Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Секреты австралийских виноделов

Секреты австралийских виноделов

Секрет виноделов Австралии

Вино Еще одна успешная винодельческая страна, чей опыт работы на мировом рынке был бы полезен для нашей республики, - Австралия. За последние 10 лет здесь увеличили площадь виноградников на 100 тыс. га, и сегодня они занимают 160 тыс. га (в Молдове – 156,4 тыс. га). Эта страна находится на четвертом месте по экспорту в мире. В 2006 г. за ее пределы было отгружено 866,92 млн литров вина на сумму $2,13 млрд. Только за восемь месяцев 2007 г. на внешние рынки отправлено 806 млн л (рост на 9%), в основном благодаря росту поставок в Китай. Всего в экспортном портфеле виноделов Австралии насчитывается более 100 стран.

Страны ЕС в нем занимают 53% (в т.ч. Великобритания 40%), Северная Америка - 34%, Азия - 6% и Океания - 5%. В Великобритании вина из Австралии занимают 24% рынка, более 1 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения: французские вина занимают там 18% (765,8 млн фунтов).

На международной конференции "Конкурентоспособность винодельческого сектора Молдовы: изучение успеха зарубежных стран"
эксперт MIEPO по вопросам регулирования Марк Райхель сделал доклад об опыте Австралии. Это одна из стран, где легко решаются бюрократические вопросы, минимальное вмешательство со стороны государства, нормальное регулирование, ориентированное на производителей, что является частью успеха австралийских виноделов в мире. Вообще Австралия заработала репутацию страны с хорошим управлением во всех отраслях, у нее 10-е место в рейтинге стран по организации бизнеса.

В Австралии действуют три государственные структуры, которые имеют отношение к виноделию. Самая главная из них – Австралийская корпорация вина и бренди, открывшая отделения на основных экспортных рынках. АКВБ занимается регулированием экспорта и соблюдением требований, в том числе инспекцией вина. Кроме того, в ее функции входит работа по маркетингу внутри страны и за ее пределами, PR; отраслевая статистика и анализ; помощь в переговорах с другими странами и ВТО. Эта государственная корпорация действует на основе частного права, председатель и семь членов АКВБ назначаются на три года из кандидатов, выдвинутых производителями. Ее финансирование осуществляется за счет взносов предприятий отрасли.

Вторая организация – Корпорация исследования и развития винограда и вина, которая финансирует научные исследования и развитие, в том числе различные региональные проекты в этой области. Третье госучреждение – Австралийская торговая комиссия – содействует экспорту (не только вина), оказывая консультативную помощь, рыночную разведку и постоянную поддержку предприятий для их доступа на зарубежные рынки. На ежегодном собрании председатель АКВБ представляет отчет о проделанной работе и предполагаемых мероприятиях. Каждый имеет право высказывать свое мнение и сообща принимать решение о стратегии на следующий год.

В частном секторе существует Федерация виноделов Австралии – лоббирующая организация, которая продвигает политику в отрасли и осуществляет программы по рекламе виноделия (финансируется за счет добровольных взносов), и Организация производителей винного винограда Австралии, которая занимается стратегическим планированием и разработкой политики, отвечает за программу исследований и развития своего сектора. Отдельно выделена отрасль научных исследований в области виноделия. Она принадлежит винодельческим предприятиям и финансируется в основном ими, предлагает инновации по всей цепи производства, а также выполняет стратегические, прикладные и пограничные исследования.

Благодаря такой структуре виноградарско-винодельческой отрасли у каждого института четко определенные обязанности, госучреждения выступают в роли партнеров, а не контролеров, частный сектор участвует в регулировании и с правительством говорит в один голос. Все предприятия проявляют готовность проводить изменения и учиться. Австралийцы считают себя постоянными реформаторами.

Производство вина в Австралии регулируется тремя документами, дающими очень хорошее представление, что можно и нельзя делать в виноделии: Законом о корпорации вина и бренди 1980 г., нормативными актами 1981 г., стандартами продуктов питания (один из них – для произведенного вина, другие – для упаковки продуктов питания, ингредиентов и т. д.). Напомним, что в Молдове только технологических инструкций – четыре тысячи.

Производителям необходима лицензия на деятельность (бессрочная, стоит она в пересчете на молдавскую валюту 5600 леев в год), лицензия на экспорт, документ на утверждение продукта и разрешение на экспорт. Экспортная лицензия австралийского вина выдается за два дня сроком на три года, потом она возобновляется. Ее стоимость – 3136 леев в год. Утверждение продукта выполняет отдел надзора и контроля АКВБ. Для этого необходимо представить две бутылки для дегустации и отчет об анализах, подтверждающий соответствие стандартам страны-импортера и австралийским стандартам продуктов питания и требованиям к этикетке. Срок годности документа – 12 месяцев для вина в бутылках, шесть месяцев – для крепленого вина и три месяца – для вина наливом. Он выдается за два дня и стоит, в зависимости от продукта, от 625 леев до 1441 леев (налив).

