Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Самобытность вин Новой Зеландии

Самобытность вин Новой Зеландии

Новая Зеландия: на краю света  

Новая Зеландия производит столько же вина, сколько Швейцария, и меньше, чем Австрия. «Большая» винодельческая история страны началась совсем недавно — в середине 1980-х гг. Но сейчас новозеландские вина очень прочно обосновались на полках магазинов и в винных картах лучших ресторанов мире.

Самобытность вин Новой Зеландии

Сегодня вина Новой Зеландии, особенно белые, не нуждаются в представлении. Их знают все (кто вообще пьет вино, разумеется). Очень интересные, обладающие яркими, запоминающимися, стилями, они продолжают набирать популярность. И даже как-то странно представить себе, что еще несколько десятилетий назад Новая Зеландия казалась абсолютно оторванной от мира виноделия.

Она, кстати, вообще находится «на отшибе». Отсюда невероятно далеко не только до Европы или Америки; Австралия, ближайшая соседка, находится почти в 2 тыс. км от Новой Зеландии. Этим объясняется самобытность страны, причем во всех отношениях.
Новая Зеландия — это два крупных острова: Северный и Южный, а также свыше 60 мелких, расположенных в юго-западной части Тихого океана. По «новосветским» меркам это сравнительно небольшая страна: ее площадь (269 тыс. кв. км) немногим меньше, чем у Италии. Протяженность с севера на юг — около 1700 км. Столица государства — город Веллингтон; население Новой Зеландии составляет почти 4 млн. человек, большая часть из них (около 75%) — европейской расы, и около 10% приходится на маори, потомков коренных жителей. И официальных языков в стране два — английский и маори. В XIX веке Новая Зеландия стала английской колонией; сегодня это — независимое государство, входящее в состав Британского содружества. Главой государства является Елизавета II, королева Великобритании.

Из истории

До британской колонизации Новая Зеландия не знала виноделия. В 1819 году первые посадки лоз здесь осуществил миссионер Сэмюэль Марсден, однако изготавливал ли он вино — неизвестно. Гораздо более значимый вклад в этом плане совершил позднее шотландец Джеймс Басби. До этого Басби успел основать виноградники и производство в Австралии, и он же, бесспорно, является «отцом» новозеландской винной индустрии. В свое время Басби изучал виноделие во Франции и Испании; будучи в 1832 году назначенным Британским резидентом в Новой Зеландии, он поселился в городке Вайтанги, на Северном острове. Именно здесь он и занялся посадкой виноградников, используя саженцы, привезенные из Европы. Вина, которые изготавливал Басби, высоко оценивались его современниками; однако в 1840 году он покинул Новую Зеландию, чтобы вернуться на родину.

Последователей у него было немного. В то время Новую Зеландию как перспективный винодельческий  регион никто не рассматривал (гораздо большее значение придавалось разведению овец), к тому же местные жители предпочитали пиво или крепкий алкоголь. Некоторые иммигранты, прибывшие сюда из стран Средиземноморья, привозили с собой саженцы лоз и производили вино, но крупного масштаба это не приобрело. Ситуация значительно осложнилась с введением сухого закона. В частности, до 1960 года вино не продавалось в ресторанах; употребление алкоголя в поездах было запрещено вплоть до 1968 года, в театрах и кино — до 1969, в аэропортах — до 1970, в кабаре — до 1971. Виноделы не имели права продавать свою продукцию по бокалам до 1976 года. Первый винный бар, получивший лицензию на торговлю, появился в 1979. В загородных клубах продажа алкоголя была запрещена до 1980. Супермаркетам стали выдавать лицензии на торговлю вином в 1990. И это — только часть из длинного списка ограничений. По большому счету, пить в свое удовольствие можно было разве что дома — если отыскать то, что можно пить. В таких условиях виноделие практически не развивалось, а качество производимой продукции в большинстве своем оставляло желать лучшего.

Тем не менее, кое-что значимое здесь все-таки происходило. В самом начале 60-х годов были сделаны первые, робкие, попытки экспорта вин; в 1973 г. появились виноградники в Мальборо, на Южном острове; в 1975 году — образован Институт Вина Новой Зеландии. Причем, с начала 60-х, довольно продолжительное время местное виноделие носило «немецкий» характер: тогда здесь стали изготавливать белые легкие вина, преимущественно на основе сорта Мюллер-Тургау. Они пользовались определенной популярностью. Но настоящими звездами в Новой Зеландии суждено было стать Совиньону и Пино Нуару. Произошло это в конце 80-х. «Ни одно новозеландское вино прежде не имело такого вкуса, как эти Совиньон Бланы с Южного острова, — пишет Оз Кларк в своем «Винном атласе». — Но ведь и ни одно вино в мире никогда не имело такого вкуса. Не было вина, которое бы так шокировало, интриговало, оскорбляло, зачаровывало мир дерзкими ароматами крыжовника, лайма и плодов страстоцвета, или хрусткого зеленого перца и спаржи. Совиньон Бланы вывели Новую
Зеландию в первые ряды винных производителей Нового Света. Новая Зеландия принесла на всемирный пир такой подарок, какого не сумели пока сделать даже Калифорния и Австралия — абсолютно новый, блестящий, успешный винный стиль, воссоздать который с тех пор стремится весь мир. Сейчас новозеландцы предпочитают говорить о своих Шардонне, Рислингах, Мерло и Пино Нуарах, но весь мир по-прежнему благодарен им за их Совиньон Блан».

