Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Реставрация отечественного виноделия

Реставрация отечественного виноделия

Отечественное виноделие: коррекция и реставрация

Относительно недавно избалованный российский потребитель в принципе не воспринимал всерьез отечественные вина, а штамп «лучшее соотношение цена-качество» накладывал на эти продуты отпечаток некоторой безликости. Хотя, если разобраться, в этой формулировке заложен огромный потенциал, который сейчас, в новых эконо­мических условиях, начинает полностью раскрываться – видавший виды потребитель начинает задумываться не столько о престиже и имидже той марки вина, которое он пьет, сколько о качестве и органолептике, а также о денежном выражении этих параметров. И вот тут-то и выходит на первый план цена-качество: как ни крути, а за последние годы отечественное виноделие шагнуло далеко вперед в своем развитии и ему действительно есть, что предложить сегодня капризному россиянину.

Виноградарско-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики России. Производимая отраслью продукция сегодня обладает большим потребительским спросом, обеспечивая значительные поступления в федеральный и местный бюджеты страны. Основным виноградарским и винодельческим регионом РФ является Южный Федеральный округ – ЮФО.

В настоящее время, по данным Минсельхоза России, выращиванием винограда занимаются 175 специализированных хозяйств в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Чеченской Респуб­ликах и Ростовской области, из них 87 имеют заводы первичного виноделия, около 400 предприятий осуществляют розлив винодельческой продукции.

О перспективах развития винного рынка юга России журналу «Спиртные напитки» рассказывают Владимир Зурабович Мдивани, начальник отдела Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству администрации Краснодарского края; Алексей Сергеевич Лысенко, заместитель директора ГУ «Ставропольвиноградпром»; Людмила Федоровна Андреева, начальник отдела координации производства алкогольной продукции, пива и табачных изделий Министерства экономики, торговли и внешнеэкономических связей при администрации Ростовской области.

Владимир Зурабович Мдивани, начальник отдела Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству администрации Краснодарского края:

«Одним из сдерживающих факторов увеличения доли производства вин повышенного качества является недостаток собственного сырья. Сегодня на российском рынке вина ситуация складывается следующим образом: валовой сбор винограда в России составляет около 250 тыс. т. Из собранного винограда в России производится не более 17 млн дал виноматериалов. В 2008 году в РФ произведено вина виноградного 50,3 млн дал, шампанских и игристых вин – 20,8 млн дал. Отечественный рынок потребляет, по разным оценкам, до 80 млн дал тихих и порядка 23 млн дал шампанских и игристых вин. Таким образом, потребности рынка удовлетворяются за счет ввоза 30 млн дал готовой продукции и 55 млн дал виноматериалов.

Валовой сбор винограда в крае составляет 50% от всего полученного в России. Вырабатывается ежегодно около 9 млн дал виноматериалов. За последние три года производство вина в крае увеличилось в 2,5 раза, шампанского – в 3 раза, коньяка – в 2 раза. Собственным сырьем сегодня обеспечено только 40% достигнутого объема производства. Таким образом, спрос потребительского рынка удовлетворяется за счет импорта порядка 15 млн дал виноматериалов. Если два года назад мы разрабатывали программу полного использования шампанских виноматериалов в собственном производстве, то сегодня, с ее реализацией, уже испытываем и их дефицит.

Прошедший 2008 год можно считать одним из самых удачных годов для получения вин высокого качества. На переработку поступило 121,9 тыс. тонн винограда при средней сахаристости 18,9%. Если говорить об объемах переработки винограда по отдельным районам, то в Темрюкском районе переработано 95,4 тыс. тонн (80% от всего переработанного в крае винограда), в городе-курорте Анапа – 4,8 тыс. тонн, в Крымском районе – 8 тыс. тонн, по предприятиям других районов объем переработки составил 13,7 тыс. тонн. По-прежнему основным и бесспорным лидером по переработке винограда остается ОАО «АФ «Южная», где было переработано 32,9 тыс. тонн винограда, что составляет 27% от объема переработки в крае и 35% винограда Темрюкского района. По результатам проведенного сезона объем выработанных виноматериалов в крае составил 8,9 млн дал виноматериалов в следующем ассортименте: шампанские – 1,9 млн дал, натуральные – 6,6 млн дал, специальные – 0,4 млн дал.