Для получения разрешения на экспорт необходимо подать заявление за 10 дней до отгрузки (формуляр на одной странице можно получить через Интернет). Партия утверждается АКВБ. Плата за такое разрешение составляет 436 леев и выдается за один день. Для экспорта в ЕС необходимо получить сертификат VI 1, для чего требуется представить этикетки и справку об анализах от лаборатории, аккредитованной NATA. Этот сертификат выдается за один день и стоит 207 леев. Анализ часто проводится непосредственно на предприятии, быстро, стоит недорого. Этот рынок не монополизирован.

Эксперт проекта ЕС по поддержке MIEPO Анжела Мюир из Великобритании рассказала о весьма эффективной австралийской компьютерной программе по этикетке. Она представляет альтернативу молдавскому способу утверждения этикеток на худсовете. Компьютерной программой учета производства винограда и вина оснащены все предприятия, которые обязаны заносить всю информацию о собранном винограде, его происхождении, изготовленных объемах вина, его кондициях и т.д. Также в ней заложены данные о географических названиях. Когда составляется этикетка, программа контролирует, можно ли использовать название данного региона, поскольку в базу внесена информация, откуда и какой виноград поступил на переработку. Это исключает подделку. Таким образом, программа изготовления этикетки в цифровом варианте выполняет функции контроля. Чтобы в Молдове внедрить что-то подобное, сначала необходимо составить реестр виноградников (кадастр).

Австралийская корпорация вина и бренди и Федерация виноделов Австралии инициировали разработку стратегии "Вино Австралии: направления до 2025 г.". Документ представляет собой бизнес-анализ отрасли и обеспечения роста продаж. В нем описаны 46 отдельных стратегий, основанных на трех основных аспектах: прогнозирование рынка, воздействие на потребительский спрос и достижение устойчивого роста. По сути, это программный документ для практиков. К 2025 г. Австралия надеется быть одной из главных винодельческих держав, наряду с Францией, Италией и Испанией.

Специалисты называют ключевым фактором роста экспорта австралийских вин увеличение производства вин премиум-класса. Их доля в общем объеме более 70%. Визитной карточкой страны является красное сортовое вино из винограда Шираз (Сира). Вино из него получается с насыщенным ароматом черных ягод, во вкусе – пряно-перечные оттенки. Второй по распространенности красный сорт – Каберне-Совиньон. Основные белые сорта – Семильон, Шардоне и Рислинг. Хорошо прижились и Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон-блан, Шенен-блан. В Австралии установлены 63 зоны виноделия. Здесь нет строгих правил, регулирующих выращивание винограда и производство вина. Не регламентировано, какой виноград можно посадить, какой должна быть его урожайность, как проводить винификацию и выдержку. Единственное ограничение касается информации на этикетках. Место происхождения и сорт винограда можно написать, когда вино на 85% сделано из данного сорта и выращено на одном участке. Если вино изготовлено из двух и более сортов винограда, то преобладающий сорт указывается первым, затем по убывающей – остальные. Также сообщается о способе производства вина.

Особенности австралийских вин кроются в нетрадиционном подходе к виноделию и его высокой технологичности. Для местных производителей не является определяющим место выращивания винограда, как во всем мире, - терруар. Они считают, что главное – качественный виноград с необходимыми характеристиками, который передаст вину нужные аромат и вкус. Поэтому часто используется смешивание винограда из разных регионов, даже очень отдаленных друг от друга. Для его перевозки предприятия оснащены рефрижераторами. Этот прием позволяет создать узнаваемый стиль вина. Так сделано и самое дорогое вино Зеленого континента – "Penfolds Grange". Оно считается культовым, а его автор Макс Шуберт заложил основы современного стиля австралийских красных вин. В супермаркетах Великобритании самое дорогое вино – именно этой марки ("Шираз") – по цене 99,99 фунта.

Австралийское виноделие по праву считается самым новаторским. Например, здесь впервые в мире внедрен в производство температурный контроль брожения сусла. Благодаря этому вина обрели свежий аромат и вкус. Сегодня ферментация в емкостях с контролируемой температурой стала обязательной для получения качественного вина. Последние нововведения в мировой практике, пришедшие из Страны кенгуру, - завинчивающиеся крышки на бутылках и производство "баночного" вина.

Источник: vinmoldova.md