Сегодня винодельческая отрасль в Новой Зеландии развивается очень быстро. Если в 1996 году в стране насчитывалось 238 виноделен, то в 2007 — 543. Площадь виноградников за эти годы увеличилась в несколько раз — с 6610 га (1996 г.) до 25 355 га (2007 г.). В 1996 же году здесь была введена система контролируемых наименований по происхождению, однако пока она довольно условна. Ограничений относительно применения конкретных сортов винограда, методов его возделывания, технологии производства вина по отношению к определенным регионам нет. Указание географического наименования на этикетке подтверждает, что данное вино было
изготовлено именно в этом регионе.

География и климат

Новозеландские острова — вулканического происхождения. Рельеф здесь преимущественно гористый: различные возвышенности занимают свыше 3/4 площади островов, причем низменные участки сосредоточены вдоль побережья и в долинах рек. Через весь Южный остров тянется высокий горный хребет Южные Альпы (крупнейшая вершина — гора Кука, 3764 м).

Климат в Новой Зеландии различен. На территории Северного острова он субтропический, средняя температура в июле составляет 12 оС, а в январе — 19 оС. Здесь много осадков (один из важнейших факторов риска — дожди нередко идут в период сбора урожая, вызывая гниение ягод) и много солнца. Южный остров характеризуется более прохладным, умеренным морским климатом: средняя температура в июле — 5 оС, в январе — 14 оС. Осадков здесь гораздо меньше, а солнца так же много, как и на Северном острове; однако ветры и заморозки способны причинить ущерб виноградникам. Почвы разнообразные: на обоих островах есть гравийные, глинистые и аллювиальные участки. Большая часть виноградников находится на равнинах. Кстати, можно сказать, что Новая Зеландия — это самый южный и самый восточный виноградник в мире.

Нюансы виноделия

Тепло, влажность, плодородные почвы — эти факторы способствуют сильному развитию листвы виноградной лозы, что, в свою очередь, не слишком-то хорошо для урожая. Чтобы защитить ягоды от гниения, а также добиться хорошего их вызревания и большей насыщенности вкусовыми и ароматическими веществами, большинство виноделов применяют особые способы подвязывания и обрезки лоз (подразумевающие, в том числе, снятие определенной части листьев с куста). Более того, в этом отношении в стране постоянно ведется очень серьезная исследовательская работа.

Урожайность довольно высокая — в среднем 90 гл/га, сбор ведется обычно в период с февраля по май. Основной сорт — это Совиньон Блан (41% посадок); за ним следуют Пино Нуар (18%), Шардонне (15%), Мерло (6%), Пино Гри (5%), Рислинг (3%), Каберне Совиньон (2%), Гевюрцтраминер, Сира и Семильон (по 1%). Большая часть виноделен весьма хорошо оснащена в техническом плане. Новозеландское виноделие испытало определенное влияние со стороны австралийского; в частности, многие энологи заканчивали Розвортский колледж. Немалую лепту в формирование винных стилей внесли и «перелетные виноделы». Важнейшие производители — Montana Wines, Corbans, Nobilo, Villa Maria, Vidal Wines, Esk Valley Estate, Te Mata, Stonyridge, Sacred Hill, Saint Clair, Goldwater, Matariki, Babich, Clearview, Claudy Bay, Matua Valley, Wither Hills и т.д.

Регионы

В принципе, вино, произведенное на территории Новой Зеландии, может именоваться просто New Zealand. Следующий уровень контролируемых наименований по происхождению — это два острова, Северный (Northern) и Южный (Southern). Они, в свою очередь, делятся на ряд мелких винодельческих регионов. Хокс Бей (Hawkes Bay), один из старейших в стране, расположен на Северном острове. Он характеризуется наибольшим количеством солнца, редкими осадками, песчаными аллювиальными почвами с гравийными, хорошо дренируемыми, участками. Большое распространение здесь получил сорт Шардонне; местные Совиньоны обычно немного мягче, чем их знаменитые собратья из Мальборо.

Гисборн (Gisborne), с его аллювиальными почвами, дает хорошие Шардонне. Окленд (Auckland) делится на ряд субзон — Great Barrier Island, Matakana, Kumeu, Huapai, Waimauku, Henderson, Waiheke Island, Greater Auckland... Почвенные условия здесь разнообразны, однако превалирует глина. Здесь рождаются самые разнообразные вина, в том числе очень интересные образцы в бордосском стиле.

Среди регионов Южного острова, безусловно, под номером один следует назвать Мальборо (Marlborough). Он — крупнейший в стране. Здесь рождаются самые известные новозеландские Совиньоны, к которым в полной мере применимы все те превосходные эпитеты, которые можно отнести к местным винам из этого сорта. Помимо этого, здесь изготавливаются интересные Шардонне, а также Рислинги (в том числе из ботритизированного винограда). Мальборо — это обширная речная долина, чьи почвы характеризуются большим количеством гравия, и, соответственно, прекрасным дренажом.
Другие винодельческие регионы — Нортленд (Northland), Уаирарапа (Wairarapa), Нельсон (Nelson), Кентербери (Canterbury), Центральный Отаго (Central Otago) — также производят немало интересной продукции и достойны того, чтобы рассмотреть их отдельно.

 

Источник: imperiavkusa.ru