Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Россия - страна самого дорогого алкоголя

Россия - страна самого дорогого алкоголя

Россия - страна самого дорогого алкоголя в мире


В очередной тяжелый для нашей отрасли и рынка 2007 год будут приниматься кардинальные решения государства в отношении нас – операторов алкогольного рынка и, естественно, потребителей. Я уже столько написал на эту тему, но необходимо, чтобы до принятия судьбоносных решений у власть предержащих и принимающих эти решения была полнота всей информации. Лозунги о самой доступной водке в мире в нашей стране уже надоели; и прежде всего из-за своей несостоятельности. Россия- это сегодня страна с самым дорогим массовым алкоголем в мире среди более -менее цивилизованных стран.

Даже при всем при том, что мы входим в десятку стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя в абсолютных единицах, наш массовый алкоголь дороже, чем в странах- соперницах по этому уровню (Франции, Италии, Испании, Великобритании, США и т.д.).

Просто хочется раз и навсегда развенчать миф о доступности алкоголя в России по сравнению с другими странами, дабы эта пресловутая "ценовая доступность" не становилась ложной и главной притчей во языцах в борьбе с пьянством и алкоголизацией населения нашей страны, не преподносилось в качестве самоцели...

Что такое мировой алкогольный рынок в целом? Это ежегодное производство и потребление 2 млрд дал крепкого алкоголя и производство 3 млрд дал вина при его потреблении в количестве 2,4 млрд дал (остальное – перепроизводство, приводящее

к кризисам, аналогичным нынешним французскому и австралийскому). Как видите, рынок вина не намного превосходит рынок крепкого алкоголя, в плане потребления всего на 20%. Поэтому втройне поучителен опыт советского алкогольного рынка, на котором потребление вина в России в полтора раза превышало потребление водки; а сегодня в России крепкий алкоголь (вместе в его суррогатами без самогона) в два раза превышает винный рынок.

Мировой рынок крепкого алкоголя состоит: 20% водки (по различным оценкам с учетом или без учета нелегальной составляющей он равен 320 -380 млн дал); виски – 10% (около 200 млн дал); коньяк, бренди — 5%-6% (100 млн дал); джин- около 5% (около 100 млн дал); текила – около 4,5% (около 90 млн дал), остальные 50% — это национальные аналоги водочно-височной продукции.

Если убрать из мирового рынка водки российскую, украинскую, польскую составляющие водки, а также потребление водки в странах бывшего Союза, то окажется, что "именно водку" в мире пьют не так уж и часто. В мире предпочитают другие крепкие напитки и прежде всего виски.

Наши "теоретики" без конца талдычат о самой дешевой водке в России. Это действительно так, но мир то водку не пьет. Для абсолютного большинства стран (включая США, Великобританию, Францию, Италию, Испанию и т.д.) водка- это экзотика, которая стоит от 10 дол. Для нас же водка – единственный крепкий алкогольный напиток, который является дешевым и общедоступным. А там предпочитают виски и другие национальные напитки, которые стоят для них доступно, а по сравнению с нами – сверхдоступно. На западе просто не нужна дешевая водка, это элемент экзотической славянско- русской культуры, к которой так и относятся. Сколько стоит самый дешевый виски в России? Не менее 15-20 дол, а за рубежом он есть и по 2 дол, и по 3, и по 4 дол за бутылку. Даже в Великобритании продается канадский виски в канистрах по 5 л, 1 л которого стоит около 2 дол. Это цена нашей нелегальной водочной продукции. В США продается спирт, который стоит 2-3 дол за 1 литр. Поэтому позиционировали там водку также, как у нас виски и прочую крепкую национальную алкогольную продукцию. В том же Чили писко стоит в магазинах от 2 долларов. При этом средний реальный уровень жизни населения Чили (если в России в средние доходы не включать доходы олигархов, выше, чем в России). Так что есть ли на западе необходимость гнать самогон и пленку? Конечно, нет.

Невозможно рассматривать уровень цен на алкоголь (при сравнении тех же водочных цен) без такой составляющей, как общий уровень доходов и т.д. Если средняя зарплата в России каким-то образом рассчитана Госкомстатом на уровне 9 000 рублей в 2006 г, то есть – около 350 дол., то уровень средней зарплаты в странах, с которыми мы сравниваем уровень цен на алкоголь, он в несколько раз выше. Ценовой уровень доступности алкоголя населению в западных странах ниже российского в 4-6 раз. Уж про вина я вообще не говорю.

