Союз виноградарей и винделов России На главную страницу
На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Новости информационно-аналитического портала Виноградарство и виноделие РоссииТорговая система предприятий виноградарско-винодельческой отрасли РоссииЗаконодательство виноградарско-винодельческой отрасли РоссииАнализ виноградарства, виноделия и рынка винаМаркетинговые технологии виноделияТехнологии виноделияТехнологии виноградарстваСистемы автоматизации для виноградарских и винодельческих предприятийВыставки, конференции, фестивалиИнвестиционные проекты виноградарский компаний и винодельческих хозяйств РоссииВ помощь потребителюВинный туризмНовые статьи, материалы, обзорыГПРСХЦПВРезультаты поиска
Новые статьи, материалы, обзоры / Спад на российском винном рынке

Спад на российском винном рынке

Россия поворачивает тренд

Российский рынок вина продолжает ощущать воздействие текущего финансового и экономического спада, и это закончится еще не скоро.

Тем не менее, появились первые признаки того, что худшие времена, возможно, уже остались позади. Последние данные агенства ЦИФРРА (Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя) показывают, что винный рынок движется к стабильности.

Россия была одной из последних экономических держав, где разразился кризис. Многие мировые рынки начали испытывать проблемы уже летом прошлого года, в то время как российские экономические показатели ушли в минус только начиная с четвертого квартала 2008 года. Отечественное винопроизводство, во многом индустриальное по своей сути и работающее на базовый сегмент рынка, повторило общую экономическую картину. Валовый выпуск за январь-октябрь 2008 вырос в сравнении с тем же периодом 2007 года, но затем последовательно сокращался в последнем квартале.

Винный импорт, с другой стороны, не мог мгновенно отреагировать на новую ситуацию, из-за более продолжительного временного отрезка, уходящего на транспортировку и логистику. Требуется по крайней мере два месяца, чтобы вина были транспортированы, прошли таможенную очистку и попали на полки российских магазинов. Заказы на конец осени были подтверждены задолго до того, как рухнули российские биржевые индексы. Финансовая неразбериха в октябре и ноябре затормозила ряд коммерческих транзакций между импортерами и зарубежными поставшиками, особенно когда работа первых опиралась на банковские кредиты. Региональные дистрибуторы с новыми департаментами по импорту быстро закрыли зарубежную деятельность, в то время как многие компании, уже долго занимающиеся этим бизнесом, были вынуждены пересмотреть планы поставок на начало 2009 года, значительно сокращая объемы или отказываясь от заказов до весны 2009 года.

Общая статистика по импорту в 2008 году положительна, но при более детальном рассмотрении виден значительный спад между октябрем и декабрем. Наиболее пострадала категория игристых вин — в декабре импорт упал на -27% по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года, хотя еще в октябре наблюдался здоровый прирост в 233%. Тем не менее, годичные цифры для России лучше, чем в других странах — импорт игристых вин увеличился на 62%, а тихих — на 3% по сравнению с предыдущим годом. В январе импорт тихих вин опустился до -44% против января 2008 года, а игристые вина в феврале потеряли в объеме -58% против показателей прошлого февраля.

Местное производство также было отрицательным, за исключением вин в премиальном ценовом сегменте, которые в рознице стоят более 250 рублей (€5,5). Их производство, фактически, увеличивалось с декабря по март.

Хотя объективное заключение можно получить только после того, как будет опубликована статистика за второй квартал, мартовские цифры дают основание для осторожного оптимизма. Цифры неоднородны, но они лучше, чем зимняя статистика, почти по всем категориям. Все же, обнадеживающая мартовская тенденция не смогла повернуть вспять общие негативные показатели для первого квартала. Импорт тихих вин был на -23,4%, а игристых — на -35% ниже по сравнению с январем-мартом 2008 года. Местное производство столовых и игристых вин сократилось примерно на -14%, а премиальные вина, бутилированные в России, выправили ситуацию, показав прирост на 17,2%.

Финансовая и экономическая ситуация остается неясной, поэтому бессмысленно делать прогнозы на краткосрочный период. Можно только надеяться, что российский рынок переживет штормовой период и что ситуация, по крайней мере, стабилизируется в ближайшие несколько месяцев.

Источник: eleonorascholes.ru