Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Рост активности мирового аукционного рынка элитных вин

Рост активности мирового аукционного рынка элитных вин

Аукционные рекорды: все выше, выше и выше?

Мировой аукционный рынок элитных и редких вин активен как никогда прежде.

Цены взлетают до головокружительных высот, при этом очередные ценовые рекорды обычно держатся не дольше нескольких месяцев. Этот успех — не искусственно надутый мыльный пузырь, готовый лопнуть в любой момент, а отражение классической экономической рыночной ситуации, когда спрос превышает предложение, что неизбежно ведет к повышению денежной ценности товара. В дополнение к этому аукционное ценообразование — по недавнему замечанию руководителя одного из крупнейших аукционных домов — зависит не только от спроса, но и от амбиций покупателей, и это часто приводит к непредсказуемым результатам.

Элитные вина  Хотя элитные вина давно стали показателем принадлежности к определенным социальным кругам, их значимость как одного из обязательных символов, подверждающих высокий статус владельца, особенно сильно возросла в последние 5-10 лет. Число состоятельных людей, которые могут себе позволить покупать лучшее из лучшего, увеличилось, а география их проживания расширилась. Соединенные Штаты Америки в этом отношении составили серьезную конкуренцию Европе. Появление нового крупного частного капитала в Азии, России и Латинской Америке ведет к дальнейшему усилению спроса на товары класса люкс, включая вино. Помимо этого лучшие вина мира из продукта потребления превратились в надежный инвестиционный инструмент, привлекая интерес дополнительной группы покупателей. Между тем элитные вина — один из немногих аукционных товаров с ограничениями по сроку хранения, чьи запасы истощаются по мере потребления. Это также повышает их ценность, хотя рынок становится все более требовательным к истории и условиям хранения такого вина.

Несмотря на кажущееся обилие винных марок, основные аукционные продажи за последние два года пришлись на небольшую группу хорошо известных имен. Она, в первую очередь, включает вина Бордо, Бургундии, Шампани и Долины Роны. Более конкретно, лидирующие позиции на торгах чаще других сегодня занимают Latour, Margaux, Lafite Rothschild, Mouton Rothschild, Haut Brion, Cheval Blanc и Petrus из Бордо, вина Domaine de la Romanee Conti из Бургундии, шампанское Cristal от Louis Roederer и Hermitage La Chapelle от Jaboulet из Долины Роны. Согласно отчету Сотбис, 59 процентов общих аукционных торгов дома в США в 2007 году обеспечили продажи всего восьми производителей: это пять бордоских премье крю, плюс Петрюс, Шеваль Блан и Домен де ля Романе Конти. В Сотбис отмечают, что указанные бордоские вина обеспечили половину общего оборота по стоимости, а на вина Domaine de la Romanee Conti пришлось еще 9 процентов продаж, также в стоимостном выражении.

В 2007 году почти все ведущие аукционные дома мира объявили о новых рекордах — будь то цены на отдельные вина и лоты или общие результаты продаж. Кристис, прошлогодний лидер мировых торгов, провел крупнейший за последние 10 лет европейский аукцион. Он состоялся в Женеве, и основная сумма была выручена за счет частной швейцарской коллекции из 12 тыс. бутылок. Все торги аукциона собрали более $6,8 млн., из них почти половина была получена за продажу полутора тысяч бутылок Petrus. Это вино монополизировало список десяти лучших лотов аукциона (с винтажами 1982, 1990, 2000), а самым крупным из них был ящик Petrus 1982, проданный за $57 тыс.

Помимо Женевы новые рекордные показатели общих торгов Кристис были достигнуты на аукционах в Амстердаме и Лос-Анджелесе. Лос-Анджелес также стал свидетелем крупнейшего за последнее десятилетие аукциона Кристис в этом городе. Осенью прошлого года на нем было продано частное собрание вин знаменитого норвежского коллекционера Кристена Свеааса из 784 лотов за $6,8 млн. Там же с молотка ушел крупнейший в 2007 году лот дома — 30 ящиков Chateau Mouton-Rothschild 1986 за $288 тыс. Еще одним рекордом стала продажа ящика из 12 бутылок Jaboulet Hermitage La Chapelle 1961 за $252 тыс., побившая сентябрьскую цену на такой же лот в Лондоне ($247,7 тыс.), которую Кристис объявил европейским аукционным рекордом на ящик вина в целом и новой наивысшей ценой на ящик ронского вина, когда-либо проданного на аукционе.

Еще одним важным для Кристис мероприятием прошлого года стал первый со времен сухого закона аукцион крепких спиртых напитков в Нью-Йорке. Топовым лотом стала бутылка Macallan 1926, проданная за $54 тыс. и ставшая самой дорогой бутылкой виски в истории Кристис.

Пять крупнейших торгов Сотбис в 2007 году были проведены в Нью-Йорке. Среди них самые высокие результаты показал майский аукцион “Finest and Rarest Wines”, собравший $5,16 млн. На нем три ящика из 12 бутылок Chateau Petrus 1982 ушли с молотка за $60 тыс. каждый, чем ознаменовали фактическое удвоение цены на этот винтаж для Petrus всего за полгода. Октябрьский аукцион «Вечер исключительных вин» запомнился рядом суперлотов, средняя стоимость каждого из которых составляла почти $27 тыс. На том же аукционе был продан ящик из 12 бутылок Romanee-Conti 1990 за $262,9 тыс. — новый мировой рекорд для этого легендарного бургундского вина.

