Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
В помощь потребителю / Разное / Жемчужные вина

Жемчужные вина

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого наименования по месту происхождения, насыщенный диоксидом углерода эндогенной природы путем проведения вторичного либо первичного брожения исключительно виноградных сахаров, обеспечивающего внутреннее давление в бутылке при 20oС от 0,05 до 0,25 МПа. Жемчужные вина отличаются свежим сортовым, ярким, хорошо выраженным ароматом и изысканным пикантным покалыванием во вкусе. Содержание спирта в жемчужном вине без учета несброженных сахаров должно быть не менее 7% об.

Жемчужные, или полуигристые вина имеют многовековую историю и были известны еще в Римской империи. По своим физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам, обусловленным особенностями технологии, они занимают особое место и отличаются как от тихих вин, так и напитков пересыщенных диоксидом углерода – игристых и шипучих. Первое и основное отличие технологии жемчужных вин состоит в использовании для насыщения вина диоксида углерода эндогенного происхождения, выделяющегося при сбраживании виноградного сахара.

Они проявляют игристые и пенистые свойства, но в меньшей мере, чем шампанские вина. Их стоимость, как правило, ниже стоимости шампанских вин, но недобросовестные продавцы вина иногда выдают неразборчивому покупателю жемчужные вина за шампанское.

Совершенствование технологии жемчужных вин, повышение их органолептических показателей, разработка новых способов их приготовления могут быть осуществлены на основе теоретических воззрений, принятых в шампанском производстве.

Технология жемчужных вин

Технология жемчужного вина сродни технологии шампанского. Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться несколькими способами - проведением вторичного брожения предварительно приготовленной бродильной смеси; использованием диоксида углерода, выделяющегося при первичном брожении сусла в герметическом сосуде; сохранением диоксида углерода, образующегося при целенаправленном и регулируемом яблочно-молочном брожении.

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типичные столовые и с наименованием по происхождению, разной степени насыщения и природы СО2. При этом существует четкое разграничение между газированными жемчужными винами – импрегнированными – и жемчужными винами, приготовленными по традиционной технологии, путем соответствующей надписи на этикетке, внешнего оформления, отличного от игристых вин, и более низкой стоимости.

Основную долю жемчужных вин составляют белые (87%) на розовые и красные приходится соответственно 10% и 3%.

Наиболее крупными производителями жемчужных вин являются Италия, Франция, Германия и Австралия (85% мирового объема), а также ЮАР, Португалия, Испания, Аргентина и Австрия (10% мирового выпуска).

Италия занимает первое место в мире по производству жемчужных вин. Она выпускает жемчужные вина с наименованием по происхождению (2%), классические натуральные (88%), «живые» жемчужные вина (vivace) с давлением в бутылке до 0,05 МПа (10%). Около 45% жемчужных вин экспортируется в другие страны.

Франция производит классические жемчужные вина (vins perlants) из которых около 90% - контролируемые по происхождению. Кроме того, выпускаются «покалывающие», «искристые» вина (vins petillants) с пониженным содержанием спирта от 1 до 3% об. Экспорт жемчужных вин достигает 11% национального производства.

Около 2/3 потребляемого объема жемчужных вин и почти 100% базовых виноматериалов Германия импортирует главным образом из Италии и Франции. Тем не менее она занимает одно из первых мест в мире по потреблению жемчужных вин на душу населения. Все большую роль в ассортименте жемчужных вин в Германии играют диабетические напитки.

В ЮАР жемчужные вина относят к группе тихих вин для ежедневного потребления и не облагают никаким налогом. Поэтому жемчужные и игристые вина в этой стране четко разграничиваются по способам приготовления, внешнему оформлению бутылок, физико-химическим и органолептическим показателям.

В Португалии выпускается серия жемчужных вин под наименованиями vinhos frisante (жемчужное), vinho con aqulha (покалывающее), vinhos verdes u roses (зеленые и розовые), отличающихся друг от друга в коммерческом плане, в то время как технология строго не регламентирована.

Жемчужные вина играют важную экономическую роль в Испании и Аргентине. В отличие от испанского, аргентинское законодательство не разграничивает жемчужные и игристые вина, более того, в Аргентине разрешен выпуск искусственно газированных жемчужных вин.

Жемчужные вина России представлены такими образцами как Белая невеста (Геленджик) и Жемчужное (Саук-Дере). Давление в бутылках с этими винами формируется путем насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образующемся при сбраживании свекловичного (или тростникового) сахара.

Большую известность благодаря высокому качеству получили жемчужные белые полусладкие вина Курортный роман (Минводы), Клуб солнечной лозы с мускатным ароматом (Тольятти), а также розовое вино Братское (Братск).

Широкий ассортимент жемчужных вин производит Украина – Лето. Времена года, Одесское искристое, Советское искристое, Старо арка, Черноморська перлина (белое и розовое), а также Казахстан – Утренняя роса.

Источник: ovine.ru