Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Российский рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Рост винного сегмента на алкогольном рынке

Рост винного сегмента на алкогольном рынке

Взгляд на российский рынок вина

После проблемного 2006 года на российском винном рынке, похоже, установились мир и процветание.

Рост винного сегмента на алкогольном рынке Последние статистические данные подтверждают рост продаж вина и сокращение продаж водки. Согласно отчету Национальной Алкогольной Ассоциации в январе-феврале этого года россияне купили почти на 25% больше вина и на 5% меньше водки, чем в аналогичный период 2007 года, который сам по себе был весьма успешным для винных продаж.

Оборот вина по стоимости за два месяца составил более €560 млн., что почти в три раза ниже оборота водки. Обе цифры, однако, выглядят довольно скромно по сравнению с показателями рынка пива, который вырос на 17% и достиг €3.23 млрд. за тот же период.

Тем не менее, доля вина, занимаемая на общем рынке алкогольных напитков, похоже, устраивает российских винных производителей и импортеров, поскольку винный сегмент продолжает давать самые впечатляющие результаты внутри алкогольной отрасли. Кризис, вызванный введением ЕГАИС в 2006 году, был быстро преодолен стремительно возросшим импортом в начале 2007-го и дальнейшей стабилизацией поставок в течение года. Конкуренция обострилась, и игроки рынка ответили консолидацией сил и сокращением числа оптовых компаний. В 2007 году ключевые импортеры нарастили объемы на 30-50%, и этот тренд продолжается в 2008 году.

В то время как общие перспективы продаж выглядят оптимистично, в секторе премиальных и элитных вин растет беспокойство по поводу повышающихся цен. Резкий прыжок цен на вина Бордо, который впервые случился в октябре 2007, негативно сказывается на продажах и даже вынудил некоторых импортеров сократить предложение по бордоским винам. И если Бордо теряет позиции, то Бургундия их укрепляет благодаря новому потребительскому интересу. Спрос на шампанское растет постоянно, и производители Шампани счастливы его удовлетворить за счет дополнительных квот, которые начально выделялись для рынка США. Российские потребители наконец теряют интерес к слишком обильной супертосканской категории, но проявляют больше внимания к автохтонным итальянским сортам из Тосканы, Пьемонта, Венето и Фриули. Продажи вин Нового Света демонстрируют спокойный рост без каких-либо сенсаций.

Ближайшие месяцы 2008 года скорее всего продолжат текущие тенденции, но мы также можем получить несколько неприятных сюрпризов. Из-за повышающихся цен сегмент премиальных вин замедлит свой прирост. Между тем возвращение молдавских вин вызовет перераспределение в базовом сегменте, хотя эти вина навряд ли вернут себе прежнюю долю рынка. Общий успех отрасли по-прежнему будет зависеть от ситуации в Москве, тем временем покупательная способность регионов продолжит свой медленный, но постоянный рост. По мере увеличения региональной экспертизы дистрибуция также должна улучшаться.

Хотя на поверхности российский рынок выглядит спокойным, внутри него можно ожидать очередной перестановки сил. Вести винный бизнес в России непросто, и жесткая конкуренция — дополнительное ему осложнение. Не все игроки имеют адекватную финансовую и логистическую базу, а некоторым порой даже не хватает мотивации для успешной работы. И пока — несмотря на надвигающийся мировой экономический спад — Россия продолжает процветать, аналитики рынка предупреждают, что российская экономика перегрета и может обрушиться в ближайший год или два. Если это случится, винный сектор понесет громадные потери, а выживут лишь сильнейшие.

Источник: eleonorascholes.ru