Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Анализ виноградарства, виноделия и рынка вина / Международный рынок виноградарства и виноделия: состояние, анализ, тенденции, прогнозы / Состояние виноградарско-винодельческой отрасли Италии и стран ЕС

Состояние виноградарско-винодельческой отрасли Италии и стран ЕС

Миллезим 2007: каким он был для Италии?

Ассоциация итальянских энологов и винотехнологов Assoenologi представила свой ежегодный отчет об итогах урожая 2007 года, а также о состоянии виноделия Италии и других стран, входящих в ЕС.

В основе исследования — данные, предоставленные специалистами региональных отделений Assoenologi. Для максимальной достоверности были проведены их сравнения с информацией, полученной центральным отделением Assoenologi из других источников.
Assoenologi на протяжении многих лет готовит объективные прогнозы, касающиеся производства в текущем сезоне и подтверждаемые в дальнейшем Национальным институтом статистики Istat. Погрешность между данными, предлагаемыми Assoenologi и Istat, составляет не более 1,5%.

Сегодня мы публикуем две части исследования Assoenologi, посвященного состоянию виноградарско-винодельческой отрасти в Италии и странах ЕС.

Винная карта Италии

Италия
Меньше, да лучше

В период 2004 - 2006 гг. объем производства вина в мире составлял примерно 300 млн. гл в год, из которых 170 млн. гл производились странами ЕС. При этом 17% от мирового производства и 30% от производства Евросоюза пока еще производятся на территории Италии. Мы говорим «пока» потому, что за последние 5 лет объем производства вин в Италии снизился с 61,7 млн. гл до 48,4 млн.

Одновременно произошло сокращение площадей виноградников для производства вина. Если в 1980 году виноградники Италии занимали 1230 тыс. га, то уже через 10 лет в 1990 году они снизились до 970 тыс. га, а на сегодняшний день их площадь равна 792 тыс. га. Таким образом, в течение последних 15 лет были утеряны 178 тыс. га виноградников, что лишь немногим менее нынешней площади виноградников Пьемонта и Сицилии, вместе взятых. Можно ли рассматривать эти данные как тревожные? С одной стороны — да, учитывая то, что в некоторых других странах напротив, создают новые виноградники. Но с другой — нет, поскольку виноградарство Италии пошло по пути значительного роста качества продукции. Отрасль в цифрахБизнес всей виноградарско-винодельческой отрасли Италии сегодня оценивается в 10 млрд. евро, из которых около 3,2 млрд. приходится на экспорт. К этим цифрам необходимо прибавить, по крайней мере, еще 2 млрд. евро, составляющих стоимость вина, хранящегося в подвалах. Согласно данным Assoenologi, чуть менее 50% производства вина в стране обеспечивается кооперативами. В Италии насчитывается приблизительно 30 тыс. предприятий, имеющих право на розлив продукции, каждое из которых в среднем производит 5 различных марок. В настоящее время в стране существует чуть более 500 тыс. предприятий по производству винограда, в то время как в 1990 году их было 810 тыс.

Вино на экспорт

За последние 20 лет вино в Италии перешло из разряда «пищевого продукта» в «продукт для удовольствия». В течение десяти лет (до 2002 г.) итальянский экспорт непрерывно рос, побивая все возможные рекорды. В 2001 году бутилированное вино превзошло за рубежом по объему продаж разливное. В 2002 г. продажи итальянских тихих вин в США обогнали объем продаж французских тихих вин — как по количеству, так и по стоимости. Сегодня США — крупнейший рынок сбыта вин Италии.

В 2003 году винодельческий сектор в стране вышел на первое место в агропромышленной области экономики: на 100 евро экспорта 20 евро приходятся на продукцию, полученную с виноградников; cтатья «вино» составляет в среднем 40% итальянского экспорта агропромышленной продукции в Канаду, США и Японию.

