Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Роскошный Мальбек

Роскошный Мальбек

«Еще Мальбека, пожалуйста»

Американские любители вина обладают безошибочным чутьем на хорошие вина, и в последнее время они все более и более интересуются роскошными и яркими аргентинскими Мальбеками. Аргентинские виноделы отвечают на это, улучшая с каждым годом качество вина и производя его в больших количествах.

В 2007 году Аргентина экспортировала в США 3.2 млн. ящиков вина. Это примерно половина того объема, который ежегодно поставляют в США соседи из Чили, однако в целом для Аргентины наметилось серьезное увеличение поставок по сравнению с 2.6 млн. ящиков в 2006 году.

«Мендоса и Патагония – на сегодняшний день это два сказочных мира для моих покупателей», говорит Том Гантон, сомелье в Rothmann's Steakhouse & Grill в Нью-Йорке. Он особо отмечает, что продается все больше и больше аргентинского Мальбека, несмотря на то, что винная карта и так полна предложениями по красным винам из Бордо и калифорнийскому Каберне.

Роскошный Мальбек С момента написания моего последнего репортажа по Аргентине (Malbec Laps the Field, 15 декабря 2007), я изучил более пятисот аргентинских вин - больше, чем когда-либо с 2000 года, когда я начал рассказывать об этом регионе для журнала Wine Spectator. Нынешний пик интереса отражает тенденции роста импорта в Аргентине, поскольку эта страна быстро расширяет свою долю на рынке благодаря ее приятным и сочным красным винам, которые так подходят к стейкам.

Качество растет наравне с ценами. Мальбек остается своеобразным винодельческим флагманом страны. В целом, около ста вин в этом обзоре – впечатляющие 20% от общего количества – заработали в это отношении выдающиеся оценки (90 баллов или выше по 100-балльной шкале журнала Wine Spectator). Среди более чем 220 изученных вин из винограда сорта Мальбек (или купажей на его основе) около 120 получили оценку 88 баллов или выше, а 70 из них и вовсе получили наивысшие оценки.

Однако, аргентинский Мальбек как сорт в целом все-таки не безупречен. Некоторые вина имеют тенденцию к появлению перезрелых или джемовых ароматов, другие перегружены тонами дуба, тем самым, теряя баланс. Лучшие версии позволяют сорту проявить во всей полноте яркие характеристики малины, голубики, ежевики, с хорошо интегрированными нотами пряностей и графита, округлую танинность и хорошую кислотность.

Многие из лучших Мальбеков в этом ежегодном обзоре созданы из урожая 2006 года – урожай, в целом, не самый выдающийся. Тем не менее, в нем отразились и более низкие температуры, и более долгий период созревания – все то, что в итоге оказало пользу этому поздно созревающему сорту.

Самым высоко оцененным вином в этом году стало Achaval-Ferrer Malbec Mendoza Finca Altamira 2006 (96 баллов, $112). С момента первого урожая в 1999 году это вино стало одним из самых лучших разлитых в стране сортовых Мальбеков.

Наряду с ним в категории классических вин (с оценкой от 95 до 100 баллов) также великолепен Malbec Altra Vista Mendoza  2006 (95 баллов, $80). Это типичное для Аргентины зрелое, богатое, колоритное, мощное, красное вино из Мальбека, яркое отражение терруара.

Finca Altamira находится в долине Уко в южной Мендосе. Винодельня также получила высокую оценку за Malbec Mendoza Finca Mirador 2006 (95 баллов, $112) которое производится в восточной части провинции, известной винами с более темной окраской и более пикантной минеральностью.

Среди прочих вин с высокой оценкой находятся Bodega Catena Zapata Malbec Mendoza Alta 2005 (93 балла, $50), Altos Las Hormigas Malbec Mendoza Vineyard Selection Reserva 2006 (92 балла, $24) и Trapiche Malbec Mendoza Viña Fausto Orellana 2005 (92 балла, $50).

Все большую значимость в последние годы приобретают винодельческие зоны долина Уко и Лухан де Куйо. «Лухан де Куйо – это большой район с разнообразными пейзажами и местами», - говорит Рехинато об известном регионе Мендосы. – «Однако долина Уко вдвое больше по территории, и поэтому я осмелюсь сказать, что она еще и вдвое более разнообразная».

Разнообразие создается тем, что виноградники в этой долине расположены на разных высотах относительно уровня моря, от 2600 до 4900 метров. Это гораздо больший диапазон, чем в центральной Мендосе. С изменением высоты меняется воздействие холодных ночей, которые компенсируют собой теплые, солнечные дни, позволяя ягодам сохранять кислоту и продлевая период созревания.

Аргентиские виноделы, исторически обосновавшиеся в центральной Мендосе, в наши дни активно заполняют долину Уко. Карим Мусси, внук иммигранта из Ливана, решил продолжить начинания своего отца заняться виноделием. Когда он заявил отцу о своих планах, Мусси-старший спросил, где тот хотел бы выращивать виноград.

«Я сказал отцу, что лучшие вина делаются в Лухане и Майпу», - говорит Мусси, ссылаясь на исторический центр виноделия в Мендосе. – «А потом он дал мне хороший подзатыльник и сказал «Ла Консальта».