Виноградарско-винодель­ческая отрасль высокорентабельна, если заниматься виноделием по полному циклу: от выращивания винограда до розлива вина в бутылку. Но отдача наступает только минимум через шесть лет после вложения капитала и при ежегодной финансовой подпитке уходных работ на виноградниках. Где найти сегодня желающих «замораживать» и вкладывать такие деньги? Государству необходимо определиться: нужно ли ему сохранение виноградарства в России? При этом необходимо учитывать климатические условия Южного Федерального округа, наличие неиспользуемых виноградопригодных земель, на которых трудно что-то еще вырастить, а также социальную напряженность региона, связанную с безработицей в связи со слабым развитием здесь других отраслей.

В настоящее время федеральное законодательство в области производства и оборота алкогольной продукции ставит непреодолимые экономические барьеры для развития малого бизнеса в виноделии. Дорогостоящее оборудование и высокие ежемесячные затраты на программное сопровождение и обслуживание ЕГАИС, условия лицензирования являются препятствием в развитии производства высококачественных вин на предприятиях. Эта проблема актуальна для ЮФО, так как здесь производится 100% российского винограда, имеется большое количество неосвоенных виноградопригодных земель. Было бы разумно сегодня вывести производство и оборот столового вина из-под действия Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Он не учитывает особенностей винодельческого производства, а также социальной значимости винограда и производимого из него столового вина. Решение этой задачи позволит создать дополнительные рабочие места, защитить здоровье и жизнь граждан от отравлений фальсифицированными винами, снизить уровень нелегального производства винодельческой продукции, повысить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Необходимо решить вопрос о выделении долгосрочных кредитных ресурсов. Окупаемость вложений в закладку виноградников, как уже было сказано, составляет 6-8 лет. Средства, вложенные в производство выдержанных вин, выкурку и выдержку коньячных спиртов, возвращаются в срок от 3 до 30 лет. Современная сельхозтехника и технологическое оборудование окупаются не менее 5 лет.

Реставрация отечественного виноделия Если говорить о перспективах развития кубанского виноделия в условиях финансово-экономического кризиса в 2009 году, то отмечу, что в Краснодарском крае и в целом по России в начале года наметился рост объемов производства винодельческой продукции. Так, вина виноградного произведено на 252 тыс. дал больше, рост составляет 125%; вина плодового на 24,6 тыс. дал – в 2,4 раза больше. Производство коньяка за первые два месяца текущего года выросло на 110%. В шампанском производстве, кроме выпуска готовой продукции, предприятиями произведен розлив тиража в количестве 45,6 тыс. дал, заложено на выдержку 610 тыс. бутылок классического шампанского.

Реализация винодельческой продукции за два месяца на 460 тыс. дал или на 19% превышает объем произведенной продукции. При этом объем отгрузок за пределы края составляет 75%. Это является признаком улучшения положения на потребительском рынке вина. Реализация остатков и освобождение складских площадей обеспечивают наращивание темпов производства.

Позитивное влияние на увеличение доли российского вина на розничном рынке оказывает рост стоимости валюты по отношению к рублю и уменьшение кредитной массы, направляемой на закупки импортного продукта. Но при этом снижается и рентабельность производства вина, так как кубанские производители обеспечены собственным сырьем (виноматериалами) только на 40%, остальное импортируется за валюту. В целях сохранения конкурентоспособности продукции, несмотря на рост стоимости валюты, энергоносителей, импортных сырья и вспомогательных материалов, цены на винодельческую продукцию сохраняются на уровне прошлого года. Это означает, что остановится техническое перевооружение отрасли, могут смениться собственники некоторых предприятий. Трудно предположить, на что будут направлены усилия новых инвесторов: на улучшение технологий и качества вина, или на извлечение прибыли любыми средствами, вплоть до производства фальсификатов.

На сегодняшний день остается проблема неплатежей со стороны оптовых организаций за поставленную продукцию. С другой стороны, ужесточение требований к залоговой базе со стороны банков ведет к сокращению импорта вин. Перед производителями стоит задача правильно воспользоваться ситуацией и занять сегмент рынка высококачественных вин в ценовой категории от 200 до 500 рублей. Многие предприятия к этому готовы. В 2008 году эти предприятия приступили к производству продукции новой категории качества – вин географического наименования и постоянно работают над улучшением качества, расширением ассортимента вин и повышением уровня дизайна упаковки. Еще одной перспективной точкой роста для Кубани следует считать коньячное производство. Коньяки являются в настоящее время востребованной продукцией, имеющей устойчивую тенденцию к росту потребления. В РФ производство коньяка по субъектам выглядит следующим образом: доля Дагестана составляет 17,6%, доля Ставропольского края 8,4% и только 2,7% составляет доля Краснодарского края.