Таким образом, дешевый массовый алкоголь в мире, который и употребляет основная часть населения этих стран более, чем доступна населению. Если привести их цены к нашим. Франция пьет вино по 2-3 евро ( 20 рублей на наши деньги); Германия – по 2-3 евро (тоже около 20 рублей за бутылку); в Великобритании (одной из самых пьющих и дорогих стран) средняя цена на вино (по их данным) составляет 3,11 фунта или около 6,5 доллара (175 рублей, а для нас это на уровне – 35 рублей); пример США крайне поучителен: хотели приучить людей к вину и отвадить от виски и джина (кстати, дешевого в нашем понимании виски там тоже достаточно: и по 2, и по 3, и по 4 дол за бутылку для массового потребления, про спирт я уже писал), получили- Америка пьет вино по 2-5 дол за бутылку (для нас это эквивалентно — я даже не знаю, от 8 до 40 рублей, наверное). Оказывается, недоступность алкоголя то не является сдерживающим фактором.

Обычно, приводят пример скандинавских стран. Но общего у нас с ними ничего абсолютно, кроме любви к крепкому алкоголю. Менталитет различен на 180 градусов, поэтому – можно ли брать их не самый удачный опыт за основу? Маловероятно.

Это цены в магазинах. В их Хореке, конечно, дороже. Но и очень значительная доля алкоголя там потребляется в Хореке, а для этого нужна не культура потребления алкоголя не в домашних условиях, а в барах, а деньги на эти бары и рестораны. При наличии денег и наше население будет не вытащить из баров и ресторанов. О ценах на топовые вина 2006 г. в американских магазинах (от 45 до 80 дол) я уже тоже писал.

Я не считаю, что Россия пьет мало. Много. Из 2 млрд дал крепкого алкоголя Россия выпивает его в целом (вместе с импортной продукцией, в том числе и коньяком, а также российским суррогатами водки без учета самогона) в объеме 210-215 млн дал, то есть около 10%. В то же время население России около 2,5% мирового. А по вину следующая картина: потребляем ежегодно из 2,4 млрд дал потребляемого в мире около 90 млн дал или 3,8%. Но все это хитрая статистика, сколько мусульманских стран с их населением надо бы вычесть из показателей...

Опять-таки, я уже приводил примеры: и по поводу смертности от алкоголя (у американцев и французов даже и безотносительно больше), и по поводу доступности алкоголя в Скандинавии (когда 500 – 1 000 магазинов на маленькую страну с учетом развития всего прочего и, правда, достаточно). А если говорить про смертность, то надо говорить не только про уровень жизни, но и про уровень медицины... Пусть медицинские чиновники не едут очень далеко, а проедутся по больницам районного города Московской области Ногинска или любого другого...

Думать чиновникам надо не о том, что бы придумать новые формы отчетности о мерах в виде снижения доступности алкоголя (вроде: запрета ночной торговли, переноса с 50 на 300 м от школ и детских садов; повышения цен; госмонополии на спирт, продажу и т.д.; жуткой денатурации ССЖ; ЕГАИС; усилении госконтроля...); все это вторично на фоне массовой доступности алкоголя в странах мира, схожих с нами по менталитету населения (а по менталитету французы, итальянцы и испанцы гораздо ближе нам, чем скандинавы).

И я не говорю о том, что необходимо снизить цены до относительного уровня цен западного алкоголя, но сегмент общедоступного должен быть (дабы сломить рынок суррогатов и нелегальной продукции); а в России все пытаются сделать шиворот-навыворот: побороть эти проблемы усилением госконтроля в насквозь коррумпированной стране... Вот и разобраться должны в этой проблематике отнюдь не медики, а психологи и социологи вместе с алкогольщиками и при участии медиков. Что бы не свелось все к тем предложениям Камчатских депутатов, которые опубликованы на некоторых сайтах.

Уж доступнее, чем на западе крепкий алкоголь даже трудно представить- а там загадочно пьют вино!

