Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Российско-украинские винные взаимоотношения

Российско-украинские винные взаимоотношения

Россия — Украина: диалог интересов

Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов высказал опасения, что на российский рынок хлынет поток недоброкачественного алкоголя после вступления Украины в ВТО. Если будет отмечен резкий рост импорта, то Россия будет вынуждена принимать специальные меры защиты.

Безусловно, упрощение процедуры импорта — например, значительное снижение или отмена ввозных таможенных пошлин — может серьезно изменить структуру соответствующего сегмента рынка. Думаю, после официального вступления Украины в ВТО доля импортной продукции на алкогольном рынке страны вырастет и конкуренция станет более жесткой. Но также бесспорно и то, что объемы поставок страны-производителя на тот или иной зарубежный рынок зависят не столько от ее внутренней рыночной конъюнктуры, сколько от емкости рынка-импортера, его уровня конкуренции и структуры спроса и — далеко не в последнюю очередь — от возможностей компаний-экспортеров.

Достаточно показателен в этом плане пример Украины как поставщика вина в Россию. После введения в марте 2006 года запрета на поставки вин из Молдавии и Грузии, совокупная доля которых в структуре российского винного импорта по итогам 2005 года составляла порядка 50 % в натуральном и 45 % в стоимостном выражении, страны-поставщики, оставшиеся “в игре”, получили отличную возможность занять освободившееся место. Наиболее ярко в этом плане проявила себя Болгария (по крайней мере, в сегменте бутилированных вин); выросли поставки из Франции, Испании, Италии; потихоньку укреплял свои позиции Новый Свет. Не теряли времени даром и российские производители, сумевшие, наконец, немного сместить классическую пропорцию 50 / 50 (импорт / отечественное производство) в свою сторону. Таким образом, наиболее эффективно использовать неожиданно полученные преимущества смогли страны, предложишие лучшее сочетание цены и качества в эконом- и среднеценовом сегментах.

А что же Украина? Несмотря на две освободившиеся строчки в верхней части рейтинга стран-поставщиков вина в Россию, Украина так и осталась на своем + / —7‑м месте. Объемы поставок на протяжении нескольких последних лет оставались достаточно стабильными (не считая кризисного периода в 2006 году, связанного с введением новых акцизных марок). За два года — с 2005‑го по 2007-й — страна даже несколько снизила общий объем поставок вин в Россию в натуральном выражении (14 против 13,75 млн л). При этом доля Украины в структуре винного импорта в стоимостном выражении остается чуть выше, чем в натуральном, что может свидетельствовать не только о приоритетности среднеценового сегмента, но и об отсутствии условий для эффективной игры в наиболее емком нижнеценовом поле.

Исходя из текущего расклада, очень сомнительно, чтобы Украина после вступления в ВТО смогла резко нарастить объемы поставок вина на российский рынок. Конечно, усиление конкуренции внутри страны подтолкнет винопроизводителей к более решительным действиям в отношении экспортных рынков, но прорыв, как мне кажется, маловероятен. Также следует учесть, что бывший лидер импортного рейтинга — Молдавия — будет бороться за свои прежние позиции, по крайней мере, не менее активно, чем Украина за расширение своего присутствия на экспортных рынках.

Не исключено, что смягчение таможенной политики Украины в отношении импортного алкоголя будет стимулировать реэкспорт недорогих западных виноматериалов под видом украинских. Однако явные перекосы в этой области могут насторожить таможню и Роспотребнадзор, который ранее уже предъявлял Украине обвинения в незаконном реэкспорте в Россию запрещенных молдавских виноматериалов.

Тем не менее Украину за счет водки и ЛВИ можно назвать абсолютным лидером среди стран-импортеров в Россию крепкого алкоголя. Уровень конкуренции на российском рынке крепкого алкоголя и, в частности, водки высок. Серьезное присутствие на нем требует от зарубежных производителей не менее серьезных затрат на дистрибуцию, вхождение в сети, маркетинг, рекламные акции и т. п. По этому пути пошли в свое время крупнейшие украинские водочные компании, заняв в результате весьма неплохие позиции в субпремиальном и премиальном сегментах отечественного рынка водки. Думаю, эти компании постараются и дальше по мере сил работать в данном направлении независимо от того, как будет складываться ситуация на их “родном” рынке.

Экономсегмент фрагментирован: рынки сбыта дешевой водки концентрируются вокруг региональных ликеро-водочных заводов и редко охватывают более двух—трех регионов. Отсутствие ввозных пошлин для Украины не компенсирует поставщикам затрат на логистику. К тому же степень лояльности потребителей к местным водочным заводам традиционно высока. Прибавим сюда и сильные позиции поставщиков контрафактного безакцизного товара.

Результатом введения Украиной таможенных послаблений и, соответственно, роста импортных поставок может стать дальнейшая консолидация внутреннего производства, а также (в частности, по среднеценовой и дорогой водке) рост товарооборота со странами — членами ВТО. Что касается экономических взаимоотношений между Россией и Украиной, то, думаю, в них могут появиться новые акценты вследствие ожидаемого скорого вступления в ВТО нашей страны.

Павел Шапкин, президент НАА,
Исполнительный секретарь Экспертно-консультативного совета
по госрегулированию алкогольного рынка при профильном комитете СФ РФ

СПРАВКА СН

Россия опасается недоброкачественного алкоголя после вступления Украины в ВТО, сообщает МЭРТ РФ. “Есть риск того, что на Украину хлынет поток более качественной алкогольной продукции из этих стран, а менее качественные украинские товары будут поступать в Россию из-за существующей зоны свободной торговли”, — заявил журналистам замглавы МЭРТ Андрей Белоусов. Далее эксперт пояснил, что “уровень защиты украинского рынка из-за вступления в ВТО снижен, и гораздо ниже российского рынка по ряду позиций, в том числе по алкоголю или сахару. Если будет отмечен резкий рост импорта, то нам необходимо будет вводить специальные меры защиты, чего нам бы сейчас не хотелось”. “Мы не видим пока необходимости введения специальных условий, тем более что украинский президент говорил, что Украина заинтересована в скорейшем вступлении в ВТО и России”, — напомнил Андрей Белоусов.

Источник: my-sn.ru