Одним из главных событий прошлого года для Сотбис также стал аукцион «Сокровища частной коллекции баронессы Филиппины» в Нью-Йорке, на котором были представлены вина Chateau Mouton Rothschild и небольшая подборка других бордоских вин, хранившихся в частном погребе Филиппины Ротшильд. Сумма торгов составила $2,22 млн., причем 99 процентов лотов были проданы дороже верхней границы предварительной оценки. В течение этого аукциона было поставлено несколько рекордов, включая самый дорогой лот года, который стал и самой дорогой бутылкой вина, когда-либо проданной Сотбис, — жеробоам (эквивалентный шести стандартным бутылкам) Chateau Mouton Rothschild 1945 за $310,7 тыс.

Крупейший мировой аукцион 2007 года был проведен американским домом Акер Мерралл & Кондит. Октябрьские торги под названием «Человек с золотым погребом» собрали $15,6 млн. Этот аукцион стал вторым по величине в истории после “The Cellar”, который также состоялся в Акер Мерралл & Кондит в октябре 2006 года и выручил $24,7 млн. Коллекция прошлогоднего аукциона включала почти 11,5 тыс. бутылок, а президент дома Джон Капон сравнил ее по значимости с уникальным собранием работ Пикассо или Уоррена Баффета.

Главными лотами торгов стали бордоские вина — почти тысяча бутылок первых замков и около 1,3 тыс. бутылок из правобережного Бордо; вина Бургундии — около 1,3 тыс. бутылок хозяйства Domaine de la Romanee Conti, 516 бутылок Henri Jayer (крупнейшее на сегодня аукционное предложение), также Rousseau, Coche-Dury, Leflaive, Niellon и Ramonet; 879 бутылок вина из долины Роны, включая Guigal, Bonneau, Rayas и Jaboulet. К продаже также были представлены испанские и итальянские вина, шампанское, портвейн и мадера. Наиболее впечатляющие ценовые результаты были достигнуты для ящика из 12 бутылок Chateau Mouton Rothschild 1945 за $110 тыс., шестилитрового мафусаила Romanee-Conti 1999 за $105 тыс., лота из 6 бутылок Roumier Musigny 1993 за $42 тыс. и некоторых других.

Молодой дом Харт Дэвис Харт из Чикаго провел всего три полных годовых сезона, однако уже прочно вошел в группу лидеров среди винных аукционов мира. Наиболее впечатляющим событием прошлого года для дома стала майская продажа частной коллекции Стивена Верлина — одного из основателей нью-йоркского ресторана «Веритас» и известного винного коллекционера. На аукционе были распроданы все лоты (почти 1,9 тыс.), а общая выручка в $7,3 млн. оказалась одной из крупнейших среди всех аукционных домов в 2007 году. Тремя самыми дорогими лотами торгов стали три бутылки большого формата. Империал (эквивалентный восьми стандартным бутылкам) Chateau Petrus 1990 был продан за $59,75 тыс. и поставил новый мировой рекорд для вина этого винтажа и формата. Империал Chateau Mouton Rothschild 1947 и 15-литровый навуходоносор Montrachet 1992 от Domaine Ramonet ушли с молотка за одинаковую цену в $53,78 тыс. каждый.

В Харт Дэвис Харт заявили, что на этом аукционе всего было установлено десять рекордов. Помимо империала Petrus 1990 самые высокие мировые цены были достигнуты для бордоских Chateau Gruaud-Larose 1961 ($7,7 тыс. за 12 бутылок), Chateau Latour 1962 ($15,54 тыс. за 4,5-литровый ровоам), Chateau Petrus 1975 ($26,29 тыс. за империал), Chateau Cheval Blanc 1982 ($33,46 тыс. за империал), Chateau Lafite 1982 ($23,9 тыс. за 6 магнумов), Chateau Latour 1982 ($21,51 тыс. за 12 бутылок), Chateau Latour 1995 ($5,74 тыс. за 12 бутылок), Chateau Lafite 1996 ($10,76 тыс. за 12 бутылок) и Chateau Latour 1996 ($8,96 тыс. за 12 бутылок).

Анализируя ситуацию, сложившуюся на мировом аукционном рынке, аукционный эксперт и обозреватель журнала The World of Fine Wine Стюарт Джордж отметил: «В 2006 году на винных аукционах было сделано 26 ставок, стоимость каждой из которых превышала $100 тыс. В 2007-м число таких ставок увеличилось ровно в два раза, чему также способствовал сильный валютный курс британского фунта по отношению к американскому доллару. В дополнение к этому, по крайней мере 30 лотов были проданы более чем за $50 тыс. Исследование, проведенное компанией Art Market Research Index, показало, что стоимость элитного вина, проданного на аукционах в 2007 году, выросла на 28 процентов за последние 12 месяцев. Винный индекс превзошел индекс старых мастеров (индекс составляется исходя из результатов аукционных продаж работ, созданных в XIII-XVIII веках известными европейскими художниками и мастерами), который поднялся всего на 7,6%». Комментарии, как говорится, излишни.

Источник: eleonorascholes.ru