Теперь, поработав в этом районе несколько лет, Мусси признает, что отец был прав. «Мне нравится Ла Консальта за ее старый терруар, но поскольку этого никто толком не знает, он одновременно и новый».

Созданный Мусси Altocedro Malbec La Consulta Reserva 2006 (92 балла, $30), происходящий с крошечного участка засаженного столетними лозами Мальбека – это одно из самых захватывающих вин, что автору обзора довелось пробовать в этом году. Это ярко-фруктовое вино с ощутимой минеральностью производится на старой ветхой винодельне, которую Мусси восстанавливает своими руками, с одним только помощником. Другие примечательные винодельни в регионе – Bodegas y Vinedos O.Fournier и Bodegas Salentein.

Наряду с ростом виноделия в Долине Уко, в Аргентине наметились также и другие развивающиеся винодельни. Alta Vista наконец заработала в полную силу после смены виноделов и изменений в инфраструктуре. Линейка Мальбеков «single-vineyard» (одного виноградника) урожая 2006 года выдающаяся, особенно выделяется Malbec Lujan de Cuyo Alizarine 2006 (93 балла, $50), происходящий с лучших участков виноградника Las Computeras.

Также в нынешнем году успешно дебютировали несколько новых виноделен. Среди них Ksana под руководством Гектора Дуригутти, Finca Las Divas, где дает консультации калифорнийский винодел Пол Хоббс, и Inacayal, отдельная линейка, производимая Адриано Сенетинером. Среди других изменений в поле зрения стоит отметить винодельню Viña Cobos, которая переименовала свою сортовую линейку в El Felino. Вина Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне из этой линейки являются весьма заметными и популярными в ценовом диапазоне ниже $20.

Пусть Мальбек и является визитной карточкой Аргентины, все же виноделие в стране не ограничено только одним сортом. Каберне Совиньон прибавляет в качестве, причем как сам по себе, так и в купажах с Мальбеком.

«Каберне – это основа, структура, и у него получается замечательное сочетание с фруктовым и сочным Мальбеком», - говорит Роберто де ла Мота, чье вино Bodega Mendel Unus Mendoza 2006 (93 балла, $50) объединяет в себе эти два сорта винограда, рождая плотное достаточно специфическое вино с ярким вкусом перезрелой голубики, малины и инжира.

Сира и Бонарда дополняют собой лучшие образцы красных сортовых вин. Бонарда является вторым по объему произрастания в Мендосе, вслед за Мальбеком, и как правило это вина с мягкой текстурой и выходящим на передний план ароматом сливы.

Что касается белых вин, качество Шардоне и Совиньон Блан стабильно сохраняется, не вдохновляя. Все больше аргентинских виноделов устремляют свои взоры на Торронтес, чьи пряные как у муската ароматы и пикантные свежие нотки мандарина, нектарина или клементина, сменяют друг друга. Свежесть – это ключевой фактор в изготовлении вин из Торронтеса, поскольку сорт предрасположен к оксидации и плохо ведет себя в дубе, поэтому предназначен для скорого потребления. Вино Bodega Colome Torrontes Calchaqui Valley 2007 (87 баллов, $13) является ярким примером того, чего может достичь данный сорт винограда.

Несмотря на то, что лидером по производству вин в низкой ценовой категории является Чили, Аргентина также предлагает массу замечательных вин в этой категории. В этот обзор попали порядка 150 вин с ценой не выше $20 за бутылку и при этом с весьма высокой оценкой (от 85 до 89 баллов). Bodega Luigi Bosca, Bodega Norton, Viña Doña Paula, La Posta del Viñatero, Dominio del Plata и Finca Sophenia – это лишь некоторые винодельни, производящие великолепные вина.

Мендоса остается лидером аргентинского виноделия, производя три четверти общего объема. Однако, находящаяся в 600 милях к югу Патагония, постепенно расширяет свою долю, появляются интересные и качественные вина. Патагонская провинция Неукен претендует на звание многообещающего района виноделия с ее нетронутыми почвами и большими, чем в Мендосе, суточными перепадами температур. Соседняя провинция Рио Негро подогревает этот интерес, как своей историей, так и своими винами, и таким образом внимание покупателей к Патагонии растет все больше.

В то время, как качество недорогих аргентинских Мальбеков растет и выбор становится более богатым, намечается другая тенденция. Число вин с трехзначными ценами растет буквально с угрожающей скоростью. В нынешнем обзоре таких вин 18, на одну позицию больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Учитывая высокие темпы инфляции и закрепление обменного курса на уровне 3 песо за доллар США, аргентинские виноделы вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать уменьшение своих доходов. Не желая терять свои доли на рынке объемы производства, виноделы повышают цены на свои топовые предложения.

Также стоит добавить, что стабильность и поддержание высокого уровня все еще остается проблемой для виноторговцев страны, поскольку 10% вин в нынешнем обзоре не смогли получить даже 80 баллов по 100-балльной шкале.

Однако, несмотря на экономические потрясения и упорно неизменную долю низкокачественных вин, Аргентина продолжает свой стабильный рост, сосредотачиваясь на тех сортах винограда, которые дают лучшие вина, и одновременно сохраняя свою индивидуальность относительно других мировых центров виноделия.

Источник:  fortwine.ru