Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие России / Публикации СМИ / Сложности для настоящих виноделов

Сложности для настоящих виноделов

Как министерство градус губит

Когда летом прошлого года из магазинов исчез импортный алкоголь, недовольства не высказал только ленивый. Но слово «алкоголь» тогда имело вполне определенное значение. И сомнений относительно того, что убирать с винных полок, ни у кого не возникало. Теперь же назревает неожиданная дилемма: утолять жажду пивом или вином. Ведь федеральные структуры работают над законом, который приравняет вино к слабоалкогольным напиткам. У чиновников, конечно, благие намерения: предотвратить возможность повторения летнего кризиса. Однако, по мнению некоторых участников рынка, закон лишь добавит сложностей настоящим виноделам.

«Во всех цивилизованных странах мира, занимающихся виноградарством, действует отдельный закон, регулирующий производство и оборот вина, и только в РФ любят все обобщать», – отмечал Леонид Попович, президент Союза участников алкогольного рынка.

Минэкономразвития, стремясь восполнить этот пробел, предложило поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота столовых виноматериалов и столового вина». Законопроект, который предположительно вступит в силу с 1 января 2008 года, исключает из определения «вино» термин «алкогольная продукция», приравнивая тем самым вино к пиву. Правда, речь идет только о продукции, не содержащей этилового спирта, то есть крепостью от 8,5 до 15 градусов. Винных дел мастера по разному отнеслись к «понижающему» законопроекту. Некоторые встретили его с воодушевлением. Ведь в случае принятия закона, как им кажется, реклама вина на телевидении, щитах и плаката «польется рекой» наравне с пивом – ведь закон серьезно расширятся рекламные возможности продукта. Другие же эксперты с пессимизмом ожидают января грядущего года. По их мнению, на прилавки магазинов просочатся красивые бутылки, наполненные, увы, некачественным зельем. Но все согласны, что данный законопроект – часть кампании по снижению потребления населением крепких напитков.

По мнению Леонида Поповича, главная цель законопроекта – документально закрепить разницу между вином и водкой. Дело в том, что большинство чиновников самого высокого уровня по-прежнему не понимают разницы между этими двумя видами продукции. «Необходимо донести до них, – говорит он, – что вино относится к разряду сельскохозяйственной продукции, получаемой из винограда. А водка получается в результате перегонки спирта».

Систематизация портвейна

В результате всей этой «натурализации», как было уже сказано, вино станет в один ряд с пивом и всевозможными «отвертками», которые не включены в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

ЕГАИС вступила в силу в рамках закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» летом прошлого года. Создатели системы верили, что благодаря информации, размещаемой на новых акцизных марках, налоговые органы получили возможность учитывать весь объем ввезенного и произведенного на территории России алкоголя. Ведь старые акцизы были отменены. До 1 февраля текущего года как все российские производители и оптовые распространители спирта и алкогольной продукции, так и соответствующие таможенные подразделения должны были установить на своих площадках модули ЕГАИС. Это должно было помочь технически оснащенному специалисту проверить происхождение каждой бутылки в любой розничной точке.

По мнению разработчиков ЕГАИС, она создавалась в основном для того, чтобы производители алкоголя не уходили от уплаты акцизов. При этом, по словам Леонида Поповича, «для виноделов эта проблема не актуальна, так как акциз на эту продукцию невысокий». И сборы для них относительно невысоки. Например, акциз на литр безводного спирта составляет 162 рубля, а для вина – всего 2,2 рубля. Хотя при этом, например, портвейн высокой крепости относится уже к первому разряду.

Как показала практика, ЕГАИС себя не оправдала. Об этом можно говорить хотя бы исходя из отчетов, опубликованных Счетной палатой, признающих миллиардные убытки для виноделов. Как отметил Александр Мечетин, председатель правления одной крупной винной компании: «Идея правильная, но её реализация оказалась поспешной и непродуманной. Нужно наводить порядок в отрасли».

Другой задачей ЕГАИС была борьба с фальсификатами. А это не праздный вопрос, если учесть, что, по данным Роспотребнадзора по Москве, осенью 2006 г. каждая вторая бутылка вина, продающаяся в столице, была некачественной. Но как бы теперь подделок не стало ещё больше.

Министерское усугубление

Введение ЕГАИС повлекло алкогольный кризис, очень больно ударивший по производителям вина. Летом 2006 года напиток Вакха практически исчез с полок российских магазинов. Сейчас, когда отрасль едва начинает приходить в себя после полученной встряски, представители Министерства экономического развития решили ей помочь – выведение вина из-под ЕГАИС, по замыслу министерства, должно бы значительно облегчить жизнь отечественным производителям и продавцам вина. Но на фоне добрых начинаний федеральные чиновники действуют как минимум непоследовательно.

Поправки к новому законопроекту разработали Минэкономразвития и Минсельхоз, имевшие непосредственное отношение к многострадальной ЕГАИС. Интересно, что еще законом «Об обороте этилового спирта» чиновники завели рынок в тупик, обанкротив львиную долю производителей. А теперь, когда отрасль после 1 февраля смирилась с ЕГАИС, вино вдруг хотят «сделать» слабоалкогольным напитком, которому эта самая система не нужна вовсе. И немалые деньги, которые были вложены в покупку специального оборудования в рамках ЕГАИС, окажутся выкинутыми на ветер.

Рынок алкоголя сегодня и так страдает от дилетантизма. А если ещё сильнее упростить процесс вступления в этот бизнес, то вино начнут изготовлять все кому не лень, в любых помещениях, лишь бы было, куда засунуть линию розлива.

А ведь виноделие – настоящее искусство. «Чтобы винодельческая продукция дошла до потребителя, необходимо от 5 до 10 лет, – говорит Леонид Попович, – столько времени уходит на высадку в почву виноградной лозы, созревание плодов, бутылирование и выдержку вина».

Речь, правда, идет о качественном вине, производители которого готовы платить налоги, покупать акцизы и радовать покупателя. Но качественная продукция стоит недешево. И истинные виноделы потеряют конкурентоспособность из-за того, что половину России наводнит суррогат. И в любом ларьке можно будет купить «вино» – независимо от урожая и засухи. Ведь хорошее вино часто бывает сезонным, а «паленому» – все равно.

С другой стороны, документ был разработан совсем недавно и только отправлен на прохождение по всем инстанциям. В конце концов, когда закон все же проскочит три чтения в Госдуме и получит визу президента, вполне возможно, что он претерпит кардинальные изменения.

И становится неясно, что лучше: не принимать закон вовсе, или же дождаться внесенных изменений, которые могут лишь все сильнее усугубить.

МНЕНИЕ

Виктор Алексеев, генеральный директор ТД «Кристалл-Лефортово»:

– По данным Национальной алкогольной ассоциации, 20 процентов товарооборота сейчас проходит через ЕГАИС, остальное осуществляется в «ручном» режиме. Система значительно усложнила рабочий процесс и прибавила формальностей. Доля нелегальных производителей – 1-3%. А легальных, но не оплачивающих акцизы, по-прежнему 40-50%. Товар за 40 – 50 рублей в магазинах как был, так и есть. Хотя казалось бы физически это просто невозможно! Ситуация изменилась незначительно. По-прежнему для нелегальных производителей создана достаточно благоприятная атмосфера.

 

Источник: Газета "Наше Время"