В целом прогнозы на 2009 год у кубанских производителей вина остаются оптимистичными. В настоящее время предприятия переходят на полную рабочую неделю, темпы производства растут. Перед винодельческими предприятиями стоит задача произвести в 2009 году виноградного вина 20,3 млн дал, 1,8 млн дал шампанских и игристых вин и 200 тыс. дал коньяков.

Новый виток прогнозируется и в «винном туризме» Кубани. Предприятия открывают собственные дегустационные залы, где туристам предлагается не только вино, но и блюда кубанской и других кухонь, хорошо сочетаемые с вином. Совершается переход от часовых экскурсий к организации многодневных винных туров. В целях повышения финансовой устойчивости и развития региональной экономики реализуется краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2008-2012 годы».

Алексей Сергеевич Лысенко, заместитель директора ГУ «Ставропольвиноградпром»:

«По данным статистики, в 2008 году в Ставропольском крае было собрано 27 тыс. т винограда, из них 1,9 тыс. т – столовые сорта. Произведено 8465,4 тыс. дал виноградного вина, продано – 8803,25; шампанского произведено 378,3 тыс. дал, продано – 249,38 тыс. дал; коньяка произведено 2130,4 тыс. дал, продано – 1004,45 тыс. дал.

На сегодняшний день, на мой взгляд, в отрасли существуют следующие основные проблемы:

 Существенным недостатком ритмичной работы винодельческой отрасли является незавершенное внедрение ЕГАИС в автоматическом режиме. Очень много недоработок и сбоев с передачей информации в единый банк данных;

 Нет четкой, понятной и последовательной политики со стороны государственных органов (постоянно появляются новые требования, условия в области производства);

 В условиях кризиса обостряется региональный сепаратизм;

 Недобросовестная конкуренция – рынок все больше заполняется некачественной, фальсифицированной продукцией;

Трудности с развитием собственной сырьевой базы.

Вопрос технического перевооружения также стоит очень остро, большая часть оборудования устарела (ею на заводах пользуются 30-40 лет). Законом Ставропольского края №29-кз от 17 мая 2004 года в редакции закона Ставропольского края №80-кз от 26 октября 2006 года «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае» предусмотрена государственная поддержка в части компенсации винодельческим организациям 50% стоимости затрат, связанных с приобретением технологического оборудования для заводов первичного и вторичного виноделия. В рамках закона в 2008 году было выделено 19,3 млн руб. на приобретение оборудования для заводов первичного и вторичного виноделия. Государственная поддержка винодельческой отрасли будет осуществляться и в будущем.

Оценить перспективы развития отрасли в условиях экономического кризиса, я думаю, на 100% не смогут даже ведущие финансовые институты. Если говорить о винодельческих предприятиях Ставропольского края, то ситуация следующая: по некоторым организациям объемы производства и отгрузки снижены, но это не 50%, а 10-15%. Большая часть организаций работает в обычном режиме, есть и такие, у которых объемы продаж увеличились. Учитывая, что население страны и края постепенно отказывается от крепких спиртных напитков в пользу слабоалкогольных, то перспективы у виноделов не самые плохие, нужно только найти и занять правильную нишу на алкогольном рынке.

Если говорить об экспорте, то наибольшие возможности в этом плане – у Краснодарского края. Однако и ставропольские виноделы стараются ничем им не уступать – в крае есть все составляющие для успешного развития виноградарства и виноделия – почва, климат, сорта, традиции, мастерство специалистов. Таким образом, и у Ставропольского края есть возможности для экспорта своей продукции за рубеж. По поводу качества и конкурентоспособности российских вин можно сказать, что они оптимальны по соотношению качественных и ценовых характеристик. Что касается вин класса премиум, то над ними еще нужно поработать. По поводу перспектив развития отрасли в крае: уже разработана "Концепция интенсивного развития виноградарства и виноделия Ставропольского края в 2009–2020 гг.", основой данной концепции являются подпрограммы:

 развития коньячного производства;

 развития шампанского производства;

 производства элитного вина;

 технического перевооружения заводов первичного и вторичного виноделия на период 2008-2010 гг.;

 продвижения винодельческой продукции под брендом «Ставропольвиноградпром».

Одной из основных проблем инвестирования является географическое соседство Ставропольского края с республиками Северного Кавказа. Инвесторы входят с большой осторожностью и это не способствует активному притоку финансов».