Не смотря на мою критику украинского водочного рынка ( в отношении общей коммерческо- государственной лжи по поводу объема рынка нелегальной продукции), хохлам надо отдать должное- они договорились со своим государством и СМИ и перестали трепать нервы обществу по поводу засилья нелегальной водки. Но действительно, рынок легальной водки у них за 3 года вырос на 60%, а в тени у них еще по моим расчетам (я их уже приводил) больше нашего в % к рынку. Но коммерческо- государственный сговор имел свою основу: государственные сборы акцизов резко выросли. Что еще нужно на самом деле государству, так увлеченному политической борьбой, как Украине? В основе "наведения порядка" лежали две основные меры: минимальная розничная цена (если в государстве есть милиция, то этого уже достаточно, чтобы ниже цен на ценниках не было, а значит- общественное мнение спокойно); и банковская гарантия на уплату акциза. В России с 1 января 2007 г. начала действовать одна из хохляцких мер- вместо 10% (как было в России до этого) теперь гарантия составит

100%. На самом деле, мера очень странная- если ты государство, а не можешь проконтролировать – получишь или не получишь этот акциз, то грош тебе цена как государству. Почему это вводится только для алкоголя и акцизов? Почему вообще не ввести повсеместно такую систему сбора акцизов для физических и юридических лиц — ты в начале года заявляешь сумму своего дохода и исходя из нее платишь свои налоги заранее... Кажется абсурдным такое положение. В отношении алкоголя оно почему-то становится возможным.

Все зависит от цели, которую преследует государство на алкогольном рынке. Данная мера, конечно, в состоянии похоронить производителя, который банковскую гарантию по какой-либо причине предоставить не сможет, а на предоплату акциза у него, конечно, денег нет. Это, в первую очередь, в сегодняшней России малые преимущественно региональные предприятия и значительная часть государственных, принадлежащих Росспиртпрому. Таким образом, вроде бы решается в очередной раз проблема конкурентной борьбы производителей с целью укрепления алкогольного рынка. Мне кажется сама по себе как идея "гапрантии" эта мера абсолютно правильной, но не полной. Государство должно дать возможность алкогольному рынку самоорганизоваться. Никакая гарантия, даже выданная уполномоченным банком, не будет являться действительно 100%-ой. Между компаниями алкогольного рынка, системой банков, выдающих гарантии, и государством должно быть саморегулируемое бизнес- объединение алкогольного рынка (одно или несколько). Хватит уже хаоса на алкогольном рынке; рынок должен быть организован. Рынок должен знать – куда он движется, куда его пытается двигать государство. Бизнес-объединение, которое и должно решать- выдавать ли данному оператору банковскую гарантию, не является в данной системе паразитом, как в большинстве существующих в России систем. Наоборот, слишком серьезное это дело – наш отечественный алкогольный рынок. Слишком много на нем уже наворотили и наворотят, прикрываясь мнением бизнес-сообщества. Я считаю, что в основе системы гарантий должны быть поручительства бизнес- объединений за своих членов, что явится дополнительным фактором объединения операторов алкогольного рынка.

При всем моем восхищении перспективами Синергии, я не разделяю общих восторгов по поводу приобретения ими бренда Белуга. Может быть, он и станет "украшением" среди их брендов, но только в силу того ни "Русский лед", ни "Государев заказ" (пусть и из других сегментов) не имеют всероссийской популярности. Белуга – водка для очень узких кругов (объем ее производства не более 30-40 000 литровых бутылок в месяц), хотя и маржа с этой бутылки достаточно велика. Кое-кто считает, что она занимает 6% стоимости самого крутого премиального сегмента (для сравнения, у Финляндии доля рынка 7,4%, у Абсолюта 15%, у "Русского Стандарта Платинум" 51%). Оценивают бренд по-разному: от 1 до 6 млн долларов. Все зависит – для чего его покупаешь. Если как брендовый флаг, это одно. Если расширяешь ассортимент брендов- это другое. Перспектив (близких) у Синергии создать свой супер-премиальный бренд нет; эта компания так и останется компанией средних региональных брендов. Да этого и достаточно, можно быть лидером на каждом из локальных региональных рынков, где у них есть свое производство со своими брендами. Так что приобретение носит имиджевый характер, серьезных перспектив у этого бренда нет ни в России, ни в виде экспортного бренда: желание он действительно вызывает одно- закусить черной икрой. Но наши даже в Куршавеле уже икру черную не едят... Для серьезного продвижения его даже в России нужны очень серьезные деньги, которые Синергия вкладывать не будет. Действия Синергии напоминают сегодня боярина из мультика "Летучий корабль": "Построишь Летучий корабль?"- "Куплю!". Цели Синергии на самом деле совершенно непонятны, но в любом пока случае позитивны- они развивают регионы России. И это уже главный плюс. Но консолидация в таких масштабах (пусть у них будет 10 заводов, а объем производства они доведут до 15- 17 млн дал) заставляет задавать вопрос- а что дальше?
Сегодня- это скупка того, что "плохо лежит" и стоит в силу этого дешево. Заводы свои Синергия раскрутит, без вопросов. А брендинг на уровне России и проект Саввы Водочникова – вряд ли. Но момент интересный: если сделка состоится, то это будет первый в России случай смены владельца в сегменте самых премиальных брендов.

