдела маркетинга компании «Вельд-21» Максим Винокуров.

Так же информационные Интернет-ресурсы компаний отрасли также свидетельствует об их  открытости для потребителя, готовности показать и рассказать про свой продукт. ТМ «Хортица» проводит экскурсии на завод. Но те, кто физически не может приехать на заповедный остров на Днепре, все равно  имеют возможность посетить завод виртуально, с помощью сайта компании.  Для этого на заводе установили веб-камеры на ключевых местах - по всей технологической цепочке производства продукции. Веб-камеры размещены в цехе розлива, на участке упаковки, подготовки красного перца и других производственных цехах.

В последнее время в СМИ появилась информация про возможное ограничение рекламы алкогольных брендов, например, в московском метрополитене. Наверное, такие ограничения оправданы и совершенно нормальны для любого цивилизованного общества. На западе законодательство порой  даже жестче, чем у нас, и, тем не менее, компании активно занимаются продвижением. Россия, как всегда, стремится подстроиться под Западный образ. Но особенности менталитета и развития общества стран почему-то не учитываются.

Может быть, нужно не ставить массовые запреты на рекламу, а менять общую концепцию рекламных компаний? Запретить проще, но переубедить эффективнее. И, может быть,  алкогольным компаниям было бы лучше поддерживать социальные программы, чтобы создавать единую мысль о том, что алкоголь – это не социальное зло, а просто одно из возможных развлечений, что всё хорошо в меру, особенно если ты хочешь чего-то достичь и утвердиться в жизни. Тем самым просто развивая культуру правильного пития качественного алкоголя.

Одним из вариантов подобной программы может стать спонсирование спортивных соревнований. Несмотря на то, что  реклама алкоголя является  одним из самых зарегулированных сегментов почти любого западного рекламного рынка, производители крепкого алкоголя, в том числе водки, часто выступают спонсорами турниров по теннису, футболу, хоккею, боксу, автогонкам, конным скачкам, парусному спорту.

Спортивные мероприятия, которые спонсируют компании, придают водочным брендам определенный имидж помимо известности, а отсюда – узнаваемость и захват целевой аудитории. Например, водка Nemiroff спонсирует боксерские бои, ралли-рейд внедорожников Nemiroff Trophy или Grey Goose Vodka, которая предпочитает спонсорство таких респектабельных соревнований как скачки или парусный спорт. Это уже возводит какие-то рамки и устремляет к тому, чтобы алкоголь стал частью культуры. И мы берем сейчас только крепкий алкоголь, такой как водка. А ведь даже убежденные  противники алкоголя не могут не признать, что красивая реклама таких благородных напитков, как коньяк или вино, помимо продвижения собственно продукта, прививает культуру потребления, культуру вкуса, эстетику. 

 

Источник: alkogol.com