В целом прогнозы на 2009 год у кубанских производителей вина остаются оптимистичными. В настоящее время предприятия переходят на полную рабочую неделю, темпы производства растут. Перед винодельческими предприятиями стоит задача произвести в 2009 году виноградного вина 20,3 млн дал, 1,8 млн дал шампанских и игристых вин и 200 тыс. дал коньяков

 Людмила Федоровна Андреева, начальник отдела координации производства алкогольной продукции, пива и табачных изделий Министерства экономики, торговли и внешнеэкономических связей при администрации Ростовской области:

«Ростовская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Ростовская область является самой северной зоной развития виноградарства, поэтому все виноградники, которые здесь выращиваются, должны быть укрывными. Это означает, что зимой каждая лоза заботливо укрывается от снега и мороза. С одной стороны, это увеличивает трудоемкость процесса, доля ручного труда составляет около 70%, поэтому виноградарство у нас дороже, чем в других регионах РФ, например, в Краснодарском крае. С другой стороны, это позволяет получать вина, имеющие собственный неповторимый букет и вкус.

В настоящее время площадь виноградников в области составляет 3,9 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 2,8 тыс. га. В 2008 году собрано 13,1 тыс. тонн винограда, при средней урожайности – 46,7 ц/га. В сельскохозяйственных организациях площадь виноградников 3,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 2,3 тыс. га. Собрано – 7,8 тыс. т при средней урожайности – 34 ц/га. Наибольшие валовые сборы получили ООО «Южно-Цимлянское» Мартыновского района – 2,9 тыс. т, ОАО «Янтарное» Мартыновского района – 1,6 тыс. тонн и ООО «Ведерники» Константиновского района – около 1,4 тыс. т. Наибольший урожай получен в ООО «Ведерники» Константиновского района – 84 ц/га и ООО «Южно-Цимлянское» Мартыновского района – 61 ц/га.

Переработкой винограда на виноматериалы в Ростовской области занимаются 4 винодельческих предприятия, имеющих свою сырьевую базу: это ОАО «Цимлянские вина» – сезонная мощность переработки винограда 4 тыс. т; ОАО «Янтарное» – сезонная мощность переработки винограда 3 тыс. т; филиал «Междуреченский» ООО «Мариинского спиртзавода» – сезонная мощность переработки винограда 10 тыс. т; ООО «Ведерники», филиал ОАО «Миллеровский винзавод» – сезонная мощность переработки винограда 2 тыс. т. В 2008 году этими предприятиями выработано 0,5385 млн дал виноматериалов.

Виноградарство в Ростовской области сосредоточено на Дону и прежде всего в районе Цимлянска, где освоена технология выпуска редких красных игристых вин, а также столовых и крепких вин, а в последнее время – и коньячное производство. ОАО «Цимлянские вина» является одним из крупнейших предприятий на Дону. На заводе выпускается 51 наименование продукции, в число которых входят игристые, шампанские и столовые вина. Главной особенностью ОАО «Цимлянские вина», является наличие собственного виноградарского хозяйства ООО «Южно-Цимлянское», поэтому предприятие может следить за качеством производимой продукции с момента посадки винограда. На виноградниках хозяйства ОАО "Южно-Цимлянское" преобладающими сортами являются Цимлянский черный, Алиготэ, Шардоне, а также Мускат гамбургский, Ркацители.

ОАО «Янтарное» в 2009 году планирует поставить за пределы Ростовской области 60,9 тыс. дал бутилированного вина (813 тыс. бутылок) и 10,5 тыс. дал вина в новой полуторалитровой упаковке stand-ap pouch (мягкая упаковка из полиэстера, покрытого фольгой, объемом 1,5 л). В Ростовской области будет продаваться около 35% вина, произведенного в «Янтарном». ООО «Ведерники», где с допетровских времен выращивался самый северный в России виноград, сохранил аборигенные сорта: Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый белый и черный, – они составляют основу производства вин.

Если говорить о сложностях и проблемах, которые в целом существуют в винодельческой отрасли Ростовской области, то основная – это трудности в реализации продукции. Многие считают, что главное – цена, однако хорошее вино дешевым быть не может. Другая проблема – финансовая. Сейчас банки кредиты либо не дают, либо предлагают под большие проценты, поэтому многим предприятиям приходится развиваться в основном за счет только своих средств. В результате развитие происходит тяжело и медленно. Но мы не сдаемся, в планах – получить хороший урожай, произвести хорошее вино, в том числе и вина географического наименования.

Источник: my-sn.ru