Также с радостью и печалью хочется отметить, что иностранцы в плане желания смошенничать ничем не отличаются от нас. Все из законопослушание носит показушный характер, поэтому они не ходят на красный свет светофора и т.д. Везде, где можно схитрить невидимо для посторонних глаз, которые обязательно донесут, они – как правило, схитрят. Хотя, есть и у них ненормальные: я проехал 1 000 км через всю Австралию. За исключением городов мы встретили не более 100 машин на трассе и не одного полицейского и поста ГАИ, но наш водитель автомобиля ни разу не превысил скорость более положенной. Я вспомнил Австралию поскольку она ближе всего к Новой Зеландии, а там разыгрался "дегустационный скандал". Как положено в России, там некоторые компании также продавали вино одно, а на конкурс отправляли другое... То, что у нас в порядке вещей, как и покупка медалей на всех выставках, включая Продэкспо, там почему-то вдруг возмутило жюри... То ли недоплатили, то ли еще что... То ли конкурентная борьба, а может у них и правда все было честно раньше, а тут резкое падение нравов в связи с повсеместным проникновением новорусской культуры? Каждый их скандал (то во Франции с Божоле, то двадцатилетней давности в Австрии, то в других западных странах) все больше стирает между нами разницу и сближает нас. Самым гнусным на российском алкогольном рынке (винном, преимущественно) я считаю политику Хореки по удержанию 300%- 500% -ой наценки на импортную винную продукцию, которая превращает хорошее, но заурядное вино в суперэлитное по цене. Очень бы хотелось (а на моих глазах виноделы — представители целого ряда стран уже не один и не два раза в ужасе взирали на ценники в московских ресторанах на свое вино), чтобы первым скандалом произошел был скандал в России на этой почве. Тогда бы был создан прецедент для осознания владельцами Хореки необходимости своего участия в создании рынка массовой Хореки на примере западной.

И в заключение – очень важный для всех винников международный факт: ЮНЕСКО назначила комиссара по винной культуре. Даная идея возникла после того, как Бургундия начала защищать регион Кот д'Ор как всемирное наследие и вовлекла в междисциплинарное исследование культуры виноградарства и виноделия важнейшие международные центры высшего образования. Кто-то скажет, что это сбережение культурного наследия в винодельческой области. Я с этим согласен на 10%, не более. Для Франции очередной очень грамотный рекламный шаг. Ей просто некуда больше деваться с ее кризисом виноделия, с ростом конкуренции на мировом рынке вина. Тот храм вина, который был построен и существовал лет 200, дал трещину... Нужно строить новый Храм. Самое умное, что могли придумать французы (да и вообще кто-либо на эту тему), сделано. Включить французские регионы в перечень объектов ЮНЕСКО; следующим шагом будет включение и самих брендов Франции в эту систему: Шампанское, Коньяк и т.д. Умный и хитрый маркетинг всегда отличал французов, пока они окончательно лет 30 назад не зазнались... Сегодня мало кто вспоминает о ЮНЕСКО, но с помощью французов можно надеяться, что и эта организация оживет, а вся Франция превратится в охраняемый исторический живой памятник виноделия.

Сложная ситуация сохраняется в судебной тяжбе "НЗШВ против государства Российская Федерация". Все помнят, что практически все суды в России Нижегородский завод шампанских вин уже проиграл, скоро пойдет на международный виток. Однако, государству надоели комариные укусы НЗШВ и требование выплатить 9 млн рублей за Первый кризис 2006 г., созданный им в январе- феврале. Прецедент победы завода создан быть не может ни по какому российскому праву, это всем понятно, но завод упорен. Поэтому на небезгрешный с точки зрения российского правосудия завод был подан встречный иск государственной структуры "Союзплодоимпорт" по поводу "незаконного" использования бренда "Советское шампанское" в размере 3 млн рублей. Поскольку еще до обращения в суд о взыскании убытков с государства "НЗШВ" уже судился с государством по поводу бренда. Теперь интересы сторон встретились в суде. Государственный "СПИ" создал своим обращением в суд глупейшую ситуацию. И что же получится из этого: если дать возможность выиграть государству суд по поводу бренда, то однозначно завод должен выиграть суд по поводу возмещения ущерба от кризиса. А проигрыш государства в этих обеих ситуациях суд допустить не может.

Источник: Ярмарка