2003 год: топчемся на месте

Несмотря на великолепные показатели, в 2003 году итальянский экспорт «топтался на месте». Исключение составляли вина, продаваемые в Испанию и в Россию, объем которых увеличился соответственно на 29% и на 54%. Кроме того, положительная тенденция коснулась Англии и Швейцарии (+ 2%), а также США, Канады и стран Восточной Европы, поставки в которые остались на уровне 2002 года. На всех остальных рынках было зарегистрировано падение объемов. Таким образом, в 2003 году итальянский экспорт вин по объему уменьшился на 16%, из которых 80% приходилось на разливную продукцию.

2004 - 2005 гг.: рост возобновляется

В 2004 году в Италии снова начинается подъем экспорта: прирост составил 5% по стоимости и 6% по объемам, с тенденцией к дальнейшему увеличению. Эти показатели подтвердились в 2005 году, когда рост составил 10% по объемам и 3,1% в стоимостном выражении относительно предыдущего года. Тем не менее, рост характеризовался не общими показателями, как ранее: наряду с успешными предприятиями в стране насчитывалось значительное количество компаний с неудовлетворительными балансовыми показателями, что, в свою очередь, говорит как о наличии вин, пользующихся спросом, так и марок, не находящих сбыта. Непреложной становится следующая истина: если еще вчера именно производитель определял выбор продукта, сегодня он всё в большей степени зависит от рынка, то есть от соотношения «цена-качество» для вин среднего уровня и «цена-качество-имидж» для вин верхней ценовой категории.

2006 - 2007 гг.: экспорт резко идет вверх

В то время, как потребление вин внутри страны продолжает сокращаться (сейчас оно составляет 49 л на душу населения в год, против более чем 100 л в 60-х годах 20 века), экспорт растет. 2006 год завершился с показателями + 11,5% экспортируемого вина по объему и + 5,8% в стоимостном выражении (18 млн. гл, то есть на 1,9% больше, чем в 2005 г.). Результаты первых 6 месяцев 2007 года свидетельствуют о дальнейшем значительном увеличении (14,5% прироста по объемам и 11,4% по стоимости) относительно аналогичного периода 2006 года.

Завтрашний день

Согласно прогнозам Assoenologi, в Италии сложно ожидать значительного увеличения внутреннего потребления вин, поэтому в течение следующих лет развитие отрасли будет зависеть от способности определить и завоевать новые рынки. Однако это непросто, ввиду увеличения количества винопроизводящих стран и все более агрессивных методов ведения ими конкурентной борьбы. Не вдаваясь в подробности развития европейского рынка, отметим, например, что Австралия за последние 10 лет почти утроила площади своих виноградников.

В настоящее время эта страна производит 15 млн. гл вина в год, из которых 75% идет на экспорт (несмотря на то, что последние исследования свидетельствуют о неудовлетворительных финансовых показателях абсолютного большинства крупных австралийских предприятий). При этом 70% розлива вина в Австралии приходится на 4 компании.

Производство вина в Чили за несколько лет увеличилось с 4 до 10 млн. гл, около 80% из которых экспортируется. Сегодня в Чили насчитывается около 130 винодельческих предприятий, 90% из которых работают исключительно на экспорт. И в этой стране за послед-ние годы произошла корректировка основных параметров развития, поскольку не был обеспечен дальнейший рост доходов населения.

Итоги сбора урожая

Урожай 2007 года в Италии стал самым скудным за последние 60 лет. Собранный объем винограда позволит произвести около 40,5 млн. гл вина и сусла, что означает уменьшение на 18% относительно прошлого сезона, когда производство составило 49,631 млн. гл.
На севере страны 2007 год запомнится как один из самых ранних урожаев за последние 70 лет: в некоторых регионах сбор винограда начался в первой декаде августа, то есть на 10 - 20 дней раньше относительно многолетних средних показателей. Падение производства в максимальной степени затронуло юг Италии и, в частности, Сицилию, где в некоторых регионах отрицательный рост составил до - 55%, по сравнению с 2006 годом. Такие низкие показатели последний раз были зафиксированы в 1948 году, когда было произведено еще на 100 тыс. гл меньше.

Несколько слов о качестве

Своеобразные климатические условия, сопровождающие весь вегетативный цикл лозы, обеспечили (где в большей, а где — в меньшей степени) неоднородное, но вместе с тем весьма «интересное» качество ранних сортов. По типологиям сбора винограда во второй половине сентября уровень качества был весьма удовлетворительным, а кое-где и отличным. Центральные области Италии оказались в лучшем положении, чем юг страны, где весенняя влага и летняя жара не позволили добиться желаемых характеристик. На севере красные сорта соответствуют высшей категории качества и характеризуются великолепным ароматом и избытком мягких танинов, благодаря оптимальной зрелости фенолов. Что касается юга, то данные, полученные по результатам сравнения вин различных сортов, свидетельствуют, что весьма высокие стандарты качества гарантируют вина, произведенные из винограда, защищенного соответствующим образом от ампелопатии (болезни виноградников) и не подвергшегося отрицательному воздействию в результате засухи или высоких температур.

Прогнозы развития рынка

Заключение договоров на оптовые поставки винограда и вина характеризуется общим увеличением стоимости. При этом наибольшее повышение цен приходится на вина, пользующиеся высоким спросом; в среднем увеличение составило от 5% до 35% на севере и в центральных регионах Италии, и от 5% до 25% — на юге. На севере среди самых котирующихся вин можно  назвать Pinot Grigio и Prosecco, причем в случае с последним был отмечен головокружительный взлет цен, достигший 120% относительно котировок того же периода прошлого года. В районах к северу от реки По стоимость сортов Moscato и Pinot Grigio возросла не менее чем на 30%. В области Абруццо цена сорта Montepulciano, составляющего основу одноименного вина DOC, выросла на 25% - 40%; на Сицилии оптовые цены на Nero d'Avola и Chardonnay подскочили на 20% - 35%.

Виноградарско-винодельческое производство Италии в 2007 году

Область

Среднее производство
вина и сусла (тыс. гл)
в 2002/2006 гг.*

Вино и сусло
(тыс. гл)
пр-во в
2006 г .*

± % прогноз
относительно
2006 г.

Средний показатель
(тыс. гл) по вину и
суслу, прогноз
2007 г .

Пьемонт
Ломбардия
Трентино-А.-А.
Венето
Фриули В.-Дж.
Эмилия-Романья
Тоскана
Марке
Лацио
Абруццо
Кампания
Апулия
Сицилия
Сардиния
Другие Области**

Итого

2 831
1 066
1 125
7 472
1 127
6 304
2 701
1 148
2 494
3 483
1 828
7 005
6 797
862
2 161

48 404

3 229
1 081
1 159
7 207
1 014
6 768
2 978
1 090
2 316
3 233
2 020
7 397
6 974
859
2 306

49 631

-20%
-15%
=
5%
10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-30%
-40%
-15%
-20%

-18%

2 580
910
1 160
7 560
1 120
6 090
2 680
760
1 850
2 260
1 610
5 170
4 180
730
1 840

40 500

 Ассоциация Итальянских энологов и винотехнологов Assoenologi (www.assoenologi.it) была основана в 1891 году; сегодня она объединяет специалистов отрасли, 40% из которых являются руководителями компаний или  кооперативов. Assoenologi признана Международным Союзом энологов (UIOe), старейшей и самой многочисленной профессиональной ассоциацией в мире. Центральный офис Assoenologi находится в Милане, помимо этого, ассоциация имеет 17 региональных отделений. Генеральный директор Ассоциации Доктор Джузеппе Мартелли,  единогласно был избран на второй срок Президентом UIOe.

Ситуация в Европе

К аким же оказался 2007 год для прочих европейских стран-винопроизводителей? Статистические данные, подготовленные Международным Союзом энологов (UIOe)
и обработанные специалистами Assoenologi по странам ЕС, рисуют следующую картину:

Франция. Общий объем производства (с учетом вина, а также продукции, предназначенной для сусла, виноградных соков и естественной убыли веса), оценивается в 2007 году в 50 млн. гл. Это на 8,5% меньше, чем в 2006 г. (54,7 млн. гл) и на 9,5% ниже среднего показателя 1997 - 2006 гг. (55,3 млн. гл).

Испания. Прогнозируется производство 40 млн. гл. Это более чем на 8% меньше объема прошлого года (43,7 млн. гл) и на 12,5% ниже средних показателей последних пяти лет (45,7 млн. гл).

Германия. Одна из немногих стран ЕС с противоположной тенденцией развития виноград-но-винодельческого рынка. В этом году объемы производства составят 9,7 млн. гл вина, что примерно на 8% выше прошлогодних показателей (9 млн. гл); таким образом, здесь будет изготовлено количество вина, соответствующее средним результатам за последние 10 лет.

Как и всегда, практически все производство придется на качественные вина категории VQPRD.

Португалия. Прогнозы обещают снижение объемов производства более чем на 20%, по сравнению с предыдущим годом (7,5 млн. гл), и на более чем 17% относительно средних показателей последних пяти лет (7,2 млн. гл). Таким образом, производство составит около 6 млн. гл.

Румыния. В этой стране, вошедшей в состав ЕС в 2007 году, производство вин значительно увеличилось. Согласно прогнозам, здесь будет изготовлено приблизительно 5,5 млн. гл, то есть количество, на 10% превышающее объемы 2006 г., когда было изготовлено 5 млн. гл.

Венгрия. Климатические капризы и странности отрицательно сказались на цикле разви-тия лозы в Венгрии (вошла в ЕС в 2004 год)у. В соответствии с прогнозами, в 2007 году здесь будет произведено 3,2 млн. гл, то есть на 2% меньше, чем в 2006 г., и почти на 20% меньше, чем за период 2004 - 2006 гг. (4 млн. гл).

Греция. Эта страна, которая в 90-е годы 20 века производила более 5 млн. гл вина, сегодня остановилась на 3,4 млн. гл, что на 14% меньше, чем в прошлом году и на 10% ниже средних  показателей за последние 10 лет (3,8 млн. гл).

Австрия. Климатические условия способствовали производству винограда и вина в объемах, равных 2,5 млн. гл вина, то есть в количествах, примерно равных среднегодовым
показателям последних 5 лет.

Болгария. В этой стране, которая вошла в Евросоюз в 2007 году, вегетативный цикл проходил благоприятно. В 2007 году производство винограда для вина будет на 10% выше, по сравнению с 2006 г. (1,9 млн. гл вина), то есть предполагается изготовить 2,1 млн. гл вина.

Предполагается, что другие страны ЕС, а именно Бельгия, Кипр, Люксембург, Мальта,
Великобритания, Чехия, Словакия и Словения совместно произведут в 2007 г. около 2 млн. гл вина, объем которого распределится следующим образом: Бельгия — 2 000, Кипр — 193 000, Люксембург — 150 000, Мальта — 70 000, Великобритания — 25 000, Чехия — 320 000, Словакия — 300 000, Словения — 940 000.

Данные UIOe по производству вина и сусла в странах ЕС

Страна

Производство
2006 г. (1)
(тыс. гл)

±% прогноз
относительно
2006 г.

Прогноз
2007 г.
(тыс гл)

±% прогноз
средний
посл. 5 лет

Италия
Франция
Испания
Германия
Португалия
Венгрия (2)
Греция
Австрия
Другие страны (3) (4)
ЕС: 25 стран
Болгария (5)
Румыния (5)

ЕС: 27 стран

49 631
54725
43 659
8 995
7 532
3 271
3 947
2 256
2 025
176 041
-
-

176 041

-18%
-8,50%
-8,50%
8%
-20%
-2%
-14%
11%
-1%
-10,50%
-
-

-6,50%

40 500
50 000
40 000
9 700
6 000
3 200
3 400
2 500
2 000
157 300
2 100
5 500

164 900

-16%
-6%
-12,50%
4%
-17%
-
-11%
1%
-
-9,50%
-
-

-5%

(1) Не окончательные данные; (2) Входит в ЕС с 2004 г.; (3) Бельгия, Люксембург и Великобритания; (4) Кипр, Мальта, Чехия, Словакия и Словения входят в ЕС с 2004 г.;
(5) Болгария и Румыния входят в ЕС с 2007 г.
Обработка: Assoenologi

Источник: imperiavkusa.ru